Опции темы Оценить тему
Старый 13.12.2013, 19:51
Цитата:
Сообщение от ХАТШЕПСУТ Посмотреть сообщение
хм, а предательство то, тоже у каждого разное
Думаю, надо отталкиваться от того, какие поступки людей, обстоятельства, ситуации, случаи, вещи и т.д. тебе вредят и физически, и духовно можно считать предательством.

Цитата:
Сообщение от ХАТШЕПСУТ Посмотреть сообщение
а прощать,да,нужно для себя
Да, после прощения возникает такое пофигистическое чувство, что тебе абсолютно все равно, что он думает, считает и т.д. И это доказывает то, что "связи" с этим человеком больше нет, ты свободен!

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Snegurochka Посмотреть сообщение
А если сам совершил гадость, себя надо прощать?
))) ну это дело совести ))
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 13.12.2013, 20:12
Цитата:
Сообщение от Жизель Посмотреть сообщение
))) ну это дело совести ))
вот)) если она, совесть, есть, тогда человек вроде бы не должен совершать гадости ибо чувство вины и понимает, что замучает совесть
а если ее нет, то на нет и суда нет, совершил гадость - пошел дальше, не заморачиваясь вопросами внутреннего голоса, т.е. совести

Впрочем, я не в ту степь, отошла от темы, миль пардон))
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 13.12.2013, 20:23
Старый 13.12.2013, 20:32
Snegurochka, ну ты знаешь, бывает ситуации, когда не подумав, вернее, подумав только о себе люди делают гадости. Но потом увидев, как другой мучается, просыпается совесть, становится еще и стыдно за содеянное, хочется все исправить, но это невозможно, понимает, что это только твоя вина, понимает, что никогда не сможет простить себе этого.
Ну есть категория людей, которые думают, если даже он сделал гадость, значит, тот его заслужил. Тут уже, действительно, за что себя прощать?! Ведь он считает, виноват в этом тот, типа сам напросился. Пнул, и пошел дальше.
Старый 13.12.2013, 20:37
Если что то делаешь,то думай прежде,а если сделал,то прости себя,всего то и делов.
Старый 13.12.2013, 20:45
себя прощать надо всегда...если постоянно мучит совесть за содеяное, то это из разряда самобичевания и, как следствие, саморазрушения... грехи мы тоже сами себе приписываем и сами же себя за них наказываем, а ведь достаточно вовремя покаяться перед самим собой (кому-то проще в церкви перед богом...ну это кто во что верит)
Старый 13.12.2013, 21:03
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
Смотря какую гадость...
да любую, гадость она и в Африке гадость

Цитата:
Но потом увидев, как другой мучается, просыпается совесть, становится еще и стыдно за содеянное,
а если не проснется?
или проснется только через много лет? эдак под конец жизни, типа "грехи мои тяжкие"...
или, предположим, тот другой человек и не мучается даже, просто воспринял это как стечение обстоятельств, не предполагая лучшего. Так получается у совершившего западло и совесть чиста?

вообще, ситуаций много бывает и разруливаются они по-разному...

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Incognito Посмотреть сообщение
Если что то делаешь,то думай прежде,а если сделал,то прости себя,всего то и делов.
Цитата:
Сообщение от Rысь Посмотреть сообщение
себя прощать надо всегда...если постоянно мучит совесть за содеяное, то это из разряда самобичевания и, как следствие, саморазрушения...
да, видимо, это будет самоедство, лучше простить и отпустить
Старый 13.12.2013, 21:22
Цитата:
а если не проснется?
ну тогда вторая категория )
Цитата:
или проснется только через много лет? эдак под конец жизни, типа "грехи мои тяжкие"...
Люди ближе к старости становятся верующими: начинают ходить в церковь, читать молитвы, каяться за все свои грехи и т.д. Я бы сказала, что это совершенно не связно с совестью, просто им хочется, чтобы грехи были отпущены, дабы не отвечать и нести наказание на том свете. Будет он каяться с совестью или без - знают только двое - он и бог.
Цитата:
или, предположим, тот другой человек и не мучается даже, просто воспринял это как стечение обстоятельств, не предполагая лучшего.
Тем лучше для него, для того другого. Зато не будет тратить свои нервы на переживания типа "за что, чем заслужил" и т.д. И правильно сделает. )

Цитата:
вообще, ситуаций много бывает и разруливаются они по-разному...
Все верно!

