Опции темы Оценить тему
Старый 08.12.2024, 21:06
Цитата:
Сообщение от Бутыльник Посмотреть сообщение
Читала мемуары Вишневской.
Высоцкого она называла уличной вульгарщиной.
Наверное, имела право...
Меня тогда сей факт очень поразил.
ну вобщем то наверно для того времени и тех людей искусства он и был вульгарщиной
но опять же - чтО есть вульгарщина?
это то, от чего хочется дистанциироваться
пошлость же - гораздо хуже
она же не называла его творчество пошлым, правда?
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 11.12.2024, 09:02 от Мотылек
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 08.12.2024, 21:10
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
она же не называла его творчество пошлым, правда?

"истеричные крики уркагана"

мне кажется, что это хуже, чем сказать, что пошло...

я не поклонница песен Высоцкого (хотя в моем детстве пластинку часто слушали), я поклонница его стихотворений (у нас дома была книга, брат с собой в Москву увез)
Предметы и подарки кофе
Старый 08.12.2024, 21:16
Цитата:

я не поклонница песен Высоцкого (хотя в моем детстве пластинку часто слушали), я поклонница его стихотворений (у нас дома была книга, брат с собой в Москву увез)
Я, кстати, тоже. Стихи его люблю, а вот исполнение предпочитаю чужое.
Старый 08.12.2024, 21:17
Цитата:
это она так сказала?)

Цитата:
ну не знаю
но вобщем то для искусства - ну положим руку на сердце - он не поет, а проговаривает собственные стихи

Цитата:
я не могу сказать что я его фанатка
но многие песни нравятся именно текстами, а не как он голосом поет
голоса то у него по сути нет
Старый 08.12.2024, 21:19
@Leona, ты можешь привести ещё примеры пошлости в искусстве?
Старый 08.12.2024, 21:21
Цитата:
Читала мемуары Вишневской.
Высоцкого она называла уличной вульгарщиной.
Наверное, имела право...
Меня тогда сей факт очень поразил.
Это пример типичной надменности и снобизма в отношении НЕ высокого искусства, у которого ничтожно малое кол-ва поклонников, в отличии от "площадного". Ведь Высоцкий (по рассказам старшего поколения) был фантастические популярен и не только у "шудры", но и среди образованных и умных людей, его песни, особенно сатирические и стебные слушала вся страна в прямом смысле, включая верхнюю власть, которая к нему была очень благосклонна.....
Старый 08.12.2024, 21:22
Цитата:
это она так сказала?)

вот нашла цитату полностью

Талантливый человек, сам алкоголик, он сразу стал идолом народа, потонувшего в дремучем пьянстве, одичавшего в бездуховности. И теперь, когда собирается компания друзей, будь то молодежь или убеленные сединами интеллигенты, они, уже рожденные рабами, никогда не знавшие чувства свободы духа, потомки Пушкина, Достоевского, Толстого, не спорят о смысле жизни, а, выставив на стол бутылки водки, включают магнитофон с песнями Высоцкого: Затопи ты мне баньку по-белому-у-у, Я от белого света отвы-ы-ык, Угорю я, и мне, у горелому-у-у, Пар горячий развяжет язы-ы-ы-к... И, проливая пьяные слезы, они воют вместе с ним, им это все близко, все понятно и надрывает душу... И не надо своими словами изливать ее другу - он ведь может предать... Идет охота на волков, идет охота На серых хищников, матерых и щенков Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу и пятна красные флажков!.. Архипелаг ГУЛаг сделал свое дело. Вот он, сегодняшний русский человек. Он орет, он вопит на весь мир своим пропитым, хрипатым голосом и воет, как затравленный, загнанный, но еще очень сильный зверь. И чувствуешь, что все эти песни про нас и все мы из одной стаи... Да, народ породил Высоцкого и признал его своим бардом, трибуном, выразителем своего отчаяния и своих надежд. Но что же должен был пережить народ, через какие моральные ломки пройти, чтобы вот эти блатные истерические вскрики уркагана находили такой массовый отклик во всех слоях советского общества! В этом гигантском, уродливом театре, где все кривляются и с блатными ужимками суетливо вертятся друг перед другом..
Предметы и подарки кофе
Старый 08.12.2024, 21:24
Цитата:

Талантливый человек, сам алкоголик, он сразу стал идолом народа, потонувшего в дремучем пьянстве, одичавшего в бездуховности. И теперь, когда собирается компания друзей, будь то молодежь или убеленные сединами интеллигенты, они, уже рожденные рабами, никогда не знавшие чувства свободы духа, потомки Пушкина, Достоевского, Толстого, не спорят о смысле жизни, а, выставив на стол бутылки водки, включают магнитофон с песнями Высоцкого: Затопи ты мне баньку по-белому-у-у, Я от белого света отвы-ы-ык, Угорю я, и мне, у горелому-у-у, Пар горячий развяжет язы-ы-ы-к... И, проливая пьяные слезы, они воют вместе с ним, им это все близко, все понятно и надрывает душу... И не надо своими словами изливать ее другу - он ведь может предать... Идет охота на волков, идет охота На серых хищников, матерых и щенков Кричат загонщики, и лают псы до рвоты, Кровь на снегу и пятна красные флажков!.. Архипелаг ГУЛаг сделал свое дело. Вот он, сегодняшний русский человек. Он орет, он вопит на весь мир своим пропитым, хрипатым голосом и воет, как затравленный, загнанный, но еще очень сильный зверь. И чувствуешь, что все эти песни про нас и все мы из одной стаи... Да, народ породил Высоцкого и признал его своим бардом, трибуном, выразителем своего отчаяния и своих надежд. Но что же должен был пережить народ, через какие моральные ломки пройти, чтобы вот эти блатные истерические вскрики уркагана находили такой массовый отклик во всех слоях советского общества! В этом гигантском, уродливом театре, где все кривляются и с блатными ужимками суетливо вертятся друг перед другом..
Что-то тут вообще она о чем-то своем, как на заказ) лишь бы против народа)
И Высоцкий тут вторичен. Тут ненависть к чему-то другому)
Старый 08.12.2024, 21:27
@Кря, вы не знаете историю Вишневской и ее мужа Ростроповича?
Предметы и подарки кофе
Старый 08.12.2024, 21:27
Старый 08.12.2024, 21:33
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Тут ненависть к чему-то другому)
Да не ненависть, а тупая зависть к чужому успеху, особенно в финансовом отношении. Галя и Мстислав повторили дорожку Солженицына - свалили за бугор под знаменем антисоветчины чтобы бабло рубить, а когда СССР навернулся -вернулись домой триумфаторами - вот только их триумф почему-то ничто не заметил....
Старый 08.12.2024, 21:40
Цитата:

ну да, это конечно совершенно антисоветское выступление)
Старый 08.12.2024, 21:42
Вот у пошлого Пелевина цитата из "Книги оборотня".
Цитата:
Когда рядом красиво играет флейта, лучше просто слушать ее звук, а не искать общества флейтиста. Если заговорить с ним, музыка на этом точно кончится. A вот скажет ли он что-нибудь интересное, неизвестно.
Предметы и подарки кофе
Получен подарок 11.12.2024, 09:38 от Мотылек
Получен подарок 11.12.2024, 09:38 от Мотылек
Старый 08.12.2024, 21:47
Цитата:
@Leona, ты можешь привести ещё примеры пошлости в искусстве?
комиксы
особенно про Супермена)
Леди Гага
Петросян)
ваша фабрика звезд)
некоторые американские передачи)
Старый 08.12.2024, 21:48
Цитата:
комиксы
особенно про Супермена)
Леди Гага
Петросян)
ваша фабрика звезд)
некоторые американские передачи)
Комиксы и Леди Гага?
Любопытно
Надо обдумать
Старый 08.12.2024, 23:21
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Открылось)
ну да.
Это тот самый Пелевин, о котором тут говорите?)
Получен подарок 12.12.2024, 11:44 от Мотылек
Получен подарок 12.12.2024, 11:40 от Мотылек
Старый 08.12.2024, 23:35
Цитата:
Как лично ты понимаешь, что у человека хороший вкус? Какие маркеры?
Первоначально - как все (помнишь поговорку: Встречают по одежке, а провожают по уму?) То есть, внешний вид человека должен отражать его вкус. Затем следует оценка его поведения, лексикона, отношения к условностям принятым в обществе и т.д. И уже потом оцениваешь его убеждения, его внутренний мир, его уже различимые стремления... В идеале, в человеке должно быть прекрасно все (пардон за банальность) Вообще, все куда сложнее: даже внешний вид необходимо оценивать не как нечто отдельное, а как деталь общей картины, смотреть как вписывается этот вид в среду, в момент, в ситуацию... Чем более комплексно восприятие, тем оно более способно к объективности.
Старый 08.12.2024, 23:47
Цитата:
Я очень уважаю Высоцкого, но никогда не идеализировал его. Его актерский талант, скажем так, не совершенен, как и многие другие грани его личности. Но тот душевный пыл, тот эмоциональный накал, с которым он проявлял себя, ставит его в ряд самых выдающихся личностей. Не думаю, что Высоцкий был вульгарен и пошл, но очень часто примерял такой образ в своем искусстве - осознанно примерял, что можно считать формой протеста, неприятия, как раз, пошлости и вульгарности...
Старый 09.12.2024, 00:24
@Кря, Да, я как бы, не упомянул о критериях... Образ (внешний вид) конечно может отражать индивидуальные черты, но у человека с хорошим вкусом, он никогда, в обычной обстановке, не будет вызывающим, эпатирующим. То же самое касается поведенческих наклонностей - человек с хорошим вкусом не будет скрывать своих индивидуальных черт (характера, эмоциональности, предпочтений...) но никогда и не станет, в обычной - подчеркну - обстановке, проявлять вызывающие черты поведения или демонстрировать абсолютную апатию. Уже по образу и поведению можно делать предположения о внутреннем мире человека, о его убеждениях и стремлениях, хотя, конечно, стоит не полагаться на впечатление (которое иногда создают намеренно), а выяснить подлинную суть.
Старый 09.12.2024, 00:44
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
То есть, внешний вид человека должен отражать его вкус
Довелось мне однажды припереться на работу при костюме (который у меня для мебели - надеваю крайне редко) и тут же бабский шорох по коридорам - любовницу завел, вечером (дело было в пятницу) ее в ресторан поведет....И поди ты втолкуй этим курицам - у меня чистые джинсы закончились, все равно ведь не поверят))