Берите пример с меня. Я с детства хитрая была: даже, если поймают на горячем, делаю морду топором и говорю: "Не виноватая я! Он сам пришёл!"
А уж если не застукали, то вообще не парюсь. Не пойман - не вор.
и что, судьба была милостива к тебе? или боженька отблагодарил?
делаю морду топором и говорю: "Не виноватая я! Он сам пришёл!"
Ну да, к те пришел алкаш, и ты скорее замуж за него. Хитрая она Была б ты хитрой, не считала бы копейки щас, а жила бы, как живут все предприимчивые тетки. А ты прищепки у соседке воруешь и думаешь, что крутая Короче, Ираида, хорош врать.
Внушаемая вина - вина за то, что не делал. Если у человека есть совесть, он и так после совершения проступка или преступления будет чувствовать вину и раскаяние. А если совести нет, то ему всё пофиг, сколько не внушай.
А внушение вины за мифический грех - это самое настоящее манипулирование.
Совсем ничего не делал? В окно смотрю,ничего не трогаю, а ты внушаешь,что вазу в данный момент,именно я разбила-почувствуй вину?(образно).Что бы иметь возможность вину вменить, человек должен совершить, какое-либо действие, по крайней мере иметь намерение. Совесть воспитывается, посредством чувства вины. Рождаемся все бессовестными )
Мне не понятны,конкретно какие *мифические грехи* ты подразумеваешь. Может для меня это не мифический, а что ни на есть *реальный грех*.
а бывают все же такие тонкие ситуации, что сам не понимаешь, кто прав, кто виноват. и вроде думаешь - ну я же не при чем вроде как, а на тебя обижаются и т.д.(это, кстати, один из способов вменить вину), что действительно начинаешь в это верить. или же наоборот, ты так поступаешь. Скрытый текст
лично я осознанно этим трюком не пользуюсь, а неосознанно вполне может быть. но это не очень как-то
Когда я,действительно думаю, что не при чем и я не виновата, то значит и не виновата я. Все кругом виноваты тогда, только не я )))
...Просто так, намеренно стараюсь не обижать. Если вышло непреднамеренно,предварительно выслушав, в чем меня обвиняют, опять же постараюсь объяснить свое поведение и мотивы своего действия, может случайно обидного.
Я могу намеренно обидеть. Если крайне достали. Очень крайне. И, конечно, испытываю потом чувство вины...
Я и сказала, что просто так и стараюсь не обижать.Бывают причины, бывает плохо стараюсь,но стараюсь ))
Ранее уже говорила,если виновата,то сама об этом очень догадываюсь и поздно проводить манипуляции с *вменением вины*. Сама себе уже вменила )
добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Саша
И это очень правильно Тогда поверь, что мы с тобой уже совестью родились.
Не ставь меня на распутье двух вер- я верю тебе, но и верю себе
Осталось Богу поверить и ты поймешь, что совесть - это Божий голос в нас. Ну это я так понимаю. А как на самом деле, не знаю.
Тема Бога-очень личная для меня тема. Не смею и не имею желания здесь эту тему обсуждать.
Совести учат родители, опекуны, близкие, окружение, в итоге самостоятельно корректируешь или общество корректирует. Чьим голосом и под чьим руководством это происходит, каждый сам для себя знает/чувствует/не знает.