Опции темы Оценить тему
Старый 20.06.2026, 11:04
Что известные ученые говорят про Бога, веру и Церковь?Скрытый текст

Артем Оганов - Скрытый текст
Цитата:
«С тем, что наука является величайшим достижением человеческой культуры — я соглашусь. Но то, что наука может человеку во всем помочь, удовлетворить все потребности человека, — это, конечно, не так. Это смешно. Если вас мучают угрызения совести, наука вам никак не поможет».

«Наука может продлить вашу жизнь, дать вам физическое здоровье, повысить качество вашей жизни. Наука может удовлетворить ваше любопытство. Знаете, какое удовольствие я получаю, когда рассказываю своим детям, например, про черные дыры. В этот момент ты заново переживаешь восторг знания: как же удивителен мир, в котором мы живем! А почему он так удивителен? Откуда взялись законы, которым подчиняется этот мир. Не странные ли эти законы? Вот тут возникает какая-то перемычка, может быть, уже с верой. А кто, собственно эти законы, дал? Ну, можно сказать, что никто. А можно сказать, что Кто-то. И тут уже верующие и неверующие расходятся, и доказать никто никому ничего никогда не сможет».

«Доказать существование Бога научными методами мы, я думаю, не сможем никогда. Но это не должно нас смущать, потому что в самой науке есть утверждения, которые не подлежат доказательству. Их мы называем аксиомами, и на этих утверждениях строится все здание науки. Поэтому таков путь человеческого познания. Нам необходимо что-то принять на веру, но это что-то должно быть нам интуитивно близким. Ну, например: параллельные прямые не пересекаются. Вы это никогда не докажете, но мы интуитивно это чувствуем. Точно так же, как и Бог. Некоторые из нас интуитивно чувствуют, что Бог есть. И поэтому вполне могут принять это как истину, не требующую доказательств. Я считаю, что в меру своих пяти чувств свое доказательство существования Бога я получил».
Радий ИлькаевСкрытый текст
Цитата:
«В науке самое главное – это озарение. Высшие достижения научной мысли приходят через озарение. И это уж точно явление не научно-техническое. Оно свойственно именно духовной жизни, оно там осознается и осмысляется. В истории науки очень много связано с озарениями. И серьезного противоречия никакого нет между высшими достижениями научной мысли и высшими достижениями духовной жизни. Но откуда оно приходит – озарение? Оно же не является следствием какой-нибудь конкретной формулы, расчета или измерения. Оно приходит свыше. Это надо иногда подчеркивать, потому что если забывать об этой стороне работы ученого, это на самом деле просто выхолащивает науку».

«Для науки сейчас непростое время в России, нам нужно бороться. И здесь позволю себе одно замечание. Русская Православная Церковь имеет в наши дни огромную силу. Мое личное мнение: в ней — нравственная основа гражданского общества. Ее публичная точка зрения, в том числе на науку, то есть фактически на будущий интеллект нации, весьма существенна. Некоторые чиновники и руководители сейчас гораздо больше прислушиваются к Церкви, чем к ученым. Поэтому я считаю очень важным диалог между Церковью и наукой — в аккуратной, конструктивной форме».
Евгений ВодолазкинСкрытый текст
Цитата:
«Если я смертен, то зачем тогда всё, что я делаю? Эта мысль потрясла меня до глубины души. Зачем мне всё, если я уйду, стану травой, деревьями?
Единственным ответом стала для меня вера. Причем, что интересно, верить «во что-то» я начал значительно раньше, чем задумался о тщете бытия. Но это была именно что вера «во что-то», некое персональное язычество. В каких-то напряженных жизненных ситуациях я просил о помощи у чего-то… у чего-то такого, что сам не понимал. И тут, кстати, можно вспомнить, что человек в своем развитии повторяет путь человечества. Вот как большинство европейских народов перешли от язычества к христианству, так и у меня в шестнадцать лет совершился этот переход».

«Я всегда говорю, что есть только две точки, которые занимаются человеком в мире: это религия и искусство. Больше всерьез человеком не занимается никто. Занимается его периферией, сферой жизни и прочим. Но занимаются-то они по-разному. Разумеется, здесь я вижу иерархические отношения. Потому что религия — это высшее. Искусство всегда ниже, я говорю это совершенно спокойно и без малейшей ревности, потому что в чистом виде только религия занимается человеком. Но искусство занимается тем, что оно открывает неоткрытое, познаёт непознанное».
Александр ДоброхотовСкрытый текст
Цитата:
«Научное познание, в отличие от теологии, объясняет конкретные явления видимого мира — ни больше, но и ни меньше. Фома Аквинский позже уточняет, что наука может иногда частично пересекаться с теологией по предмету, но не по методу. И сегодня в свете накопившегося опыта мы можем с ними согласиться: конфликтных зон между наукой и религией не может быть вообще. В принципе. Они говорят о разном и на разных языках».

