Это похоже на человека, который на шведском столе берёт только чипсы с перцем А ведь там же ещё есть торт и шашлыки!
В такой ситуации священный долг каждого истинно русского человека - добросовестно сожрать всё, что в него влезет, а что не влезет - распихать по карманам и унести с собой.
добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Cherry Lady
это ради чего в 5 утра ? заинтриговал прям !
надеюсь, ты не монастырь имеешь в виду ? и в 5 утра не для молитв надо вскакивать ?
В монастыре подъём в 7.
добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Мотылек
мне вот одно не понятно: почему Славентия так интересует мнение людей? как это вообще соприкасается с его личной жизнью и вообще каким образом она может поменятся, если как он утверждает призвание свое нашел?
Вероятно, желание публично продемонстрировать своё превосходство и просвещённость в этом вопросе. Типа "у меня это есть, а у вас нет, завидуйте и восхищайтесь".
добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Вячеслав (Lion)
Знаешь, даже для бизнесменов, когда они входят в кураж от притока денег занятие бизнесом, часто становится важнее, чем секс
Много общались с бизнесменами? По своему опыту могу сказать, что величина потока денег не имеет существенного значения для отношения к своему бизнесу. Знаю тех, кто годами развивал свой бизнес, получая копеечный доход, посвящая этому всё своё время. И отношение к своему делу и в тот период, когда оно было почти убыточным, и когда стало приносить в среднем сотни тысяч, а иногда и миллионы дохода в месяц, не сильно отличалось. Главным стимулом в большинстве случаев, была не потенциально возможная прибыль, а осознание того, что это - твоё. Твой бизнес. Поэтому то, что он отнимает у этих предпринимателей почти всё их время, их совсем не напрягает. На себя же работают, поэтому и на работе чувствуют себя вполне комфортно, как дома.
добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Вячеслав (Lion)
я же не в монастырь ушёл, чтобы с людьми не общаться в свободное время
А чем же, по-Вашему, занимаются в свободное время в монастырях?
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Неизбежность
Anarhist, а может быть такое, что у человека есть призвание, а он с ним не согласен, поэтому не пользуется и не реализовывает его?
Если предположить, призвание есть, а человек с ним не согласен, тогда возникает вопрос: кто же его призвал?
Если предположить, призвание есть, а человек с ним не согласен, тогда возникает вопрос: кто же его призвал?
Ну вот, я имела ввиду, когда у человека какое-то дело получается супер, с лёту, лучше, чем у всех и всегда. И ему говорят: "Слушай, это твое призвание. Ты прирожденный..." А человеку не совсем нравится этим заниматься, он хочет другого. Может такое быть?
И, кстати, это другое у него может и не получаться.)
Ну вот, я имела ввиду, когда у человека какое-то дело получается супер, с лёту, лучше, чем у всех и всегда. И ему говорят: "Слушай, это твое призвание. Ты прирожденный..." А человеку не совсем нравится этим заниматься, он хочет другого. Может такое быть?
Конечно. Виды деятельности, которым наиболее соответствует набор определённых качеств человека, вполне могут вступать в конфликт с его интересами и амбициями.
Цитата:
И, кстати, это другое у него может и не получаться.)
Ну, получаться у человека будет всё, в чём он готов прилежно совершенствоваться. Вопрос только в том, насколько хорошо это будет получатся в сравнении с другими, теми, кто имеет более подходящий для этой деятельности набор качеств.
Согласна. Тогда почему бы не оставить это делать другим, кто с этим лучше справляется?
А зачем? Человек просто хочет заниматься тем, что ему интересно, или тем, что более прибыльно, а не повышать общий уровень квалификации специалистов по этой профессии, оставляя места для тех, кто способен выполнять его работу лучше. Скрытый текст
Я, например, знаком с одной адвокатшей, у которой явно выраженный талантище к работе в сфере прямых продаж и абсолютная неспособность к логическому мышлению и аргументированному ведению дискуссии. Но, почему-то, вместо того, чтобы найти себе работу по призванию на ближайшем рынке, она предпочитает заниматься юридической деятельностью. И, кстати, несмотря на постоянные насмешки и иногда явную грубость (с применением нецензурных слов) оппонентов и должностных лиц, желающих остановить поток её бреда, достаточно неплохо зарабатывает, разводя на деньги ещё менее сообразительных своих клиентов.
Ну, вот ты же не нашел Призвание ( раз такие темы поднимаешь ) и пытаешься выяснить что это. Так вот, все это может быть огромной мистификацией.
Тем-более лишь малая часть опыта переходит от поколения к поколению, а остальное теряется. Как затерялся и опыт-опровержение Призвания Пора пополнить свой опыт, а не слепо следовать опыту людей
Согласен, с тобой, что есть много мистификаций и т.п. и многие говорят не имея собственного опыта и не разбираяся в предмете
Но я же не говорил, что не нашёл своего призвания. Оно есть и соответсвует общепринятым признакам по внутренним ощущениям. Просто я знаю людей, которые тоже говорили, что его почти нашли, а потом их мнение менялось. Я же не могу сравнить их ощущения со своими, когда они заблуждались..
А свои высказывания я обобщаю, так как это не только мои мысли, а то бы это выглядело как какое-то хваставство и местные "тролли" уже бы начали свои флудливые нападки...
