Я считаю психологию очень интересной вещью. Она реально дает разобраться в себе и в других. Но нужно именно самому мыслить и доходить до многих вещей.
Говорить о том. что все психологи - психи или мошенники - это либо завидовать, либо реально быть не в теме. Я - в теме. Большинство знакомых - психологи. Психологию сам наукой не считаю, это прикладная дисциплина изучающая психические процессы. Равно как и философия - изучает мысль.
Качественные книги по психологии сейчас очень трудно найти, потому что большинство психологов пишут их не для того чтобы просветить людей, а для зарабатывания денег. им глубоко плевать на того, что купив книгу ничего в ней не понял. Но такие дилетанты есть в любой профессии. В любом деле.
Отличить спеца от дилетанта довольно просто тому кто сам занимается психологией. Обывателю сложно. Ламер всегда ламер, потому что он не хочет вникать дальше, чем ему надо. Поэтому как Пролома могут возникать бредовые высказывания типа "да все они шарлатаны". То же самое могу сказать о Проломе, н не буду.
В своем время очень много читал хороших книг по философии и психологии. Помогли в жизни.
Но я всегда не советую читать книги для галочки. Для галочки можно почитать твиитер.