Да, спасибо, я об этом и не знала.Я почитала. Ну, это не церковь торовала. С развалом союза с деньгами в государстве было плохо, а Алексий обратился к руководству страны за помощью в финансировании восстановления храмов, так как в этом стала необходимость ощущаться, люди стали возвращаться в храмы, Ну, вроде бы за утешением даже. У государства денег не было , было принято решение помочь льготеыми квотами на то, что приносило доход и во время союза, и вообще, было доходным самым в то время.Такие же льготы получили спортивные олимпийские организации и еще ряд общественно важных. Церковь конечно могла отказаться, но других источников финансирования просто не было. Вот и перепродавали эти квоты фирмам- посредникам. Позже эти действия самой церковью считались ошибочными, личного обогащения священникам это не принесло, потому что средства от акцизов шли сразу в фонды восстановления храмов и монастырей. Примечательно, что шумиху подняли именно вокруг использования вот такой поддержки государством православной церкви, совершенно умрлчав, что это было повсеместной практикой для поддержания прочих общественных организаций в то тяжелое время. Это был период трех лет. Потом церковь отказалась от подобной помощи. Вот я нашла такую информацию)