Опции темы Оценить тему
Старый 04.07.2022, 22:46
Цитата:
Сообщение от КрыlО Посмотреть сообщение
и сейчас преподавательской деятельностью, например, без диплома педвуза не берут.
Дурь - бесконечна....
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 05.07.2022, 00:44
Цитата:
Сообщение от Сирениус Посмотреть сообщение
Настоящую радость приносит возможно достигать то, чего ты сам хочешь, а такая возможно только от свободы выбора, которой в СССР в принципе не было.
Судя по всему вы хотели написать "возможность"? Остап Бендер всю свою молодую жизнь хотел стать миллионером ( как и многие молодые люди сейчас). И у него были и возможности, и силы, и условия для этого. Он получил то, что хотел, но радости от этого не испытал. Не помогли ни жизнерадостность, ни остроумие, ни угощения,которыми он хотел удивить советскую молодежь, едущую вместе с ним в поезде. От него убежали, как от чумы.
Вы спросите самого себя, в каком случае вы получите больше радости, от покупки нового автомобиля, или от собственными руками сделанного автомобиля? Если радости будет больше в первом случае, ведь, вы же очень хотели купить эту машину, то вы - потребитель и "настоящую" радость вам приносит потребление, что в свою очередь имеет пределы. А вот , если больше радости приносит сделанный вами автомобиль, то вы - созидатель, а созидание границ не имеет.
В основной своей массе советские люди были созидателями. В нынешнее время произошла переоценка ценностей и основная масса людей превратилась в общество потребления.

Из ваших слов ясно, что в СССР вы не жили,в отличии от меня, иначе не говорили бы так о свободе выбора. У любого человека есть эта свобода, хоть тогда, хоть сейчас. Но раньше, по моему мнению, её было гораздо больше.
Старый 05.07.2022, 20:31
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
В основной своей массе советские люди были созидателями. В нынешнее время произошла переоценка ценностей и основная масса людей превратилась в общество потребления.
Любое развитое общество - потребление, при СССР его не было в современной модели, потому что ассортимент ТНП был скуден до степени, когда все подряд тащили домой/гаражи, чтобы сделать то, чего в магазине купишь. В том числе уникальные вещи. Мой самогонный аппарат сделать из "отходов"космического производства, к примеру циркуляционные насосы контура охлаждения - от "Орлана". Бродильные емкости - наддувные баки бустера от "Протона" и т.д.)))
Да, голь на выдумку хитра, но это не от хорошей жизни. Развитое потребительское общество вовсе не убивает творчество, но лишь способствует его подъему. Посмотрите, при случае, сколько дуаеров пасется на "Кар Джанк" и магазинах где за символическую цену торгуют списанным военным имуществом. Я даже не буду поминать Дэйва Хана, который построил в своем сарае атомный реактор)))
Старый 06.07.2022, 10:16
Цитата:
Любое развитое общество - потребление, при СССР его не было в современной модели, потому что ассортимент ТНП был скуден до степени, когда все подряд тащили домой/гаражи, чтобы сделать то, чего в магазине купишь. В том числе уникальные вещи. Мой самогонный аппарат сделать из "отходов"космического производства, к примеру циркуляционные насосы контура охлаждения - от "Орлана". Бродильные емкости - наддувные баки бустера от "Протона" и т.д.)))
