Опции темы Оценить тему
Старый 09.07.2014, 22:15
Цитата:
Сообщение от Гонорий Посмотреть сообщение
@Mr.Roo, ну вот гляди на обычный акведук. что там необычного? - да ничего. всё ясно и понятно. для нас, конечно. Между тем, при его строительстве использованы практически все открытия того времени! Революционные открытия! От сообщающихся сосудов до тяготения земли.

добавлено через 4 минуты
Что есть нынешний, суперсовременный лазерный нивелир? да всего лишь усовершенствованное блюдце с водой, которое использовали римляне(и позже наши) при строительстве.

добавлено через 15 секунд
Что есть нынешний, суперсовременный лазерный нивелир? да всего лишь усовершенствованное блюдце с водой, которое использовали римляне(и позже наши) при строительстве.
для всего этого не обязательно быть империей от можа до можа...
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.07.2014, 05:58
@Mr.Roo, думаю ты немного не прав. В те времена не было такой скорости обмена информацией, как теперь и империя была, наверное, единственной формой правления, могущей в должной мере продвигать прогресс. Стабильность и мир, огромные территории(по тем временам) постоянно усложняющееся общество. Покорённые народы превносили свои достижения, отдельно не стоящие ничего, но в совокупности дающие многое.Как то так.
Старый 10.07.2014, 08:38
Цитата:
огромные территории
вот в чём вопрос,мой друг Горацио...у римлян не было ямской почты..её первыми внедрили монголы, когда расширили СВОЮ империю, действительно от можа до можа..от Восточного Китайского, до Адриатики..
Старый 10.07.2014, 12:14
Цитата:
Я сужу, в первую очередь, профессионально, как строитель
Ок. Тогда задам такой вопрос: в какую сторону смотрят бойницы Китайской стены?

добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Mr.Roo Посмотреть сообщение
её первыми внедрили монголы, когда расширили СВОЮ империю
Не о Чингисхане ли речь идет?
Старый 10.07.2014, 12:32
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
в какую сторону смотрят бойницы Китайской стены?
только не говори, что её построили римляне, что бы защитить свои восточные границы....
Старый 10.07.2014, 12:40
@Mr.Roo, причем тут римляне?
Ну так куда смотрят бойницы Китайской стены? И когда она построена?

Последний раз редактировалось Жизель; 10.07.2014 в 12:47..
Старый 10.07.2014, 12:55
Цитата:
причем тут римляне?
а,так ты даже не в курсе в какой теме находишся...ну тады ладна....пишы исчо...про Боснийские пирамиды напиши...
Старый 10.07.2014, 13:03
@Mr.Roo, я в курсе. Вообще, я задала этот вопрос Гонорию как строителю, а не как поклоннику римской архитектуры. Ну раз ты решил вклиниться в разговор своим ответом, я задала тот же самый вопрос тебе. А задала я вопрос не с бухты-барахты, а с определенной целью, которую я еще не озвучивала. Решила, так сказать, пройдя поэтапно, дойти до нужной точки. Ну ты же всегда любишь свои штампы ставить на людей.
Старый 10.07.2014, 13:09
Цитата:
А задала я вопрос не с бухты-барахты, а с определенной целью,
а можно цель озвучить? постой, я угадаю..стену наверное славяно-арии строили и поэтому бойницы повернуты на юг, ага? ведь Великая Тартарии от тайги, до Британских морей простиралась...
Старый 10.07.2014, 13:21
Цитата:
стену наверное славяно-арии строили и поэтому бойницы повернуты на юг
Может китайцы и назвали Китайской стеной, ага? Или монголы со своими строителями, живущими в юртах, ага?
Старый 10.07.2014, 16:20
Ну началась лингвистика, ага? А кто назвал Бога Богом? А почему в Москве Китай-город и там нет китайцев, а в Перте Чайна-таун и там есть...?
Старый 10.07.2014, 17:34
Цитата:
её первыми внедрили монголы, когда расширили СВОЮ империю, действительно от можа до можа..от Восточного Китайского, до Адриатики..
Ага, значит, все-таки монголы построили, защищая СВОЮ империю от можа до можа от китайцев. Зачем монголу, не умеющему читать - почта, да еще и ямская? Зачем монголу, не умеющему строить - стена, да еще и китайская? Ты тоже пиши еще, почитаю на досуге.
Старый 10.07.2014, 18:21
Цитата:
Зачем монголу, не умеющему читать - почта, да еще и ямская?
а кто сказал, что монголы не умели писать и читать...у них даже письменность своя была...Древнейшим из сохранившихся памятников старомонгольского письма является так называемый Чингисов камень, (1224/1225 год)

вот вам образец старомногольского письма...

а вот так бы могла выглядеть Википедия...

С 1943 года —благодоря советским товарищам, письменность на основе кириллицы.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Зачем монголу, не умеющему строить - стена, да еще и китайская?
теперь я думаю, что монголы так же строить не умели, как и писать...
Старый 10.07.2014, 20:09
Цитата:
у римлян не было ямской почты
У римлян была почта. Обычная и срочная, императорская. Которая схожим с ямской образом действовала. Там тоже меняли коней и тд.
у монголов была , у почтовиков, бронзовая пайцза, дающая право на смену коней на почтовых станциях, а у римского императорского вестника перстень всадника, дающий право именем императора брать что нужно. смысл один. только у римлян он раньше появился. но они тоже откуда-нибудь содрали думаю.)

