С Шопенгауэром не знаком, вернее лень было углублятся в него после Ницше. Ницше понравился, если делать поправку на современную жизнь, то его записи весьма полезны для самодостаточности.
Ну ведь смысла как давно известно одного на всех, нет совершенно, есть просто какие то личные действия и мотивы для достижения чего то, того чего хочется, и вот однажды человек разочаровывается либо в результате либо в своих действиях и ошибочно полагает, что он потерял смысл жизни, а он потерял просто уверенность, радость и тд и тп, такому человеку стоит начать искать, что то новое и в себе тоже, а так же понять, что есть Он и есть его Проекция о Мире, и Мир может быть Проективной быть у всех разный
Поэтому я не думаю, что люди сознательно( многие) ищут смысл, именно таким образом
А вот казаться умнее и себе и другим, это вполне возможно, так как это очень благоприятно для самооценки и позитивного самовосприятия
А еще какие варианты почему люди читают философию?
и вот однажды человек разочаровывается либо в результате либо в своих действиях и ошибочно полагает, что он потерял смысл жизни,
Цитата:
Сообщение от Patrick Killpatrick
Поэтому я не думаю, что люди сознательно( многие) ищут смысл, именно таким образом
Иногда ищут, именно, таким образом.
Когда моему сыну было 16 лет у него случилась несчастная первая любовь и он вдарился в поиск смысла жизни,
и почему-то выбрал в качестве "путеводной звезды" Шопенгауэра, читал его запоем.
Я, конечно, решила тоже почитать его и побольше узнать о его воззрениях.
Это было давно, 14 лет назад, я мало что помню, но вот чувство, послевкусие, которое оставило чтение его мыслей,
помню очень хорошо - мрачность, безысходность.
Иногда ищут, именно, таким образом.
Когда моему сыну было 16 лет у него случилась несчастная первая любовь и он вдарился в поиск смысла жизни,
и почему-то выбрал в качестве "путеводной звезды" Шопенгауэра, читал его запоем.
Я, конечно, решила тоже почитать его и побольше узнать о его воззрениях.
Это было давно, 14 лет назад, я мало что помню, но вот чувство, послевкусие, которое оставило чтение его мыслей,
помню очень хорошо - мрачность, безысходность.
Ну я не думаю, что вы серьезно думаете, что подросток в 16 лет будет интенсивно штудировать Шопэ? Если у меня малая бы стала читать Что то мрачное не по возрасту, то я либо бы дико ржал над ней, либо потом отнял книгу и переключил такую поисковую активность на художественные книги, ну как минимум на Кинга, так что ваш ребенок никак ну никак не мог серьезно читать такую философию, для ее понимания нужна определенная база, что бы воткнуть в нее, а просто листать книжку и выискивать что то у автора и мерять это на себя, это простите онанизм)
Я же не говорю, что он изучал все его труды, а вот некоторое избранное я до сих пор помню.
Например, о физиономике, о женщинах, о страданиях мира.
Все и не надо) я просто себя помню в 16 лет и пробовал читать Ницше, а именно Заратустру, а именно потому что в др книге художественной упоминалась религия зороастризм, а до этого я читал Ефремова Татис Афинская и там Македонцы заеватывли родину зороастризма Персию, на фоне любовных романтических линий героини
Так вот, как вы думаете, хватит ли таких начальных знаний что бы курить в Ницше и его Зораастра?)
А
В 16 лет это все психосексуальность, а не поиски смысла и себя в них
В 16 лет есть только самоутверждение
Но листать поверхностно что то умное и не понятное конечно можно, я с этим не спорю
Думаю, Вам понравится вот это его (Ш) высказывание.
Мне кажется, оно близко Вашим взглядам.
"Люди, которые так усердно и поспешно стараются разрешить спорные вопросы ссылкою на авторитеты,
в сущности очень рады, когда они вместо своего рассудка и взгляда, которых не имеется, могут выставить в поле чужие.
Ибо, как говорит Сенека "Всякий предпочитает верить, а не проверять".
Учитывая, что сам Ницше был в этом плане несостоятельности, то о чем может идти речь
Щас точно не помню, но вроде да, проблемы по этой части были, но он был очень травмированным и невротичным человеком, рано увидел смерть и по моему своей любимой сестры, потом еще какой то несчастье случилось, я щас уже не помню
Думаю, Вам понравится вот это его (Ш) высказывание.
Мне кажется, оно близко Вашим взглядам.
"Люди, которые так усердно и поспешно стараются разрешить спорные вопросы ссылкою на авторитеты,
в сущности очень рады, когда они вместо своего рассудка и взгляда, которых не имеется, могут выставить в поле чужие.
Ибо, как говорит Сенека "Всякий предпочитает верить, а не проверять".
)) вооо
А здесь интересно, и какие же у меня взгляды?