Опции темы Оценить тему
Старый 27.03.2017, 19:33
Опять насчёт "стыдно" желаю высказаться. Желаю, и всё тут!

Стыдить за что-либо людей может только их собственная совесть. Это раз.

У верующих это понятие расширено благодаря вынесению суда совести вовне и персонифицировано в сущности Бога, порою воспринимаемой как некая НАД-личность, имеющая неоспоримое право стыдить и судить верующих. Это два, и это второе никак атеистов не касается.

Но вот сами верующие не могут стыдить атеистов - по одной простой и очевидной причине: они не знают замыслов Бога относительно атеистов. Стыдящие НЕ ЗНАЮТ, какая судьба ждёт атеистов, и не могут этого знать. Если Богу это понадобится - он обратит любого человека, какого только захочет. И не наше дело, не дело простых верующих мирян, вмешиваться в Божий замысел относительно атеистов и стыдить их за неверие. Обычных верующих Бог не уполномочивал на миссионерство, а если какого-то верующего начинает сжигать этот жар миссионерства, это выглядит - и является! - самой обычной гордыней.

Просто поговорить с атеистами о Боге, если они заинтересованы в такой теме беседы, рассказать об обрядах, ответить на вопросы, проинформировать их и так далее - это одно, а стыдить их - совершенно другое и, с моей точки зрения, недопустимое дело.

Помню, соседка моя ехала со мной в лифте и спросила, куда я иду. Я ответила - в церковь иду, на службу. Она пожала плечами и сказала, что не верит в Бога. И единственное, что я произнесла ей в ответ, было: "Очень жаль". И всё. Вышли мы обе из лифта, попрощались и пошли каждая по своим делам.

И даже эти мои слова были оценочными. Я могла их и не произнести - они вырвались. А должна я была ответить более нейтрально, например, просто: "Понятно" - ничего не значащее слово. Или вообще ничего не говорить.

Я не сочла возможным вмешаться в её личностное пространство, пристыдить её и так далее. Я не Учитель, чтобы этим заниматься, не Господь Бог. Я - обычный ученик в школе жизни.

А спустя пару лет моя соседка позвонила мне (мы давно дружим) и сказала, что приняла крещение. Уверовала. Я её поздравила и вспомнила о том нашем разговоре в лифте. И она сказала - мол, если бы я тогда начала её поучать, возможно, это оттолкнуло бы её не только от меня, но и от Бога, к которому она позже пришла САМА.

Последний раз редактировалось Степлер; 27.03.2017 в 19:44..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 27.03.2017, 19:44
Цитата:
Сообщение от @Степлер Посмотреть сообщение
если бы я тогда начала её поучать, возможно, это оттолкнуло бы её не только от меня, но и от Бога, к которому она позже пришла САМА.
Вот и я говорю "Насильно мил не будешь" (с). Все эти поучения и осуждения верующими неверующих вызывают только отторжение последних от веры.
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 27.03.2017, 19:47
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Вот и я говорю "Насильно мил не будешь" (с). Все эти поучения и осуждения верующими неверующих вызывают только отторжение последних от веры.
К сожалению, в стремлении навязать свои ценности некоторые недалёкие верующие "преуспевают". И из-за таких недалёких некоторые другие люди - атеисты - начинают воспринимать верующих вообще как людей без мозгов, не способных к философскому или критическому мышлению и вообще как людей априори глупых.
Такие недалёкие очень вредят другим верующим, увы.
Старый 27.03.2017, 19:55
Иногда, когда увлечённо втягиваешься в такую вот высокоинтеллектуальную беседу, начинает казаться, что ты куда-то идёшь и даже к чему-то приближаешься...
А потом санитар грубо суёт тебе таблетки под нос, нарушая прекрасный бег мысли и оказывается, что ты даже из палаты не выходил
Предметы и подарки Гриб
Получен подарок 22.10.2014, 07:12 от Ингрид Бергман
Старый 27.03.2017, 19:57
@Manuel, а у меня вообще мания: хорошо бы - никто никого бы не стыдил. Кроме модераторов!
Старый 27.03.2017, 20:01
@Manuel, санитар лучше бога.
Он знает что пациент грешен головой и что он стоит на страже его психического лада.
Он не устраивает ему тесты или дрессировку чтобы дать феназепаминку, а просто даёт потому что он для этого создан высшим образованием, а пациенту надо феназепам чтобы жизнь его стала лучше, а не была полосой препятствий на пути в процедурную ?
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 27.03.2017, 20:03
@Velassaru, да, наши психиатры добрые, причащают феназепамом, когда ни попроси.
Старый 27.03.2017, 20:28
Цитата:
Сообщение от Неизбежность Посмотреть сообщение
Стыдно вести себя, как праведник, на самом деле богохульствуя.
Опять Высокие Умы запутывают мой маленький писюн

