Опции темы Оценить тему
Старый 19.09.2019, 17:56
Цитата:
Сообщение от Раздвоение личности Посмотреть сообщение
@Теxнарь, теперь у Вас во всех абзацах появилось ошибочное слово - воображение, воображаемый.
Тем не менее это именно то, чем является виртуальный "мир" :-)

Цитата:
Тем не менее, это будет акт взаимодействия с окружающим миром.
При этом акт взаимодействия с VR заключается в замодействии с вычислительным железом и его перефирией, управляемыми программой. Там нет никакой иной материи: когда ты изучаешь пиксельный "камень" - это всё еще взаимодействие с компьютерным железом через его продвинутые интерфейсы, а на с воображаемым тобой материалом несуществующего "камня".

Цитата:
Что такое с нашей точки зрения подержать привычный предмет в руках? Это набор взаимодействий материи, из которой мы состоим, с материей из которой состоит предмет.
Верно. Но в VR как раз этого и нет. Что бы ты себе не представлял в своем воображении: камень, цветок или женщину, в реальности ты всегда взаимодействуешь с компьютерным железом. Это обман восприятия.

Цитата:
Для большинства людей не важны детали и формулы, а важны ощущения, то, что мы имеем на входах восприятия.
Формулы, может, и не важны, но вот путать воображение с реальностью большинство вряд ли захочет. Предложи им на выбор создать семью и завести потомство либо в VR с эльфийкой/эльфом (потоство будет при этом воображаемым, разумеется) и с реальными женщиной/мужчиной, то большинство выберет второй, т.е. реальный вариант :-)

Цитата:
Кстати, не считая сил возникающих в результате гравитации, подержать предмет в руках, ощутить его форму - это тоже электрическое взаимодействие, электрические силы. Так вот, если среднестатистический человек в совершенной ВР сможет взять яблоко, ощутить его форму, запах, увидеть, откусить и съесть и т.д. и это будет равносильным процессом для его нашего восприятия, как если бы сделать это по старинке с яблоком растущим на яблонях
Да, для восприятия равносильно, но в реальности ты будешь взаимодействовать с компьютерным железом и питаться каким-нибудь питательным раствором неизвестного вкуса, вводимым через трубочки, а не реальным яблоком. Потому я и называю это обманом восприятия, а ты сам хорошо описал процесс: в твоем воображении, подкрепленном "картинками" подаваемыми через компьютерные интерфейсы, ты держишь и даже ешь яблоко, а в реальности - твоя тушка лежит в закрытой капсуле и взаимодействует только с ней.

И так во всем: с камнем, яблоком, женщиной или эльфийкой - VR обманывает твоё восприятие, а ты взаимодействуешь только с "железкой". Даже когда у тебя в твоем воображении секс с воображаемой партнершей.

Цитата:
И называя это яблоком, мы подкорректируем скорее смысл этого слова. И к воображению это не имеет никакого отношения. Мы назовём так реальный процесс, происходящий в этой Вселенной, но в рамках ВР.
Да называйте как хотите, воображаемое яблоко никогда не станет реальным, так же как и ваши воображаемые VR-женщины и их VR-потомство.

Цитата:
А насчёт - страшно превращаться в чёрную коробочку. Что ж мы с этим уже сталкивались и продолжаем сталкиваться за время нашего существования
Где это мы с таким уже сталкивались? В кино, разве что... В Матрице... :-) Т.е. опять в воображении :-)

Цитата:
В масштабах Вселенной наша планета Земля - это очень маленькая "чёрная коробочка" среди массы другой материи, других объектов, и внутри неё происходят вся наша жизнь.
Вот именно. Реальная Вселенная такая большая и неизведанная, там столько всего интересного, а ты решил сбежать из неё в воображаемый несуществующий, но удобный мирок виртуальной "реальности", которая по определению всегда будет меньше Вселенной. И ты еще мне о страхе говоришь... :-)

Последний раз редактировалось Теxнарь; 19.09.2019 в 18:20..
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.09.2019, 18:03
Цитата:
Ключевые Ваши заблуждения - это называть это обманом и считать, что тут задействовано воображение.
Вы просто привыкли к пещере и не можете себе представить, что в комфортабельном современном доме может быть уютнее.
Особенно в воображаемом доме, с пятью-десятью воображаемыми эльфийками, которые в воображении пользователя совершенной VR будут заботиться о нем всякими разными способами... :-)

А в реальности - одинокая бренная тушка лежит в вирт-капсуле, опутанная компьютерными проводами и трубочками для питательных смесей и отходов жизнедеятельности, и мечтает о воображаемом уюте.

"Уютненько", конечно... :-)
Старый 19.09.2019, 18:14
Цитата:
Почему имитатора? Хотя роман с девушкой ИИ это интересно, но в рамках беседы выше я говорил о варианте, если все люди туда переберутся и мы с тобой. И мне там так же нужно будет подбирать ключики к твоей душе, чтобы получить доступ к телу.
Ага, к "телу"... Лежа при этом в VR-капсуле (ну или сидя в VR-косютме с продвинутым гульфиком) :-)
Это тело будет воображаемым, даже если аватором будет управлять живой человек в такой же капсуле/костюме (кстати, это будет не обязательно девушка или женщина )

Да и с доступом к душе тоже не факт - это же игра, как бы серьезно ты к этому не относился. Не говоря уж о неписях и ИИ.
Старый 19.09.2019, 18:54
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Тем не менее это именно то, чем является виртуальный "мир"
Цитата:
с компьютерным железом через его продвинутые интерфейсы, а на с воображаемым тобой материалом несуществующего "камня"
Ещё раз. Воображение здесь никак не задействовано. Я взаимодействую с системой ВР, с материальными сигналами, точно такими же, с которыми мы имеем дело при обычном взаимодействии с объектами. Никто ничего не выдумывает, не приписывает несуществующих свойств, это просто переживание поступающих (входящих) сигналов в мозг точно так же как происходит переживание поступления таких сигналов, когда мы смотрим на закат.

