@Мелисента, Да, Оль. Именно так и есть.В основном инструмент политики.
Цитата:
Во всё время своего правления Талибан являлся и поныне является основным наркопроизводителем опиатов
|
Вполне себе это допускаю.
Цитата:
Абдулом Рашидом возглавлявшим отдел Талибана по борьбе с наркотиками в Кандагар
|
По всему остальному есть некоторые вопросы.
Я не знаю никакого Абдул Рашида из отдела по борьбе Талибана с наркотиками)
Есть Абдул Рашид Дустум, который в разное время, в период существования ДРА, сражался то на стороне Наджибуллы против моджахедов, то позднее перешёл на их сторону. Кароче, в ходе бесконечной гражданской войны, вступал в альянсы с различными группировками, а в условиях полной децентрализации власти, в итоге, в стране де-факто создал на подконтрольных ему территориях своё государство. Может он конечно что-то такое и говорил про наркоту и её место в жизни правоверных мусульман, но ваша цитата взята из книги пакистанского журналиста и писателя Ахмеда Рашида: Ahmed Rashid, "Taliban", Yale University Press, 2000. в которой дословно эта фраза звучала так : «Опиум разрешен, потому что его употребляют кафиры [неверующие] на Западе, а не мусульмане или афганцы». Фраза для книги взята из интервью самого Рашида у некоего лидера предполагаемых сил по контролю над наркотиками Талибана. Кто этот лидер, мне выяснить не удалось))
Если вам интересно, есть замечательный материал на тему Афганистана и наркоты. Источник солидный. Как по мне, заслуживает большего доверия, чем чей-то пост в ЖЖ
Там довольно понятно описаны и причины, и следствия почему Афганистан -центр производства опиатов.
Читать можно тут :
https://mgimo.ru/upload/iblock/aca/a...89d4901877.pdf
ПыСы. А что касается Талибана, то я в первых строках написал, что снижение производства и посевов было связано не с тем, что Талибы такие вот непримиримые борцы с наркотой, а с тем, что это самое производство стало предметом торга между Талибами, которые хотели международного признания и международным сообществом.
ПыСы2. И да, сейчас на прилавок для торга выставлен всё тот же товар)) Будем посмотреть )
Последний раз редактировалось Горемыка; 07.09.2021 в 12:31..
2 поблагодарили Горемыка за хорошее сообщение: