В Чехии я живу более трех лет, и раньше я все три года общалась с иностранцами, а в последнее время у меня появился хороший друг чех, и многие вещи стали открываться с новой стороны. Так что я стою одной ногой в русском и одной в чешском менталитете.
Вообще, как типичный мигрант, я прошла через все стадии жизненного цикла мигранта))
Первый год в Чехии - восторг, радость, наивность, казалось, что все ново и идеально
Второй год в Чехии - усталость, злость, трудности в понимании менталитета, был момент когда хотелось купить билеты обратно
Третий год в Чехии - отрезвление, привыкание, принятие, верность
Здесь я хочу сравнить отношение чехов и русских к разным вещам. Может кому-то эта информация пригодится для более быстрой адаптации.
Вежливость, Чехия.
Прилетев в Чехию можно сразу заметить то, что все и везде говорят спасибо и до свидания. За этим ничего особенного не стоит, подобно тому, как в Америке принято чатиться в очереди или в лифте, в Чехии принято здороваться. Просто, чтобы расположить человека, показать приветливость, пригласить к общению. Если вы не поздороваетесь с кассиром, он может сильно оскорбиться, он же не робот.
Вежливость, Россия.
У нас это не так распространено. Интеракции где-нибудь в магазине или в гардеробе имеют безличный характер, часто за человеком мы видим его функцию. Мы, словно, думаем, что человек итак замученный на мануальной работе, зачем лезть с вежливостью. Хотя, я заметила, что эта тенденция меняется, и мы тоже начинаем здороваться и благодарить за услуги).
Закон, Чехия.
Чехи следуют законам, поскольку верят в то, что система умнее человека. Конечно, это следствие партиотизма, чехи очень гордые своей страной и порядками в ней. Они верят, что если нарушить закон или ставить под вопрос систему, начнется хаос и все начнет приходить в упадок. Поэтому профессоры не берут взятки (даже шоколадки), граждане не садятся без прав за руль итд. Если вы сосед чеха, и вы громко слушаете музыку ночью, соседи чехи просто вызовут полицию, чтобы вам сделали предупреждение. Чехи сильно презирают тех, кто нарушает их законы, они воспринимают таких людей, как пещерных животных, которые не только не умеют жить в их среде, но и не уважают правила их среды.
Закон, Россия.
В России же, чем ты хитрее закона, тем больше тебя уважают. Люди верят, что система не имеет под собой никакой логики и чтобы выжить, нужно открывать новые лазейки в законах и пользоваться ими. Чем больше ты причинишь ущерба системе, тем лучше для окружающих.
Возвращаясь к шуму в квартире. Любой русский скажет: зачем вот так сразу вызывать полицию, неужели нельзя постучаться и попросить приглушить музыку тет-а-тет? Это же подстава, к чему все эти разборки с полицией? Для русского человека иметь дело с полицией - самая нежеланная вещь на свете))
Но стоя одной ногой в чешском менталитете я начала воспринимать это иначе. Во-первых, шумящие соседи могут быть пьяны, вдруг они снова полезут в драку? Зачем мне приходить в чужой дом и собственноручно вызывать конфликт? Во-вторых, во время разборок наши соседские отношения могут испортиться, а если прибегнуть к помощи полиции, это будет своего рода арбитраж. Полиция в Европе работает четко, к гражданам относится очень уважительно. Плюс ко всему, они не имеют права переступить порог дома. Поэтому для чеха будет более замороченно решать конфликт напрямую, чем через арбитраж. Вообще, когда дело касается нарушения правил и законов, чехи никогда не решают проблемы своими руками. Они напишут в уржад, в полицию, в министерство, поскольку если чех полезет в тонко организованную систему и что-то сломает, хуже будет ему. Если у женщины на работе сломается компьютер, чех-коллега не побежит его настраивать, даже если будет знать как, он лучше позвонит в IT департамент и компьютер перезагрузит тот, у кого есть функция и права это делать, даже если такая непрямая процедура займет больше времени.