Цитата:
Что бы ты себе не представлял в своем воображении: камень, цветок или женщину, в реальности ты всегда взаимодействуешь с компьютерным железом. Это обман восприятия.
Опять-таки, не нужно ничего воображать, мы берём сигналы из вне, материю, комбинации материальных взаимодействий, которое пусть и управляется компьютером. (Так же как сегодня компьютером управляется умный дом).

Цитата:
Предложи им на выбор создать семью и завести потомство либо в VR с эльфийкой/эльфом (потоство будет при этом воображаемым, разумеется) и с реальными женщиной/мужчиной, то большинство выберет второй, т.е. реальный вариант :-)
Если это будет полноценное размножение, то скорее выберут ВР вариант.

Цитата:
Да, для восприятия равносильно, но в реальности ты будешь взаимодействовать с компьютерным железом и питаться каким-нибудь питательным раствором неизвестного вкуса, вводимым через трубочки, а не реальным яблоком. Потому я и называю это обманом восприятия, а ты сам хорошо описал процесс: в твоем воображении, подкрепленном "картинками" подаваемыми через компьютерные интерфейсы, ты держишь и даже ешь яблоко, а в реальности - твоя тушка лежит в закрытой капсуле и взаимодействует только с ней.
Цитата:
А в реальности - одинокая бренная тушка лежит в вирт-капсуле, опутанная компьютерными проводами и трубочками для питательных смесей и отходов жизнедеятельности, и мечтает о воображаемом уюте.
"Уютненько", конечно... :-)
Не думаю, что останется необходимость в человеческом теле в том виде, как мы привыкли. Вообще, на таком уровне мне представляется оцифрованное сознание хранящееся в дата центре на неоднократно зарезервированных серверах. Ну да пусть и тушка - это не отменяет уюта и романтики.
Почему Вы ради романтичного поступка не вырываете сердце из груди и не дарите его любимой или в процессе сексуальных игр не трётесь непосредственно внутренними органами? Потому что есть в нас скрытые сервисные механизмы, а есть те, что предназначены для внешнего взаимодействия. В случае с вариантов ВР вся тушка станет по функциям похожа на наши внутренние органы.

Цитата:
Где это мы с таким уже сталкивались? В кино, разве что... В Матрице... :-) Т.е. опять в воображении :-)
Я же сказал. Во Вселенной мы все живём в "маленьком чёрном ящике" - планете Земля. И в этой малюсенькой точке в невероятно огромной Вселенной сконцентрированно всё, что для нас имеет значение и дорого нам.

Цитата:
Вот именно. Реальная Вселенная такая большая и неизведанная, там столько всего интересного, а ты решил сбежать из неё в воображаемый несуществующий, но удобный мирок виртуальной "реальности", которая по определению всегда будет меньше Вселенной. И ты еще мне о страхе говоришь... :-)
Ха! Перейти в среду ВР - на это тоже нужна смелость, это переворот в жизни Человечества не меньший, чем освоение экзопланет у других звёзд и путешествие к ним. И про ВР я говорю как про среду обитания, дом. Никто не отменяет взаимодействия с остальной Вселенной и её освоения.

Старый 19.09.2019, 18:57
Цитата:
с пятью-десятью воображаемыми эльфийками, которые в воображении пользователя совершенной VR будут заботиться о нем всякими разными способами... :-)
Ещё раз подчеркну, что ВР это не воображение, как и 5-10 эльфиек жён. Так что задачка обзавестись ими, если это необходимо, будет соизмерима с задачкой обзавестись 5-10 женами в сегодняшних реалиях.
Старый 19.09.2019, 19:06
Цитата:
Это тело будет воображаемым, даже если аватором будет управлять живой человек в такой же капсуле/костюме (кстати, это будет не обязательно девушка или женщина )
Аватар, тело вовсе не воображаемые, это материальный объект. (А половая принадлежность, при уходе от привычных тел, думаю, будет легко опциональной и полноценной).
Старый 19.09.2019, 22:43
Цитата:
Воображение здесь никак не задействовано. Я взаимодействую с системой ВР, с материальными сигналами, точно такими же, с которыми мы имеем дело при обычном взаимодействии с объектами. Никто ничего не выдумывает, не приписывает несуществующих свойств, это просто переживание поступающих (входящих) сигналов в мозг точно так же как происходит переживание поступления таких сигналов, когда мы смотрим на закат.
VR без развитого воображения и/или обмана восприятия не существует в принципе. В VR ты всегда взаимодействуешь только с перефирией компьютера и больше ни с чем, при этом воображая, будто это настоящий объект (который не существует в реальности именно как имитируемый объект). В "лучшем" случае (в "совершенной" ВР) компьютерная имитация обманывает ВСЕ твом органы восприятия, так что воображение действительно не нужно, но имитация от этого не становится реальным объектом, который она имитирует.

Того квадратного тигра на картинке на предыдущих страницах не существует именно как тигра. Но ты, находясь в VR, скажешь: "вау, это же настоящий тигр!". Так же и с эльфийками, виртуальным размножением и т.д.

Только маленькие дети не понимают этого. Ну, еще такие внушаемые и впечатлительные взрослые люди, витающие в фантазиях, как ты

Цитата:
Никто ничего не выдумывает, не приписывает несуществующих свойств
Именно это создатели VR и делают. А фантазеры вроде тебя говорят: "Вау! Эти пикселы выглядят как новая, неизвестная науке материя!". Ну, а если воображения не хватает, то просто: "Вау! Эти пикселы выглядят в точности как известная науке материя!":-)

Цитата:
это просто переживание поступающих (входящих) сигналов в мозг точно так же как происходит переживание поступления таких сигналов, когда мы смотрим на закат.
Ну да, обман восприятия в чистом виде: заката нет, но ты его воспринимаешь и переживаешь, как будто он настоящий. Ключевые слова "как будто".

Цитата:
Если это будет полноценное размножение, то скорее выберут ВР вариант.
Что значит "полноценное ВР размножение"? Копированием файлов виртуальных детишек-неписей из каталога? Или ты в своей капсуле "сдаешь" через трубочку свою семенную жидкость, а твоей партнерше в другой капсуле по трубочке же её (или из ближайшего к ней банка спермы) впрыснут?

Цитата:
Аватар, тело вовсе не воображаемые, это материальный объект.
Упс...
Я, вообще-то шутил о том, что ты замечтавшаяся жертав LitRPG, но, похоже, смайлик нужно было ставить другой Ты уже практически тот самый пациент, живущий в своих воображаемом мире и фантазиях, причем уже сейчас, без всякой "совершенной ВР".
Старый 19.09.2019, 22:50
Цитата:
Не думаю, что останется необходимость в человеческом теле в том виде, как мы привыкли. Вообще, на таком уровне мне представляется оцифрованное сознание хранящееся в дата центре на неоднократно зарезервированных серверах.
Т.е. мало того, что в VR вся среда - имитация и обман восприятия, ты еще и людей хочешь физически уничтожить, превратив их в имитацию на себя прежних? И будут "квадратные" люди "охотится" на "квадратных" тигров :-) Хотя на самом деле (в реальности) не будет существовать ни тех, ни других.

А не проще заменить "оцифрованные личности" (не факт вообще, что такое возможно, потому что человек это не только процессы в мозге, но и все физическое тело с его гормонами и прочим, что оказывает влияние на те процессы в голове) на изначально компьютерные модели? Научить их восхищаться несуществующими виртуальными закатами, "есть" несуществующие вирт-яблоки и размножаться копированием файлов... В чем смысл оцифровки именно людей? (кроме бегстав из неуютной реальности)?

Цитата:
Ну да пусть и тушка - это не отменяет уюта и романтики.
Ну да, отказаться от огромного реального мира, спрятаться от него в капсулу (питаться и справляя другие физиологические потребности через трубочки), сбежав в его виртуальную имитацию - это очень "уютно и романтично"...

Цитата:
Почему Вы ради романтичного поступка не вырываете сердце из груди и не дарите его любимой или в процессе сексуальных игр не трётесь непосредственно внутренними органами?
Потому что я не настолько психически ненормален, как, похоже, ты Я и в "совершенной ВР" такого делать никогда не стал бы... Что там следующее в программе VR-романтика? Съесть печень любимой? А, нет - сердце же! Его же дарят! Или лучше носить его на цепочке?

Цитата:
Я же сказал. Во Вселенной мы все живём в "маленьком чёрном ящике" - планете Земля. И в этой малюсенькой точке в невероятно огромной Вселенной сконцентрированно всё, что для нас имеет значение и дорого нам.
В реальности Земля не является замкнутой, и в принципе мы ограничены в возможностях только размерами и ресурасми самой Вселенной.
А вот VR любой сложности всегда будет только замкнутой частью реальности и зависеть от реальных ресурсов.

Цитата:
Ха! Перейти в среду ВР - на это тоже нужна смелость
Для бегства из реального мира в уютную VR достаточно трусости и/или глупости. Смелость нужна, чтобы продолжать жить в неуютной реальности, делая её более уютной для жизни, имея при этом возможность сбежать из неё хотя бы тушкой в капсуле.

Последний раз редактировалось Теxнарь; 19.09.2019 в 22:58..
Старый 21.09.2019, 10:26
Цитата:
Только маленькие дети не понимают этого. Ну, еще такие внушаемые и впечатлительные взрослые люди, витающие в фантазиях, как ты
Цитата:
Упс...
Я, вообще-то шутил о том, что ты замечтавшаяся жертав LitRPG, но, похоже, смайлик нужно было ставить другой Ты уже практически тот самый пациент, живущий в своих воображаемом мире и фантазиях, причем уже сейчас, без всякой "совершенной ВР".
Вообще, это переход на личности, но с Вами я не против.
Я бы не назвал себя фанатом компьютерных игр, даже заядлым игроком не назвал бы, могу поиграть время от времени. На сегодняшний день я не пропагандирую, вернее однозначно против отказа от радостей жизни не связанных напрямую с компьютерами: путешествия (от цивилизованных до диких), активные игры (футбол, хоккей), посиделки в кафе, ресторане, в гостях, физкультура (бег, плаванье, лыжи) и т.д. Всё это мне не чуждо.
Просто, я не равнодушен к рассуждениям, прогнозам о том, что ждёт Человечество в будущем и философствование на эту тему.
Кстати, я играю на любительском уровне в шахматы. Если есть желание, предлагаю партию? (На сегодняшний день для этого даже не нужно выделять отдельное время).

Цитата:
VR без развитого воображения и/или обмана восприятия не существует в принципе. В VR ты всегда взаимодействуешь только с перефирией компьютера и больше ни с чем, при этом воображая, будто это настоящий объект (который не существует в реальности именно как имитируемый объект). В "лучшем" случае (в "совершенной" ВР) компьютерная имитация обманывает ВСЕ твом органы восприятия, так что воображение действительно не нужно, но имитация от этого не становится реальным объектом, который она имитирует.
Того квадратного тигра на картинке на предыдущих страницах не существует именно как тигра. Но ты, находясь в VR, скажешь: "вау, это же настоящий тигр!". Так же и с эльфийками, виртуальным размножением и т.д.
Цитата:
Именно это создатели VR и делают.
Вот тут Вы сами себе противоречите. Вы признаёте, что в совершенной ВР воображение не нужно, но и в менее развитых ВР, ВР сегодняшнего дня тоже необязательно воображение. Я скажу: «Вау! Прикольный квадратный тигр, сделанный программистами!», а вовсе не «Ух ты! Тигр прибежал сюда из леса!»
В природе всё друг друга копирует и имитирует, это не отменяет того факта, что имитация тоже реально существующий объект, материя, с которой мы взаимодействуем.

Цитата:
Ну да, обман восприятия в чистом виде: заката нет, но ты его воспринимаешь и переживаешь, как будто он настоящий. Ключевые слова "как будто".
Аналогично. Что такое закат? Захождение источника света за объект. Этому источнику света необязательно быть Солнцем, а объекту Землёй. В других звездных системах тоже есть закаты, есть закаты и в ВР.

Цитата:
Т.е. мало того, что в VR вся среда - имитация и обман восприятия, ты еще и людей хочешь физически уничтожить, превратив их в имитацию на себя прежних
Это вовсе не уничтожение людей, это видоизменение. Мы были инфузорией туфелькой (или чем-то вроде), обезьяной, такими как знаем себя сейчас, а теперь будем видоизменённые мы, видоизменённые к лучшему!

Цитата:
Я и в "совершенной ВР" такого делать никогда не стал бы... Что там следующее в программе VR-романтика? Съесть печень любимой? А, нет - сердце же! Его же дарят! Или лучше носить его на цепочке?
Говоря про потереться внутренними органами, я как раз и апеллировал к тому факту, что есть составляющие нас сервисные замкнутые системы, состоящие в том числе из трубочек и прочих нелицеприятных среднему человеку вещей – внутренние органы. Мы их не видим – и хорошо. Так что, если даже само тело эмигрирует в эту сторону, это не отменит наших способностей наслаждаться эстетической красотой, романтикой и т.д. Просто зона и средства взаимодействия со внешним станут другими.

Цитата:
В реальности Земля не является замкнутой, и в принципе мы ограничены в возможностях только размерами и ресурасми самой Вселенной.
А вот VR любой сложности всегда будет только замкнутой частью реальности и зависеть от реальных ресурсов.
В своих рассуждениях я говорю о ВР как о среде обитания или доме. Я не говорю, что это отменит наш интерес к остальной Вселенной. Плюс нам нужно будет заниматься обслуживанием нашего дома, совершенной ВР. Это будет часть нашей жизни, как поход на работу, например.

Цитата:
Смелость нужна, чтобы продолжать жить в неуютной реальности, делая её более уютной для жизни, имея при этом возможность сбежать из неё хотя бы тушкой в капсуле.
Собственно, «делая её более уютной для жизни» - это и есть создание ВР, так же как мы создаём жилища и города и т.д.

А вообще, Вы только подумайте, как это может быть интересно. Мы будем черпать комбинаторику, разнообразие информации из вне и окружать себя тем, что нам нравится. У нас появятся совершенно невообразимые на сегодня животные, растения и т.д. Игра форм и содержания… Нечто сюрреалистичное на сегодняшний день станет для нас нормой.

Старый 21.09.2019, 12:10
Цитата:
А не проще заменить "оцифрованные личности" (не факт вообще, что такое возможно, потому что человек это не только процессы в мозге, но и все физическое тело с его гормонами и прочим, что оказывает влияние на те процессы в голове) на изначально компьютерные модели? Научить их восхищаться несуществующими виртуальными закатами, "есть" несуществующие вирт-яблоки и размножаться копированием файлов... В чем смысл оцифровки именно людей? (кроме бегстав из неуютной реальности)?
Об этом забыл сказать.
Ну речь же о нас и нашей судьбе. А создание компьютерных моделей - это вопрос ИИ. Это интересный, но другой вопрос. Как будет ИИ развиваться, независимо от человека или миграция разума будет возможной. Я бы предпочёл второй вариант. И спешил бы одним из первых в стать в очередь на оцифровку.

Старый 21.09.2019, 18:01
Цитата:
Вот тут Вы сами себе противоречите. Вы признаёте, что в совершенной ВР воображение не нужно, но и в менее развитых ВР
Воображение не нужно в VR, которая полностью обманывает все без исключения органы чувств и восприятия человека - подозреваю, человек тогда станет не пригодным к самостоятельному существованию в рельном мире; с современной точки зрения он будет инвалидом, прикованным к своей капсуле и зависимым от неё как наркоман от наркотиков. В менее развитых VR воображение необходимо.

Цитата:
В природе всё друг друга копирует и имитирует, это не отменяет того факта, что имитация тоже реально существующий объект, материя, с которой мы взаимодействуем.
Твоя проблема в том, что ты совершенно не понимаешь, что такое компьютерная симуляция (имитация). Это совершенно не то же самое, что имитация в реальности. Настолько не то же самое, что их даже странивать нельзя.

Симуляция в компьютере - это всего-лишь электрические сигналы в компьютерном железе. Это единственная материальная составляющая любых симуляций в сколь угодно совершенной VR. Всё, что ты "видишь" и "чувствуешь" - это комбинация обмана восприятия и твоего воображения.

Наиболее близкая аналогия компьютерной симуляции - расчет на листочке чего-либо (падения того же камня) по формуле из учебника. Ну или на счетах или калькуляторе. Вот это и есть компьютерная симуляция: приближенный расчет по формуле (тоже часто приближенной). Результат такой симуляции - одно или массив чисел. Которые при наличии воображения можно представить себе как воображаемое падение воображаемого камня (ну или воображаемый закат). Развитая перефирия поможет тебе это вообразить, обманув один или несколько органов восприятия.

Имитация в технике или живой природе - это реально существующий материальный объект, точно так же как и объект-прототип. Их не нужно воображать - они есть в реальности независимо от тебя.

Цитата:
Аналогично. Что такое закат? Захождение источника света за объект. Этому источнику света необязательно быть Солнцем, а объекту Землёй. В других звездных системах тоже есть закаты, есть закаты и в ВР.
Вот-вот... Ты совершенно не понимаешь суть компьютерной симуляции. Там нет никаких объектов, и в ней ничего ни за что не заходит. Просто по формуле подсчитывается перемещения подсвеченных участков (пикселей) по экрану, так же как их цвет и интесивность. Остальное - твое воображения и обман твоего восприятия: ты воображаешь, будто одна группа ярких пикселей на экране - это звезда, а другая группа - это горизонт планеты.

Цитата:
Это вовсе не уничтожение людей, это видоизменение. Мы были инфузорией туфелькой (или чем-то вроде), обезьяной, такими как знаем себя сейчас, а теперь будем видоизменённые мы, видоизменённые к лучшему!
Ни инфузория, ни обезьяна не являются людьми. Они никогда не были нами, а мы никогда не были ими, даже если эволюционно произошли от них.

Цитата:
Собственно, «делая её более уютной для жизни» - это и есть создание ВР
Это если продолжать относиться к VR как средству для развлечения, ну или удаленной работы. Но не как к месту обитания.

Цитата:
А вообще, Вы только подумайте, как это может быть интересно.
Я с этим и не спорил. Задача,действительно, интересная. Но я очень сомневаюсь, что VR когда-нибудь станет нашим основным местом обитания. Разве что для гиков и трусов-эскапистов, готовых поменять реальность на компьютерную имитацию (о ней см. выше), но и для них она будет не "местом обитания", а воображаемым местом, в котором они как будто обитают. В реальности они будут обитать в VR-капсуле.

Цитата:
Мы будем черпать комбинаторику, разнообразие информации из вне и окружать себя тем, что нам нравится. У нас появятся совершенно невообразимые на сегодня животные, растения и т.д.
Данные в VR будут ровно те, что будут заложенны в неё создателями. В лучшем случае - ровно те, что будут поступать снаружи из реального мира. Т.е., всё, что ты сможешь узнать в VR, ты бы смог узнать и без неё, в том числе используя компьютерные симуляции.
Новые животные и растения в VR никогда не появятся в принципе. Ты просто, как и всегда, не понимаешь, что такое компьютерная симуляция, иначе не говорил бы такого бреда и детского лепета (это не переход на личности, о моя оценка твоих знаний и утверждений).

Последний раз редактировалось Теxнарь; 21.09.2019 в 18:31..
Старый 21.09.2019, 18:02
Цитата:
Об этом забыл сказать.
Ну речь же о нас и нашей судьбе. А создание компьютерных моделей - это вопрос ИИ. Это интересный, но другой вопрос. Как будет ИИ развиваться, независимо от человека или миграция разума будет возможной. Я бы предпочёл второй вариант. И спешил бы одним из первых в стать в очередь на оцифровку.
Ты так и не ответил не вопрос, зачем людям нужна оцифровка. В чем смысл?
Старый 21.09.2019, 18:18
И еще ты не ответил на вопрос, что такое "полноценное размножение в VR", которое якобы выберут многие.
Старый 21.09.2019, 19:43
Цитата:
В менее развитых VR воображение необходимо.
Ну, может быть, Вы и не способны давать себе отчёт о том, что Вы видите в компьютерной игре. В этом смысле Вы сами больше походите на ребёнка, "несущий бред и лепет", который не может отличить одно от другого. (А ещё опускающийся до подобных словечек в своих оценках ). Я же, как и любой здравомыслящий человек, прекрасно понимаю, с какими объектами имею дела сталкиваясь с ВР. Я не приписываю им посторонних свойств и прекрасно понимаю, что они рукотворны и т.д. Я просто их воспринимаю (не фантазирую), а воспринимаю как они есть.

