Попробую высказаться так, что бы не продолжить спор. Уточню сразу - всё ниженаписанное это моё личное мнение, основанное на жизненных ценностях и понятиях.
Сначала определим понятие магии - я так понимаю, что в него вкладывается всё то, что мы не можем объяснить научными фактами, всё то, что не подаётся науке и железной логике.
Теперь вернёмся к религии. Для начала к язычеству, потому что оно - самая первая религия. И насколько мне понимается было создана именно для того, что бы как-то объяснить непонятные явления: гром и молния считались магией и языческая религия объяснила их как гнев божий.
Последующие религии были созданы государствами для того, что бы проще им было людьми управлять. Не многие пойдут за простым смертным, но массы потянутся за чем-то более величественным и могущественным. Опять же, религия объясняла большинство необъяснимых фактов.
Теперь, что касается взаимоотношений религий и магии. Они не совместимы в силу того, что служителям церквей сложно объяснить эти чудеса, а это подрывает их авторитет перед народом, т.е. обнаруживается что-то действительно сильное и здесь на земле, а не где-то там.
Я сейчас не приравниваю религию к вере. Вера - это то, что внутри нас, а не свод неких правил.
3 поблагодарили Арвен за хорошее сообщение: