Почему вы додумываете то, чего и близко нет? Вы понимаете, что выносите, тем самым, оценочное суждение не основанное ни на чем, кроме вашей фантазии?
Я исхожу из Ваших слов
Цитата:
Сообщение от GlooMask
Да, конечно, Михаил Евграфович тоже смеялся над "общественно-благонамеренными актами", и дело тут не в "согласии", а в том, что у применяющих насилие был "железный" повод и этот повод предоставили сами люди. Я просто, сокращая объяснение, назвал это "согласием". Но вас и это вряд ли убедит.
То есть, если я утверждаю, что люди, подвергавшиеся насильственным действиям правящего класса, сами создали такую социальную систему, формально подчинились насилию со стороны этой системы, то я сам считаю себя таким же - подчиняющимся, участвующим и согласным? Именно это следует из вашей оценки. А на каком основании?
Цитата:
Сообщение от Sandy
Ничего иного я пока не увидела, извините.)
Так я еще ничего и не показывал - вы сами "додумали" что вам что-то демонстрируют.
То есть, если я утверждаю, что люди, подвергавшиеся насильственным действиям правящего класса, сами создали такую социальную систему, формально подчинились насилию со стороны этой системы, то я сам считаю себя таким же - подчиняющимся, участвующим и согласным? Именно это следует из вашей оценки. А на каком основании? Скрытый текст
Так я еще ничего и не показывал - вы сами "додумали" что вам что-то демонстрируют.
Предлагаете не включать Вас в сообщество "люди" ?!?!?
Бросьте. Это самооценочная проблема позапрошлого века. "Человек - звучит гордо, право имею или тварь дрожащая?" Прошло полтораста лет, а воз и ныне там... Вы не эволюционируете. Это я вам - людям - говорю.
Бросьте. Это самооценочная проблема позапрошлого века. "Человек - звучит гордо, право имею или тварь дрожащая?" Прошло полтораста лет, а воз и ныне там... Вы не эволюционируете. Это я вам - людям - говорю.
"Вдруг, как в сказке скрипнула дверь" (с)
И на пороге появляется..
Появляется..
А КТО это нам, людям, говорит?
Наткнулся на небольшой анализ Демона в сети.
И снова Бог не в лучшем свете. Скрытый текст
Цитата:
Лермонтов писал поэму «Демон» с пятнадцатилетнего возраста, постоянно возвращаясь к ней на протяжении десяти лет. Он менял сюжет, добавляя новых персонажей, детали, обстановку, но образ главного героя оставался неизменным.
Используя в Демоне легенду о злом духе, который был свергнут с неба за то, что взбунтовался против божественной власти и кавказский фольклор о поглотившим девушку-грузинку горном духе Лермонтов придал своей поэме иносказательный характер. Однако, несмотря на фантастический сюжет в поэме заложен глубокий философский смысл. В Демоне с большой глубиной и силой выражен протест против подавляющих личность человека условий.
Писатель рассказывал, что самым сильным тираном мира является Бог, а Демон тут делает все, чтобы навредить всем, поэтому ходит во врагах Бога. Вкладывая свой смысл в понятие добра и зла, Лермонтов противопоставляет свое видение настоящей христианской морали, в которой покорность Богу означает добро, а неповиновение ему - зло.
Для Лермонтова добро - это борьба, а зло – это покорность и смирение. Однако, все это совершенно не значит, что поэт отрицает добро, он просто может красиво вместить в даннои понятии свой смысл.
Присутствие Бога в поэме незримо, хотя он и является действующим лицом. Автора каждый раз посещают воспоминания, как и его персонажей, которые говорят о нем, обвиняя во всех грехах, свершающихся на земле, так как он является творцом преступников.
Азраил, наказанный за мгновенный ропот изгнанник. Он, как и Демон сильный, но побежденный. Демон, же в отличие от него имеет вину страшнее. Он проклят Богом, который сделал его душу мертвой и холодной. Выгнав его из рая, Бог возложил на него еще и ответственность за все зло на земле. По воле Бога он стал орудием зла и печатью роковой жжет все, к чему прикасается. В этом заключается страшная трагедия Лермонтовского героя.
Любовь, для Демона стала точкой его возрождения. Тамара словно живой водой напоила его жаждущую пустыню души. И он вновь постиг святыню любви, добра и красоты.
В его воскресшей душе вновь проснулись забытые мечты и чувства. Душа Демона откликнулась на возрождение жаждой жизни, жаждой общения с родственной душой сама, испытывая при этом огромные человеческие чувства. Любовь к прекрасной Тамаре возродила в нем любовь ко всему живому, позволила ему восхищаться красотой окружающего мира, он ощутил потребность нести добро – все те чувства, которых лишил его Бог, когда проклинал его.