Цитата:
Симуляция в компьютере - это всего-лишь электрические сигналы в компьютерном железе.
Вся граница между мы - внешний мир, восприятие - это электрические сигналы (ну или почти). Чтобы Вы не ощущали, изначально это электрический сигнал. Впрочем, мою точку зрения не отменяет и даже если бы это было не так. Человек всегда стремиться к рациональности, упрощение получения желаемого. Если Вы хотите ощутить босыми ногами пол в комнате - Вам понадобится, Земля, здание, тело и пройтись по полу, но есть более простой способ получения этих ощущений, те же сигналы, только сгенерированные компьютерным железом.

Цитата:
Вот-вот... Ты совершенно не понимаешь суть компьютерной симуляции. Там нет никаких объектов, и в ней ничего ни за что не заходит. Просто по формуле подсчитывается перемещения подсвеченных участков (пикселей) по экрану, так же как их цвет и интесивность. Остальное - твое воображения и обман твоего восприятия: ты воображаешь, будто одна группа ярких пикселей на экране - это звезда, а другая группа - это горизонт планеты.
Вот именно, пиксели и их излучение - это материя, с которой я взаимодействую, объект. Наблюдая этот закат, я не обязан воображать себе планету закрывающую свет идущий от звезды. Я понимаю, что причиной визуальных переживаний "заката" являются другие физические явления, какая-то математика, программа, согласно которой разворачивается эта картина. Другие физические явления, которые дают те же переживания (визуальные), взятые человеком под контроль. Чтобы это пережить мне не нужно двигать планеты, есть способ проще, рациональнее - ВР.

Цитата:
Ни инфузория, ни обезьяна не являются людьми. Они никогда не были нами, а мы никогда не были ими, даже если эволюционно произошли от них.
Это игра в слова, не более. Человек в 30 лет никогда не был собой в 15 лет...

Цитата:
Это если продолжать относиться к VR как средству для развлечения, ну или удаленной работы. Но не как к месту обитания.
Цитата:
Но я очень сомневаюсь, что VR когда-нибудь станет нашим основным местом обитания. Разве что для фриков и трусов-эскапистов, готовых поменять реальность на компьютерную имитацию
Не вижу трусости в желании жить не в лесу, а в городе, не на улице, а в доме...
Можно конечно бахвальствовать своей природной морозо-ветро-дожде устойчивостью, но всё же лучше в комфортном тёплом жилище.
Кстати, прототип совершенной ВР - существующая ВР, компьютеры, мониторы, экраны и т.д. очень охотно принимаются нами в нашу повседневность сегодня.

Цитата:
Данные в VR будут ровно те, что будут заложенны в неё создателями. В лучшем случае - ровно те, что будут поступать снаружи из реального мира. Т.е., всё, что ты сможешь узнать в VR, ты бы смог узнать и без неё, в том числе используя компьютерные симуляции.
Новые животные и растения в VR никогда не появятся в принципе.
А во Вселенной не появится ничего, что уже в ней есть. А дом не будет построен из материалов, кроме как тех, что использовал человек для его строительства.
Аналогично строительным материалам, подвергнув данные из внешнего мира (которые представляют собой животные) каким-то технологическим процессам мы сможем получить, что-то новое чего в природе нет, новых животных, растения и т.д.

Цитата:
Ты так и не ответил не вопрос, зачем людям нужна оцифровка. В чем смысл?
Я ответил. Речь же о нас о том, что будет с нами и что будем делать мы.
Оцифровка даст нам то, к чему мы созданы стремиться, к власти над природой, к более рациональному удовлетворению наших потребностей.

Цитата:
И еще ты не ответил на вопрос, что такое "полноценное размножение в VR", которое якобы выберут многие.
На это я ответил в общем.
Если бы я знал досконально механизм размножения при условии жизни в ВР, я бы его, этот ВР и создал бы или бы значительно приблизил бы его создание. Но я сказал, что каким бы он ни был: копирование файлов или что-то биологическое с трубочками, сфинктерами и прочим, наверняка, это можно будет разделить на две категории, как это происходит и сейчас. Есть обслуживающие системы, скрытые от нас и нашего прямого вмешательства (подобно внутренним органам), а есть системы прямого, открытого взаимодействия, за счёт которых формируются такие вещи как романтика и уют (подобно прикосновению рук, обнимашкам и т.д.).
Если, как это было в к.ф. Матрица, тело перейдёт в разряд внутренних органов, у нас обязательно будет, что-то чтобы испытать внешнее: обнимашки, поцелуи и т.д.

Старый 21.09.2019, 23:29
Цитата:
Ну, может быть, Вы и не способны давать себе отчёт о том, что Вы видите в компьютерной игре.
И это ты говоришь после своих же утверждений о матеральности образов в игре (или VR) :-) Которых в реальности не существует.

Цитата:
Я же, как и любой здравомыслящий человек, прекрасно понимаю, с какими объектами имею дела сталкиваясь с ВР.
После вот таких вот утверждений:
Цитата:
Аватар, тело вовсе не воображаемые, это материальный объект.
я сомневаюсь в твоём здравомыслии. У тебя восприятие реальности на уровне пятилетнего малыша, верящего в реальность всех сказочных персонажей.

Цитата:
Я не приписываю им посторонних свойств и прекрасно понимаю, что они рукотворны и т.д.
Но самого главного: того, что они не существуют в реальности, ты не понимаешь.Ты принимаешь пиксели за изображаемый ими объект и считаешь его (не пиксели, а персонаж, аватор) материальным объектом. Это мировозрение уровня маленького ребенка.

