Есть критическое мышление, которое уже НЕ восприятие, но обработка информации, полученной восприятием.
Возможно объяснить другим способом. Когда человек реагирует исключительно своими потребностями, действует нижний уровень мозга- рептильный, регируя на эмоциональную оценку человека : хорошо-плохо, приятно-неприятно, привычно-непривычно, хочется-не хочется и проч. При этом мышление, как таковое, уже перекошено, и ни о каком критическом мышлении речи быть не может)
а это как антивирус на компе.
любую входящую информацию проверяет.
А зачем доказывать?) В этом и технология - согласиться, похвалить и чуть - чуть исправить мысль или убеждение или что там надо менять, оставаясь в контексте заблуждения. А потом ещё чуть- чуть и ещё... Вобщем, как с Винни Пухом: и так пока совсем ничего не осталось).
Угараешь? Представь сколько факторов влияет на одно отдельно взятое событие. Их физически нет возможности учесть все. Можно снизить риски или увеличить, расставляя приоритеты. Совсем убрать нельзя. Бесконечное множество вариантов можешь засунуть в какие-то стандартные рамки? Отож.
Нет, представляю себе, что давно уже представил, типичный Черный Ящик (в кибернетической трактовке термина) для которого у нас нет и не будет полного знания таблиц "входное воздействие верзус ответная реакция". Ну и на кой хрен тогда нужна твоя психология? Хотя бессмысленный вопрос...ты резонно парируешь - на кой нужна моя математика/физика если она тоже не умеет....
а это как антивирус на компе.
любую входящую информацию проверяет.
Это возможно только на очень высоком уровне мышления, когда наработаны не просто навыки критического, но системно-аналитического мышления,
и разные детали, отклоняющиеся от усвоенного, распознаются мозгом на автомате, интуитивно.
такой уровень мышления, судя по информации, у 1-2 % населения планеты)
я не знаю куда она там рушится ))
я к тому, не внесет ли такой подход разрушительных изменений в концепцию, не потеряет ли человек ориентиры, грубо говоря - не ебнется ли ?
Нет, представляю себе, что давно уже представил, типичный Черный Ящик (в кибернетической трактовке термина) для которого у нас нет и не будет полного знания таблиц "входное воздействие верзус ответная реакция". Ну и на кой хрен тогда нужна твоя психология? Хотя бессмысленный вопрос...ты резонно парируешь - на кой нужна моя математика/физика если она тоже не умеет....
))) Нет, Друг мой, я по другому мыслю. Смысла нет обсуждать такие вопросы на форуме. Вы когда искали ответ, какие факторы воздействия учитывали? Банально, атмосферное давление могло повлиять или переполненный мочевой пузырь или какая-то бактерия и т.д.
Идеала в природе не существует, потому, что каждый момент времени неповторим.
я не знаю куда она там рушится ))
я к тому, не внесет ли такой подход разрушительных изменений в концепцию, не потеряет ли человек ориентиры, грубо говоря - не ебнется ли ?
А это уже от исходных данных зависит. Есть люди, которые очень сильно зависят от мнения окружающих, такими проще манипулировать, но и риск сбрендить у них выше.
типичный Черный Ящик (в кибернетической трактовке термина)
Насколько я поняла, читая Винера, "черный ящик" в кибернетике- то, что не имеет значения для функциональности системы, и что не нужно учитывать.
Это НЕ "черный лебедь" Насима Талеба.
Но настаивать на верности моего понимания- не буду)
Это возможно только на очень высоком уровне мышления, когда наработаны не просто навыки критического, но системно-аналитического мышления,
и разные детали, отклоняющиеся от усвоенного, распознаются мозгом на автомате, интуитивно.
такой уровень мышления, судя по информации, у 1-2 % населения планеты)
возвращаясь к вопросу о наличии у людей одинакового восприятия.
раз ты пишешь про 1-2% населения планеты, то это явно не про одного человека )
значит таки есть одинаковое восприятие плюс навыки, которые позволяют добавлять разных людей в одну группу и считать проценты )
))) Нет, Друг мой, я по другому мыслю. Смысла нет обсуждать такие вопросы на форуме. Вы когда искали ответ, какие факторы воздействия учитывали? Банально, атмосферное давление могло повлиять или переполненный мочевой пузырь или какая-то бактерия и т.д.
