Цинизм позволяет видеть вещи в гипертрофированном реализме, зачастую искусственно лишенном позитива или надежды на позитив. Оценить всё без прекрас способен именно ум.
А мудрость позволяет не утяжелять и внести в суждения хотя бы приоткрытую створку для света)
цинизм - что это?
Положительная или отрицательная черта? Ведь есть и сильные стороны у этого качества - такие как трезвый взгляд на вещи и осмотрительность в поступках.
Я бы охарактеризовал цинизм как бездушную искренность. Такими вот двумя, на первый взгляд не слишком совместимыми понятиями.
И, это скорее положительная черта. Особенно если в нём нет выраженных высокомерия и пренебрежительности к окружающему.
По крайней мере, циником быть предпочтительнее, нежели лицемером.
Цитата:
Сообщение от Velassaru
Цинизм позволяет видеть вещи в гипертрофированном реализме
Ну почему же обязательно в гипертрофированном? Просто цинизм, как и почти любое наше качество, может быть здоровым или не здоровым.
Кстати, насчёт обсуждаемой фразы: без цинизма, как одной из составляющих, не может и речи идти ни о какой мудрости.
Ну почему же обязательно в гипертрофированном? Просто цинизм, как и почти любое наше качество, может быть здоровым или не здоровым.
Кстати, насчёт обсуждаемой фразы: без цинизма, как одной из составляющих, не может и речи идти ни о какой мудрости.
Не пришло уведомление, только увидела.
Здоровый цинизм - это ирония над пофигизмом
А сам по себе цинизм нездоров - он издевательски саркастичен над реализмом.
Обязательно так? На моё ИМХО у цинизма нет столь чётко очерченных рамок.
Например если я говорю, что человечество неизлечимо больно, то на мой взгляд это пример цинизма. Но где тут издевательство и/или сарказм?
хочешь почувствовать себя не столько профаном ..а сколько полный кретином...заведи с Александрой спор на любую тему..и не обязательно на философскую...
Цинизм неправильная позиция. Во всяком случае неумеренный.
А для умеренного есть ирония с оттенком сарказма и сарказм с оттенком иронии - в зависимости от настроя)
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Угрюмый
пренебрежение - отсутствие внимания.
это ближе к брезглиовому вниманию с отрицательным восприятием.
Цинизм не равнодушен к происходящему, в отличие от невнимания к нему.
Цинизм неправильная позиция. Во всяком случае неумеренный.
А для умеренного есть ирония с оттенком сарказма и сарказм с оттенком иронии - в зависимости от настроя)
ирония и сарказм, тоже цинизм, да еще и показательный.
вот бьют семеро одного, можно цинично мимо пройти,
а можно подойти к истекающем кровью и иронично спросить - может помочь чем?
и то и то цинизм.
это трусость, черствость и неадекват человеческий проявлений вкупе с садизмом.
Это равнодушие и безразличие с пренебрежением. И да еще трусость и черствость. А садизм лишний. Мне всё-таки кажется, что цинизм - крайняя степень реализма.
это трусость, черствость и неадекват человеческий проявлений вкупе с садизмом.
может ли быть взращен на цинизме? Да.
на сарказме? нет
не факт, трусость, это когда страшно, а тут пофиг.
кстати, цинизм может быть прикрытием трусости, и наоборот.
есть такие вопросы, где самое место стрелке, когда она стоит на нуле.
говорить о том, что цинизм, это плохо, это пытаться эту стрелку сдвинуть в одну из сторон.
"Здоровый цинизм — это единственная "анестезия", позволяющая пережить операцию под названием жизнь