Опции темы Оценить тему
Старый 18.01.2017, 00:15
@Буривух, Скрытый текст

добавлено через 39 секунд
Цитата:
Сообщение от Натуралистка Посмотреть сообщение
свобода всегда есть, что делать. Безвыходных ситуаций очень мало в жизни, на самом деле
Речь не идет о безвыходных ситуациях. Речь идет об иллюзии свободы и выбора.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 18.01.2017, 00:17
@Lukas, ну, нет. Иллюзия - что кто- то виноват и ответственность не на тебе самом)
Старый 18.01.2017, 00:20
Цитата:
Иллюзия - что кто- то виноват и ответственность не на тебе самом
А вот это не иллюзия, а самообман, который так приятен.
Старый 18.01.2017, 00:22
Ну и я о том. Самообман, что кто- то в чем- то виноват в твоей жизни. Точнее, что не было выбора что- то поменять.
Старый 18.01.2017, 00:25
Цитата:
Самообман, что кто- то в чем- то виноват в твоей жизни.
А разве я про это говорил?
Цитата:
Точнее, что не было выбора что- то поменять.
Вы меня не поняли.
У нас нет той свободы воли, о которой так прекрасно мечтать.
Любой поступок будет определен необходимостью что-либо сделать в своей жизни. Или случайностью.
Спасти кого-либо или нет? это решается на уровне привитых нравственных норм, и в зависимости от моральных качеств, темперамента и ситуации. Это в качестве примера.
Старый 18.01.2017, 00:29
Ну как нет?) В каждом обществе, при равных условиях, появляются и Святые, и убийцы. Условия в общем одинаковые, время одно. Я думаю, что есть все же что- то большее, чем нравственные нормы, воспитание, и так далее. Вот сама суть человека, индивидуальность) Это от чего- то другого зависит)
Старый 18.01.2017, 00:32
Цитата:
В каждом обществе, при равных условиях, появляются и Святые, и убийцы.
При каких равных? Социальные условия, наследственность, воспитание - нет и не может быть равных условий. И если порыться в жизни убийц, то практически каждый раз находится или семья алкоголиков, или семейное насилие, или социопатия в анамнезе. Или еще что.
Цитата:
Вот сама суть человека, индивидуальность
Вообще-то мы все не овечки Долли, и животные, и птицы, и люди.
Старый 18.01.2017, 00:37
Ну , и в одной семье могут появиться очень разные люди. От одних мамы и папы) Чего уж про бОльшую выборку говорить)
Вообще то да) Ну вот я и говорю, про индивидуальность каждого. И в каждом подобие Богу. Бессмертная душа , свобода выбора все же, что делать, что не делать. И способность созидать, творить) Ну, потенциал) Можно и хорошее делать, и плохое. Думаю, надеюсь, что тема про хорошее и плохое в человеке раскрыта) Ну не все и не всегда худшие на Земле. Мы способны на очень хорошее)
Старый 18.01.2017, 00:41
Цитата:
Ну , и в одной семье могут появиться очень разные люди. От одних мамы и папы
Родившиеся в разное время, которым уделялось разное внимание, разный возраст родителей, разное сочетание генов.
Цитата:
И в каждом подобие Богу. Бессмертная душа , свобода выбора все же, что делать, что не делать
Иллюзия свободы.
Знаете пословицу? Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.
Цитата:
Ну не все и не всегда худшие на Земле. Мы способны на очень хорошее)
Естественно. Но к сожалению, масса из 7 с лишним миллиардов слабо поддается воздействию и влиянию. Мы не способны решить даже проблему исчезновения тех или иных видов с лица Земли, потому что не можем справиться с браконьерами или загрязнением окружающей среды.
Чем поможет один человек на пути лавины химических отходов?
Старый 18.01.2017, 00:46
С моей точки зрения, древо познания символизирует дуализм материального мира). Добра и зла, красоты и уродства, неба и земли. Разделение единого целого, и на основе этого формирование опыта в конечном итоге и приводит к "невозможности" изменять что-то в своей жизни). К предопределенности. Это иллюзия, которая основана как раз на опыте, которым мы накапливаем с рождения. Древо жизни - это взгляд мудреца, не делающего разницы между муравьем и человеком), святым и грешником), потому что видит и единую сущность. С какой-то точки зрения я могу согласится с автором темы, что это путь развития богоцентрической цивилизации, только не биологическом смысле. Древо познания - дает нам знание о том, как самим быть "богом", а значит мы сами принимаем решения и делаем выводы. Цель - это возвращение к древу жизни.
Религии же по большей части еще больше уводят человека от чистого взгляда к попытке поделить все на белое и черное.
Старый 18.01.2017, 00:50
Эту пословицу придумали люди, как и про на Бога надейся, а сам не плошай)))
Нуу, не умение противостоять куче химических отходов не лишает человека бессмертной души, свободы быть по сути плохим или хорошим, делать добрые дела, или не делать)Ну если так волнует эта проблема, можно найти единомышленников, собирать общество, проявлять инициативы. Вот одна из форм свободы)
Вы это имели в виду, когда говорили, что хуже человека на Земле никого нет, что проблемы такие не решаем?

