@Лис, к вопросу о фанатизме и увлечениях (кто про что, а вшивые про баню )... Пока я сегодня освежалась нашей осенней зимой чёт у меня крутилось в голове про твоего маньяка... Может, тебе маньячку лучше?
@Лис, опуская подробности категорий, которыми я мыслю, - женщина-серийный убийца или маньяк - это вторая вещь, к которой мир не готов в полной степени.
Там же совсем другая логика и мотивация, другой модус операнди.
Тогда почему они не выходят из этого адского круга?
Ну во-первых, потому что это КРУГ) из него легко выбраться?)
А во-вторых выбраться надо куда-то. Для них это "куда-то" еще страшнее) Вот и приходится им создавать иллюзию "все хорошо, прекрасная Марикиза"
А я бы сказал, перефразируя Калугину:
Делом надо заниматься фанатично или не заниматься им вообще.
Мне же когда встречаются фанатики, приходит на ум: Лучше бы ты вообще этим не занимался. Фанатик не смотрит на тебя, а если и смотрит, то только как пылесос на мусор, который надо втянуть)
Делом заниматься фанатично, или не заниматься вообще - это какие-то две эмоционально окрашенные крайности. Да само такое противопоставление уже говорит о наивности, романтичности, незрелости личности. Пан или пропал, все или ничего)) Эх, все, рву на себе последнюю рубаху и лечу наугад в космос)))
Мне намного ближе определение фанатизма К. Юнга:
Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования. - К. юнг.
Когда увлечение владеет тобой и туда грохается всё время не занятое необходимыми делами, то уже фанатизм. И да- если это увлечение активно двигается в массы - хочешь или не хочешь и напрягает окружающих, то уже что-то не то с головой...
А если тихо сидит себе чувак и собирает крышечки от пива - да пусть себе собирает. Увлечение.
А вот если он за редкой крышечкой метнётся под приближающуюся электричку (успею достать), то уже псих. ))
Когда увлечение владеет тобой и туда грохается всё время не занятое необходимыми делами, то уже фанатизм. И да- если это увлечение активно двигается в массы - хочешь или не хочешь и напрягает окружающих, то уже что-то не то с головой...
не обязательно массы...
дьявол, как всегда в нюансах,
а в данном случае, в сверхидеи.
например, то что существуют гениальные музыканты и великие спортсмены,
это заслуга, ну или вина, сперва их родителей, а потом и их самих.
Мне же когда встречаются фанатики, приходит на ум: Лучше бы ты вообще этим не занимался. Фанатик не смотрит на тебя, а если и смотрит, то только как пылесос на мусор, который надо втянуть)
Делом заниматься фанатично, или не заниматься вообще - это какие-то две эмоционально окрашенные крайности. Да само такое противопоставление уже говорит о наивности, романтичности, незрелости личности. Пан или пропал, все или ничего)) Эх, все, рву на себе последнюю рубаху и лечу наугад в космос)))
Мне намного ближе определение фанатизма К. Юнга:
Фанатизм есть признак подавленного сомнения. Если человек действительно убежден в своей правоте, он абсолютно спокоен и может обсуждать противоположную точку зрения без тени негодования. - К. юнг.
ФАНАТИК, -а, м. 2. перен. Человек, страстно преданный ка-кой-н. идее, делу. II ж. фанатичка, -и (разг.).
А если ты не фанатик, то ты тупо как простой механизм делаешь что-то за вознаграждение в конце лабиринта.
Ты не можешь не рассказать интересно о своём деле, не вдохновить, ты его и делаешь-то не эффективно, не достойно разумного человека.
А если тихо сидит себе чувак и собирает крышечки от пива - да пусть себе собирает. Увлечение.
А вот если он за редкой крышечкой метнётся под приближающуюся электричку (успею достать), то уже псих. ))
Ты прям описала эту мифическую грань, которую мы в другой теме искали))
Если человека не устраивает бегать по кругу, он ищут и как правило находит куда уйти.
Не всегда и не все так могут, я соглашусь.
Но я вот на себе эту теорию проверял. Успешно. Так что из круга выйти нелегко, но возможно. И при этом не просто выйти, а найти цель.