Цитата:
Я просто их воспринимаю (не фантазирую), а воспринимаю как они есть.
Для того, чтобы воспринимать картинку персонажа или сюжета, составленную цветными пикселами, материальным объектом (не сами пикселы, а именно изображенный сюжет), нужны богатое воображение, или нарушение восприятия, или обман восприятия. В любом случае это не имеет ничего общего с восприятием чего-то как оно есть.

Цитата:
Вся граница между мы - внешний мир, восприятие - это электрические сигналы (ну или почти). Чтобы Вы не ощущали, изначально это электрический сигнал.
Вот только в одном случае сигналы формируются разными объектами и являниям (реальные люди, животные, предметы, закат и т.д.) объективной реальности, а в другом - симулируются компьютером, причем создаваемые им образы не обязательно имитируют реальность (эльфийки и т.п.) Ты не видишь между ними разницы, а еще самонадеянно претендуешь на здравомыслие и способность давать себе отчёт о том, что видишь в компьютерной игре, и воспринимать всё, как оно есть :-)

Цитата:
Вот именно, пиксели и их излучение - это материя, с которой я взаимодействую, объект.
Материальный объект - пикселы экрана, а на сюжет или персонаж, которые можно увидеть, если пикселы подсвечены определенным образом. Ты упорно отказываешься видеть разницу между материальной картинкой (пикселы на экране или смешанные краски на бумаге в рамке) и сюжетом или персонажами, считая материальным также и сюжет с персонажами (аватром) :-) Типа: "Я же вижу их при помощи электромагнитного излучения (света), которое материально, следовательно и сюжет с персонажем (аватором) ТОЖЕ материальны и существуют именно как физические тела и явления, а не имитуреются краской на бумаге или пикселами" :-)

Цитата:
Наблюдая этот закат, я не обязан воображать себе планету закрывающую свет идущий от звезды. Я понимаю, что причиной визуальных переживаний "заката" являются другие физические явления, какая-то математика, программа, согласно которой разворачивается эта картина.
Хорошо, что ты это понимаешь. Зачем тогда утверждаешь, будто считаешь симулируемый и нарисованный пикселами сюжет или аватор материальной реальностью? Похоже на когнитивный диссонанс.

Цитата:
Это игра в слова, не более. Человек в 30 лет никогда не был собой в 15 лет..
Вообще-то, это общеизвестные (за исключением тебя, похоже) факты. А человек в любом возрасте всегда остается человеком.

Цитата:
Не вижу трусости в желании жить не в лесу, а в городе, не на улице, а в доме...
Можно конечно бахвальствовать своей природной морозо-ветро-дожде устойчивостью, но всё же лучше в комфортном тёплом жилище.
Конечно, лучше. Если оно настоящее. А если его нет - нужно стараться его сделать (заработать и т.д.) Но только настоящее. Это трудно, даже тяжело. Не просто также общаться с реальными людьми в реальном мире. Ну и вообще жить в реальности непросто.

Намного проще поселиться в маленькой капсуле и предаваться мечтам-снам в VR, как будто у тебя есть дом твоей мечты, да еще с эльфикавми, которые по умолчанию (так их спрограммировали) подчиняются тебе во всем, и вообще у тебя есть всё, что ты хочешь (и всё это - лежа в капсуле, потому что в реальности тебе, по твоему мнению, ничего не светило, по крайней мере без усилий). Это обыкновенный эскапизм труса из "жестокой, несправдливой" реальности в мир своих фантазий и воображения. Действительно, совершенная VR очень удобна для такого бегства.

Впрочем, наверное, для гипотетических "корпораций" будущего это будет даже выгодно, не нужно много платить на жилье и семью для своих рабочих: отработал день - лезь в капсулу к своей жене-эльфийке в личном виртуальном дворце с великолепным закатом :-)

Матрица, в которой ты могуч, как Нео - это и есть твоя мечта жизни в совершенной VR. И не важно, что происходит с твоей тушкой в капсуле, или ты вообще уже лишился привычной тушки, став "чистым мозгом" в черном ящике с питательным раствором (про черный ящик именно ты и говорил в другой теме).

Цитата:
Кстати, прототип совершенной ВР - существующая ВР, компьютеры, мониторы, экраны и т.д. очень охотно принимаются нами в нашу повседневность сегодня.
Обыкновенный компьютер является прототипом совершенной VR в той же мере, что и книга или кино. Но в целом - да, эскаписты были всегда: просто раньше сбегать от реальности было трудно (нужно было очень богатое воображение), совершенная VR снизит "порог вхождения" для эскапистов.

Цитата:
Аналогично строительным материалам, подвергнув данные из внешнего мира (которые представляют собой животные) каким-то технологическим процессам мы сможем получить, что-то новое чего в природе нет, новых животных, растения и т.д.
Вот только эти новые "животных, растения и т.д.", "полученные" (на деле - спрограммированные) в VR, так и останутся не существующими в природе :-) Они будут "существовать" только в твоем воображении, простимулированным VR, а не в объективной реальности. Впрочем, ты со своим мировозрением ребенка вряд ли это поймешь

Цитата:
Оцифровка даст нам то, к чему мы созданы стремиться, к власти над природой, к более рациональному удовлетворению наших потребностей.
Она даст тебе иллюзию того, к чему ты стремишься, но не можешь получить в реальности: власть ты получишь над симуляцией природы, а удовлетворение потребностей будет воображаемым.
Но вообще ты сейчас выразил типичную причину бегства из реальности трусов-эскапистов: они не могут получить что хотят в реальности (слабы, ленивы, трусливы, глупы и т.д. - что-то одно или в наборе) и сбегают из неё "жить" в мир своих грёз. Совершенная VR прекрасно подходит для этого.

