Результаты опроса: так наука или лженаука
точно наука 31 60.78%
лженаука 16 31.37%
все зависит от специалиста 4 7.84%
Голосовавшие: 51. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 30.08.2018, 11:36
@Теxнарь, скажу больше - многие понятия психология заимствовала именно из философии, как из "матери всех наук". И не только лишь психология заимствовала понятия, другие гуманитарные науки тоже.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 30.08.2018, 14:46
Почистил последние 10 страниц темы. Мне было очень стыдно читать многие посты из тех, что пришлось удалить. Флуд, флейм, демагогия, взаимные провокации. Если такое продолжится, тему придётся отправить во флейм.

Что надо делать, чтобы тема не загаживалась?
  1. Каждую крупную статью / пост на психологическую тему кидать не сюда, а в отдельную тему (как я сейчас сделал с "перфекционизмом")
  2. Не пользоваться статьями как способом завуалированно оскорбить оппонента (это в адрес Степлер). Выглядит инфантильно.
  3. Не писать оскорбительных комментариев в духе "ты не понимаешь, что сама процитировала" - только факты (это уже в адрес Red). Выглядит по-быдлянски и не располагает к дальнейшему мирному развитию беседы
  4. Не заниматься подобной хренью: Скрытый текст для этого есть флейм.

Последний раз редактировалось True; 30.08.2018 в 14:49..
Предметы и подарки чмок!
Получен подарок 22.11.2024, 18:06 от Мотылек - Мотылек
Старый 01.09.2018, 20:21
ДАЮТ ЛИ ПСИХОЛОГИ ГАРАНТИИ?

Приобретая ту или иную услугу/товар, мы всегда хотим получить максимально возможный эффект. Очень часто, вкладываясь по минимуму, мы ожидаем отдачи по максимуму. Подобные ожидания обычно подогреваются яркой и красочной рекламой, в которую очень хочется верить. К сожалению, сказок не бывает. Даже самый хороший стиральный порошок не сделает заношенную одежду такой же сияющей, как в рекламе. Так и самый хороший психолог не сможет избавить вас, как по волшебству, от всех проблем, которые вы копили годами. Есть психологи, которые самоуверенно заявляют, что после работы с ними, вы почувствуете себя полностью обновлёнными и начнёте новую жизнь без забот и проблем. Но давайте будем объективными: многие ваши проблемы и комплексы идут из детства, иные приобретаются за годы жизни с неправильным мировоззрением. Поэтому опытный и уважающий себя специалист никогда не будет обещать вам невозможного: а именно быстрого и эффективного решения вашей проблемы раз и навсегда.

«Но как же я пойду туда, не знаю куда? И буду платить деньги за то, не знаю, что?» - спросите вы. «Должна же быть хоть какая-то гарантия!» Разумеется, определённые гарантии специалист может вам дать – это то, что знания и техники, которые он использует научно обоснованны и проверены на практике. Исходя из своего опыта, он может спрогнозировать продолжительность предполагаемой работы, составить план консультаций и подобрать метод, который показал себя наиболее эффективным при решении проблем, подобных вашим. Но предсказать 100% эффект от психокоррекции невозможно, потому что каждая ситуация индивидуальна, не смотря на типичность основных проблем, с которыми обычно обращаются к психологу. Одну и ту же ситуацию разные люди переживают по-разному, и эффект от работы с психологом во многом зависит от самого клиента, его открытости, готовности прикладывать усилия и работать над собой. Многие ошибочно предполагают, что могут переложить все свои проблемы на психолога, избавиться от лишнего груза и больше ничего не делать. К сожалению, так не бывает. И это нужно чётко понимать ещё накануне первой встречи. Психолог может стать вашей нитью Ариадны в лабиринте накопившихся проблем, но только от вас зависит, останетесь ли вы стоять на месте, просто сжимая в руке эту нить, или используете её, чтобы сдвинуться с места и пойти к выходу.

