@Степлер, интересно!!!
добавлено через 7 минут
Ну вот))) Что такое амбивалентность, в конце концов??
Швейцарский психоаналитик Э. Блейлер придумал такую теорию( для удобства работы с пациентами, у которых двойственная и противоречивая реакция на одни и те же раздражители--для шизофреников)
1))эмоциональная, или аффективная амбивалентность, при которой одно и то же представление одновременно сопровождается приятными и неприятными чувствами;
2))волевая амбивалентность, или амбитендентность, для которой характерны двойственность реакций, действий и поступков, а также бесконечные колебания между противоположными решениями, заканчивающиеся часто отказом от всякого решения;
3))интеллектуальная амбивалентность, для которой характерно одновременное возникновение и сосуществование противоположных (противоречащих друг другу, взаимоисключающих) мыслей по отношению к тому или иному объекту.
добавлено через 13 минут
Понтий Пилат был правитель( римский префект Иудеи). И от него зависела часто жизнь тех, кого иудейские первосвященники отправляли на казнь, как богохульника-по понятиям того времени.
Вот когда перед Пилатом предстал Иисус...тогда и началась в нем эта самая амбивалентная реакция. Иисус не был похож на воров и преступников. В Нем Пилат увидал скрытое достоинство. В Его словах не слышалось ни страха, ни угроз. Ему хотелось верить. Пилат не собирался отправлять Его на распятие. Но иудеи, священнослужители этого требовали. Риск лишиться поста, вызвать неудовольствие римских властей. Волнения... а ведь он отвечал за порядок на вверенной территории.
А тут колебания усилила жена Понтия-прислав ему записку- «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» Не один раз он выходил к первосвященникам, зная об их лживости и нечистоплотности --""Пилат же сказал им: вот, я при вас исследовал и не нашел Человека Сего виновным ни в чем том, в чем вы обвиняете Его. Итак, наказав Его, отпущу.""
Вот тут мы видим, как префект "дал слабину"-попустив громогласной толпе. За что наказывать, если не виновен осужденный?
""Но они продолжали с великим криком требовать, чтобы Он был распят; и превозмог крик их и первосвященников. И Пилат решил быть по прошению их, и отпустил им посаженного за возмущение и убийство в темницу...""
Хотя ДОЛЖНО БЫЛО ТОМУ БЫТЬ--по плану спасения, Пилат в этой своей раздвоенности решил свою участь , удалившись от принятия решения и умыл руки.
"Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взяв воды-умыл руки перед народом, и сказал: не буду я виновен в смерти Праведника Сего; смотрите вы."
добавлено через 14 минут
К каким последствиям привела амбивалентность Пилата, из Библии мы не узнаем. Но есть источники( Желание веков Е. Уайт), где говорится, что все равно свое положение он не сумел сохранить, был лишен всех званий и регалий , и закончил жизнь в бедствиях и душевных терзаниях( шизофрения по Блейлеру)
Последний раз редактировалось ОБморОК; 09.12.2015 в 19:12..