Цитата:
да, видимо, это будет самоедство, лучше простить и отпустить
Тоже верно, простить и отпустить, НО помнить все же стоит... для себя )
Старый 13.12.2013, 21:29
Цитата:
...
Люди ближе к старости становятся верующими: начинают ходить в церковь, читать молитвы, каяться за все свои грехи и т.д. Я бы сказала, что это совершенно не связно с совестью, просто им хочется, чтобы грехи были отпущены, дабы не отвечать и нести наказание на том свете. Будет он каяться с совестью или без - знают только двое - он и бог....
когда у людей появляется много свободного времени вкупе с проблемами и болячками, они вспоминают о боге...наши старики и пожилые люди не умеют радоваться жизни в старости, точнее политика в нашей стране им не позволяет это делать...вон иностранцы, выйдя на пенсию, щемятся мир познавать...пока не сыграл в ящик (с) ))
Старый 13.12.2013, 21:35
Цитата:
Тоже верно, простить и отпустить, НО помнить все же стоит... для себя )
простить, отпустить и не повторять в будущем, я бы еще добавила)
Цитата:
вон иностранцы, выйдя на пенсию, щемятся мир познавать.
там пенсии другие, сама вижу постоянно, как толпы старичков-пенсионеров прикатывают в Турцию из Европы... а у нас остается только в церковь ходить, туда вход пока бесплатный
Старый 13.12.2013, 21:41
Snegurochka, я о том и говорю, что какая страна, такие и развлечения у пенсионеров))
Старый 13.12.2013, 21:41
главное не покаятся в грехах а далее не совершать их
а то есть и такие-кается и грешит,грешит и кается
Старый 13.12.2013, 21:44
Старый 13.12.2013, 21:53
Цитата:
значит неискренно кается
они уверены, что искренне
и искренне в церковь деньги несут
и искренне свечи ставят
на на самом деле это всё пшик
Старый 13.12.2013, 21:55
ХАТШЕПСУТ, ну мы же не можем определить степень чье-то искренности... остается судить по поступкам, а они говорят об обратном
Старый 13.12.2013, 22:00
Цитата:
ХАТШЕПСУТ, ну мы же не можем определить степень чье-то искренности... остается судить по поступкам, а они говорят об обратном
ну я не о ком то конкретном а вообще о явлении

хотяяяя вот сейчас вспомнила человека,который имеет отношения исключительно с замужними женщинами,очень "кается" и имеет,и имеет...
Старый 13.12.2013, 22:02
ааа, ты вот о чем)) так там хоть кайся, хоть не кайся, только могила исправит ))
Старый 13.12.2013, 22:19
Старый 13.12.2013, 22:36
вообще это сложно, не повторять собственные проступки по мелочам...чаще всего все можно исправить...думаю, искренне каются и никогда не повторяют ошибок лишь те, действия которых привели к непоправимым последствиям
Старый 13.12.2013, 23:37
Цитата:
вообще это сложно, не повторять собственные проступки по мелочам...чаще всего все можно исправить...думаю, искренне каются и никогда не повторяют ошибок лишь те, действия которых привели к непоправимым последствиям

Rысь
, есть у времени такое свойство, со временем неприятные вещи забываются и ощущения притупляются. Даже когда-то искренне каявшись, могут еще раз совершить те или другие "ошибки".

И вообще, я считаю, если человек осознанно совершил проступок и знал к чему это приведет, ошибкой это не могу называть, потому что он знал на что он идет и чем это может закончиться, но вопреки этому совершает. Ошибка это то, когда человек не знает, что тот или иной его поступок может привести к плохим последствиям.

Метки
доверии.