Чтобы в дальнейшем не возникало каких-либо недоразумений, чтобы ваши ожидания не были обмануты, очень важно сразу обсудить их с психологом. На первой встрече вы вправе попросить психолога рассказать вам о методиках, которые он будет использовать, о схеме работы с вами, о предполагаемом количестве консультаций. Если предложенная схема покажется вам слишком сложной или неэффективной, вы можете отказаться от дальнейшего взаимодействия и отправиться на поиски нового специалиста. Но если вас настойчиво пытаются убедить в том, что быстро избавят вас от всех проблем, это повод насторожиться: вполне возможно, что за красивыми словами нет никакой реальной подоплёки, и вы только зря потратите своё время и деньги.
Старый 01.09.2018, 21:05
@Altair, здравствуй, появился ты, наконец. )
Старый 01.09.2018, 21:07
Старый 01.09.2018, 21:07
Цитата:
Сообщение от Altair Посмотреть сообщение
Ты скучала?
Даже ждала, представь себе.
За статью - спасибо. ))
Старый 01.09.2018, 21:09
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Даже ждала, представь себе.
Последнее время у меня много дел, нет времени писать. Хотя я захожу сюда и читаю темы.
Старый 01.09.2018, 21:11
Цитата:
Последнее время у меня много дел, нет времени писать. Хотя я захожу сюда и читаю темы.
Ясно. )) Появляйся по мере возможности. ))
У меня сейчас тоже так - времени мало.
Старый 01.09.2018, 21:12
Цитата:
Ясно. )) Появляйся по мере возможности. ))
У меня в планах не просто появиться, а даже создать тему.
Старый 01.09.2018, 21:14
Цитата:
У меня в планах не просто появиться, а даже создать тему.
Хорошее дело. ))
**Флудим, будет замечание.
Старый 01.09.2018, 21:15
Цитата:
**Флудим, будет замечание.
Я думаю True поймёт. Всё таки не каждый день на форуме Альтаир появляется.
Старый 29.05.2019, 16:58
Апну пожалуй?)
РАЗНИЦА МЕЖДУ ОТВЕРЖЕНИЕМ И ОТКАЗОМ

Нина (Рубштейн) когда-то приводила на этот счет роскошный пример, авторства, кажется, Боба Резника.
Отказ это - "я не хочу кофе".
Отвержение - "я не хочу кофе от тебя". То есть, дело тут не в том, что я не хочу или не люблю кофе. А в том, что его предлагаешь ты. Мне неприятен и нежеланен именно ты. А не кофе.

"Я не куплю тебе эту игрушку" - это отказ.
"Что за фигню ты просишь" - это отвержение.

В чем принципиальная разница отказа от отвержения - так это в том, что в отказе отсутствует оценивающий компонент.
Я просто не буду этого делать. Потому что не хочу. Или не могу. По каким-то собственным причинам, которые лично с тобою никак не связаны. Это не просьба или предложение - плохие, и не ты - плохой, потому что об этом просишь. Это я отказываюсь выполнить просьбу или принять предложение. И признаю твое право испытывать по поводу моего отказа любые эмоции - разочарование, обиду, гнев, грусть.
В случае отказа ничего в моих с тобою отношениях не меняется. Есть ты, есть я. Я вижу тебя, твои чувства, понимаю, что они являются реакцией на мой отказ, признаю, что мое решение стало причиной твоих неприятных переживаний, могу эти переживания признать и посочувствовать.
Ты в этот момент для меня не исчезаешь. Я не пытаюсь тебя поглотить, командуя "ты не должен так думать, так чувствовать и так реагировать, а должен - вот так!" (послание - ты не имеешь права на что-то собственное, тебя как отдельной личности вообще не должно быть)
Я при этом тоже никуда не исчезаю. Не демонстрирую, что твоя реакция на отказ меня разрушает - "как ты можешь?", "что ты делаешь?", "ах так, раз ты такой - я тебе вообще никогда и ничего!" (послание - если ты рискнешь иметь что-то собственное, ты лишишься меня, моей любви и заботы).

