Цитата:
Меня всегда удивляло то, что при постановке подобных вопросов никто не замечает подмены "мысли о боге" им самим. Если этого не делать, ответ становится очевидным : да, есть такая мысль. Не менее очевидным становится и то, что в неё не надо верить - её нужно понимать, чтобы конструктивная дискуссия на эту тему вообще была возможной. Думаю не слишком преувеличу, если скажу что все или около того понимают эту мысль одинаково : бог - это тот, кто всё может, всё знает, и всё делает во благо. В контексте обсуждения обычно выделяется одно их этих качеств, но если хоть одно из трёх условий не соблюдается, едва ли такое представление о боге можно будет назвать "общепринятым". То есть я исхожу из того, что по меньшей мере такое общепринятое представление имеет место быть, и оно не зависит от того, верующим является человек или атеистом. Возможны и другие определения бога, которые тоже можно считать достаточно общепринятыми (например, "бог - это архетип (один из)", или "бог - это нравственный идеал"), но первое я бы назвал "определением по умолчанию", поскольку оно ссылается на того бога, который "один на всех", а не "у каждого свой".
А теперь предлагаю поставить вопрос "есть ли бог ?" в один ряд с такими вопросами как "есть ли точка ?", "есть ли число 3 ?", и так далее - с учётом того, что ни одному человеку не приходилось и не придётся наблюдать "число 3", взятое вне контекста его применения к яблокам, рублям или людям ; равно как и ни одному прибору не приходилось и не придётся регистрировать точку. Тогда в чём разница ? |