Я не готова сравнивать сош и частную школу.
Просто расскажу, какое образование мне нра)
Мне нра Монтессори- школа)
Там нет урочной системы, нет оценивания, нет контрольных работ.
Обучение строится на том, что само приобретение нужных знаний ребёнком воспринимается , как увлекательная награда.
И умений, конечно)
И способностей.
Создана образовательная среда, которая стимулирует деткй на получение знаний.
Есть определённый объем , по разным направлениям, информации и навыков работы с ней, который каждый ученик должен усвоить к определённому возрасту.
Вот очередность получения этих знаний каждый ребенок выбирает сам, по маршрутному листу т.н.
Педагоги и их ассистенты помогают в этом, объясняют новый материал, дают возможность проработать старый столько, сколько нужно до полного усвоения, проводят общие занятия в форме рассказа ( презентации)новой темы и нередко бывают интегрированные проекты, когда одна тема распространяется на все учебные предметы.
Это очень интересно и стимулирует к изучению нового.
Единственное, что я наблюдала, как это работает с подготовленными более ранними занятиями по системе Монтессори ребятами, которые приходят в предшколу из младших группа- 1,5-3 и 3-6 лет ответственно.
В школе помимо классных часов, которые длятся в общей сложности 5 часов, с перерывом на обед и прогулку, есть занятия английским языком, с отдельным подготовленным по системе Монтессори педагогом, занятия творчеством в мастерской( привет, Вальдорф))), и физкультура.
Школы эти , конечно, частные но.
По окончанию начальных классов в общеобразовательной школе проходит аттестация учеников, на предмет усвоения общеобразовательной программы в общем объёме.
То же самое происходит по окончанию средней школы и старшей.
И наши, например ,ребята, без проблем проходят эти итоговое аттестации.
Это школа с двумя классами 6-9 и 9-12.( возраст ребят))
Дальше пока наши педагоги не готовы учить ребят, потому что школа относительно недавно существует, как продолжение наших ясель и детского сада.
Ребята из класса 9-12 потом без труда учатся в обычных школах, лицеях, но чаще всего родители ищут дальше обучение по системе Монтессори, есть школы полного цикла в Мск.
|