Взрослому, особенно если он не травмирован в детстве отвержением, обойтись с этой ситуацией гораздо проще: в этом месте меня не признают и не поддерживают - найду другое, такое, где к моей индивидуальности отнесутся иначе.
Ребенку пойти некуда, у кого родился - с теми и живи, как минимум, до совершеннолетия. И он оказывается зажат в тисках выбора:
- либо быть "съеденным" взрослым, отказаться от всего собственного, включая чувства и мысли и перейти в режим "санкционированного функционирования" (определение принадлежит одной из моих клиенток).
Когда не Я выбираю, что мне делать, думать или чувствовать, как реагировать на то или это - а жду того, кто придет и скажет, можно мне так делать-думать-чувствовать-реагировать или нельзя.
- либо выбрать свободу и отказ от поддержки, пытаясь автономизироваться и научиться со всем в жизни справляться как можно раньше. Обычно - гораздо раньше, чем сформируется реальная готовность и способность с этим справляться.
По принципу "не больно-то и хотелось". Это дает некую иллюзию своей силы и самодостаточности. Где признать, что - хотелось, и от того, что не дали - больно, грустно и всяко проче неприятно, кажется слабостью. Недопустимой, потому что нет рядом того, кто мог бы разделить эти чувства и поддержать в их переживании.

И в первом случае, и во втором, ребенку приходится выучиться прятать и отвергать, как ненужную и опасную, какую-то половину себя. Либо ту, которая хочет самостоятельности, либо ту, которой нужна забота и поддержка.

...

"У меня - ЭТО, как мне с ЭТИМ жить?"

Ну, во-первых, знать, что у меня - ЭТО.
Что ЭТО - не хорошо, и не плохо, это такая особенность личностной структуры, которая сформировалась не безобразий ради, а исключительно выживания для. И что, в силу этой своей особенности, я могу *галлюцинировать* (зачеркнуто) не всегда верно понимать поступки окружающих. И принимать на свой счет то, что ко мне совершенно не относится. А, значит, имеет смысл проверять - это, действительно и всерьез, человек сейчас меня *нахуй послал* (зачеркнуто) отверг, или мне померещилось и было что-то другое?

Если травматический аффект пересилил и реакция случилась - имеет смысл после того, как чувства схлынут, подойти и извиниться. За то, что человеку досталось то, что изначально не ему предназначалось.
Это, кстати, хороший тест на то, заинтересован этот человек именно в вас, или только лишь в вашем правильном поведении. Если важны вы - то вас после этого не станут наказывать, ругать и всяко проче пытаться исправить до удобной для себя конфигурации.

И, кстати...
Позиция в стиле: "если я чувствую себя отвергнутой - значит, ты меня отверг", "у меня - чувства, и ты должен о них заботиться" - это точно такая же попытка *съесть* (зачеркнуто) исправить до нужной мне конфигурации другого. Поднять свою травму на флаг и дубасить древком от этого флага любого, кто откажется принести присягу данному знамени... вариант, конечно... но лишь для тех, кому важнее быть правым, чем благополучным. Травмы, все-таки, лучше относить по адресу, к специально обученному человеку.

Понимаю, знаю, что нарциссическому травматику, в детстве по уши наевшемуся отвержения со стороны важных и значимых, бывает очень сложно переносить ситуации, когда важные и значимые не дают им мгновенного положительного отклика.
Еще труднее - ситуации, когда такого отклика не дают ни мгновенно, ни вообще никогда. Такое тоже бывает, не всем, кому хотим, мы можем оказаться важны и нужны. И не все, кто хочет, могут оказаться важны и нужны нам.
Кто-то отвергает нас, кого-то отвергаем мы... жизнь неидеальна. Когда отвергают нас - может быть больно нам, когда отвергаем мы - может быть больно тому, кого мы отвергли. Но мир - ни наш, ни его - не состоит только из нас двоих, и, пережив боль отвержения, можно идти дальше.

Понимаю, что бывают ситуации, когда реально - ну вот прямо позарез - нужен от важного и значимого этот самый положительный отклик. Именно здесь, именно сейчас. Потому что. И в этом случае логично открытым текстом говорить, что мне это важно. Вот именно сейчас и именно вот так. То есть, поддержать себя в том, чтобы получить поддержку.

АПД. Нина в комментариях добавила то, о чем я умолчала - о травматической неспособности контейнировать аффект: "Если нужно позарез прямо сейчас - это тоже травматика. Позарез и сейчас нужна помощь только в момент явной угрозе жизни. И когда ее нет - вполне можно получить эту поддержку завтра"
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька
Старый 10.06.2019, 17:45
Психология.... А что такое субъектность (в контексте соотношения субъект-объект)? Как функционирует сознание и вообще что это такое, откуда возникает? Материализм (как смысловая парадигма) дает четкий ответ: "от сырости". Поэтому, если представить себе ситуацию: мы задаем вопрос автомеханику: почему едет автомобиль? ОН нам хотя бы на пальцах объяснит принцип работы двигателя, каким образом передается крутящий момент, расскажет об основах управления и пр. Если подобный вопрос мы зададим ребенку , то он нам ответит , что автомобиль едет потому что водитель едет за хлебом. ВОт примерно так наша психология (наука) и работает. Вообщем то можно сказать и так, но это будет более чем поверхностное суждение.
Старый 10.06.2019, 23:09
Цитата:
Сообщение от Христофор Блюм Посмотреть сообщение
Психология.... А что такое субъектность (в контексте соотношения субъект-объект)? Как функционирует сознание и вообще что это такое, откуда возникает? Материализм (как смысловая парадигма) дает четкий ответ: "от сырости". Поэтому, если представить себе ситуацию: мы задаем вопрос автомеханику: почему едет автомобиль? ОН нам хотя бы на пальцах объяснит принцип работы двигателя, каким образом передается крутящий момент, расскажет об основах управления и пр. Если подобный вопрос мы зададим ребенку , то он нам ответит , что автомобиль едет потому что водитель едет за хлебом. ВОт примерно так наша психология (наука) и работает. Вообщем то можно сказать и так, но это будет более чем поверхностное суждение.
Чтобы выстирать белье , не обязательно знать, как передаётся крутящий момент на коленвал в стиральной машине.
Старый 11.06.2019, 01:54
Цитата:
Сообщение от Христофор Блюм Посмотреть сообщение
Вообщем то можно сказать и так, но это будет более чем поверхностное суждение.
Все суждения неспециалистов будут поверхностными.
Старый 12.06.2019, 20:26
Старый 27.06.2019, 13:51
Цитата:
Сообщение от Партизанос Посмотреть сообщение
психология лженаука или нет, психологи просто бездельники и шарлатаны или очень нужные обшеству люди.
прошу не путать психиатрию и психиатров.
Подавляющее большинство психологов - это шарлатаны, уверовавшие в то, что без них мир превратится в бардак.

Цитата:
Сообщение от Bell Посмотреть сообщение
Все суждения неспециалистов будут поверхностными.
Это я сужу, как человек, имеющий образование психолога, и опыт работы психологом.

Последний раз редактировалось Виталий Д. Немо; 27.06.2019 в 13:54..
Старый 27.06.2019, 14:08
Пипец.
Они заполонили всю планету! (с)
И весь форум.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 27.06.2019, 14:10
@Лазарус, лежи, не трепыхайся!)
Предметы и подарки Букет ирисов - Шпилька
Старый 27.06.2019, 14:40
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
Пипец.
Они заполонили всю планету! (с)
И весь форум.
Терпи, Лонг. Если ты действительно бессмертный - тебе с этим придется мириться вечно.