«Даже когда уже можно было говорить о своем безверии без какой бы то ни было опасности или карьерных последствий, мы видим, что большинство ученых от веры не открестились, хотя их религиозные взгляды часто были специфическими. И мне кажется, что для человека науки вообще нет ничего конфликтного в вере и знании. Ученый хочет видеть целое и взаимосвязи разных явлений и фактов. И ему вполне естественно и верить, и заниматься наукой, и жить в мире искусства и т. д. Ведь, как было сказано выше, — это совершенно не конфликтующие между собой явления».

«Научный мир так устроен, что постоянно генерирует кризисы, которые затем преодолевает, порождая новые. В противном случае он застывает, превращается в некоторое доктринерство, идеологему, а это противоречит самой идее научного познания. Ученый никогда не может насытиться. Он никогда не скажет «хватит». Он постоянно находится в поиске новых проблем. Это один из важнейших и фундаментальных принципов научного познания. И это, кстати, одна из причин, по которой человеку науки не так уж трудно понять человека веры».
Юрий ВяземскийСкрытый текст
Цитата:
«Я вообще принадлежу к числу тех «ретроградов», которые считают, что религия как таковая — это культурообразующее явление. Даже если человек от этой религии отрывается, даже если он начинает с ней спорить — он все равно выходит из нее. Ну вот Толстой: как бы он с середины своей жизни ни чудил и какие бы глупости ни болтал, понимаете, он все равно глубоко православный человек, он вырос из Православия».

«Для меня хомо сапиенс — это, по определению, хомо религиозис, человек религиозный. Ведь как только появляется религия, так из животного мира появляется человек, а как только уходит религия, так человек превращается в животное. По крайней мере, современная наука ничего пока возразить на это не может».
Предметы и подарки Лепота
Получен подарок 19.06.2026, 20:00 от Sigita
Получен подарок 19.06.2026, 00:01 от Аня
Получен подарок 09.05.2026, 05:35 от Дядя Женя
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 20.06.2026, 11:13
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Потому что от количества прихожан зависит доход религиозных организаций, вот и создаётся маркетинговая воронка для будущих адептов в том возрасте, когда у них ещё не закончилось формирование зрелого мышления. Бизнес есть бизнес.
В дополнение к моему предыдущему высказыванию,
скажу, что раз любое мнение имеет право быть озвученным ,
то считаю, что раз мнение касается официальной общественной институциональной организации РФ,
а значит затрагивает непосредственно культурные и правовые основы РФ,
то мнение должно быть аргументировано доказательствами того,
что религия в РФ является исключительно бизнесом)
Старый 20.06.2026, 11:52
Цитата:
Сообщение от Лис Посмотреть сообщение
И несколько вопросов думающим:
Зачем религия так рьяно вмешивается в образование?
Почему если религия объясняет науку - все норм, а если наоборот - то это оскорбление чувств верующих?
Как так получилось, что верующих сейчас оскорбить вообще раз плюнуть? А как же "закаление верой"?
Должна ли наука советоваться с религией по моральным аспектам?
Не гуманитарий я, но читал, что из религии вырастает идеология и культура. Нет, культура не в сегоднящнем её недопонимании (театр, кино, музыка, танцы), а культура общения, политическая культура, корпоративная культура, культура труда, культура застолья и десятки других "культур", которые вместе создают то, как мы живём и поступаем. В этой связи всегда же удобно и приятно, когда вокруг люди, чьи поступки прогнозируемы, одна из функций нормальной религии - как раз создавать и расширять среду, внутри которой жизненные аксиомы у всех одни (меркантильность осуждается, напимер, или поощряется в др. вариантах). Вот, поэтому и вмешивается в образование.

С наукой всё совсем неоднозначно. Наука в данный момент как бы сказать ... этакий понторез, который в конкуренции с религией часто заявляет, что религия, это ненаучно, это отсталость и пр. На самом деле метод изложения действительно может казаться древним и странным, нельзя забывать, что, когда это людям передавалось, нужно было передать так, чтобы человек, которому нет смысла объяснять, что такое электричество и заряженные частицы, атом и пр. (всё равно не поймёт), что-то понял. При том глядя на результат той же науки открывается печальный вид. Даже то, что под носом - мировой океан, напимер, - нам известен далеко не полностью (читал про 15 % ), с остальным ситуация разная, но наука наша по прежнему очень далека от того, чтобы без угрызений совести публично призвать "не верьте, а лучше знайте - мы вам в этом поможем". Да и сколь понимаю (см. Сундакова), игнор того, что не вписывается в признанную теорию, подтасовки разные и пр. тоже продолжаются.
С другой стороны и со стороны религии происходит ненужное и непотребное. Человек же не способен зачастую публично сказать "я не знаю", поэтому то, что в религиозном предании не совсем понятно, некоторым деятелям объязательно нужно разъяснить здесь и сейчас. И тогда начинается цирк с конями. В Коране есть вещи, про которых сами имамы и учёные говорят, что нам это пока не понятно и не известно. Пройдёт время и может быть мы поймём. Ну, как поймём ...? Например, в исламе в общих чертах описывается то, что будет предшествовать и происходить в судный день. Одно из предсказанных явлений - сольнце взойдёт на западе. Как это может быть. Земля остановится и начнёт вращаться в обратную сторону? До определённого времени это было непонятно, однако сейчас сами учёные утверждают, что МАГНЕТИЧЕСКИЕ полюса планеты "плавают", а в случае катаклизма - могут поменяться местами. Раз север становится югом, то и восток становится западом.

Последний раз редактировалось Zigfrids; 20.06.2026 в 12:05..
Старый 20.06.2026, 12:02
ЕФИМОВ - ИСТИНА О БОГЕ И РЕЛИГИИ

Ви́ктор Алексе́евич Ефи́мовСкрытый текст
Старый 20.06.2026, 18:00
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Считаю недопустимым в дискуссиях давать Вашу личную оценку авторов предоставляемой мной информации.)
А я считаю допусттимым. Тут не научный центр, и Вы не известный ученый, выступающий с докладами.
Предметы и подарки cherry
Получен подарок 20.06.2026, 19:10 от Аня
Получен подарок 09.05.2026, 05:45 от Дядя Женя
Старый 20.06.2026, 18:05
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
А я считаю допусттимым. Тут не научный центр, и Вы не известный ученый, выступающий с докладами.
А Вы обладаете правом устанавливать эталоны научности аргументации в ненаучном форуме?

В информационном пространстве приведены сведения о деятеле науки с мировой известностью.
И Ваше мнение в данном случае- исключительно личное и не обладает правом
определять достаточность или недостаточность научности автора информации)
Старый 20.06.2026, 18:08
Цитата:
А Вы обладаете правом устанавливать эталоны научности аргументации в ненаучном форуме?

В информационном пространстве приведены сведения о деятеле науки с мировой известностью.
И Ваше мнение в данном случае- исключительно личное и не обладает правом
определять достаточность или недостаточность научности автора информации)
У меня есть право на это форуме оценивать информацию, которую Вы несете.
Во всяком случае - для себя и других.
И подскажите пожалуйста - это какого такого деятеля науки с мировой известностью я оскорбила?!

Я не писала о достаточности или недостаточности научности каких либо авторов.
Я писала о том, кого Вы слушаете и притаскиваете сюда в качестве доказательств.
Старый 20.06.2026, 18:11
Цитата:
Скрытый текст
Не вижу Вас в списке админсостава форума,
а также пунктов правил форума с предоставлением Вам таких особых прав в данном форуме)
Старый 20.06.2026, 18:11
Джо Диспенза часто подвергается критике со стороны научного сообщества за псевдонаучность и манипуляции терминами. Его идеи называют переработкой древних духовных практик, поданных под видом квантовой физики.
Основные пункты разоблачения:
  • Отсутствие нужной квалификации:Диспенза не является ни нейробиологом, ни доктором наук. У него есть степень доктора хиропрактики (мануальной терапии), полученная в Университете Лайф.
  • Неверное понимание квантовой физики: Критики на платформах вроде Quora указывают, что он вольно использует слова «энергия» и «квантовый», экстраполируя законы
  • микромира на человеческие мысли.
  • Проблемы с методологией исследований: В многих дискуссиях отмечается, что его «исследования» не обладают достаточной научной строгостью. Часто они не имеют контрольных групп, а отчеты публикуются на его собственных ресурсах, что говорит о предвзятости.
  • Эффект плацебо и преувеличение: Ученые признают, что мысли и медитации могут влиять на организм (например, через психонейроиммунологию и снижение стресса), но методы Диспензы создают нереалистичные ожидания, утверждая, что силой воли можно вылечить любые физические заболевания.
Старый 20.06.2026, 18:14
Цитата:
Не вижу Вас в списке админсостава форума,
а также пунктов правил форума с предоставлением Вам таких особых прав в данном форуме)
Я Вас тоже в этом списке не вижу.
Так что не понимаю - какое у Вас право разговаривать со мной таким тоном и о моих правах.
Старый 20.06.2026, 18:14
Цитата:
Джо Диспенза часто подвергается критикеСкрытый текст]
Все разборки научного сообщества собираетесь приводить?
Вполне известно, что на любую яркую личность у бюрократов научных кругов всегда много возражений.

Это не отменяет ни образования, ни научной деятельности того же Джо Диспензы)
Старый 20.06.2026, 18:20
Цитата:
Я Вас тоже в этом списке не вижу.
Так что не понимаю - какое у Вас право разговаривать со мной таким тоном и о моих правах.
Я выразила Вам мои претензии на те оскорбительные высказывания с оценкой моих знаний и предоставляемой мной информации, которые Вы мало того,
что себе постоянно позволяли,
но еще пытаетесь и сейчас утверждать, что имеете на это действие право.
Цитата:
Во всяком случае - для себя и других.
Ни я, ни Вы не имеем права оценивать ни знания человека в целом, в стиле "наслушалась бредовых блоггеров", ни отменять сообщаемые в интернете научные регалии авторов информации своим личным мнением.
На высказывание мной претензии Вам я имею право.
Высказано в теме.
Я возражаю в теме, но не в личке)

Последний раз редактировалось Sandy; 20.06.2026 в 18:36..
Старый 20.06.2026, 18:36
Цитата:
Все разборки научного сообщества собираетесь приводить?
Вполне известно, что на любую яркую личность у бюрократов научных кругов всегда много возражений.

Это не отменяет ни образования, ни научной деятельности того же Джо Диспензы)
Не переводите тему.
А Джо Диспенза не тот ученый, за которого стоит так бороться, как Вы)
Старый 20.06.2026, 18:38
Цитата:
Я выразила Вам мои претензии на те оскорбительные высказывания с оценкой моих знаний и предоставляемой мной информации, которые Вы мало того,
что себе постоянно позволяли,
но еще пытаетесь и сейчас утверждать, что имеете на это действие право.

Ни я, ни Вы не имеем права оценивать ни знания человека в целом, в стиле "наслушалась бредовых блоггеров", ни отменять сообщаемые в интернете научные регалии авторов информации своим личным мнением.

На высказывание мной претензии Вам я имею право.
Высказано в теме.
Я возражаю в теме, но не в личке)
Ещё не хватало, чтоб Вы мне в личку писали))

Ещё раз, чтоб Вам было понятнее - я имею право на высказывание своего мнения о том, что пишется на этом форуме.
И мне без разницы - это Вы, или кто то другой.
Старый 20.06.2026, 18:45
Цитата:
Не переводите тему.
А Джо Диспенза не тот ученый, за которого стоит так бороться, как Вы)
Я ни за кого не борюсь.

Но то, что Джо Диспенза - деятель науки, любой пользовательненаучяного (по Вашим словам) форума
имеет полное право предоставлять такую информацию с обоснованием научности сведений,
ноне выслушивать личные мнения в стиле:
Цитата:
Вы серьёзно?!
Писателя -фантаста мне тут привели??!
Продолжая настаивать на таком Вашем праве
Цитата:
Именно потому, что в ненаучных форумах никто не является учеными, существуют общие правила аргументации.
Если автор в общем пространстве имеет научные регалии- этого достаточно, чтобы считать информацию научной,
независимо от "терок" в научных кругах и , тем более, мнений не занимающихся профессионально наукой пользователей.
Старый 20.06.2026, 18:57
Цитата:
Я ни за кого не борюсь.

Но то, что Джо Диспенза - деятель науки, любой пользовательненаучяного (по Вашим словам) форума
имеет полное право предоставлять такую информацию с обоснованием научности сведений,
ноне выслушивать личные мнения в стиле:

Продолжая настаивать на таком Вашем праве

Именно потому, что в ненаучных форумах никто не является учеными, существуют общие правила аргументации.
Если автор в общем пространстве имеет научные регалии- этого достаточно, чтобы считать информацию научной,
независимо от "терок" в научных кругах и , тем более, мнений не занимающихся профессионально наукой пользователей.
Хотите продолжать эти ненужные ругачки?
Мне неинтересно.
Старый 20.06.2026, 19:19
Цитата:
Ещё раз, чтоб Вам было понятнее - я имею право на высказывание своего мнения о том, что пишется на этом форуме.
Понятно.
Вы не признаете правила цивилизованных дискуссий и этики цивилизованного общения)
Старый 20.06.2026, 19:21
"Лыко да мочало - начинай сначала" русская народная пословица.

Ок, Сэнди, пусть за Вами останется самое "заднее " слово)