А религия могла быть создана как инструмент контроля над обществом?
Чтоб к примеру не было анархии и были рычаги влияния на людей, Тем инструментом который не потдаеться объяснению!
Не знаю смог ли донести до Вас то,что именно хотел сказать)
А религия могла быть создана как инструмент контроля над обществом?
Чтоб к примеру не было анархии и были рычаги влияния на людей, Тем инструментом который не потдаеться объяснению!
Не знаю смог ли донести до Вас то,что именно хотел сказать)
Государственные власти и так имели безграничное управление над обществом.
Зачем им ещё одна, церковная власть?
Как бы конкуренция. Не?)
Том,поэтому вопросу мне нравится формула апостола Павла о том, что грех - это не вовремя и некстати реализованное стремление к добру.
Ну вот смотри,съесть пирожок где то в кофе-это забота о своём теле,а сделать тоже самое скажем на службе в храме..так себе идея.
Мир грешен и часто человек просто не может не грешить и тогда в православной традиции правильный путь христианина-это идти по пути наименьшего греха.
Например участвовать в войне и убивать там людей это грех,но не защитить свою Родину когда она в опасности ещё больший грех.
Быть последовательной законченной мразью в сети, — это гораздо больший грех,
чем инфантильные развлечения весёлых жлобов).
Оценки поведения в этике и религии не всегда совпадают. Нехорошо мужчине класть руку на грудь незнакомой женщине и, не спросив ее позволения, касаться своими губами ее уст. Но будем ли мы с этих позиций оценивать спасателя, который делает искусственное дыхание потерявшей сознание горе-пловчихе?А если мужчина спас женщину от одиночества,таким образом)?
Поэтому сильно не подгоняйся,но главное помни:“Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Мф. 12,31-32).
Как бы конкуренция. Не?)
Так ведь конкуренция и была изначально.) И сейчас много где. Например, папа Римский раньше королей чуть-ли не назначал. Какому королю понравится? Вон Генриху 8 не понравилось. Почему допустили? Так не допускали, это просто две разные власти. Помните может противостояние папы Римского и императора Священной Римской Империи? В тот момент вроде как даже решилсь, кто главнее.
Но в дальнейшем эти две власти сотрудничали в основном, иначе бы кто-то из них не выжил.
Как бы конкуренция. Не?)
Ну тогда дополнительный аспект влияния на общество,есть к примеру те кто не разделяет мнение власти и начинают революции,мятежи и т.д.
И как бы странно не звучало везде присутствует религия
Исламский радикалы или христианские сектанты,зачастую идут против власти ,чтоб дойти до финиша и узнать что им обещано по итогу в «Раю»
Тогда возникает вопрос: религия в современном обществе это что?
Для обычных людей это путь к спасению а для идейных этот мотиватор для плохих действий направленных на тех кто ищет спасения…
Но ответа мы так и не узнаем,ибо размышления о философском не приводят никогда к ответу а наоборот прибавляют больше вопросов!
Том,поэтому вопросу мне нравится формула апостола Павла о том, что грех - это не вовремя и некстати реализованное стремление к добру.
Ну вот смотри,съесть пирожок где то в кофе-это забота о своём теле,а сделать тоже самое скажем на службе в храме..так себе идея.
Мир грешен и часто человек просто не может не грешить и тогда в православной традиции правильный путь христианина-это идти по пути наименьшего греха.
Например участвовать в войне и убивать там людей это грех,но не защитить свою Родину когда она в опасности ещё больший грех.
Быть последовательной законченной мразью в сети, — это гораздо больший грех,
чем инфантильные развлечения весёлых жлобов).
Оценки поведения в этике и религии не всегда совпадают. Нехорошо мужчине класть руку на грудь незнакомой женщине и, не спросив ее позволения, касаться своими губами ее уст. Но будем ли мы с этих позиций оценивать спасателя, который делает искусственное дыхание потерявшей сознание горе-пловчихе?А если мужчина спас женщину от одиночества,таким образом)?
Поэтому сильно не подгоняйся,но главное помни:“Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам. Если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем” (Мф. 12,31-32).