У русских все с точностью наоборот, наши мужчины все починят, все устроят! Многие имеют просто золотые руки, и дом установят, и кухню переберут) и когда дело касается конфликтов, последнее о чем подумает русский - вызвать полицию. Но все это лишь последствия системы, поверьте, если бы нам было проще решать проблемы через функциональное лицо, мы бы тоже перешли на европейское поведение.
Алкоголь, Чехия.
Здесь мы очень похожи, поскольку чехи безумно любят пиво. Студенты пьют пиво с преподавателями, здесь это вполне нормально. Каждый год университеты устраивают битву, какой универ выпьет больше всего пива. Пиво для чехов - инструмент социализации, отдыха. Они считают, что это не столько "благородный" напиток, сколько "дружелюбный" что ли)) Они могут сесть у набережной в парке и пить пиво, прямо на улице, и никого не трогать.
Алкоголь, Россия.
Алкоголь же в России - это "ура, наконец-то пятница!", можно открутить свою голову и кутить, позволить себе выпустить своего зверя наружу, высказать всем виновным и невиновным невысказанное и забыться в калейдоскопе эмоций до пестамятства)). И конечно, в тихой Чехии эти эмоции нужно создавать, нужно зацепиться с европейцами в баре, нужно приревновать к девушке, покричать на улице.
Теоретически, на почве общей любви к алкоголю, мы с чехами могли бы подружиться, но русские считают чехов скучными, а чехи просто-напросто боятся пьяных русских, которые постоянно дерутся в чешских клубах и ругаются матом. Никогда не знаешь, что русский выкинет в следующий раз, поэтому да ну его, лучше обойти стороной.
Конфликты, Чехия.
Вообще, чехи терпеть не могут конфликты. Зачем разжигать конфликт, если никому от этого не будет лучше? Зачем тратить время и нервы? Если на улице будет драка, они точно не полезут разнимать дерущихся, только посмотрят на них, как на неадекватов. Чехи очень редко кричат и матерятся друг на друга, они прямо как японцы, боятся потерять лицо.
Конфликты, Россия.
В России же принято доводить начатое до конца))). Если ущемили твою гордость или честь, вызывай соперника на дуэль! Не мужское это дело отсиживаться в стороне. Русские любят покричать, поспорить, повыбивать двери в общежитии.
Но что мне симпатизирует у нас - это то, что если вас кто-то обижает на улице, мужчины за вас заступятся или хотя бы почувствуют внутренний позыв вам помочь, почувствуют беспокойство за слабый пол. В Чехии же до вас никому не будет дела, если стоит конфликт на улице, значит у вас двоих в доме так принято. Вмешиваться себе дороже.
Отношения, Чехия.
Чехи легко подходят к отношениям, для них это просто средство приятного времяпровождения. В 20-30 лет и чехи, и чешки стремятся построить карьеру, а поэтому они не хотят связывать себя лишними обязательствами. Связано это с тем, что они уверены в своих силах и возможностях своей страны, все что они хотят - путешествовать, узнавать мир и брать от жизни все.
Отношения, Россия.
В противоположность этому, русские, а особенно мигранты, в своем будущем очень неуверены, они ищут стабильность не снаружи, а внутри отношений, а поэтому пары гораздо сильнее друг к другу привязываются. Русские смотрят на отношения из позиции будущего, а чехи из позиции настоящего.
Именно поэтому в русско-чешских парах возникают конфликты. Русские кажутся ассертивными, навязчивыми, требовательными, а чехи русским кажутся нестабильными и ветреными. Русские девушки могут хотеть поскорее выйти замуж, чтобы чувствовать себя стабильно и безопасно, а чехи могут этого сильно бояться, поскольку они не хотят в юном возрасте познать все сложности быта и совместной жизни. Представьте себе, что вы чех, вокруг вас 9 чешек, все 9 работают над своей карьерой, никуда не спешат, а десятая - ваша русская подруга, во что бы то ни стало хочет с вами обручиться. Автоматически, у вас всплывет мысль: к чему спешка? зачем свадьба? нужен ли ей от меня как мигрантке паспорт? еще и требует, чтобы за нее всегда платили. Может она меня раскручивает?
