Бедность (я имею ввиду когда питаются с помоек) - это просто нежелание работать. Если начинаешь замечать, что соль подорожала - нужно срочно принимать меры, чтобы перестать это замечать. А если ничего не предпринимаешь по этому поводу, значит такое положение вещей устраивает.
Вот и мне иногда кажется, что бедность (в случае со взрослыми трудоспособными людьми) - это какое-то вечное состояние души, и тут даже дело не в "сколько", это и одновременно и нежелание менять ситуацию, и нежелание принимать её достойно. Сдается мне, если на таких людей свалится целое состояние, все равно что-то будет не то и не так Вообще, бедность и нищета понятия довольно относительные, зависит во многом от желаний и потребностей. Мне кажется, человек считает себя бедным, когда ему перестает чего-то хватать (не обязательно самого необходимого, я, например, была неудовлетворена своей зарплатой, когда не могла позволить себе отправиться в отпуск дальше бабушкиной дачи) А есть люди, которым в принципе по душе аскетичный образ жизни.
человек считает себя бедным, когда ему перестает чего-то хватать (не обязательно самого необходимого, я, например, была неудовлетворена своей зарплатой, когда не могла позволить себе отправиться в отпуск дальше бабушкиной дачи) А есть люди, которым в принципе по душе аскетичный образ жизни.
Истинный аскет это не тот у кого чего то нет,а тот у кого ничего нет-и нафиг не надо.
Так тока йоги в Индии живут,стакан молока и кусок хлеба в день,а всё остальное время сидит в позе лотоса и смотрит на небо,тащится.Брат,можа в йохи подадимся?
Вот и мне иногда кажется, что бедность (в случае со взрослыми трудоспособными людьми) - это какое-то вечное состояние души...
В Литве теперь большая часть здоровых взрослых трудолюбивых людей в материальном плане живут около черты бедности. Честно работая практически невозможно заработать нормальную получку. О тех, кто не имеет работы из за разрушеной экономики, уже не говорю. Не каждый решается бросить Родину, родных и искать счастья за рубежом...
А страну до этого довели духовные нищие, которые всё разворовали, разрушили, поделили между собой деньги страны и крепко утвердились во власти...Многим они уважаемые люди...
А как вам кажется, которые нищие хуже - с пустыми карманами или с дырявой душой?
В Литве теперь большая часть здоровых взрослых трудолюбивых людей в материальном плане живут около черты бедности. Честно работая практически невозможно заработать нормальную получку. О тех, кто не имеет работы из за разрушеной экономики, уже не говорю. Не каждый решается бросить Родину, родных и искать счастья за рубежом...
А страну до этого довели духовные нищие, которые всё разворовали, разрушили, поделили между собой деньги страны и крепко утвердились во власти...Многим они уважаемые люди...
А как вам кажется, которые нищие хуже - с пустыми карманами или с дырявой душой?
Sigita, мой пост ни в коем случае не касается тех людей, которые являются жертвой обстоятельств. Я прекрасно помню аналогичную ситуацию в своей стране в позапрошлом десятилетии, да и сейчас немногое изменилось, я вижу как живут бюджетники...Я и сама будущий преподаватель и понимаю, что для меня работать исключительно по любимой специальности - непозволительная роскошь, потому что я протяну ноги с голоду в прямом смысле.
Я говорила о тех людях, для которых это действительно является состоянием души, о том, что имея возможности что-то изменить в своей жизни, они не будут ничего менять, возможно, потому что им проще так, чтобы у них была "соль дорогая", достойно с этим жить они тоже не могут, у таких людей психология бедного человека, как сказала одна моя подруга: "есть человек, у которого мало денег, он предпочтет ничего не подарить (если он разбогатеет, будет примерно то же самое), есть человек с аналогичной материальной ситуацией, он принесет хоть помидор (сам вырастил), а если бы он смог, он бы яхту подарил, к примеру". Люди, о которых Вы говорите, они достойно справляются со своим положением, не то, чтобы они имеют возможности и при этом сидят сложа руки, они просто не изменяют себе, у них есть любимое дело, которому они готовы себя отдавать (пусть оно и не приносит большого дохода), но отчасти они богаты тем, чем они живут...Автор темы спрашивал о бедности именно в материальном плане, но как-то получается, что это тесно переплетается с бедностью духовной. Отвечая на Ваш вопрос, Sigita, человек богатый духовно, пусть и с пустыми карманами, в любом состоянии заслуживает уважения, а дырявую душу ничем не заткнешь.
Не уверена, что достаточно ясно излагаю свою позицию.