Слушай мне нравится эта концепция твоя. По крайней мере она не такая плохая как остальные. Но нужна ли она вообще. Я имею ввиду в таком виде. Думаю можно отобразить ее просто нормой морали.
Слушай мне нравится эта концепция твоя. По крайней мере она не такая плохая как остальные. Но нужна ли она вообще. Я имею ввиду в таком виде. Думаю можно отобразить ее просто нормой морали.
Я как вижу всё это так и говорю.
А как на самом деле я не знаю.
Тогда возникает вопрос: религия в современном обществе это что?
Тоже самое что было и прежде - единственный образ жизни чтоб выжить.
Посмотри как деградировали люди, которые отошли от религиозного образа жизни.
Началась культура смерти.
Надеюсь понял о чём я.
Надеюсь понял о чём я.
Ой да ладно) СССР был культурой смерти? Или думаешь, что без религии все озлобятся и не совершат великих добрых дел и открытий? Мне кажется, что религия зачастую была и даже сейчас остается источником многих войн и непониманий.
Ой да ладно) СССР был культурой смерти? Или думаешь, что без религии все озлобятся и не совершат великих добрых дел и открытий? Мне кажется, что религия зачастую была и даже сейчас остается источником многих войн и непониманий.
Власть коммунистов продолжала религиозную культуру, только заняла место Бога.
Не потянула...
Но именно тогда началась деградация людей.
Надеюсь понял о чём я.
Иуда в писании дал понять что будет!
Угрызения и поедание духовно самого себя
После предательства это и началось более устойчиво,а в современных реалиях это приняло уже более серьезный характер!
Тогда новый вопрос ,если все будут жить по писанию уйдет деградация общества ?
Я думаю нет! всегда будет борьба Зла с чем-то Великим!
Главное убрать внутреннюю деградацию ведь все что вокруг это и есть Ты🫵
Но конечно же так не будет))))
Ответ простой - та к не будет.
И по Писанию конец времён неизбежен..
Но мы сами ускоряем все чтоб быстрей дойти до этого конца
Не конкретные люди или общество!
К сожалению правящий класс ведет нас к этому,к неизбежному.
Мы как обыватели хотим творить и созидать -заметьте)
блин, писал, писал, поднял глаза, а раскладка на английском.
ну и хрен с ним.
короче, если коротко, грех, это либо когда вкусно, но вредно, либо, когда классно, но аморально.
блин, писал, писал, поднял глаза, а раскладка на английском.
ну и хрен с ним.
короче, если коротко, грех, это либо когда вкусно, но вредно, либо, когда классно, но аморально.
Да очень простыми словами)))
Так и есть,так к сожалению и есть!
Да очень простыми словами)))
Так и есть,так к сожалению и есть!
Но это все ж так и есть, не только в библейском контексте, Вкусное, реально вредно и без какого либо понимания бога, а что касаемо, "аморально", то все ж мне кажется, любое табу появляется раньше, чем тотем.
Надеюсь понял о чём я.
Всегда было полно деструктивных религиозных культов.
Религиозный образ жизни не имеет смысла обсуждать вне конкретной религии.
Иуда в писании дал понять что будет!
Угрызения и поедание духовно самого себя
После предательства это и началось более устойчиво,а в современных реалиях это приняло уже более серьезный характер!
Тогда новый вопрос ,если все будут жить по писанию уйдет деградация общества ?
Я думаю нет! всегда будет борьба Зла с чем-то Великим!
Главное убрать внутреннюю деградацию ведь все что вокруг это и есть Ты🫵
Но конечно же так не будет))))
А религия это не панацея.
Как будто все зависит от внешних институтов.
Изменения ведь случаются в конкретном отдельном человеке.
И потом религия нужна как принуждение к сопли или все же для познания Бога?
Неплохо было бы правильно расставить акценты.
Но мы сами ускоряем все чтоб быстрей дойти до этого конца
Не конкретные люди или общество!
К сожалению правящий класс ведет нас к этому,к неизбежному.
Мы как обыватели хотим творить и созидать -заметьте)