К слову сказать, я часто слышала истории от европейцев о том, что на первом же свидании некоторые русские девушки совсем не стесняются познакомить ребят со своими требованиями, и путешествия им подавай, и плати за них, как джентьмен, и свадьбу надо, и тройню))
Кто делит чек, Чехия.
И так как чехи легко относятся к отношениям, зачастую чек делится пополам (ну или треть-четверть все равно платит девушка). Для чешек это знак независимости. Например, если знакомство с парнем было неудачным, чешка может заплатить за себя сама, чтобы дистанцироваться от парня и не чувствовать себя привязанной и обязанной. Оплата чека в Европе - своего рода игра, сегодня платишь ты, завтра я, в знак заботы.
Кто делит чек, Россия.
В России же такая картина просто невозможна. Если девушка на свидании платит за себя сама, это прямо-таки оскорбление парня. У нас считается, что чем серьезнее отношения, тем большую долю платит парень.
Так, многие русские парни не могут встречаться с европейками, поскольку европейки привыкли держать дистанцию, и они не всегда позволяют за себя платить. Но для многих русских мужчин, оплатить счет - это признак щедрости, заботы. Даже, какой-то, безвозмедной. Но не для всех
Европейцы, в свою очередь, жалуются на девушек из восточной европы, поскольку те даже не прикасаются к кошельку, когда подходит официант. Для них, также, оплата чека - это знак симпатии, но им тоже приятно, когда эту симпатию выражает девушка.
Уход за собой, Чехия.
Многие русские парни жалуются на то, что чешки не ухаживают за собой. Но все дело в том, что они хотят жить просто. Их внешний вид отражает их образ жизни. Многие чешки выглядят как "скауты", собирающиеся в поход в горы)) кроссовки, джинсы, небрежный хвостик на голове. Но зачем пытаться быть тем, кем ты не являешься? Они любят походы и горы, их друзья тоже, поэтому всех вокруг устраивает их внешний вид. И их мч будет с похожими интересами, он тоже будет поддерживать и минимальное наличие косметики, и минимум накладных ногтей.
Уход за собой, Россия.
В России же принято считать, что парень инвестирует в девушку, а девушка поэтому инвестирует в себя))). У нас в стране не так много возможностей развивать свои хобби, особенно в глубинках. Чехи очень любят спорт, природу и свежий воздух, и их система организации жизни этому способствует. Во многих даже самых небольших городишках можно найти батуты, стены для скалолазания, катки, работающие круглый год, итд тп. А в русских городах, если вы хотите расслабиться, вы идете гулять в центр города или сидите в кальянной))) Поэтому мы привыкли к тому, что наш внешний вид должен быть "на выход". В России нужно держать марку перед остальными, конкурировать и быть достойным "продолжением" своей половинки))
Кроме того, ментально русский парень должен быть мужественный, способный решить все конфликты и неурядицы, а его русская девушка, соответственно, должна выглядеть женственно. В Чехии жизнь проще, она более индивидуалистична, поэтому и выбор одежды зависит только от вас.
Занятно то, что русских девушек видно за километры. По своеобразной манере одеваться, моде, последним трендам в макияже, по тому, как покрашены волосы. Есть какая-то напряженность во внешнем виде, что ли, видно, что были потрачены усилия выглядеть сегодня именно таким образом)). Даже мои друзья-европейцы с легкостью угадывают русских на улице. Кстати, то же касается и определенного типа парней, некоторые русские парни в Чехии одеты нарочито "мужественно" или "пацанковато", тут и черные модные куртки прямого кроя, и увесистые кроссовки, и сигареты и цепляющее внимание шумное поведение.
Дружба, Чехия.
