И взгляд воскресшей Горгоны обращен не на меня... Какой-то невозможный звук... высокий, до грани восприятия, громкий, будто крик гигантской летучей мыши, прорезает ночное волшебство леса и заставляет
ощутить ужас... только первую ступень его... Я вижу, как из глубины чащи появляется сразу несколько гротескных фигур, быстро приближающихся к нам. Они, сначала, очень похожи на людей, но на ходу
меняются, вызывая не то оторопь, не то тошноту - с моим новым зрением, я легко опознаю в них ту, знакомую, вереницу слепых, с одноглазым поводырем... Только теперь они не слепы - их горящие бельмастые
глаза направлены на нас - и теперь они совсем не люди... Они - уже бегущие к нам - тоже светятся... только их свет резко отличается от свечения всего остального... ядовито-зеленый оттенок, буквально
сразу, рождает во мне интуитивное ощущение, что это мертвый свет - свет мертвичины, рожденный самой тьмой... Сабина рыча вскидывает руку - в этот миг она, более всего, напоминает разъяренную кошку,
шипящую в бешенстве, но ее шипение членораздельно... это заклинание. В ее поднятой руке вспыхивает слепящий пламень, на который невозможно смотреть - даже, на сам источник света - света, который,
словно что-то плотное, мгновенно, с отчетливо слышным хлопком, будто раздвигает пространство вокруг, образует странный светящийся конус, внутри которого находимся теперь мы... Твари, уже достигшие
видимой стенки конуса, врезаются в нее, с омерзительными воплями отскакивают, но продолжают бег в стороны, охватывая нас кольцом по периметру... Лишь теперь Сабина поворачивается ко мне и кричит
"Книгу! Быстро дай мне книгу!" Я сбрасываю оцепенение и лихорадочно пытаюсь вытряхнуть мешок - завернутый в кожу "Малюм Тенебрарум" где-то на самом его дне... Вторая ступень ужаса уже коснулась меня
- я не узнаю Сабину... Она только внешне походит на ту, в которую я по уши влюблен... во всем остальном - это кто-то другой... Кошмарные твари взвывая, рыча, сопя и клацая зубами скачут вокруг, но их
поводырь - безобразно трансформировавшийся в пародию на циклопа, приближается к самой стенке светящегося конуса... "Отдайте нам книгу..."- шелестящим скрежетом зубов или чего там, еще, приказывает он -
"... и тогда, может быть, заслужите легкую и быструю смерть..." "Быстрее... стегает меня крик Сабины. Я вытряхиваю, наконец, все из мешка на землю и хватаю тяжелый сверток из кожи... Всего мгновение -
когда протягиваю Малюм - встречаю взгляд, который лишь похож на взгляд моей возлюбленной... Меня накрывает третья ступень ужаса - я не знаю, кому отдаю то, из-за чего нахожусь в смертельной опасности...
Только ни выбора, ни времени на сомнение, у меня уже нет... "Держи..."- кричит она, одной рукой вкладывая в мои пальцы пылающий источник спасительного света, а другой - выхватывая, как пушинку, тяжелый
"Малюм тенебрарум" - "...держи его выше..." Вскидывая руку, я поворачиваюсь к одноглазому... он совершенно явно усмехается, доставая что-то из сохранившихся лохмотьев одежды. Я невольно, свободной
рукой, выхватываю свой стилет из ножен... что же, настал миг для магии клинка... Как старому другу, я шепчу ему заклинание - одно из тех, немногих, которые я знаю - и узкое сверкающее лезвие быстро
удлиняется до размеров рапиры... Я даже успеваю заметить то, чего не видел никогда - мой старый клинок пылает тусклым алым пламенем, словно и впрямь накален... Одноглазый уже вытягивает руку, на которой,
в первый миг, не видно ничего, но быстро увеличиваясь в размерах, возникает паук... И узнавая, я испытываю четвертую ступень ужаса - эта тварь, выпущенная мною из тьмы, уже пытавшаяся пообедать моей
плотью, вернулась... Краем глаза, вижу, как Сабина или та, кого я принял за нее, открывает Малюм... Паук спрыгивает с руки одноглазого, продолжая расти, подбегает к кромке света и... проскакивает внутрь
конуса... Он уже размером с собаку и быстро движется прямо ко мне... И в эту секунду ужас сваливается с плеч... Раскрытая книга, способная выпустить кошмарные порождения тьмы... Пылающий свет в высоко
поднятой руке... я уже, даже знаю, что это - легендарный Светоч, в существование которого не верили самые прожженые торгаши, знатоки раритетов и искушенные маги... Женщина за моей спиной, которую я
принял за возлюбленную... И моя именная тварь, пришедшая из тьмы, чтобы убить... Неплохой букет впечатлений, которыми одарила судьба в последние мгновения жизни. В довершение всей картины происходящего,
в глубине чащи что-то щелкает, я слышу жузжащий звук и... одна из тварей, носящихся вокруг, пришпиленная арбалетным болтом к дереву, начинает, визжа, биться в конвульсиях... Мне уже некогда думать об
этом - я встречаю паука ударом клинка и к моему удивлению, сухой треск удара оканчивается результативно... одна нога врага отлетает в сторону, а сам он отскакивает, злобно шелестя челюстями... За моей
спиной раздается почти восторженный женский вскрик... Еще один щелчок из леса - еще одна тварь, пронзенная коротким болтом начинает биться на земле... Паук делает обманный рывок в сторону и снова
прыгает вперед... Я рублю наотмашь, но поднятая со Светочем рука - плохой противовес для балланса. Паук нападая, отскакивает, а потом молниеносно разворачивается на месте. Все что я успеваю - чуть
отпрянуть назад - когда его брюхо, словно мешок, прилетает сбоку... Я слышу, как удар задевает меня и вижу, как жало в несколько дюймов длиной, пробивает кожу... только кожу плаща, к счастью... И пока
смертоносное жало пытается выплеснуть яд, я изо всех сил вонзаю клинок в мякоть огромного брюха... Мой враг пронзенный пылающей сталью, рвется прочь, но сам, в этом отчаянном движении, распарывает свою
плоть... Сзади слышатся леденящие звуки - склонившись над книгой, та, кого я принял за Сабину, выкрикивает слова заклинаний... Паук пытается отползти, оставляя за собою внутренности, мокрую полосу на
земле, но я вспрыгиваю на его спину и вбиваю клинок в туловище, между сочленениями его ног... В этот миг все меняется: над конусом света возникает вихрь, состоящий, кажется, из самой тьмы... Твари
бросаются прочь, но вихрь, под хохот лже-Сабины, всасывает одну тварь за другой... даже сдыхающего паука - я едва успеваю выдернуть из него свой клинок и отскочить в сторону... Наступает тишина, в
которой раздаются лишь слова - моя союзница зовет кого-то... Все еще держа Светоч, я оборачиваюсь к ней и пораженно застываю: Две фигуры - женская, напоминающая Сабину и мужская, сотканная из света,
сливаются в нежном обьятии... "Теперь ты свободен... иди к свету..." произносит женщина. Светящийся фантом медленно растворяется в пламени Светоча... Она захлопывает Малюм, словно ставя жирную точку...
и оборачивается ко мне. "Ты ведь, не Сабина..." - говорю я очевидную глупость: женщина стоящая передо мной, всего-лишь очень похожа, она старше и мудрее, увереннее и сдержаннее... Она улыбается.
"Я воспользовалась оборотным зельем... так спокойнее..." Ее улыбка становится не только мудрой, но и озорной -"Но мы, ведь, квиты... ты, можно сказать, тоже, подержал меня за хвост..." Не зная что
сказать, я протягиваю ей Светоч... Она качает головой -"Считай, что мы совершили обмен..." приподняв Малюм, говорит она и не дает мне вставить слова "Я позабочусь, чтобы Малюм исчез навеки..." Опускаю
руку со Светочем - он гаснет, превращаясь в друзу, сросток кристаллов, похожих на обычный кварц, который я кладу в карман... "Я надеялась, лишь, отомстить..." продолжает она -"но твой ребис - ты ведь,
добавил в него что-то от Сабины? - помог мне освободить душу ее отца из объятий тьмы... Я благодарна тебе, Мартин, поверь... но теперь мне нужно уйти..." "Аааа..?" окрываю я рот, но ведьма, повернувшись,
упреждает мой вопрос громким, гулким криком, обращенным к лесу... "Сабина!" Шепнув на ходу клинку отменяющее заклятие, пряча его, оборачиваюсь в ту же, сторону... Из леса появляется темный силуэт и
в быстро приближающейся фигуре я узнаю Сабину... Она бросает арбалет и сходу прыгает, охватывая меня ногами и руками, прижимая губы к моим... Еще вчера, такой прыжок сбил бы меня с ног, но сегодня я
устою... Невольно подхватывая ее, под волнующее основание, сжимаю в восторге, пока она пьет меня, словно голодный вампир... А потом уже и боюсь опустить: чуть ниже - и мое вздыбленное естество, которое
она неизбежно ощутит, испортит весь восторженный романтизм встречи... Когда, наконец, губы просят пощады, мы, все еще на одних моих ногах, начинаем вертеть головами по сторонам... но увы... ее матери
след уж простыл. "Все получилось?" краснея от возбуждения спрашивает она. Я киваю. "Больше, чем ожидалось... если верить твоей маме..." Сигита вновь целует меня - нежно, сладко, как любящая и любимая...
Я медленно опускаюсь вместе с нею на мягкий ковер мха. Она, подрагивая, лукаво шепчет "И что дальше?" Лаская ее, я прижимаю губы к шее и к ушку и тихо бормочу: "Ну... мы вернемся... туда, где все
началось... где все продолжилось... где мы, быть может, найдем еще какое-нибудь продолжение... где я хочу сделать тебе одно маленькое предложение..." Она плывет, сжимая мои плечи, не противясь
охватывающему желанию, но даже задыхаясь любопытно всхлипывает: " Предложение... что за предложение?" "То самое... почти со стоном, обещаю я... "...которое свяжет нас навеки..." И в этот самый момент,
в ту секунду, когда мы становимся одним целым, она захлебываясь, кусая губы в наслаждении, стонет: "А если... если я... откажу?"
Поблагодарили GlooMask за хорошее сообщение: