А никто и не жалуется тут на плохое детство в СССР. Просто когда "дедушки" впадают в маразм, я впадаю в праведный гнев. Не надо так уж бесстыже идеализировать жизнь в стране советов.
А никто и не жалуется тут на плохое детство в СССР. Просто когда "дедушки" впадают в маразм, я впадаю в праведный гнев. Не надо так уж бесстыже идеализировать жизнь в стране советов.
Я не могу тут спорить, я просто не знаю цены на билеты тогда, я сама их не покупала, мелкая слишком была для этого. Читала, что рабочие определенных специальностей хорошо могли зарабатывать, по комментариям самих людей.
Читала, что рабочие определенных специальностей хорошо могли зарабатывать, по комментариям самих людей.
Ну люди как видишь тоже разные. Били директора, были генералы, были дипломаты, были партийные и комсомольские вожаки, были наконец всякие шабашники мотавшиеся вахтами по северам, приискам да путинам всяким. Наконец была Москва, были союзные республики, где уровень жизни всё же был выше чем в РСФСР.
Тем не менее примерно 90% населения РСФСР жило всю советскую эпоху на грани нищеты. Хотя, поприжавшись и поднакопив, можно было конечно и на море съездить. И даже телевизор купить за пятимесячный средний заработок. Это если в семье работали все взрослые.
А кто-то идеализирует? Вот маме в библиотеку пришла разнарядка на три цветных Рубина, разыграли в лотерею - повезло ей. В рассрочку платила и без процентов. Правда? Правда. Бесплатно я не ездила, это ты подзагнул и уборщица получала 60-80 руб. Фиг бы она на это куда поехала. А рабочий на "сделке" мог и 500 получить, это конечно если не балду гонять и водку не пить. А немолодой специалист где-то 150-180 получал, руководитель проекта 280. При этом ИТР было запрещено совмещение и поэтому существовали всякие изподподвыподверты, типа оформления по чужим трудовым: кому-то стаж шел, а кто-то деньги получал за подработку. Короче, как тогда, так и сейчас надо было вертеться. Сварщики например, как тогда, так и сейчас вполне красиво получают. Правда? Правда.
В рассрочку платила и без процентов. Правда? Правда.
Правда. Без процентов. Только сейчас телевизор равен одной месячной зарплате, а тогда пяти. Если б ещё и проценты...
Кстати, многие торговые сети предлагают и сейчас беспроцентную рассрочку.
Цитата:
Сообщение от Буривух
А рабочий на "сделке" мог и 500 получить
Какой рабочий, и что он должен был сделать чтобы получить 500 рублей, для меня это загадка. Как хоть фамилия этого рабочего?
Цитата:
Сообщение от Буривух
Сварщики например, как тогда, так и сейчас вполне красиво получают. Правда? Правда.
Тогда не знаю, врать не буду. А сейчас хороший сварщик у нас получает от 70-ти. Что по меркам нашего города просто волшебно. Хотя и работа конечно у них, не лучше чем у шахтёров.
Правда. Без процентов. Только сейчас телевизор равен одной месячной зарплате, а тогда пяти. Если б ещё и проценты...
Кстати, многие торговые сети предлагают и сейчас беспроцентную рассрочку.
Это смотря какой телевизор. Если черно-белый маленький Рекорд, то можно было просто так купить, равно как и сейчас, есть за 14 тыр, а есть за 80.
Цитата:
Сообщение от Кот
Какой рабочий, и что он был сделать чтобы получить 500 рублей, для меня это загадка. Как хоть фамилия этого рабочего?
Да любой квалифицированный. Токарь-универсал например. В горячих цехах много получали литейщики. Шахтёры получали нехило.
Цитата:
Сообщение от Кот
Тогда не знаю, врать не буду.
У моего знакомого отец получал бывало, что и 800, но меньше чем 350 - никогда.
Я любил стоять у кассы,передавали порой рубля на два,опускал я в кассу не больше рубля ,не плохой доход был за день я вам скажу,а совесть в 10-15 лет понятие абстрактное!