"Вести себя"-это "делать". То есть,на деле быть праведным. Что в этом постыдного?
Старый 27.03.2017, 21:10
Цитата:
Сообщение от Мурман Посмотреть сообщение
Опять Высокие Умы запутывают мой маленький писюн
Зачем же вы так о своём достоинстве?
Вести себя - это поведение. Если ты веришь, неси свою веру, дай людям самое хорошее. Но не похабные картинки, не высказывания непонятных людей. И не споры о том, в чём на самом деле ничего не смыслишь.А в этой теме опять полный беспорядок.
И прошу тут гениталии не упоминать, так как к религии они не имеют никакого отношения (это если вы о высоком)
Старый 27.03.2017, 21:13
Логический вывод из дискуссии:

Стыдно у кого видно (с)

я про религию и атеизм если что ? ))
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Старый 27.03.2017, 21:15
Цитата:
@Sigita, не стыдно быть атеистом. Стыдно вести себя, как праведник, на самом деле богохульствуя.
А чего ты обращаешься ко мне?
Ведь не я открыла тему про стыд, да и праведник из меня никакой
Предметы и подарки ...
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 18:12 от Мотылек - Мотылекподружки
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Старый 27.03.2017, 21:26
Цитата:
И не споры о том, в чём на самом деле ничего не смыслишь.
А я бы допустил споры о том,в чём кто-то из спорящих ничего не смыслит. Как возможность этому несмышлёнышу что-то начать понимать и чему-то научиться у людей смыслящих.
Впрочем,Вам,как владельцу кнопки,конечно же виднее,чьё слово заслуживает внимания общественности,а чьё стереть надо быстренько.

Цитата:
И прошу тут гениталии не упоминать
Гениталии даны нам богом (с точки зрения людей верующих),или же природой (с точки зрения атеистов).В любом случае,думаю,ни одна из сторон не станет отрицать их наличия и уж,тем более,стыдиться.
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
А чего ты обращаешься ко мне?
А не ты ли в своей приверженности к Богу выставляешь видео, непонятно какое, что от этого потом хочется хорошенько умыться (это мягко сказано). Картинки с разными пакостями. Нет, ты не праведник. Ты разводишь везде дискуссии о религии, о том, как нужно жить. При этом смайлы у тебя с оголенной задней точкой. Так по твоему ведут себя верующие люди?
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Опять насчёт "стыдно" желаю высказаться.
ТС где-то обмолвилась, что специально выбрала провокационный заголовок, чтобы привлечь внимание.
Старый 27.03.2017, 21:27
Цитата:
Зачем же вы так о своём достоинстве?
Если ты веришь, неси свою веру, дай людям самое хорошее.
Да, нести - можно, а навязывать - нельзя. ))

Мой муж в церковь не ходит, он агностик. И я его не "насилую" по этому поводу и не стыжу. Это личное дело каждого - верить или нет.

