Вера в сверхсуществ - часть культуры. Вмешательством Богов раньше объясняли грозу, Демонов и Бесов - психопатию, а служение им отвлекало от страха смерти (нет религий и культов на Земле, не гарантирующих верным адептам вечного бытия).
Я так и написала. В разных формах все религии обещают жизнь после смерти для своих последователей. О "духе", "душе" говорят далеко не все. Разделение тела и духа, мыслей и чувств, характерно для европейской культуры.
Я думаю, что наше общество достаточно развито, чтобы вылезти наконец за пределы: "Я верю - и все тут". М.б. где-нибудь в нигерии, на смену поклонению плотоядным идолам, такой инструмент общественного контроля, как христианство, и подошел бы, то мы уже достаточно разумны, чтобы на основании 5 классов школьного обучения дойти самостоятельно до мысли, что библейский Бог не может существовать, как и Его воинство, Ад, Рай.
Но то же самое общество учит меня быть толерантным к чужому способу видеть и объяснять - или принимать на веру - окружающий мир. А еще ты мне нравишься) Так что я ограничусь сказанным.
мы уже достаточно разумны, чтобы на основании 5 классов школьного обучения дойти самостоятельно до мысли, что библейский Бог не может существовать, как и Его воинство, Ад, Рай.
ну да))) 5-тиклашки заменили его, поклоняются теперь компьютерному богу и его прислужнику - интернету