Последний раз редактировалось Гонорий; 10.07.2014 в 20:19..
Старый 10.07.2014, 20:30
Цитата:
У римлян была почта.
я в курсе...если чо...

"курсус публикус" На расстоянии одного дня пути рас*полагались главные почтовые станции -мансио, где можно было сменить по*возку, возничего, поесть и переноче*вать. Между двумя мансио находилось обычно шесть - восемь промежуточных станций - мутацио, где при необходи*мости меняли лошадей. Почту достав*ляли и пешие послы (курсориус), и конные гонцы (вередарии).

Цитата:
но они тоже откуда-нибудь содрали думаю.)
говорят, что то ли у персов, то ли у египтян...кстати, казнить гонца за плохую весть - из Египта пошло... Рассказ об опасностях такой службы сохранился в днев*нике ученого, относящемся ко временам XII династии (2000 - 1788 гг. до н. э.): "Когда гонец выходит в чужую страну, за*вещает он имущество свое детям своим из страха перед львами и азиатами. И если вер*нулся он в Египет, едва достиг он сада, едва достиг он дома своего вечером, как скоро должен снова собираться в путь". Автор за*вещает своему сыну: "Становись кем хо*чешь, но не гонцом".
Старый 10.07.2014, 20:45
@Mr.Roo, а вот кстати очень интересно!Взять Египет, к примеру, - длинная, прямая как стрела страна по берегам Нила.Никуда оттуда особо не денешься, кругом пески.Связь там должна была работать на высшем уровне. Или взять парфян - тоже огромные территории, без связи никуда. Мне думается всё же египет. А? Как считаешь? Всё ж таки он шишку держал довольно долго там.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
почтовые станции -
ну это "мансионы" - государственные гостиницы типа. были ещё "пансионы" - частные.
Старый 10.07.2014, 21:00
Цитата:
Египет, к примеру, - длинная, прямая как стрела страна по берегам Нила.Никуда оттуда особо не денешься, кругом пески.Связь там должна была работать на высшем уровне.
при фараонах IV династии (2900 - 2700 гг. до н. э.) в Египте существовала почта с пешими (скороходами) и конными гонцами, курсировавшими по военным дорогам в Ливию, Абиссинию, Аравию. Местное население обязывалось предоставлять гонцам постой. Фараоны в виде особых привилегий освобождали отдельные го*рода от этой повинности. Сведения об этом находят в древних папи*русах.

В Персии наиболее совершенную для своего времени систему почтовой свя*зи начал создавать царь Кир II Великий ; наивыс*шего уровня она достигла при Дарие I . Одна из главных почтовых дорог—царская— шла от Сард на эгейском побережье Малой Азии через Армению и Ассирию к югу Двуречья на Сузы. От нее ответвлялись две другие дороги: одна к Тиру и Сидону, другая к границам Бактрии и Ин*дии. Было много и других дорог.
Греческие историки Геродот и Ксенофонт восторгались состоянием дорог и четкостью организации курьерской службы. Чтобы покрыть путь от Сард до Суз (около 2300 ки*лометров) , пешему путешественнику, по сло*вам Геродота, требовалось около 90 дней.Царская почта доставлялась значи*тельно быстрее. Расстояние в 20 кило*метров между станциями-гостиницами разбивалось на парасанги (пять кило*метров), в конце которых располага*лись пикеты курьеров, всегда готовых в путь. Почта передавалась по принци*пу эстафеты: всадник, получив почту, мчал по весь опор к соседнему пикету, передавал пакет другому, мчавшемуся далее. Поэтому огромное расстояние из конца в конец царской дороги государ*ственная почта преодолевала за шесть — восемь дней, пройдя 111 станций.Персы впервые ввели и регулярно действующую почтовую связь, которую теперь принято называть военно-полевой почтой. За армией, совершавшей за*воевательный поход, двигалась специ*альная служба, поддерживавшая почто*вую связь со столицей государства. Есть сведения, что особо важные и сроч*ные военные известия и приказы пере*давались от пикета к пикету огневыми сигналами.
Старый 10.07.2014, 21:05
При Дарие 1 м Рим ещё был республикой вроде как. Но почтовая связь вовсю существовала. Значит они где-то одновременно с персами замутили. Египет рулит.))
Старый 10.07.2014, 23:53
Цитата:
а кто сказал, что монголы не умели писать и читать...у них даже письменность своя была...Древнейшим из сохранившихся памятников старомонгольского письма является так называемый Чингисов камень, (1224/1225 год)
вот вам образец старомногольского письма...
Шутишь? Серьёзно?
Это, наверное, снова Википедия нашептала?!
В общем, давай кратко.
Во-1, давай начнем с того, что это совсем не старомонгольский алфавит, а очень похожий на староуйгурский под арабский лад. И пишется сверху вниз. Но почему-то у тебя он перевернут. И откуда у монголов-язычников, говоря грубо и утрируя, "уйгуроарабская" письменность?
Во-2, что касается письменных источников, монгольская письменность появилась лишь в 20 веке на основе кириллицы. И никакой письменности, кроме современной, у монголов не существует и не существовало, т.к. письменность обычно не теряют.
В-3, имхо: не было татаро-монгольского ига. Есть основания.

13-14 вв. - Монгольская империя, 13-19 - Великая Тартария. Найди 10 отличий.
Старый 10.07.2014, 23:58
Иго не было. Было так сказать несколько неравное сотрудничество.

Метки
древний, рим.