Окончательно удовлетворённым? Здесь возникает 2 проблемы.
1. Как измерить степень удовлетворённости и какое состояние считать удовлетворённостью окончательной? Поскольку единиц измерения нет и быть не может, человек определяет степень удовлетворённости, основываясь только на своих ощущениях от происходящего. Но тогда получается, что человек, теоретически, может быть полностью удовлетворён жизнью, даже имея огромный нереализованный потенциал, при условии, что он об этом не знает или не задумывается. То есть, если, допустим, нахождение своего призвания и следование ему повысит степень удовлетворённости человека, но человек призвание своё не искал, то как он может сравнивать ту степень своей удовлетворённости жизнью, которую имеет сейчас, с тем, что он, теоретически, мог бы иметь? Для сравнения нужно иметь представление о том, с чем сравнивать, а если той степени удовлетворённости, которая, возможно, могла бы быть, человек не испытывал, то с чем он будет сравнивать то, что имеет сейчас? Следовательно, поиск призвания в определённой степени снижает (хотя бы временно) уровень общей удовлетворённости человека, провоцируя его на создание другой шкалы измерения собственной удовлетворённости, по которой его показатель на данный момент будет значительно ниже,чем по той, которую он имел до мыслей о поиске призвания.
2. Состояние окончательной удовлетворённости исключает стремление к дальнейшему развитию. Знакомы с понятием "комплекс недостаточности"? Рекомендую ознакомиться с трудами Альфреда Адлера.
Очень хороший комментарий. В целом, согласен с первым пунктом, но Вы его обобщаете на примере весьма примитивного человека, стоящего на нижних ступенях пирамиды потребностей...
Не думаю, что большинство людей никогда не подымаются в своих мыслях выше, хотя бы на время...
Вы немного придираетесь к термину "окончательная удовлетворённость"... Скорее всего я не правильно выразил свою мысль. Я имел ввиду, что когда у человека уже получает обычные удовольствия от жизни, ему со временем, когда он присытиться начнёт чего-то недоставать, - той же самореализации по Маслоу... и самореализация по своему призванию это тот окончательный недостающий элемент в полноте удовлетворения жизнью
Вашу ссылку на комплекс недостаточности не совсем понял - к чему он - если человек идёт по своему призванию, он получает от этого заряд энергии и радости и хочет творить что-то новое - его от этого драйвит не по детски! по Вашему человеку чтобы развиваться нужно обязательно ощущать себя ущербным и пытаться восполнить этот недостаток сублимацией? Как-то не вяжеться с действительностью!
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Ну вот, я так и знала, что придёт Анархист и поставит жирную точку)
В чем смысл поиска "своего предназначения" ( слово то какое, высокопарное ) ?
Если на самом деле речь идет об удовлетворенности жизнью, то это скорее зависит от отношения человека с внешним миром, чем от его жизни как таковой.
Есть люди, которые, чем бы они не занимались, будут недовольны всем и всегда, и от того вечно будут в поиске.
А есть люди, которые испытывают драйв от своей жизни, периодически что-то меняя, и получая от этого энергию.
Поэтому кто-то находит "призвание", а кто-то не находит. Искать нужно в себе, а не вовне.
В очередной раз хочу привести ссылку на рассказ гениального, на мой взгляд, писателя-фантаста Роберта Шекли, в котором обсуждался подобный вопрос.
Тогда как, по-Вашему, возможно определить, что то, что человек нашёл, и есть именно его призвание, а не просто временный интерес?
добавлено через 11 минут
А как определить, какой у человека талант? Многие, вероятно, считают, например, Малевича талантливым художником. А по мне просто бездарность с претензиями на оригинальность. Или, например, человек может быть уверен, что он талантливейший правитель и полководец, созданный для мирового господства. А его психиатр с ним не согласен.
У Роберта Шекли нетривиальный художественный рассказ, довольно прикольный, но никак не относящийся к поиску своего призвания, а скорее к поиску смысла жизни - что в ней главного, ради чего стоит жить и т.п. Вопрос о призвании лежит в области чувств и ощущений человека, а не в его мысленных конструкциях...
По поводу того как определить, что это не временный интерес и в чём тут секрет, я как раз и спрашивал в вопросе темы... вижу вы к этому вопросу тоже пришли!
По поводу определения таланта, здесь есть достаточно простые критерии - талантливым можно считать такой результат творчества, который является:
1. оригинальным - т.е. такого до человека никто не делал, это что-то новенькое
2. совершенным - обладает всеми критериями качества и успешности
3. полезным - нужен и востребован людьми
по поводу картин Малевича я с Вами согласен - в них выполняется первое условие - они оригинальны, но как оценить их совершенство совсем не понятно - в них нет природной гармонии и услады взгляду - просто экспресия - бросать навоз в стенку и что получится в итоге на стене - назвать картиной... по третьему критерию - полезности - я её тоже здесь не вижи - можно получить эстетическое удовлетворение от просмотра красот у классических живописцев и стать немного возвышенее, а тут я не вижу от них никакого достойного внимания толку...
По поводу полководца и психиатра думаю по аналогии разберётесь сами
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Мотылек
Вячеслав (Lion), добрый вечер, рада снова Вас видеть здесь, как прошел день?
Привет, Мотылёк, - до сих пор пытаюсь прийти в себя от последствий позднего отхода ко сну!