„Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза.“ Парацельс.
Вот я, к примеру, люблю выпить только один литр пива и уйти из пивной трезвым. А иногда я беру и какой-нибудь крепкий напиток. За сытной едой выпью три-четыре хрустальных рюмочки на 40 мл и выхожу из-за стола совершенно трезвым. Но у меня психологическое ощущение, как по моей крови растекается алкоголь. Это настоящее вкусовое опьянение, а не зло.
Только будет не правильно думать, будто я какой-то правильный интеллигент. Причина в другом — в особом везении. Я ещё в юности страшно болел от советской водки. Потом пришли 90-ые, а с ними часто очень ужасная палёная водка. Это дело для меня стало совсем швах. А примерно годам к сорока я вдруг заметил у себя непонятную странность. По утрам стал ощущать странное потрескивание в голове. После многих случаев я подметил: стоит вечером выпить пол-литра не крепкого пива в бутылке и утром у меня состояние очень отдалённо напоминающее похмелье. Но на это ещё не главная странность. Где-то вскоре, после 45-ти, у меня началось совсем другое. Встаю я с утра в субботу, иду в ванную и ощущаю какое-то непонятный дискомфорт в организме и тут же приходит осознание: я же не помню, как вчера домой пришёл!!! И это всё моё нынешнее похмелье. Хоть садись и продолжай пить. А раньше я так себя чувствовал, что спиртное не только на запах не переносил, но даже от мысли о нём воротило во всём теле, потому за всю жизнь похмелялся лишь дважды. При чём втрой раз я кое-как сумел с помощью уговоров со стороны подлечить себя только через день после пьянки.
Кстати, был у меня один курьёзный случай. Прошло месяца два после очередной пьянки, а мы с бывшей женой пошли на поминки. И вот сижу я за столом перед рюмкой водки и понимаю, что выпить её у меня сил нет, а моя бывшая жена тихонько на ухо уговаривает меня выпить хотя бы одну рюмочку. Шепчет: "Ну, ты что, не мужик, что ли?" Мужик сумел таки затолкать в себя немного спиртного, но больше на тех поминках этот ужас повторять не захотел. Кстати, бывшая жена была врагом пьянства, но с моими злоупотреблениями она никогда не боролась.
Повезло мне с физиологией. Живу и радуюсь. Захотел выпить — выпил, а не захотел, то у меня пол-литра по месяцу и больше может стоять. Шмигирилова алкоголь не всегда зло. Иногда это настоящее удовольствие!