Если уж мы, верующие, можем что-то нести, то только личным примером, деликатностью и так далее. А лезть людям в души нам тем более нельзя, я полагаю. ))

добавлено через 24 секунды
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
ТС где-то обмолвилась, что специально выбрала провокационный заголовок, чтобы привлечь внимание.
Это манипуляция.
Старый 27.03.2017, 21:29
Цитата:
Сообщение от Мурман Посмотреть сообщение
Впрочем,Вам,как владельцу кнопки,конечно же виднее,чьё слово заслуживает внимания общественности,а чьё стереть надо быстренько.
Подождите, у вас проблемы, связанные с кнопкой, на которую я могу нажать?
Так и вы же можете нажать на кнопку жалобы, мне администрация выпишет предупреждение. За спор с участниками дискуссии.
Старый 27.03.2017, 21:41
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
К сожалению, в стремлении навязать свои ценности некоторые недалёкие верующие "преуспевают". И из-за таких недалёких некоторые другие люди - атеисты - начинают воспринимать верующих вообще как людей без мозгов, не способных к философскому или критическому мышлению и вообще как людей априори глупых.
Такие недалёкие очень вредят другим верующим, увы.
Зачем тогда форумы, если мы не можем обсуждать мировоззренческие вопросы? Если чел атеист, ему, наверное, важно показать, что он не по глупости, не по инерции, а в результате размышлений и анализа пришел к выводу, что Бог лишняя сущность, церковь занимается обманом простаков, религия – опиум и т.п. И почему бы верующему человеку не защитить свои ценности?

Естественно, в лифте, в магазине или на работе я не стала бы говорить такие слова: стыдно быть атеистом. Я сказала бы: не понимаю атеистов или жаль, что вы так думаете о церкви, о вере.
Но на форуме иное дело. Здесь не может быть обид. Ведь я не обращаюсь к конкретному человеку, не «обзываю» его обидными словами. Я пишу об атеизме как явлении социальном, духовном, научном или псевдонаучном. Здесь в полемике открывается способность отстоять свою правоту и показать ущербность взглядов оппонента, спокойно, без обидных слов и оскорблений. И не исключено, что оппонент задумается: возможно, я был не прав. Не обязательно в этом признаваться публично.
Что в этом плохого?

Кстати, Господь приводит человека к вере по-разному. В том числе и через беседу. Так было и в моей жизни, когда я металась между восточными учениями, оккультизмом, духовными практиками. Пришел человек и дал мне понять, что такое духовное возрождение. И я теперь знаю, что именно так Господь меня освободил от ложных учений и призвал следовать христианским ценностям.
Старый 27.03.2017, 21:45
Цитата:
А не ты ли в своей приверженности к Богу выставляешь видео, непонятно какое, что от этого потом хочется хорошенько умыться (это мягко сказано).
А разве я строю из себя праведника?
Вообще не понятьно твой переход на мою личность...
День не удался?
Цитата:
Так по твоему ведут себя верующие люди?
А как по твоему ведут себя верующие люди?
Предметы и подарки ...
Получен подарок 23.11.2024, 12:32 от GlooMask
Получен подарок 22.11.2024, 18:12 от Мотылек - Мотылекподружки
Получен подарок 22.11.2024, 18:08 от Мотылек - Мотылек
Старый 27.03.2017, 21:46
@консоль, обсуждать можно, стыдить людей - нет.
Если ты пишешь о явлении, надо было бы иначе назвать тему, например: "Атеизм как явление", не упоминая о стыде. А иначе видишь, что получается? Атеисты считают это вызовом им лично, и они вправе обидеться на подобный подход.

Стыдя кого-то, ты не защищаешь свои ценности, а нападаешь на ценности других людей, а их ценности имеют такое же право на существование. Иначе Бог всех бы обратил в одно и то же время и атеистов вообще не было бы в мире. А Он допускает существование атеистов.
Старый 27.03.2017, 21:46
стыдно ли быть атеистом?
нет.
стыдно лгать, распускать сплетни, оклеветать.
а придерживаться какой-то точки зрения определенной не стыдно, главное, чтобы она не была деструктивна для окружающих, ибо у них также свои точки зрения.
Предметы и подарки Оружие для борьбы с голодным енотом
Получен подарок 25.11.2024, 20:33 от Тихий_Тигрр
Нашел ещё одно средство для похудения))))) - Тихий_ТигррСтукалки
Получен подарок 22.11.2024, 20:49 от Длинношеее - ДлинношеееGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх