самый запоминающийся акт её жизни....достойна разве что жалости(
В 1914 г. 25-летняя суфражистка Мэри Робинсон взяла большой нож и изрезала картину "Венера с зеркалом" (ок. 1647 г., холст, масло, размер 122 х 177 см) великого испанского живописца Диего Веласкеса в Лондонской национальной галерее. Как объяснила вандалистка, за 2 часа, что она бродила по выставке, никто из мужчин так и не обратил на нее внимания. Осудили на полгода, реально отсидела 2 недели.
Была одной из рьяных активисток борьбы за женские права: занималась поджогами госучреждений, била окна в британском МВД, взрывала железнодорожные вокзалы...
Ее арестовывали 9 раз, провела за решеткой 3 года. В 1953 г. опубликовала воспоминания "Смешной вызов или Автобиография сражающейся суфражистки, изрезавшей знаменитую Венеру с зеркалом в Национальной галерее!"
только в одном виде воспринимаю - разогретую на костре в банке с говядиной (или свининой, не помню)))) вот тогда вкусно)
Ну это нормально. Вкусно-не вкусно. А я даже не знаю какая она на вкус. Может запах какой-то незаметный или что-то еще меня от неё отталкивает. Я сам не знаю что. Каши вообще не назовешь деликатесом и вкуснятиной, но я их все ел. Особенно в армии. Манной каши я бы ведро съел тогда.
А перловку нет. Не воспринимаю, это значит она как пластик или камни - что-то несъедобное.))
опять не фото, но....любимое мракобесие средневековья)
Одна из темных страниц европейской истории.
Не самый гуманный суд в Риме — Трупный синод
История нашей цивилизации скрывает множество интересных фактов, которые зачастую остаются малоизвестными широкой публике. Но такие сюжеты вполне могут стать основой самых захватывающих блокбастеров, как например прошедший в 897 году «Трупный синод».
Такое название этот необычный церковный суд получил потому, что папа Формоз, выступавший в суде в роли подсудимого, предусмотрительно умер за 9 месяцев до этого. Но действующий на тот момент папа Стефан не посчитал смерть уважительной причиной для неявки подсудимого. Так что Формоза эксгумировали и доставили в суд. Более того, его даже допросили, отвечал за подсудимого дьякон, стоявший за креслом Формоза.
«Трупный синод» признал Формоза виновным и в наказание трупу отрубили три пальца на руке, которыми он совершал крёстное знамение, сорвали папское облачение, зарыли в могиле для чужестранцев, опять выкопали и бросили тело в Тибр. Пока все это творили с телом, случилось землетрясение, которое повредило Латеранский дворец, где собственно и заседал синод. Против такого аргумента не устояла римская чернь, которая «намек» Формоза поняла и подняла бунт. На всякий случай папу Стефана задушили и отправили разбираться с предшественником лично.
Следующим папский престол занял Теодор II, который Формоза реабилитировал и перезахоронил со всем положенными почестями. Позже, во избежание подобных «непоняток» последовал указ папы Иоанна IX о запрете судить покойников. Он осудил «Трупный синод» и приказал всю документацию по нему уничтожить, но было уже поздно…
Вроде нет.
Сидела мертвая на троне пока не нашли наследника?))
хуже) пишут, что легенда, но после трупного синода, допускаю реальность
В Португалии есть такая легенда, о принце Педро и его возлюбленной Инеш де Кастро. Говорят, что Педро вынужден был жениться на испанской принцессе, так решили их отцы, и это был чистой воды политический брак. Перед свадьбой Педро должен был впервые встретить свою невесту. Когда открылись двери кареты, из нее вышла девушка. "Какая красивая! Моя королева!" - подумал Педро. И все бы здорово, вот только это была не принцесса, а ее фрейлина. Инеш.
Педро, конечно, женился на принцессе. У них даже были дети, они рождались слабенькими и быстро умирали. А вот любил он Инеш, и от нее у него тоже были дети - здоровые и розовощекие. Испанская принцесса умерла в возрасте 29 лет. Говорят из-за того, что не могла вынести роман мужа и лучшей подруги. Ну а Педро долго не горевал. Он построил для Инеш замок, и собирался на ней жениться. Вот только Альфонсо, король, был против такого брака сына. В его отсутствие король приехал в замок слез, как его называют, и просил Инеш покинуть Португалию вместе с детьми. Инеш была женщиной гордой, и возможно, любила Педро. В любом случае, она отказалась. В эту же ночь ее убили, на глазах у троих детей.
Когда Педро вернулся с войны, он узнал страшные новости. И начал воевать против своего отца. Через два года Альфонсо умер, а Педро занял его место на троне. Тогда он созвал всю знать в Алькобасу - небольшой город в горах. Когда все собрались, на главной площади стояли два трона. В одном сидел Педро, а в другом... В другом было тело Инеш де Кастро, которое Пердро велел выкопать из могилы. Педро приказал всем собравшимся присягнуть новому королю и новой и королеве, поцеловав им руки. Люди кричали и падали в обморок, но почти все присягнули.
Вот так король Педро, уже после смерти, короновал свою возлюбленную.