Опции темы Оценить тему
Старый 15.06.2009, 16:32
Взяв паузу и поразмышляв, я пришел к такому выводу:

Бог - материален. Его воплощение в звук, изображение и даже биологич. существо были. Однако, это не означает, что он одновременно не нематериален. Он сродни воде: вода может быть льдом, паром и жидкостью. Так же и Бог, имеет как минимум два известных и доступных нам состояния, материальное и нематериальное.

добавлено через 5 минут
Елена,
Цитата:
Современное определение дал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год): материя – это «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 15.06.2009, 16:36
Старый 15.06.2009, 17:53
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
Современное определение дал В.И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм»
"А ленинское определение материи вы должны знать как "Отче Наш!""
Из речи старых советских учителей

Мысль свежая и интересная, но, по-моему, уже высказывалась в этой теме.
Старый 15.06.2009, 17:55
Electronic, да, было нечто похожее, но нечётко сформулированное.
Старый 02.01.2010, 23:35
Цитата:
Кстати, такой вопрос: почему Бог не может быть материален? Мы же созданы по образу и подобию Его.
Вполне даже может.

А созданы мы не такими как Он, то есть мы не имеем Его образа и ни в чём не походим на Него.
Мы созданы, как написано в Писании
Быт.1:27
И сотворил Бог человека по образу Своему,
по образу Божию сотворил его; мужчину и
женщину сотворил их.

Написано, что не по образу Бога, а по образу Божию.
То есть, по тому образу, который был у Бога для такого случая - сотворения человека.
Какими Он нас представил себе(создал образ), такими и сотворил.
Старый 04.01.2010, 02:04
может, в том плане, если нас создала какая-то более развитая форма жизни.
Старый 04.01.2010, 22:27
Цитата:
Сообщение от pioner Посмотреть сообщение
может, в том плане, если нас создала какая-то более развитая форма жизни.
Обожаю подобные фантазии, интересно, на чем они основаны на этот раз?
Старый 05.01.2010, 03:22
стоп) во-первых - это одна из теорий появления жизни на земле.
и в ней гораздо меньше фантазии, чем в креационистской.

во-вторых, человек уже сейчас в своих научных изысканиях дошел до возможности клонировать, выращивать отдельные органы и т.п. что будет через тысячу лет? не думаю, что все останется на том же уровне, хотя бы анализирую процесс развития человечества. так что тут дело здравого смысла)
и если человек найдет за эту тысячу лет пригодную для нашей формы жизни планету и не воссоздаст на ней жизнь? неужели это звучит более невероятно, чем некое сверхсущество, которое создало людей, чтобы они в него верили?)
Старый 05.01.2010, 11:24
Цитата:
Сообщение от pioner Посмотреть сообщение
неужели это звучит более невероятно, чем некое сверхсущество, которое создало людей, чтобы они в него верили?)
Ну... вообще то да
В настоящее время единственный обоснованный спор о процессе образования жизни на земле идет между синергетикой и религией. Все остальные идеи - от большого просмотра фантастических фильмов и кроме домыслов и допущений не имеют под собой никаких оснований.
Старый 07.01.2010, 02:08
На Марсе вон то монетку найдут, то кафельную плитку...

