Кстати, а кому не лает покоя вопрос первичности?
Материи или идее?
Вся соль ситуации, что рассуждает лишь симбиоз идеи и материии наделенный сознанием, то есть еще одним более сложным симбиозом идеи и материи.
По сути, таким способом, он пытается философски ответить себе на вопрос, кто онив первую очередь, тело или душа? Думаю, саму природу, муки ее создания на этот счет, мало волнуют.
Так ведь мы в первую очередь о себе подумать должны, нет? Кто мы? А потом уж о природе можно, мыслей у нас много.
Так ведь мы в первую очередь о себе подумать должны, нет? Кто мы? А потом уж о природе можно, мыслей у нас много.
Так мы думаем не о себе, а о положении вещей.
Ну вот, "В начале было слово", вроде бы, все понятно, слово - идея. Но идея о чем, отматерии, откуда у идеи представление о материи? На основании чего? Откуда у создателя идея о том, каким должен быть вкус кофе со сливками, если он понятия не имеет, какой у кофе со сливками вкус? Все появилось одновременно в виде всего, сто есть
Так мы думаем не о себе, а о положении вещей.
Ну вот, "В начале было слово", вроде бы, все понятно, слово - идея. Но идея о чем, отматерии, откуда у идеи представление о материи? На основании чего? Откуда у создателя идея о том, каким должен быть вкус кофе со сливками, если он понятия не имеет, какой у кофе со сливками вкус? Все появилось одновременно в виде всего, сто есть
Ну вот ты же сам сказал, что идея первична.) Откуда уже остальные идеи у Бога возникли я не знаю, может ему скучно.)
Я озвучила не мою идею.
Встречала такой ракурс понятия "форма" относительно сознания у Бааль Сулама и Аристотеля.
"Форма" - это идея создания чего-то важного, необходимого, сама суть этого необходимого)
Я озвучила не мою идею.
Встречала такой ракурс понятия "форма" относительно сознания у Бааль Сулама и Аристотеля.
"Форма" - это идея создания чего-то важного, необходимого, сама суть этого необходимого)
Я понимаю, но это вторично уже. Мало ли кто озвучил, хоть Аристотель, он тоже во многом заблуждался. Хоть и отец науки.
@Sandy, не буду никаких предисловий говорить, просто хочу сказать, что Вами восхищаюсь, Вы очень образованный человек. И да, иногда бывает обидно, что эмоций мало, но кажется я начинаю привыкать. Это всё таки не главное. Главное это Вы, как человек.