Сходила на нашумевшую выставку Марка Шагала в Музее изобразительных искусств им. Пушкина.
Не знаю, чего там нашумевшего, ведь когда идешь на Шагала, ожидаешь увидеть полет, фантазию, любовь, воспарившую над обыденностью. А в итоге, ты приходишь и видишь не самые лучшие, пусть и ранее неизвестные, работы художника, и вместо хорошего настроения получаешь угнетенное состояние. Вокруг все темное: стены темные, оформление темное, только луч света направлен на само произведение. Понятно, почему это сделано именно так, картины неяркие, надо сделать акцент, но если честно, хотелось поскорее уйти. Всего две известных картины из цикла "Над городом". Много работ-зарисовок на тему 1-й мировой войны, а это кровь, смерть, горе, холод, голод. Из положительного: несколько работ, посвященных театру Эфроса, несколько приятных пейзажей, "Над городом", конечно же. На этом все. Не рекомендую, тем более цена кусается - 1200 рублей.
Я люблю импрессионистов.
А Шагала, или Чюрлениса вааще не понимаю.
У моей бывшей жены был дядька, богатенький Буратина, так он нас пару раз приглашал к себе на виллу, устраивал там званый ужин.
А после ужина показывал нам работы Шагала, которые были развешаны у него на стенах двух этажей.
Тесть мне потом рассказал, что он - спекулянт произведениями великих мастеров живописи, в основном импрессионистов. Ну и сам он поднакопил себе кое-что.
Сказать, что я впечатлился, так нет. Т.е. совершенно нет. Но работы Шагала стоят действительно дорого, это надо признать.
Кстати, по поводу работ Куинджи.
Одной из его работ, как мне тогда казалось, мне пришлось заниматься. Я конечно не профессионал, а лишь любитель, но вот... обратились, и я копался с картиной с полгода.
Оказалось, что это никакой не Куинджи, а какой-то немец, имя которого я и не вспомню сейчас.
Но сюжет похожий, кисть тоже, а в каталоге таких произведений нет.
Да и подпись, размытую от времени и содержания картины, я не идентифицировал, как подпись Куинджи.
Я отдал картину заказчику, но тот, не довольствуясь моей экспертизой, отдал ее в музей, заплатил бабки и получил ответ эдентичный моему. Но и с именем автора, которое я не знал.
А Марка Шагала - не люблю. Если честно, то... если бы мне посчастливилось иметь его работу, то я тут же выставил бы его на продажу в Кристис, или Сотбис.