Божественная тема гораздо шире вопроса "откуда на Земле взялась жизнь". Давайте будем вести обсуждение всеобъемлюще
Старый 07.01.2010, 11:32
Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Божественная тема гораздо шире вопроса "откуда на Земле взялась жизнь". Давайте будем вести обсуждение всеобъемлюще
Но вопрос поставлен таким образом, что отвечая на него, нужно просто проанализировать все существующие религиозные течения и выяснить, как они это определяют. Додумывать же самому, не имея никакого опыта общения с Богом.... м-м-м, глупо?
Старый 15.01.2010, 17:54
Кстати если верить фильму секрет, то в этой теме можно сделать вывод что бога нет! А остальное просто все материализуется человеческим желанием!
Старый 15.01.2010, 18:02
Цитата:
Сообщение от KupueIIIKo Посмотреть сообщение
можно сделать вывод что бога нет! А остальное просто все материализуется человеческим желанием!
Я такой вывод не сделала. Так что - зависит от мировоззрения смотрящего
Старый 27.01.2010, 22:03
Цитата:
Сообщение от KupueIIIKo Посмотреть сообщение
Кстати если верить фильму секрет, то в этой теме можно сделать вывод что бога нет! А остальное просто все материализуется человеческим желанием!
У меня сформировалось другое мнение: человек имеет возможности Творца, именно потому что является частичкой того, что некоторые люди называют Богом.
Старый 27.01.2010, 22:17
Не хульствуйте!
Человек имеет возможности Творца - размытая фраза. Возникает три вопроса:
- Есть ли Творец (имелся в виду Бог?)? Исходя из темы, предположим, что есть.
- Если имеется в виду Творец - Человек, то нижеследующие вопросы остаются в силе.
- "Возможности Творца" означают "все" или "некоторые"?
- "Возможности" потенциальные или реальные?

Но это больше по фильму.
*Да, торкнуло мине с трёх олимпиад...*
Старый 27.01.2010, 22:36
Цитата:
Сообщение от Electronic Посмотреть сообщение
- Есть ли Творец (имелся в виду Бог?)? Исходя из темы, предположим, что есть.
- Если имеется в виду Творец - Человек, то нижеследующие вопросы остаются в силе.
- "Возможности Творца" означают "все" или "некоторые"?
- "Возможности" потенциальные или реальные?
В моем мироощущении то что существую я, Вы, и все что вокруг, уже является прямым доказательством существования Бога
Возможности Творца - все, а не некоторые.
Возможности реальные, ограниченные только фантазией.
Мир вокруг - подвижная субстанция, изменяющаяся в зависимости от наших желаний и опасений, ИМХО.
Старый 27.01.2010, 23:21
I don't know if God exists, but it would be better for His reputation if he didn't. -Jules Renard, writer (1864-1910)

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
В моем мироощущении то что существую я, Вы, и все что вокруг, уже является прямым доказательством существования Бога
ыыы)))
Я тоже люблю Ильфа и Петрова, вложивших в уста ксендза в романе "Золотой телёнок" бессмертный аргумент: "Как же вы говорите, что Бога нет, если всё на Земле создано им?"))))
Ну что тут скажешь...)))
Старый 27.01.2010, 23:29
Electronic, эл, наследование классов. Я это себе примерно так представляю. Бог - базовый, возможно абстрактный, класс, человек - наследственный. Объектно-ориентированное программирование.
Старый 27.01.2010, 23:57
MapTuHka,
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Я тоже люблю Ильфа и Петрова, вложивших в уста ксендза в романе "Золотой телёнок" бессмертный аргумент: "Как же вы говорите, что Бога нет, если всё на Земле создано им?"))))
)))) Что то тип того), но не создано им, а скорее им является.
Старый 28.01.2010, 18:46
Цитата:
Сообщение от Татьяна Посмотреть сообщение
Возможности Творца - все, а не некоторые.
Хульствуем. Если каждый - Бог, пусть доброволец телепортирует мне в комнату бумажку. Можно даже в квартиру.

(Моя бритва со мной! Ура Оккаму!)

Цитата:
Electronic, эл, наследование классов
И здесь программинг! Дайте мне вы от него отдохнуть! Классы-наследники на то и, что обладают всей функциональностью предка и добавляют свою.
Абстрактный класс Бога? Т.е. его функции (Бога) суть интерфейсы, *полностью* реализованные потомками (иначе - ошибка!).

*Блин, меняю статус на Буквоед*.

Марти, Ильф и Петров гениальны. Но дело в том, что уж больно невероятна флуктуация, приведшая к возникновению жизни. Молода для неё Вселенная. С другой стороны, мы её наблюдаем постольку, поскольку мы - её следствие, и, возможно, существует много Вселенных, и их количество уже вполне приемлемо для соблюдения закона больших чисел при условии, что жизнь зародилась в одной...
Обожаю! Сказав половину этой правды, можно урезонить как фанатика, так и воина, лишь бы он не знал второй половины...