Дружба в Чехии имеет функциональный характер. Школа, универ, работа. Вы дружите, поскольку в данный этап времени вам это взаимовыгодно, это упрощает жизнь. Если вы позовете вашу школьную подругу-чешку на чай в гости, она, в худшем случае, может это воспринять как намек на ж-ж отношения, а в лучшем, она просто не поймет, чего вы к ней так навязываетесь.
Дружба, Россия.
В России же, независимо от длительности вашей дружбы, вы неразлей вода, вы гуляете, тусите вместе, ходите друг к другу в гости. Такое, своего рода, братство и сестринство.
Поэтому русские в Европе создают русские диаспоры, им очень одиноко в обществе европейцев, и сильно не хватает душевных посиделок и разговоров. В Европе же считается, что если тебе нужно вылить кому-то душу, иди к психологу, который тебя выслушает)
День рождения, Чехия.
В Чехии не принято щедриться, для Европы это признак недальнозоркости, расточительности. Если вас пригласили на праздник, скорее всего, каждый будет платить за свои напитки. Не принято тут и резать салаты, и накрывать стол. Жить должно быть просто, зачем столько суеты
и поэтому вы можете прийти и уйти в любое время, подарок имениннику не обязателен. Вообще, на Западе, гости развлекают именинника, а не он гостей.
День рождения, Россия.
В России, без разговоров, стол накрывает именинник, любые капризы гостей оплачивает он же. Чем ярче и разнообразнее стол, тем шире и щедрее его душа. Если гости чем-то обделены, недовольны, значит хозяин застолья невнимателен к пришедшим.
Гостеприимство, Чехия.
То же самое распространяется и на посиделки в гостях. В Чехии абсолютно отсутствует культура чаепития в гостях. Вам могут налить чай в пакетиках и оставить вас голодным на весь вечер)) я вот до сих пор к этому не привыкла
Гостеприимство, Россия.
В России же если вы пришли в гости, вас будут обхаживать, предложат и чай, и печеньки, и накормят пельмешками, если что. Ходить в гости в России очень приятно и душевно. В Чехии же это скорее функция, вы просто решаете какие-то вопросы в домашней обстановке.
Сближение, Чехия.
Чехи достаточно холодные, осторожные, если речь идет о том, впустить вас в личную жизнь или нет. Вы можете познакомиться с товарищами в школе, общаться в рамках заведения, но они даже не добавят вас в друзья в социальных сетях. Для чехов, это их персональная жизнь. Многие воспринимают социальные сети как личный фотоальбом, поэтому, даже, если вы тепло общаетесь, они задумаются, добавлять вас к себе или нет, позволить ли вам "листать" их личные фото.
Сближение, Россия.
В России все наоборот, не успели вы узнать имя новой подружки в баре, вы уже обмениваетесь инстаграммами и добавляетесь в друзья. Это признак открытости, дружелюбия. Теперь можно следить друг за другом, комментировать фотки, присылать друг другу мемы, чтобы поддерживать связь.
В Чехии это выглядит как панибратство, словно вы со своей дружбой навязываетесь и лезете под кожу. Но я думаю связано это и с предрассудками относительно русских, чехи могут просто остерегаться вас, как пришельца с другой планеты. Поэтому, если вам хочется растопить чеха, нужно "стать одним из них", интересоваться их культурой, разделять их интересы, показать, что вы безопасный, адекватный, дружелюбный, что вы не кремлевский шпион, который добавляется в друзья))))
Кухонные разговоры, Чехия.
Кухонные разговоры о политике в Чехии отсутствуют, напрямую вы никогда не узнаете, что чех думает о вашей стране. Обсуждать политику здесь не принято, можно разжечь конфликт. Чехи еще могут обсудить политику других стран, но обсуждать политику самой Чехии - абсолютное табу. Когда вы находитесь в позиции мигранта и говорите о недостатках страны, в которую приехали, вам могут достаточно резко предложить уехать обратно.
Кухонные разговоры, Россия.
