Опции темы Оценить тему
Старый Сегодня, 14:40
Я сегодня позднее скажу отдельно, что думаю об ангелах. Вернее, попытаюсь заставить себя это сделать, если лень уснёт. Пока я на крыше дома у друга работаю. Перекус с перекуром закончились. Пошли опять на верха. Вечер уже рядом.
Предметы и подарки Весельчак как не крути)
Получен подарок 23.04.2025, 19:09 от Sigita
Сообщение: Если не найдёшь авку, так и останешься) - SigitaС Пасхой!
Получен подарок 20.04.2025, 08:58 от Sigita - SigitaПасха
Получен подарок 20.04.2025, 08:58 от Sigita - Sigitaдзен-дзен
Получен подарок 12.04.2025, 15:24 от Sigita
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый Сегодня, 15:11
@GlooMask, я хочу понимать.) Почему не хочу. Но логика одна, это факт. Мало того, это Аристотель заложил в основу. Иначе мы и разговаривать не сможем. Можешь пример привести другой логики?
Предметы и подарки кот с апельсинами
Получен подарок 24.04.2025, 21:17 от Элениэль - ЭлениэльС Пасхой!
Получен подарок 20.04.2025, 08:12 от Sigita - SigitaЯйцо пасхальное 3
Получен подарок 20.04.2025, 08:11 от Sigita - Sigita
Старый Сегодня, 15:12
Цитата:
Сообщение от Весельчак У Посмотреть сообщение
Я сегодня позднее скажу отдельно, что думаю об ангелах. Вернее, попытаюсь заставить себя это сделать, если лень уснёт. Пока я на крыше дома у друга работаю. Перекус с перекуром закончились. Пошли опять на верха. Вечер уже рядом.
Всегда пожалуйста.) Тема не убежит.)
Старый Сегодня, 15:36
Цитата:
Сообщение от Том Посмотреть сообщение
Добрый день!

Я не помню, чтобы в Библии говорилось, что у ангелов есть свобода воли. Там говорилось только, что людям она дана.
Тогда объясните мне, как же могло случиться восстание?
И чего хотят восставшие ангелы?
ангелы это умершие люди, которые не совершали больших грехов будучи людьми...
йа еще не стал ангелом, поэтому ответить не могу...
Предметы и подарки С Пасхой!
Получен подарок 20.04.2025, 10:30 от Sigita - SigitaЯйцо пасхальное
Получен подарок 20.04.2025, 10:30 от Sigita - Sigitaкатана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый Сегодня, 15:55
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
ангелы это умершие люди, которые не совершали больших грехов будучи людьми...
йа еще не стал ангелом, поэтому ответить не могу...
Ну я особо спорить не люблю. Но разве до людей ангелов не было, хочешь сказать?
Старый Сегодня, 16:12
Цитата:
я хочу понимать.) Почему не хочу. Но логика одна, это факт. Мало того, это Аристотель заложил в основу. Иначе мы и разговаривать не сможем. Можешь пример привести другой логики?
Ты понимаешь, что разговор о логике - уход от темы? В конце концов, это твои проблемы... Для начала ответь что для тебя логика?
Предметы и подарки Звёздное небо
Получен подарок 25.04.2025, 00:12 от Sigita
Получен подарок 20.04.2025, 08:19 от Sigita - SigitaПасхальные яйца
Получен подарок 20.04.2025, 08:18 от Sigita - SigitaНе взлетаю ;)
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый Сегодня, 16:14
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Ты понимаешь, что разговор о логике - уход от темы? В конце концов, это твои проблемы... Для начала ответь что для тебя логика?
Ты понимаешь, что ты сейчас не приводишь весомого аргумента для своей логики? И начал о ней ты, а не я. У меня логика одна.
Старый Сегодня, 16:26
Цитата:
ы понимаешь, что ты сейчас не приводишь весомого аргумента для своей логики? И начал о ней ты, а не я. У меня логика одна.
Товарисч... мы не в очереди за водкой, штоба выяснять хто перед кем ку делать должон... Повторяю: тема о свободе воли ангелов и если желаешь перейти к диспуту о разновидностях логики, необходимо уточнить терминологию, в частности, что именно ты понимаешь в качестве логики, какой смысл придаёшь данному термину? Общее определение ты сформулировать способен?
Старый Сегодня, 16:45
Цитата:
Но разве до людей ангелов не было, хочешь сказать?
Кто может это сказать? Археологи их следы не находят.
Предметы и подарки мррр
Получен подарок 22.04.2025, 18:38 от Глафира Сигизмундовна - Глафира Сигизмундовна
Старый Сегодня, 16:56
Слово мэлахим — «ангелы» — означает «посланники». Они назначаются посланниками для выполнения определенных поручений Властелина, такова их природа — быть исполнителями поручений. И пребывают они в верхних мирах, где абсолютно ясно видна безграничная власть Творца, совсем не так, как в нашем нижнем, «затемненном», скрывающем мире.
Иногда ангелы могут допустить определенную долю «ошибки». Как, например, ангелы, посланные уничтожить Сдом. Когда они сказали Лоту (Бэрешит 19, 13): «Ибо уничтожаем мы это место, потому что велик вопль на них к Всевышнему, и Всевышний послал нас уничтожить его». Они ошиблись, сказав «уничтожаем мы», как будто это зависело от них (хотя и добавили сразу «Всевышний послал нас»), и потому были отдалены на время от своего Властелина (см. Раши к Бэрешит 19,22; Мидраш Бэрешит Рабба 50, 9 и 68, 12). Но это — только ошибка, которую могут совершить даже ангелы, так как и их постижение глубины воли Всевышнего ограничено. Тем более, когда они приходят с поручением в нижний, удаленный от ясного постижения истины, мир. (И, конечно, эта возможность «ошибки» заложена в их природу Самим Творцом в согласии с Его замыслом Творения).
Но такая ошибка — не результат сознательного выбора между служением Творцу или следованием за «своими», отдаляющими от Источника, стремлениями, как это бывает с человеком. Такой выбор является областью «работы» в этом мире, в который он послан на время.
Эвен Эзра говори: «Так как не подобны они людям, которые ожидают от Всевышнего награды, исполняя слово Его. Но их (ангелов) награда и наслаждение, и великолепие только в том, чтобы слушать (слушаться) голоса слова Его».

Э. Залкинд
Получен подарок 20.04.2025, 07:57 от Sigita - SigitaПасхальное яйцо
Получен подарок 20.04.2025, 07:56 от Sigita - Sigita
Старый Сегодня, 17:29
Цитата:
Ну я особо спорить не люблю. Но разве до людей ангелов не было, хочешь сказать?
думаю у Адама и Евы не было ангелов...
потом они сами стали ангелами...
Получен подарок 20.04.2025, 10:30 от Sigita - SigitaЯйцо пасхальное
Получен подарок 20.04.2025, 10:30 от Sigita - Sigitaкатана
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Старый Сегодня, 17:47
Цитата:
Добрый день!

Я не помню, чтобы в Библии говорилось, что у ангелов есть свобода воли. Там говорилось только, что людям она дана.
Тогда объясните мне, как же могло случиться восстание?
И чего хотят восставшие ангелы?
Интересный вопрос... точнее - вопросы.
Судя из определения "свободы воли" - она присуща только человеку.
В большинстве религий, как я понял, ангелы не имеют воли, а лишь передают волю бога.
Но в некоторых - ангелы одарены волей..
см. 2-е послание Тимофею 2 стих 26.
Предметы и подарки закат
Получен подарок 25.04.2025, 05:42 от Шмигирилова
Старый Сегодня, 18:23
Цитата:
Товарисч... мы не в очереди за водкой, штоба выяснять хто перед кем ку делать должон... Повторяю: тема о свободе воли ангелов и если желаешь перейти к диспуту о разновидностях логики, необходимо уточнить терминологию, в частности, что именно ты понимаешь в качестве логики, какой смысл придаёшь данному термину? Общее определение ты сформулировать способен?
Я об обычной аристотелевой логике, у которой есть 4 закона. Рассказывать подробнее? Тема о свободе воли ангелов, но логику приплел тут ты, что мол, у них другая логика. Меня это не устраивает. Раз ты приплел другое что-то, то ты и объясняй. Честно это?
Старый Сегодня, 18:27
Цитата:
Я об обычной аристотелевой логике, у которой есть 4 закона.
То есть, ты мне учение Аристотеля предлагаешь?
Старый Сегодня, 18:32
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
Кто может это сказать? Археологи их следы не находят.
Так они на небе же)
Старый Сегодня, 18:34
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
Слово мэлахим — «ангелы» — означает «посланники». Они назначаются посланниками для выполнения определенных поручений Властелина, такова их природа — быть исполнителями поручений. И пребывают они в верхних мирах, где абсолютно ясно видна безграничная власть Творца, совсем не так, как в нашем нижнем, «затемненном», скрывающем мире.
Иногда ангелы могут допустить определенную долю «ошибки». Как, например, ангелы, посланные уничтожить Сдом. Когда они сказали Лоту (Бэрешит 19, 13): «Ибо уничтожаем мы это место, потому что велик вопль на них к Всевышнему, и Всевышний послал нас уничтожить его». Они ошиблись, сказав «уничтожаем мы», как будто это зависело от них (хотя и добавили сразу «Всевышний послал нас»), и потому были отдалены на время от своего Властелина (см. Раши к Бэрешит 19,22; Мидраш Бэрешит Рабба 50, 9 и 68, 12). Но это — только ошибка, которую могут совершить даже ангелы, так как и их постижение глубины воли Всевышнего ограничено. Тем более, когда они приходят с поручением в нижний, удаленный от ясного постижения истины, мир. (И, конечно, эта возможность «ошибки» заложена в их природу Самим Творцом в согласии с Его замыслом Творения).
Но такая ошибка — не результат сознательного выбора между служением Творцу или следованием за «своими», отдаляющими от Источника, стремлениями, как это бывает с человеком. Такой выбор является областью «работы» в этом мире, в который он послан на время.
Эвен Эзра говори: «Так как не подобны они людям, которые ожидают от Всевышнего награды, исполняя слово Его. Но их (ангелов) награда и наслаждение, и великолепие только в том, чтобы слушать (слушаться) голоса слова Его».

Э. Залкинд
Интересно, спасибо. Т.е. и свобода воли не признается, но и не совсем у них вариантов нет, могут и ошибиться? А вот, интересно, восстание, это тоже ошибка просто?
Старый Сегодня, 18:35
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
думаю у Адама и Евы не было ангелов...
потом они сами стали ангелами...
Об этом нигде не говорится. Если бы люди становились ангелами, то для кого рай тогда?
Старый Сегодня, 18:36
Цитата:
То есть, ты мне учение Аристотеля предлагаешь?
Предлагаю, это азы нашей науки.) Аристотель отец науки.
Старый Сегодня, 18:57
Цитата:
Интересно, спасибо. Т.е. и свобода воли не признается, но и не совсем у них вариантов нет, могут и ошибиться? А вот, интересно, восстание, это тоже ошибка просто?
я не знаю
но если сказано, что у ангелов нет дурного начала (в отличие от человека), им достоточно сказать один раз - и они слушаются, то как вообще могло произойти это восстание?..

хотя.....Вот написано в трактате Хагига 15а: «Увидел Метатрон, что дана ему власть сидеть и записывать заслуги Израиля. Сказал: известно, что наверху нет ни сидения, ни состязания, ни упрямства, ни усталости, неужели, да не будет, две власти есть на свете? Вывели Метатрона и наказали шестидесятью огненными ударами». Также и про ангелов в Сдоме: «Потому были отлучены от пределов их на 138 лет. Рабби Хама бар Ханина сказал: за то, что возгордились они и сказали: ибо мы истребляем…» (Йалкут Шимони, Брешит, ремез 84).
То есть, за наказали - значит, они могут ослушаться или сделать ошибку?..
в комментарии к на Брешит 3:6 написано в Талмуде:
".... и у разумов обретается такая черта, хотя у них и нет злого начала, иногда они сходят с должного пути, как известно про ангелов в Сдоме и также в мидраше мудрецов наших: “Ибо не понесет грехов ваших — ибо он из той группы, что не грешат.” И понимаем из этих слов, что есть некоторые ангелы, которые способны грешить, и так говорит Писание: “И ангелам своим предъявит вину” (Иов 4:18)».
Получен подарок 20.04.2025, 07:57 от Sigita - SigitaПасхальное яйцо
Получен подарок 20.04.2025, 07:56 от Sigita - Sigita
Старый Сегодня, 19:08
Цитата:
Сообщение от Leona Посмотреть сообщение
я не знаю
но если сказано, что у ангелов нет дурного начала (в отличие от человека), им достоточно сказать один раз - и они слушаются, то как вообще могло произойти это восстание?..

хотя.....Вот написано в трактате Хагига 15а: «Увидел Метатрон, что дана ему власть сидеть и записывать заслуги Израиля. Сказал: известно, что наверху нет ни сидения, ни состязания, ни упрямства, ни усталости, неужели, да не будет, две власти есть на свете? Вывели Метатрона и наказали шестидесятью огненными ударами». Также и про ангелов в Сдоме: «Потому были отлучены от пределов их на 138 лет. Рабби Хама бар Ханина сказал: за то, что возгордились они и сказали: ибо мы истребляем…» (Йалкут Шимони, Брешит, ремез 84).
То есть, за наказали - значит, они могут ослушаться или сделать ошибку?..
в комментарии к на Брешит 3:6 написано в Талмуде:
".... и у разумов обретается такая черта, хотя у них и нет злого начала, иногда они сходят с должного пути, как известно про ангелов в Сдоме и также в мидраше мудрецов наших: “Ибо не понесет грехов ваших — ибо он из той группы, что не грешат.” И понимаем из этих слов, что есть некоторые ангелы, которые способны грешить, и так говорит Писание: “И ангелам своим предъявит вину” (Иов 4:18)».
Спасибо большое за ценную информацию, буду изучать. Без Вас бы такого не нашел!