Мила Иванцова "Родительный падеж", вчера за пару часов. Не знаю, что привлекло, но, начав, уже не смогла остановиться) Воистину, народный автор, таким простым и доступным языком о простых, но таких важных вещах. Понравилось.
@Аглая, из воспоминаний Чуковского
"Мы были однолетки, учились в одном классе Одесской второй гимназии. Мне импонировала его важность, ибо я сам был очень вертляв и болтлив, и во мне не было ни тени солидности. Он учил меня всему: французскому языку, завязыванию морских узлов, распознаванию насекомых и птиц, плаванию, ловле тарантулов…"
…И я был очень обрадован, когда через двадцать шесть лет после разлуки он появился на пороге. Борис пробыл у меня целый день. Он рассказывал детям разные морские истории. Когда собрался уходить, я сказал: -Слушай, Борис, а почему бы не сделаться тебе литератором? Попробуй опиши приключения, о которых ты сейчас говорил, выйдет неплохая книжка! Через несколько дней он принёс школьную тетрадку, и я вскоре убедился , что редакторскому карандашу нечего делать. Радость моя была безгранична: литература для детей и подростков пробрела в лице этого сорокалетнего морехода, кораблестроителя, математика, физика надёжную силу».
Цитата из "Вавича". Настолько красивая, что захотела запостить.
Цитата:
И вечером, в постели, после умных гостей, Андрей Степаныч налаживал мысли. Многое, многое шумно и умно говорило против
апельсина, но где-то из-под полу скребли голодные ногти. И все мысли против
апельсина всплывали и становились на смотр.
Вечером в постели Андрей Степаныч опускал на пол газету, закладывал
под голову руки и смотрел в карниз потолка. Теперь он председательствовал и
формулировал мысли, что получил за день. Мысли были с углами, иногда
витиеватые, и не приходились друг к другу. Андрей Степаныч вдумывался,
формулировал заново и притирал мысли одна к другой. Он ворочал ими,
прикладывал, как большие каменные плиты, пока, наконец, мысли не
складывались в плотный паркет.
Андрей Степаныч еще раз проверял, нет ли прорех - строго, пристально,
- тогда он решительно тушил свет и поворачивался боком. Он подкладывал
по-детски свою толстую ладошку под щеку, и голова, как вырвавшийся
школьник, несла Андрея Степаныча к веселым глупостям. Он представлял, что
он едет в уютной лодочке. Внутри все обито бархатом, и лодочка сама идет -
такая уж там машинка какая-нибудь. Идет лодочка по тихой реке, и едет
Андрей Степаныч к чему-то счастливому. А сам он - хорошенький мальчик. И
все ему рады, и он сам себе рад. Андрей Степаныч никогда не доезжал до
счастливого места, засыпал по дороге, подвернув под щеку густую седоватую
бороду.
@кошмарт, это у меня идет следом.
почему же, Ангелы и Демоны - прекрасно, Инферно - весьма. Символ - тоже пока достаточно захватывающе. Я бы даже сказала, что Код да Винчи для меня не самая лучшая книга. Ангелы и Демоны - 1 место безусловно.