Идеала в природе не существует, потому, что каждый момент времени неповторим.
Давай без философии ниочем, влажность в воздухе ближайшего публичного сортира едва ли оказала влияния на переклин моих мозгов. Смысл обсуждать лишь один - случайный невольный пост кого-то из участников - которой наведет на удачный поиск первопричины, так иногда маловероятно... но бывает...
А это уже от исходных данных зависит. Есть люди, которые очень сильно зависят от мнения окружающих, такими проще манипулировать, но и риск сбрендить у них выше.
так если человек не зависит от мнения окружающих, как ты повлияешь на его восприятие ?
вот какой шанс у тебя изменить восприятие и мышление сторонним вмешательством ? ))
мне кажется вероятность близка к нулю )))
Давай без философии ниочем, влажность в воздухе ближайшего публичного сортира едва ли оказала влияния на переклин моих мозгов. Смысл обсуждать лишь один - случайный невольный пост кого-то из участников - которой наведет на удачный поиск первопричины, так иногда маловероятно... но бывает...
Ошибаешься, Друг мой, запахи это вообще самый важный фактор влияния и самый древний))). Возможно, прямо сейчас ты причину и назвал)))). Бессознательно. Ответ уже был готов, просто ты сам не был готов к ТАКОМУ ответу).
возвращаясь к вопросу о наличии у людей одинакового восприятия.
раз ты пишешь про 1-2% населения планеты, то это явно не про одного человека )
значит таки есть одинаковое восприятие плюс навыки, которые позволяют добавлять разных людей в одну группу и считать проценты )
Вы замечали, что у пирамиды Маслоу есть вершина?
Это и есть тот минимальный процент исключительных, сверх-обычных свойств.
К примеру, встречала исследования развития взрослого человека.
Не восприятие, но больше общее мировоззрение, и процентовка такая же, по сути.
Общее - лично-эгоистично- индивидуалистичное- массовка, большинство.
Высший уровень- мышление в масштабах ответственности- планета - 1-2 % )
Вы замечали, что у пирамиды Маслоу есть вершина?
Это и есть тот минимальный процет исключительных, сверх-обычных свойств.
К примеру, встречала исследования развития взрослого человека.
Не восприятие, но больше общее мировоззрение, и процентовка такая же, по сути.
Общее - лично-эгоистично- индивидуалистичное- массовка, большинство.
Высший уровень- мышление в масштабах ответственности- планета - 1-2 % )
масштаб ответственности планета - это уже ближе к патологии.
да и пирамиду свою гражданин Маслоу явно не на полных статистических данных строил.
так что вопрос спорный.
однако, опять же, раз есть пирамида, значит не такие уж и индивидуалисты вокруг, а таки есть критерии общие ))
так если человек не зависит от мнения окружающих, как ты повлияешь на его восприятие ?
вот какой шанс у тебя изменить восприятие и мышление сторонним вмешательством ? ))
мне кажется вероятность близка к нулю )))
Совсем-то не зависеть нельзя, в условной норме, влияние имеет мнение значимых людей, а таких людей можно искусственно создавать, особенно сейчас, когда информацию собирают массивами из сети, обрабатывают и используют. Маркетологи, например, в рекламе.
Когда только- только, ещё в СССР, в период Перестройки, появилась реклама на ТВ, если выступал человек в белом халате с фонендоскопом, то его бессознательно идентифицировали как врача. Потому, что не знали, что оказывается можно нанять актёра и он сыграет роль врача, а зритель уже бессознательно образ дорисует и доверится мнению. Примерно так это и работает). Даже на роль президента можно комика нанять, как практика показала.
Ошибаешься, Друг мой, запахи это вообще самый важный фактор влияния и самый древний))). Возможно, прямо сейчас ты причину и назвал)))). Бессознательно. Ответ уже был готов, просто ты сам не был готов к ТАКОМУ ответу).
Денис, а сколько тебе лет?
33 недавно исполнилось. А запахи - это для бабов. Я традиционной половой ориентации.