добавлено через 1 минуту
@Louise, о, привет. Тоже о вечном потрепаться время есть?))))
Старый 18.01.2017, 00:51
@Lukas,
мне думается, чтобы понять разницу в полученном результате - надо всего лишь принять идею реинкарнации, которая была в Библии), до какого-то очередного собора). Почему один рождается миллионером, а другой нищим, почему один получает одни возможности в жизни, другой другие. Виной этому будет тот же сформированный опыт, что и в пределах одной жизни.
Захотел быть "богом" - получай ответственность за свои поступки.
Старый 18.01.2017, 00:52
Цитата:
Сообщение от Louise Посмотреть сообщение
С моей точки зрения, древо познания
А второе дерево?

Цитата:
Эту пословицу придумали люди,
Вы удивитесь, но все, написанное, придумано в той или иной степени людьми. Что говорил Бог - никому на самом деле не известно. Все это интерпретация на уровне человеческого восприятия и фантазии.
Старый 18.01.2017, 00:53
@Lukas, ну, я верю все же, что Иисус был и разговаривал с нами) Вот такая моя свобода)
Старый 18.01.2017, 00:55
Цитата:
надо всего лишь принять идею реинкарнации, которая была в Библии), до какого-то очередного собора
Апокрифичкское издание? Не думаю, что они достойны большего доверия, чем канонический вариант.
Цитата:
Почему один рождается миллионером, а другой нищим
Каждому по вере?
Одни в этом видят карму, другие - Его Величество Случай.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
ну, я верю все же, что Иисус был и разговаривал с нами) Вот такая моя свобода
А я и не спорю. Более того, у Светония упоминается (хоть и в искаженном виде) имя Христа как реального человека.
Но что из сказанного было понято? И что было сказано на самом деле, без наслоений переводов, ошибок и фантазий рассказчиков?
Старый 18.01.2017, 00:56
@Lukas,
древо жизни - бессмертие, вне материального мира, видение единой картины миры, вне двойственности материального бытия.
Старый 18.01.2017, 00:57
Цитата:
древо жизни - бессмертие, вне материального мира, видение единой картины миры, вне двойственности материального бытия.
Как Вы считаете, не нашло ли оно отражение в мифах о Живой и Мертвой воде?
Старый 18.01.2017, 01:00
@Lukas,
безусловно, это записанное учение со слов того, кому было рассказано, плюс разница переводов и т.д., и т.п.
А про случай - фиговина в том, что ничто в мире не случайно, если мы не знаем закона, которым управляется то, что мы считаем случайностью, это не означает, что закона нет). Когда-то Солнце вращалось вокруг Земли) всего лишь от того, что стоя на земле, мы видим его восходы и заходы).
Старый 18.01.2017, 01:01
@Lukas, ну как- то вот все святоотеческое творчество об этом, что понято, что нужно для спасения) И ничего так, помогает)) Ну, кто читает и пропускает сквозь себя, душу и сознание) Вот от чего это зависит, я не могу сказать) Люди разные, души разные)
Старый 18.01.2017, 01:02
Цитата:
А про случай - фиговина в том, что ничто в мире не случайно
Взвешено, измерено, отрезано? Возможно...
Цитата:
Когда-то Солнце вращалось вокруг Земли) всего лишь от того, что стоя на земле, мы видим его восходы и заходы
А это уже теория относительности в чистом виде. Для человека, ни разу не выглянувшего за пределы своего мира, так оно и было.

Кстати... раз уж тут разговор идет о двух Библейских древах...
Что Вы думаете про связь между различными религиями и об Иггдрасиле? Не является ли это аналогом древа Жизни?