Да, голь на выдумку хитра, но это не от хорошей жизни. Развитое потребительское общество вовсе не убивает творчество, но лишь способствует его подъему. Посмотрите, при случае, сколько дуаеров пасется на "Кар Джанк" и магазинах где за символическую цену торгуют списанным военным имуществом. Я даже не буду поминать Дэйва Хана, который построил в своем сарае атомный реактор)))
Вы хотите сказать, что в СССР никто ничего не потреблял? Хм... Даже принцип социалистического общества гласит: " От каждого по способности, каждому по труду" Вторая часть говорит как раз о потреблении. Следующий принцип( в том случае, если бы мы не пошли по тупиковому пути построения развитого социализма) как раз и является тем, к чему стремится все нормальное человечество - "от каждого по способности, каждому - по потребности". Помните кота Матроскина с его знаменитой фразой "прежде чем что-то продать, надо сначала это купить"? А что можно будет купить в стране, когда половина его населения, например, "биткоин майнят", который ничем не обеспечен? Именно потребительское общество и убьет творчество, когда большая его половина начнет бездельничать, или что ещё хуже, не сможет найти достойную работу, а будет прозябать в качестве физического раба у дяди олигарха. Посмотрите как сейчас живет большая часть населения, у которой нет времени ни на какое творчество, а только на то, чтобы худо-бедно прокормиться. И раньше, когда большая часть населения представляла собой средний класс - у нормальной трудовой семьи было достаточно и денег и времени, чтобы реально заниматься творчеством. Кстати, если сравнить художественные фильмы того времени, и сейчас - это будет лучшим доказательством, что общество потребления неизменно придет к вырождению, а общество созидания - только к процветанию. Я уже не буду писать о том, какие песни были тогда, и какую чушь слушаем мы сейчас. Созидающее общество заботится прежде всего о нравственном воспитании своего будущего поколения. В СССР было огромное количество детских и юношеских фильмов,способствующих этому, а какое количество их сейчас и чему оно воспитывает?. Наше поколение( да и молодое также) до сих пор эти песни поют. Вот это и есть - результат советского творчества. А что могут дать молодому человеку современные песни типа: "Остановите, Вася хочет выйти"
Старый 06.07.2022, 18:58
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не развал СССР ?

лично йа б на пенсии уже был...
Да фиг знает. Была бы доктором наук. Или работала в горкоме комсомола)) если бы взяли))

Чота я подумала, хорошо что он развалился, да?
Старый 06.07.2022, 20:54
Цитата:
что в СССР никто ничего не потреблял? Хм... Даже принцип социалистического общества гласит: "
Это базовый принцип коузианства - развитого капитализма, когда оплата труда определяется как производная от общественного блага, который он принес обществу своим трудом. А принцип социализма - принудительная уравниловка.
Старый 06.07.2022, 21:01
Цитата:
А что можно будет купить в стране, когда половина его населения, например, "биткоин майнят", который ничем не обеспечен?
Абсолютно все, что только пожелает покупатель, при условии что его желание не противоречит законом Природы))). Ибо пиринговые деньги имеют абсолютную ценность.
Старый 06.07.2022, 21:03
Цитата:
что общество потребления неизменно придет к
к бифуркации Хомо Сапиенс в Хомо Луденс. И это уже близко.
Старый 06.07.2022, 21:06
Цитата:
Созидающее общество заботится прежде всего о нравственном воспитании своего будущего поколения. В СССР было огромное количество детских и юношеских фильмов,способствующих этому, а какое количество их сейчас и чему оно воспитывает?. Наше поколение( да и молодое также) до сих пор эти песни поют. Вот это и есть - результат советского творчества. А что могут дать молодому человеку современные песни
Бросьте и не поднимайте. Это типичная ширма коммунистической религии (срисованной с раннего христианства - религии рабов). Каждый поет те песни, которые сам хочет.Смотрит и читает - тоже самое. Дряни во всем времена писали много, хороших вещей мало, но и сейчас они есть, только они не придворные.
Старый 07.07.2022, 07:07
Цитата:
Каждый поет те песни, которые сам хочет.Смотрит и читает - тоже самое. Дряни во всем времена писали много, хороших вещей мало, но и сейчас они есть, только они не придворные.
Да, дряни во все времена хватало… Но в СССР всю эту дрянь просто не допускали к прокату. И уж тем более блокировалось всякое г’’’ из-за рубежа…
Старый 07.07.2022, 09:02
Цитата:
Бросьте и не поднимайте. Это типичная ширма коммунистической религии (срисованной с раннего христианства - религии рабов). Каждый поет те песни, которые сам хочет.Смотрит и читает - тоже самое. Дряни во всем времена писали много, хороших вещей мало, но и сейчас они есть, только они не придворные.
Подождите...подождите. Что значит - "бросьте и не поднимайте"? Я половину жизни прожил в СССР, а вы - бросьте. Вот вы сами , только честно, какие песни поете, когда хорошее настроение? Наверно, те, у которых знаете слова? Стихи знаете те, которые выучили, фильмы по пятому разу какие смотрели, только честно? Вот ответьте, почему я раз 20 посмотрел "Джентльменов удачи" и только раз "Джентльмены, удачи!" с Безруковым?
