Опции темы Оценить тему
Старый 26.03.2017, 13:34
@VARD, Тело лежит. А мог и пепел лежать в колбочке.
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 26.03.2017, 14:09
А я не понимаю смысла заглавия темы. Почему это атеистом быть - стыдно? Именно стыдно? Причём, как вы знаете, я-то сама - верующая. Но постановка вопроса таким вот образом меня угнетает. Свободу воли никто не отменял, и даже для атеистов.
Старый 26.03.2017, 22:55
Астрофизик Роберт Джастроу в своей книге «Бог и астрономы» пишет: «В настоящий момент представляется, что наука никогда не сумеет поднять завесу, скрывающую тайну творения. Для ученого, жившего верой в могущество разума, все заканчивается, как дурной сон. Он одолел горы непознанного, вот-вот покорит высочайший пик, - и, перевалив через последнюю скалу, обнаруживает на вершине компанию богословов, которые сидят там уже много веков»

добавлено через 8 часов 30 минут
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
А я не понимаю смысла заглавия темы. Почему это атеистом быть - стыдно? Именно стыдно? Причём, как вы знаете, я-то сама - верующая. Но постановка вопроса таким вот образом меня угнетает. Свободу воли никто не отменял, и даже для атеистов.
Я ведь не говорю, что атеистов нужно преследовать или как-то наказывать за их убеждения. Им ничего не угрожает.
Стыдно потому, что они не хотят сменить ложное мировоззрение на правильное. Хотя бы признать, что наше мироздание устроено разумно. Стыдно никак не реагировать на достижения научной мысли: антропный принцип, тонкая настройка параметров Вселенной, сложность живой клетки, кодирование ДНК и продолжать коммунистические бредни о том, что вселенная сама себя создала, что нет необходимости привлекать какие-то внешние воздействия на материю, мол, материя все может сделать САМА вплоть до создания жизни и разума во Вселенной.

Это коротко. Подробно я писала в начале темы
.
Есть чисто научное обоснование веры. Но есть и духовное содержание человека, которое наилучшим образом развивается в религиозном сознании и - для тех, кто задумывается о смысле и назначении мира и человеческой жизни, правильном отношении людей к Творцу и друг к другу, моральных ценностях, которые вдохновляют и регулируют жизнь людей.
Старый 26.03.2017, 22:57
@консоль, атеисты имеют полное право считать правильным СВОЁ мировоззрение, я так полагаю.))
Верующему разве понравилось бы, если бы атеисты стали его стыдить за веру? ))
Свобода воли в толкованиях даже и не нуждается. Вера - вопрос глубоко личный. Атеизм - тоже. Имхо, конечно. ))
Старый 26.03.2017, 22:58
Стыдно быть неатеистом. Да и глупо.
Старый 26.03.2017, 23:35
И атеистом не стыдно быть, и верующим тоже. Не те понятия, к которым приложим термин стыда.
Плохим человеком быть - вот это стыдно, и это не зависит от веры или неверия. Имхо у меня такое.
Старый 27.03.2017, 00:05
Цитата:
Сообщение от @консоль Посмотреть сообщение
Стыдно потому, что они не хотят сменить ложное мировоззрение на правильное.
Это еще большой вопрос у кого мировоззрение ложное...
Цитата:
Хотя бы признать, что наше мироздание устроено разумно
Они это признают.
Цитата:
продолжать коммунистические бредни о том, что вселенная сама себя создала, что нет необходимости привлекать какие-то внешние воздействия на материю, мол, материя все может сделать САМА вплоть до создания жизни и разума во Вселенной.
Для меня более бредовым видится создание каким-то высшим существом женщины из ребра Адама, которого, в свою очередь, создали из земли, по-моему...
Предметы и подарки BTS
Получен подарок 05.04.2021, 12:42 от Карамель - Карамель
Старый 27.03.2017, 00:32
Старый 27.03.2017, 00:36
@консоль, скорее - физикалистом, типа Д Деннета? Думаю, игнорировать феноменальный план - глупо. Мне ближе позиция дуалиста типа Д Чалмерса
Старый 27.03.2017, 00:41
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение

Для меня более бредовым видится создание каким-то высшим существом женщины из ребра Адама, которого, в свою очередь, создали из земли, по-моему...
Я ведь не о том. чтобы сразу принять все, написанное в Библии. Для этого еще нужно созреть духовно.
А первый шаг - признать, что мир устроен разумно. Нельзя объяснить мир, исходя из него самого и находясь внутри собственного сознания.

Причина существования мира - это не сам мир.
Мир – гигантский организм, наделенный импульсом к прогрессивному развитию.
Кто-то это все запрограммировал?

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Alivka Посмотреть сообщение
@консоль, скорее - физикалистом, типа Д Деннета? Думаю, игнорировать феноменальный план - глупо. Мне ближе позиция дуалиста типа Д Чалмерса
Хорошо, посмотрю, кто такие и тогда обсудим. Мой идеал из современных мыслителей Кен Уилбер.
Старый 27.03.2017, 00:41
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
я не понимаю смысла заглавия темы.
Названия темы по-моему у нас никто не понял. Но тема захватила. Впрочем, как всегда с такими темами.

Цитата:
Сообщение от консоль Посмотреть сообщение
Астрофизик Роберт Джастроу в своей книге «Бог и астрономы» пишет: «В настоящий момент представляется, что наука никогда не сумеет поднять завесу, скрывающую тайну творения.
Для этого надо быть астрофизиком? Тогда я астрофизик. Конечно наша наука никогда ни одной из таких глобальных завес не поднимет. Разве что ещё одну бомбу сделают. Из бозона Хиггса.

Цитата:
Стыдно потому, что они не хотят сменить ложное мировоззрение на правильное.
Та блин... ну кто сказал, что одно мировоззрение ложное, а другое правильное? И причём здесь вообще стыд и мировоззрение?

Цитата:
есть и духовное содержание человека
Ну и это сюда да кучи... как у вас в голове всё это вместе соединяется, одному Богу известно... возможно.
Я ещё могу понять, когда на пещерном этапе развития надо было нечто типа религии, ну не было тогда других инструментов для духовного развития... а сейчас-то почему нельзя без этого?
Хотя во все времена, в первую очередь задуматься о душе человека заставлял страх. СТРАХ - вот религия всех времён и народов. Однако встречаются индивидуумы, которым не нужен ни страх, ни религия, чтобы просто жить по-человечески. К сожаления, они всегда в меньшинстве.

Цитата:
Ага. А еще и по образу и подобию... это надо такое придумать... издеваются не только над собой, но и над созданным самими же собой Богом.
Старый 27.03.2017, 00:49
@консоль, Кен Уилбер? Не знаю. А упомянутые мной - философы аналитической школы сознания.
Старый 27.03.2017, 00:50
Полярные мировоззрения желательно анализировать спокойно, без привлечения "моральных кодексов", я полагаю. ))
Давайте каждый будет самим собой.
Старый 27.03.2017, 01:56
Цитата:
Сообщение от Alivka Посмотреть сообщение
@консоль, Кен Уилбер? Не знаю. А упомянутые мной - философы аналитической школы сознания.
Посмотрела в Википедии. Конечно, это очень поверхностное знакомство. Нужно читать оригинальные труды и критику, чтобы составить более или менее полное представление об авторе. Деннета читать точно не буду. Он бихевиорист и атеист. Это не интересно. А за Дэвида Чалмерса большое спасибо. Мыслитель разряда Пенроуза.

Поняла его идею квалиа. Религиозная философия решает этот вопрос по-своему. Субъективный образ в сознании формирует душа. Как связать электрохимию мозга, паттерны возбужденных нейронов с образами света, звука, запаха и т.п.? Под черепком абсолютная темнота, а мы видим свет и в свете все вокруг. Чудо? Чалмерс осознал, что субъективный образ мира это чудо и назвал его «квалиа».

Он не пользуется понятием душа. Для верующего человека именно душа чувствует, мыслит и осознает. Мозг – её орудие.
Старый 27.03.2017, 09:40
Цитата:
Под черепком абсолютная темнота, а мы видим свет и в свете все вокруг. Чудо?
В черепке есть дырочки, туда глаза вставлены. Специально чтобы видеть. Так и передайте Чалмерсу, чтоб не мучился.
Старый 27.03.2017, 09:47
Цитата:
Я ведь не о том. чтобы сразу принять все, написанное в Библии. Для этого еще нужно созреть духовно.
Для этого нужно удалить из себя критическое мышление. Ибо религия к противоречиям некритична, доказательств своих истин не имеет, но априори претендует на обладание полнотой знания о мире.
Цитата:
А первый шаг - признать, что мир устроен разумно.
Я же говорю, атеисты признают, что он устроен разумно. Всё, что не укладывается в схемы, запущенные природой, отмирает или преображается. И не Бог тому виной, а естественный отбор и эволюция.
Цитата:
Кто-то это все запрограммировал?
Природа сама или инопланетяне.

Последний раз редактировалось Если бы; 27.03.2017 в 13:06..
Предметы и подарки BTS
Старый 27.03.2017, 10:01
Цитата:
Сообщение от @максимка Посмотреть сообщение
Вопросы и ответы, легко задать вопрос онлайн на сайте здесь мы точно получим ответ на наш вопрос.
Лучше бы прямую связь с Богом организовали.
Предметы и подарки BTS
Старый 27.03.2017, 14:17
Цитата:
Для этого нужно удалить из себя критическое мышление. Ибо религия к противоречим некритична, доказательств своих истин не имеет, но априори претендует на обладание полнотой знания о мире. .
Не о мире, а о духовной составляющей мироздания, причем вовсе не претендует на полноту. Природу и социальные процессы изучает наука, которая тоже не полна.
Религия учит о смысле и назначении мира и человеческой жизни, о моральных ценностях и духовных ориентирах и, вообще, о том, как правильно жить в мире людей. Она определила набор ограничений, которые накладываются на физиологические функции человека

Вот что пишет Макс Планк, нобелевский лауреат по физике
«Религия и наука нисколько не исключают друг друга, как это полагали раньше и чего боятся многие наши современники; наоборот, они согласуются и дополняют друг друга … Обе – религия и наука требуют для обоснования веры в Бога, но для первой (религии) Бог стоит в начале, а для второй (науки) – в конце всего мышления. Для религии Он представляет собой фундамент, а для науки – венец разработки миросозерцания»
(Религия и естествознание. Доклад в Дерптском (Тартуском) университете, май 1937 г. – Мах Planck. Religion und Naturwissenschaft.
Vortrag gehalten im Baltikum (Mai 1937) von Dr. Max Planck. 2te unverand. Auflage. Joh. Ambrosius Barth Verl.
Leipzig, 1938; Scientific Autobiography and Other Papers, trans. F. Gaynor (New York, 1949), pp. 184).
Цитата:
Я же говорю, атеисты признают, что он устроен разумно. Всё, что не укладывается в схемы, запущенные природой, отмирает или преображается. И не Бог тому виной, а естественный отбор и эволюция.
Природа сама или инопланетяне.
Как только атеист признал, что мир устроен разумно, он сделал первый шаг к познанию Бога как мирового Разума. Природа не обладает творческой способностью, не действует разумно, она, скорее, разрушает, чем созидает. На случайных флуктуациях далеко не уедешь. Ведь отбор, действующий в биологии, представлен естественным отбором Дарвина. А этот вид отбора работает, не имея ни плана, ни цели, является полностью ненаправленным, и его задача – сохранить норму, устранить всяких мутантов и других уродов.

Посмотрите на живую клетку, которая воспроизводит себя и синтезирует необходимые для её жизни элементы. Она сложна или проста? В том-то и дело, что нет простой клетки. Самая «простая» клетка сложнее Солнечной Системы, сложнее галактик и черных дыр, сложнее атома и всего остального во Вселенной, в чем не содержится дух жизни. Клетка – информационно насыщенная кодированная система (ДНК, РНК, рибосомы и проч.)
Природа не может создавать коды, это всегда работа разума. Природа не может создать готовую сложную структуру.
Если убрать из живой клетки хотя бы один элемент, она погибнет. Она должна была сразу появиться как целое.

Кто-то сказал: Утверждения о «случайном зарождении жизни» требуют куда более «слепой веры» чем Вера в Бога.
Старый 27.03.2017, 14:55
Цитата:
Самая «простая» клетка сложнее Солнечной Системы, сложнее галактик и черных дыр, сложнее атома и всего остального во Вселенной,
Мама дорогая, прямо океан патетики.
Цитата:
Как только атеист признал, что мир устроен разумно, он сделал первый шаг к познанию Бога как мирового Разума.
Да прям. Это всего лишь признание наличия в мире логики и закономерностей.
Цитата:
Природа не обладает творческой способностью, не действует разумно, она, скорее, разрушает, чем созидает.
Природа - это не личность, а слаженный большой организм, сама себя поддерживающая живая система, если хотите. У нее отдельно нет мозга, но вот у составляющих её частей он есть, так же как есть у этих частей и творческие способности и много чего еще, что, в совокупности, и позволяет воспринимать природу как некое разумное существо.
Цитата:
Природа не может создать готовую сложную структуру.
А Бог может? Ты что, доклады его экспериментов в руках держала? Это всего лишь твои домыслы, не более..
Цитата:
Религия учит о смысле и назначении мира и человеческой жизни
Нет. Она лишь раскрывает один из вариантов существования человека на Земле, возможно, из десятка, а то и сотни вариантов.
Цитата:
о моральных ценностях и духовных ориентирах и, вообще, о том, как правильно жить в мире людей. Она определила набор ограничений, которые накладываются на физиологические функции человека
Об этом учит не только религия, но и обычная этика. Для тебя это новость?
Предметы и подарки BTS
Старый 27.03.2017, 15:06
Цитата:
Мама дорогая, прямо океан патетики.
Тут надо поинтересоваться как устроены черные дыры и всё остальное во вселенной. Ну чтобы сравнить хотя бы, а иначе голословное утверждение.
Цитата:
Религия учит о смысле и назначении мира и человеческой жизни, о моральных ценностях и духовных ориентирах и, вообще, о том, как правильно жить в мире людей. Она определила набор ограничений, которые накладываются на физиологические функции человека
Шикарные ориентиры, да. С дочерьми Лота например или со случаем, описанном в "Царствах", когда некий дяденька выдал толпе свою рабыню, которую к утру затрахали до смерти, а он трупик привёз домой, всем показал и во все пределы письма разослал с описанием. И на этой провокации устроил войну. Нормальные ориентиры, чо.