В России же мы не можем повлиять на политику, и посему обсуждать ее очень любим. Для нас разделить псевдо-интеллектуальный спор, поговорить о насущных проблемах, посетовать на жизнь как-то даже приятно. Проблемы сближают.
Но в Чехии это не так, они любят свою страну и любая критика страны воспринимается близко к сердцу. Так что я настоятельно не рекомендую когда-либо касаться политики. Разговоры о политике вызывают у чехов холодный пот, ибо кажется, что вот-вот грядет конфликт. Поэтому, лучше их не пугать. Чехи видят, что количество русских мигрантов увеличивается с каждым годом, и лучше, чтобы это были довольные и мирные мигранты, чем мигранты, порицающие законы страны, в которую приехали.
Гражданственность, Чехия.
Чехи привязаны к своей стране и готовы ей помогать. Однажды, ехав в трамвае, я заметила пустую бутылку пива, летающую по полу. Приятной наружности чех подобрал ее, выкинул в мусорное ведро на остановке, зашел обратно, обработал руки дезинфектором и поехал дальше, как ни в чем не бывало. Многих русских удивляет то, что европейцы на богатых машинах останавливаются у мусорок и сортируют мусор. Кроме того, чехи подстригают газоны вокруг своих участков, украшают дома и входные двери. Приятно жить в обществе, где люди руководствуются посылом, исходящим изнутри снаружу, с целью порадовать себя и случайных прохожих. (И хоть эта тенденция не такая уж яркая, она все равно есть, и замечается в некоторых мелочах)
Гражданственность, Россия.
В России же существует твой дом-крепость и хищная среда вокруг. Мы возводим высокие заборы вокруг своих участков, чтобы не дай бог никто не пролез, не стащил чего, не пялился на участок. Мы не доверяем системе и окружающим, ревностно относимся к частной собственности и своей области ответственности, и стремимся поставить побольше замков и препятствий, чтобы обеспечить себе и своим близким комфорт и покой.
И, пожалуй, это и бросается в глаза первым. Некие спокойство, непосредственность, неторопливость европейцев. Они находят время зайти попить кофе после работы, неспешно погулять, попить пива. Когда заканчивается их рабочий день, начинается время, которое они тратят на себя.
Я и окружающие, Чехия.
Европейцы - индивидуалисты. Они решают проблемы в одиночку, просить о помощи тут особо не принято. Вам могут помочь близкие друзья или семья. Если вы несете тяжелый чемодан по лестнице, скорее всего, незнакомые прохожие вам не помогут. В метро - тоже, не уступят место. Они, словно, думают, что вы могли бы все просчитать наперед и позаботиться о своем комфорте, вызвать такси. Аналогично, если вы попали впросак с каким-то вопросом, значит вы все пустили на самотек и сами виноваты. С их точки зрения, система дает все возможности, чтобы избежать проблем, а поэтому, помогать вам не обязательно.
Я и окружающие, Россия.
В России же люди сплочаются, чтобы бороться с системой. Если девушка несет тяжелые сумки, или если человек поднимает коляску, скорее всего им помогут. Нет ничего зазорного попросить друга забрать тебя с аэропорта, если у него есть машина, это лишь лишний повод встретиться и поболтать. Если же вы попросите друга-чеха забрать вас на машине, он будет удивлен такому панибратству. Ведь вы не настолько близкие люди, и тем более не семья. Поэтому, он скорее всего сочтет это за намек начала отношений или перехода их на новый, близкий, уровень. Если вы просите европейца о помощи, всегда стоит добавить, что вы не обделите его парочкой банок пива, иначе он может понять вас неправильно.
Аналогично, друзей-европейцев лучше не звать на чаепитие в гости. И в гости на чай к малознакомым друзьям-европейцам лучше тоже не ходить, в гости обычно зовут очень близких людей.
Место в обществе, Чехия.
Если вы новенький в компании чехов, первое, о чем вас спросят - это чем вы занимаетесь. Чем больше у вас интересных хобби, чем больше вы посетили стран, тем лучше. Это признак самостоятельности и состоятельности. В профессиональном плане большую роль будет играть ваш титул - высшая степень образования, которую вы получили. Чехи очень ценят независимость и предприимчивость, широту интересов и личный опыт.
Место в обществе, Россия.
В России принято говорить о себе через внешний вид и статус. Титулы никому не интересны, интересны связи и то, какое влияние вы можете оказать на людей вокруг.
Признательность, Чехия.
В Чехии, в первый день школы, вы не увидите детей, несущих цветы учителям. И во время экзаменов и перед Рождеством не принято дарить шоколад или алкоголь. В министерствах, общежитиях, больницах от вас тоже не ждут подарков. Однажды в первый год в Европе во время одной ужасно-бюрократической процедуры мне страшно помогла чешка. Очень интеллигентная. Приняла меня вне рабочего времени, что для Европы нетипично. Я решила выразить признательность и чисто символично отблагодарить ее маленькой коробочкой конфет, совсем символической. Ее реакция меня ошарашила! Она громко засмеялась и так, что остальные коллеги в соседнем помещении услышали, сказала "Ради Бога, оставьте шоколад себе и сами выпейте за чаем." Так я и ушла с шоколадкой домой.
Подарки должностным лицам лучше не дарить, чехи могут воспринять это за взятку и сильно возмутиться. Если мне хочется выразить благодарность, в Чехии я обычно оставляю отзывы в ресторанах и соц сетях, или вот недавно в отчете по студенческой программе упомянула кураторку и ее незаменимые помощь и поддержку. Она всегда была на связи и отвечала на любые вопросы.
Признательность, Россия.
В России же, как я упомянула, общение строится на связях и хорошем расположении друг к другу. Поэтому для нас так привычно и приятно устраивать застолья и дарить друг другу подарки. В России подарки дарятся "от души" с самого раннего детства и уж точно не рассматриваются нами самими как взятки. Даже сейчас, если я приеду домой и навещу свою первую учительницу, я придумаю ей подарок просто из некоего чувства долга. Глупо говорить, что это взятка для нее, ведь она в моей жизни уже не участвует.
Но тем не менее, подарки развращают. Если в Европе все работает четко, потому что так дОлжно, то в России часто случается так, что властьимущие затягивают процедуры или устраивают обеденные перерывы прямо у тебя перед носом. Случись такое в Европе, можно смело идти к вышестоящему лицу и писать жалобу. И ведь рассмотрят. И накажут.
На этом все. Конечно, везде есть свои исключения, чех чеху рознь, но в этом очерке я все же попыталась максимально подробно описать наши такие разные ментальности. К сожалению, чешско-русская проблема принятия друг друга все еще существует. Чехи предпочитают общаться с чехами, не понимая нас, а русские с русскими.
Больше всего нам в Европе не хватает задушевности, поддержки, панибратства, домашней искренности. Нам хочется чувствовать себя как дома, а не играть выученные роли.
Но дело совсем не в том, что европейцы неискренние, просто они выросли в другой системе, поощряющей индивидуализм, саморазвитие и независимость. Где как не в Европе вы можете открыть себя в самых разных ипостасях? Есть и возможности путешествовать, и заниматься спортом (миллионом его разновидностей), и изучать европейские языки, и работать в международных компаниях. Даже с перспективы отношений, европейцы совсем не хотят, чтобы вы в отношениях растворялись и теряли себя, живя для детей и семьи. Они поощряют и новые увлечения, и совместные путешествия.
Ошибка многих мигрантов - это спрятаться в своей удобной ракушечке, работая в русской фирме и ходя за едой в русский магазин, держась за привычное и дорогое сердцу. Но все же нужно двигаться вперед и изучать среду, открывать в ней новые и хорошие стороны.
Мир интересный и разнообразный, и чем более открытыми мы будем миру, тем более открытый он будет для нас
Спасибо за прочтение!