Хожу в фейсбук читать умных людей. Вот понравилось очень из вчерашнего, не смогла не поделиться:
Много лет назад я осуждал людей. Реже в открытую, чаще внутренне. Мне казалось, что я правильнее и помыслы мои светлее и вообще вот этот и вот этот и вот этот - подонки, а я - рыцарь. Что они живут неправильно, а я правильно. Что они всё делают глупо, а я умно. И много там всякого некрасивого я думал о них, и столько же красивого о себе. Я часто гордо употреблял фразу: "Меня так воспитали!!!" Естественно гордо подразумевая, что ЭТО И ЕСТЬ ЭТАЛОН ВОСПИТАНИЯ и самого этически-верного мировоззрения. Но потом неожиданно мне показалось, что я ничем не лучше. Это не совсем приятное такое осознание было. Рыцарство моё показалось мне таким нелепым, а бахвальство перед самим собой таким глупым, что я чуть не прослезился. Оказалось, что несоответствие людей моим представлениям о том, какими они должны быть, не делает их плохими. Ну а если я уж и настаиваю на этом, то в их глазах я могу быть таким же плохим или глупцом или странным, как и они в моих. И мне стало как-то так неудобно, что я осуждал их всех даже внутренне.
С тех пор прошло много лет, я всё ещё иногда осуждаю людей, но чаще просто улыбаюсь и шучу...
Andrey Shabanov
Поблагодарили Шпилька за хорошее сообщение: