Опции темы Оценить тему
Старый 15.01.2026, 15:26
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Ну-у вот...
Хоть о чем-то в себе догадались, после потраченного мной вечера с показом Вам Вашего же
доказательства правоты моего высказывания!

Браво!
Ну так это в вашей интерпретации всё выглядело именно так. А на самом деле до вас постоянно не доходило то, что я вам объяснял, а вы с упорством продолжали цитировать меня, ещё и увеличивая шрифт. В итоге я просто спокойно «перевёл» ваши же приёмы обратно вам, и вы на себе почувствовали, каково это — быть «тугодумом». Вам это не понравилось. _)))
Предметы и подарки чай
Получен подарок 22.01.2026, 18:20 от Дуся
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 15.01.2026, 15:28
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
А разве цитата есть доказательство?Скрытый текст
Хотя бы текст есть, а не то, как в реале: сказано, потом " Я этого не говорил!",
и хоть как, не докажешь!
Предметы и подарки ромашка
Получен подарок 23.01.2026, 04:20 от Лис
Получен подарок 06.01.2026, 17:23 от Дядя Женя
Получен подарок 01.01.2026, 04:58 от Шмигирилова
Получен подарок 31.12.2025, 15:22 от Дядя Женя
Сообщение: В новом году, добра, улыбок и пушистых котиков. - Дядя Женя
Старый 15.01.2026, 15:29
Цитата:
Хотя бы текст есть, а не то, как в реале: сказано, потом " Я этого не говорил!",
и хоть как, не докажешь!
А что мешает именно обсуждать без ненужных доказательств?
Предметы и подарки снегири1
Получен подарок 31.12.2025, 15:46 от Дядя Женя
Старый 15.01.2026, 15:31
Цитата:
А что мешает именно обсуждать без ненужных доказательств?
Предлагаете современный вариант: критикуешь- предлагай, предлагаешь- делай?
Мастрер-класс обсуждения?
Что обсудим?

Последний раз редактировалось Sandy; 15.01.2026 в 15:34..
Старый 15.01.2026, 15:37
Цитата:
Предлагаете современный вариент
Разумеется нет, ибо тема о соотношении религии и науки исключает и критику и тем более действия. И допускает лишь некий обмен соображениями.
Старый 15.01.2026, 15:41
Цитата:
Разумеется нет, ибо тема о соотношении религии и науки исключает и критику и тем более действия. И допускает лишь некий обмен соображениями.
Чьими?
о чем?
В какой форме?
Старый 15.01.2026, 15:45
Цитата:
Чьими?
о чем?
В какой форме?
К примеру мне было интересно узнать, как богословие трактует понятие сингулярность, если в нем есть такое понятие.
Старый 15.01.2026, 15:52
Цитата:
К примеру мне было интересно узнать, как богословие трактует понятие сингулярность, если в нем есть такое понятие.
В моем понимании, чтобы узнать ответ на Ваш вопрос, сюда следует пригласить "Богословие",
и устроить этому персонажу допрос с пристрастием)

Иначе ( учитывая уже имеющийся опыт Вашего недоверия источникам из интернета) - никак.
Старый 15.01.2026, 15:56
Цитата:
сюда следует пригласить "Богословие"
Я задавал этот вопрос богословам и не получил от них вразумительного ответа. Они отлично поняли сам вопрос, но не смогли ответить....

Последний раз редактировалось Гром; 15.01.2026 в 16:04..
Старый 15.01.2026, 16:08
Цитата:
Я задавал этот вопрос богословам и не получил от них вразумительного ответа. Они отлично оняли сам вопрос, но не смогли ответить....
То есть, если я верно поняла Ваш вопрос к богословам, Вас интересует, понимают ли они смысл (суть) этого термина (сингулярность) и соотносят ли смысл термина с богословским учением?
То есть находят ли в богословской картине мира проявление такого явления, как сингулярность?
Я верно Вас поняла?

Собственно, на мой взгляд, они и не обязаны это делать, если только не ради общего интереса)

В моем понимании этого термина( а трактовки термина разные у разных научных дисциплин) я видела что-то вроде изображения формы явления (экспоненциальный рост свойств), но без термина "сингулярность") и не в христианском богословии, а у современных интерпретаторов каббалы)
Старый 15.01.2026, 16:21
Цитата:
Я верно Вас поняла?
Собственно, на мой взгляд, они и не обязаны это делать, если только не ради общего интереса)
Верно, похоже что в религии просто нет такого понятия, что странно....ибо само познание, вне зависимости от метода, неизбежно приходит к сингулярности....
Старый 15.01.2026, 16:29
Цитата:
Верно, похоже что в религии просто нет такого понятия, что странно....ибо само познание, вне зависимости от метода, неизбежно приходит к сингулярности....
Собственно, именно так и показано в упомянутой мной современной интерпретации каббалы, вернее, одного из фрагментов, а именно то, как каббалисты (в частности Бааль Сулам), понимали эволюцию сознания, исследуя численность видов и скорость перехода форм от одного вида к другому.
Они показывали то, что у форм жизни (неживое, растительное, животное, человек) уменьшается количество (разнообразие) форм, но увеличивается вариативность проявлений. И у формы "человек" количество проявлений возрастает экспоненциально)
Такое понимание соответствует тому, как трактуется "сингулярность" именно через экспоненциальный рост информации)
Старый 15.01.2026, 16:43
Цитата:
На мой взгляд, такая неизбежность (снос крыши в итоге) постигнет, если пытаться охватить все одним взглядом.
Намного рациональнее и целесообразнее для познания, но не для того, чтобы маршировать в дурку, когда исследователи изучают конкретные сферы, а результаты исследований сравниваются, учитываются другими сферами, но не противопоставляются.

Как-то так))
Старый 15.01.2026, 16:46
Цитата:
Такое понимание соответствует тому, как трактуется "сингулярность" именно через экспоненциальный рост информации)
Сингулярность в общем научном понимании это бифуркация, то есть скачкообразное и необратимое измение состояния некой системы. В упрощенной математической "аналогии" это неустранимый разрыв 2го рода. Бифуркация может как произойти от резкого роста некого параметра системы, так не произойти...
Старый 15.01.2026, 16:49
Цитата:
На мой взгляд, такая неизбежность (снос крыши в итоге) постигнет, если пытаться охватить все одним взглядом.
Намного рациональнее и целесообразнее для познания, но не для того, чтобы маршировать в дурку, когда исследователи изучают конкретные сферы, а результаты исследований сравниваются, учитываются другими сферами, но не противопоставляются.

Как-то так))
Сингулярность в познании возникает по иной причине: исследователь сталкивается с фундаментальным ограничением самого познания, к примеру с Горизонтом События...
Старый 15.01.2026, 16:54
Цитата:
Сингулярность в познании возникает по иной причине: исследователь сталкивается с фундаментальным ограничением самого познания, к примеру с Горизонтом События...
Извините, но мне непонятен смысл этого часто упоминаемого Вами ограничителя (Горизнт Событий) познания.
Да, количество вероятных проявлений всегда в разы превосходит возможности познания.
Но это и есть суть развития самого познания, насколько я понимаю)

Какой смысл игры "познания", если бы была возможность узнать все и сразу?
Старый 15.01.2026, 16:56
Ответ раввина.

Продолжение статьи р. Ашера Кушнира о взгляде Торы и научном подходе к происхождению жизни, а также к эволюционной теории. Откуда взялась первичная энергия Вселенной? Ведь она не могла появиться ниоткуда
Исходя из вышесказанного, для проверки достоверности эволюционной идеи необходимо обратиться не к колоссальному массиву научных исследований, экспериментальных данных и моделей, тому, что изучают профессионалы, а к тому, насколько обоснованно из этих исследований делаются выводы о происхождении всех звеньев длинной эволюционной цепочки — о Началах.
Предполагается, что космическая эволюция началась с Большого взрыва и завершилась формированием особых условий, пригодных для появления жизни на Земле(На данный момент общепринята теория Большого взрыва, описывающая раннее развитие Вселенной из сингулярного состояния.)
Согласно общепринятому на данный момент научному пониманию, современное состояние мира началось с невообразимого взрыва энергии, содержавшего в себе потенциал как космической эволюции, так и последовавших за ней эволюции химической и биологической (Без «тонкой настройки» величины фундаментальных физических констант в самом НАЧАЛЕ не возникли бы базовые свойства материи, благодаря которым миллиарды лет спустя появились сложные биологические организмы)
Что же породило это всеобъемлющее космическое событие? Что было в самом Начале появления Вселенной?

Это порождает и более специфические вопросы:

Откуда взялась первичная энергия Вселенной? Ведь она не могла появиться ниоткуда.
Откуда появились силы взаимодействия и законы природы, которые сами не «эволюционируют», но содействуют эволюции?
Ответ науки
Теория Большого взрыва позволяет описать раннее развитие Вселенной из состояния сингулярной точки. Однако она оставляет вопрос о причине самого Взрыва открытым.

В последние десятилетия учёные предприняли попытки ответить на него. Были выдвинуты такие космологические гипотезы, как инфляционная модель, М-теория и ряд других предположений.

Но, увы, хотя эти модели тем или иным образом обходят проблему сингулярности, они не решают проблему Начала. Это всего лишь отодвигает вопрос о нём на один уровень выше, от законов Вселенной к мета-законам Мультивселенной, от загадки энергии Большого взрыва к загадке энергии «ложного вакуума» и т.п. К тому же на данный момент ни одна из этих космологических гипотез эмпирически не подтверждена и не перешла в ранг общепринятой научной теории.

Точно так же и идея появления Вселенной из ничего(Краусс Л. Вселенная из ничего), беспричинно, без Начала не решает (Если причина отсутствует, то непонятно, почему из ничего в конечном итоге должны «выскакивать» именно элементарные частицы, а не что-то принципиально другое, почему беспричинно порождаются именно пространство и время, почему образовались такие законы природы, которые, не обладая собственной сущностью, способны усложнять и совершенствовать новорождённую Вселенную) проблему Начала.
Ведь после всех этих выкладок и рассуждений остаётся всё тот же вопрос о происхождении ничего, то есть порождённой инфляционным вздуванием колоссальной отрицательной энергии квантового вакуума, о появлении законов физики и об уравнениях квантовой теории поля, которые этот вакуум описывают
Итак, причина появления колоссального, многообразного и цельного Космоса из ничего так и остаётся загадкой.
Не решают проблему и попытки возродить умозрительную идею вечного мира, которые ничем не обоснованы и выдают лишь желание уйти от самой постановки вопроса
Важно снова подчеркнуть, что отсутствие знаний о Начале Вселенной совсем не мешает учёным исследовать её и строить модели возможных процессов её развития.
Вывод
В гипотезе глобальной Эволюции отсутствует принципиально важное знание о её Начале, которое смогло породить невероятную сложность Вселенной. Более того, это знание вряд ли может быть получено в рамках исследований самой Вселенной.

Последний раз редактировалось Leona; 15.01.2026 в 17:07..
Предметы и подарки нг3
Получен подарок 01.01.2026, 05:33 от Шмигирилова
Старый 15.01.2026, 17:03
Цитата:
но мне непонятен смысл этого часто упоминаемого Вами ограничителя, якобы, познания.
Смысл очень простой - принципиально невозможно узнать что находится за горизонтом события, за него невозможно заглянуть. К примеру "акустическая черная дыра" это когда скорость течения жидкости превышает скорость звука в этой жидкости....
Старый 15.01.2026, 17:07
Цитата:
Смысл очень простой - принципиально невозможно узнать что находится за горизонтом события, за него невозможно заглянуть. К примеру "акустическая черная дыра" это когда скорость течения жидкости превышает скорость звука в этой жидкости....
А зачем нужно это узнавать?

В моем понимании, такая необходимость возникает только в случае, если требуется подтверждение стабильной "истинности" уже познанного, но сам процесс познания, в котором неизбежно (и это самое великолепное!) происходит изменение прежних пониманий -не важен)
Старый 15.01.2026, 17:17
Цитата:
А зачем нужно это узнавать?
Потому что интересно, ведь познанием движет естественное человеческое любопытство...