Старый 07.07.2022, 09:34
Цитата:
Подождите...подождите. Что значит - "бросьте и не поднимайте"? Я половину жизни прожил в СССР, а вы - бросьте. Вот вы сами , только честно, какие песни поете, когда хорошее настроение? Наверно, те, у которых знаете слова? Стихи знаете те, которые выучили, фильмы по пятому разу какие смотрели, только честно? Вот ответьте, почему я раз 20 посмотрел "Джентльменов удачи" и только раз "Джентльмены, удачи!" с Безруковым?
Какие песни? Я не умею петь, хотя неплохо музицирую на органе. На память у меня хорошая и помню тексты многих песен из классики нашего и английского рока 70х-90х годов.
А фильмы смотрю очень редко и только умные комедии, ибо кино создано для развлечения.
Извиняйте, я не знаю что это такое...
Старый 07.07.2022, 09:39
Цитата:
Сообщение от Селена Посмотреть сообщение
Но в СССР всю эту дрянь просто не допускали к прокату.
Увы, верно, эту "дрянь" к примеру The Wall, один из фильмов (не комедия), который я с восторгом посмотрел - очень сильная и страшная вещь.
И лишь за одну строку
Brezhnev took Afghanistan
Begin took Beirut
Galtieri took the Union Jack
And Maggie over lunch one day
took a cruiser with all hands
apparently to make him give it back

Последний раз редактировалось Сирениус; 07.07.2022 в 09:47..
Старый 07.07.2022, 15:27
Цитата:
Увы, верно, эту "дрянь" к примеру The Wall, один из фильмов (не комедия), который я с восторгом посмотрел - очень сильная и страшная вещь.
И лишь за одну строку
Brezhnev took Afghanistan
Begin took Beirut
Galtieri took the Union Jack
And Maggie over lunch one day
took a cruiser with all hands
apparently to make him give it back
Ну перевела я ваши строки переводчиком… И этим вы восторгаетесь???
И взять, например, советский фильм «Обыкновенное чудо»… Помнится, у меня цитатами из этого фильма половина личного дневника была заполнена…
Старый 07.07.2022, 17:08
Цитата:
Какие песни? Я не умею петь, хотя неплохо музицирую на органе. На память у меня хорошая и помню тексты многих песен из классики нашего и английского рока 70х-90х годов.
А фильмы смотрю очень редко и только умные комедии, ибо кино создано для развлечения.
Извиняйте, я не знаю что это такое...
Ну ладно, про "умные комедии" я спрашивать не буду, потому что сам не знаю, как комедия может быть умной.
Про то что кино создано для развлечения, а не для работы души, слышу уже не в первый раз, это лишний раз доказывает, что современное общество реально предпочитает только потреблять....
Фильмы вы не смотрите, стихи не читаете, судя по тому, что ничего не ответили. Книги, возможно, тоже, не читаете? Посты пишите быстро, коротко, без излишней откровенности, или размышлений? Типичный представитель современности, предпочитающий нормальному общению короткие фразы в айфоне...

... Боже мой, а какие были возможности у нашего социалистического общества в 70-е годы, когда народ не думал о том, сколько стоит пачка пельменей, а лепил их сообща, всей семьей, не искал ещё дефицитные джинсы, а ходил в нормальных просторных брюках, не думая о том, как он выглядит, а думая о том, что он сам из себя представляет и куда идет. Можно было после института поехать куда душе угодно работать, не боясь о том, что не хватит денег на проезд. Можно было смотреть по телевизору умные передачи, не отрываясь на тупую рекламу продукции, которую не покупают. Можно было есть вкусное мороженое относительно недорого без пальмового масла, пить настоящие сливки в бутылках,а не те, которые сейчас производят и которые сливками назвать невозможно. Можно было есть пирожки с мясом, а не со вкусом мяса за относительно те же деньги.Можно было купить красную икру на завтраки, а не только на праздники, или Новый Год. Население СССР составляло в те года примерно 250 миллионов человек по сравнению с нынешними 145-ю миллионами.В какой другой стране мира народа стало меньше за эти годы? "Люди делали новых людей " весело и непринужденно, не боясь, что не хватит семейного бюджета по сравнению с нынешней ситуацией, когда люди тратят материнский капитал, нисколько не заботясь о воспитании своих отпрысков. Никто тогда не знал, что такое кредиты, или биржа труда. Тех, кто не работал, принуждали работать. Каждый человек знал своего участкового не по наслышке. И вот эта армия народа реально созидала для того, чтобы её внуки сейчас сидели по домам и юзали айпады, айфоны и ноуты, дожидаясь, когда родители, или их бабушки придут с работы и накормят их...
Старый 07.07.2022, 17:15
Цитата:
Это базовый принцип коузианства - развитого капитализма, когда оплата труда определяется как производная от общественного блага, который он принес обществу своим трудом. А принцип социализма - принудительная уравниловка.
Уравниловка? Ну-ну...Вспомнил далекий 1976 год. Я тогда в 6 классе учился. Жили мы в Житомире. Стандартная пятиэтажка без лифта, 4 подъезда, 70 квартир.Так вот из 70 квартир где-то примерно у 20-ти семей были машины - "Жигули", "Москвичи"," Победы". Были и неблагополучные семьи, в основном - пьянство и неполные семьи. Таких около десятка насчитывалось. У нас, кроме "Жигуленка" уже и своя дача недалеко от города была... Казалось бы у всех изначально одинаковые условия были после войны - разруха, голод, воровство, и т. п. Но некоторые семьи с достоинством выдержали эти испытания и вырастили новое поколение, в основной своей массе верящее в идеалы социализма и прочее. Нравственно, духовно и чище. Те же кто приворовывал,обманывал, уклонялся от работы, ленился в конце концов - получили то, что заслужили - в квартирах грязь, склоки, драки и уничижающий запах нищеты. Так о чем это я? Нет, не было никакой уравниловки - тот кто был честен, целеустремленен, справедлив и не боялся никакой работы - тот имел все, что хотел. Да, таких семей было меньше, но они были, и в такой семье вырос я. Можете читать это идеализмом, кому как нравится, но для меня это - чистейший реализм.Я, наверно, повторюсь, но опять напишу, что все зависит от конкретного человека.
Прошло время, сейчас происходит тоже самое. Лентяи, лоботрясы и прочий люд, катящийся куда кривая выведет, по-прежнему - в нищете. Те, кто работает над собой, стремятся защитить свои семьи от нищенства и прочих пороков, находят способы как это сделать, оставаясь как честными перед людьми, так и перед собой.
Уравниловки не может быть ни при каком обществе.Всегда найдутся те, кто выше, чище, богаче как материально, так и духовно Просто надо стараться быть чистым не только телом, но и душой, и мыслями, и делами и даже - словами. Заматерился - значит нанес сам себе моральный вред. Не помыл на ночь ноги - значит нечистоплотный лентяй, не сделал то, что обещал - пустозвон, подумал плохо - злой человек.
Старый 07.07.2022, 17:56
Старый 07.07.2022, 17:59
Цитата:
Фильмы вы не смотрите, стихи не читаете, судя по тому, что ничего не ответили. Книги, возможно, тоже, не читаете? Посты пишите быстро, коротко, без излишней откровенности, или размышлений? Типичный представитель современности, предпочитающий нормальному общению короткие фразы в айфоне...
Не смотрю, не читаю (стихи).
А вот касательно книг Вы очень сильно ошибаетесь. Читаю и много, и не только специальные.
Да, я пишу кратко и емко, только по существу обсуждения, ибо привык экономить время себя и собеседников.
Старый 07.07.2022, 18:03
Цитата:
Боже мой, а какие были возможности у нашего социалистического общества в 70-е годы
Вы в чем меня убедить хотите? Что сейчас мешает человеку делать все Вами перечисленное? Получай хорошее образование (возможностей для этого сейчас намного больше чем в 70е - получишь высокий уровень дохода и вперед!

Последний раз редактировалось Сирениус; 07.07.2022 в 18:23..
Старый 07.07.2022, 18:11
Цитата:
Уравниловки не может быть ни при каком обществе.
Тогда почему СССР разлетелся в пыль буквально за несколько лет? Коль скоро все было так пасторально красиво, как Вы его описали...
Я даже не стану спрашивать про "душевную чистоту"....