Другой причины, кроме как "получить" то, к чему стремишься, но не можешь получить в реальности, нет? Тогда, как я уже и говорил, "жизнь" в VR будет уделом гиков и трусов-эскапистов, готовых поменять реальность на компьютерную имитацию.

Я бы еще понял применение VR по медицинским показателям, но это другой совсем случай и таких будет меньшинство.

Цитата:
На это я ответил в общем
Ты вряд ли сможешь ответить. Для того, чтобы ответить на это, нужно сначала ответить на предыдущий вопрос: зачем? в чем смысл оцифровки и "жизни" в VR для реально существующих людей. Поскольку у тебя нет удовлетворительного ответа на него (не считаю эскапистов), то и о размножении в VR ты не сможешь внятно ответить. По крайней мере так, чтобы заинтересовать людей (гики и эскаписты не в счет - они бегут от реальной жизни вообще, а не ради размножения в нем).

Последний раз редактировалось Теxнарь; 21.09.2019 в 23:43..
Старый 22.09.2019, 08:08
Цитата:
я сомневаюсь в твоём здравомыслии. У тебя восприятие реальности на уровне пятилетнего малыша, верящего в реальность всех сказочных персонажей.
Цитата:
Но самого главного: того, что они не существуют в реальности, ты не понимаешь.Ты принимаешь пиксели за изображаемый ими объект и считаешь его (не пиксели, а персонаж, аватор) материальным объектом. Это мировозрение уровня маленького ребенка.
У самих у Вас восприятие на уровне пятилетнего малыша, а вернее на уровне девяностолетнего старика, который никак не может понять - как это телефон может быть "без" кнопочек или барабана.
Признавайтесь, Вы пользуете барабанным телефоном с импульсным набором номера и бумажной записной книжкой?

Цитата:
Для того, чтобы воспринимать картинку персонажа или сюжета, составленную цветными пикселами, материальным объектом (не сами пикселы, а именно изображенный сюжет), нужны богатое воображение, или нарушение восприятия, или обман восприятия. В любом случае это не имеет ничего общего с восприятием чего-то как оно есть.
Цитата:
Материальный объект - пикселы экрана, а на сюжет или персонаж, которые можно увидеть, если пикселы подсвечены определенным образом. Ты упорно отказываешься видеть разницу между материальной картинкой (пикселы на экране или смешанные краски на бумаге в рамке) и сюжетом или персонажами, считая материальным также и сюжет с персонажами (аватром) :-) Типа: "Я же вижу их при помощи электромагнитного излучения (света), которое материально, следовательно и сюжет с персонажем (аватором) ТОЖЕ материальны и существуют именно как физические тела и явления, а не имитуреются краской на бумаге или пикселами" :-)
Цитата:
Хорошо, что ты это понимаешь. Зачем тогда утверждаешь, будто считаешь симулируемый и нарисованный пикселами сюжет или аватор материальной реальностью? Похоже на когнитивный диссонанс.
Вообще, Ваше упорство меня удивляет. Вы мне кажетесь матёрым материалистом, возможно человеком с учёными и преподавательскими званиями. Кому как ни Вам понимать, что если в поле зрения восприятия что-то произошло, что-то изменило цвет, что-то двинулось, произошло хоть что-то причина этому - материя и её взаимодействия. Мы же с Вами разбирались, что такое информация - структура материи. Нет материи - нет и информации. Любая материя - это объект.
Давайте разберёмся с чем мы имеем дело в ВР. Представьте, что к Вам домой привезли робота андроида, пусть он будет похож на человеческое тело, а я могу управлять им дистанционно. Вы же не будете отрицать, что это реальный объект, совокупность какой-то материи? Взаимодействуя с ним визуально Вы воспринимаете электромагнитное излучение определённой конфигурации, которое формирует его поверхность. В случае с ВР (даже уже существующей) этот процесс взят под технологический контроль, его обслуживает видеоадаптер вашего компьютера, кабель ведущий к монитору и монитор. Обратите внимание, что уже происходит то о чём я говорил, привычно внешний для нас процесс взаимодействия заключён в чёрный ящик (видеоадаптер, кабель, монитор). Тело же андроида - это какая-то материя, объект. В случае с ВР, телом андроида является информация структурированная определённым образом материя (в виде электромагнитных записей), хранящаяся в памяти компьютера и совершающая какие-то там свои взаимодействия посредством процессора.
Пока что мы освоили визуальное взаимодействие и звуковое, но когда Вы сможете потрогать андроида, пожать ему руку, ощутить его запах и т.д. На таких уровнях, аналогично протезированию, мы, возможно, примем решение заменить наше обычное тело на тело этого андроида.
Кстати, стоит отметить тот факт, что одну и ту же информацию можно выражать с помощью разных видов материи.
Как видите, я говорю об этом как оно есть, без участия воображения.

*
Цитата:
Вообще-то, это общеизвестные (за исключением тебя, похоже) факты. А человек в любом возрасте всегда остается человеком.
Тут Вы просто играете в строгость слов. Понятно, что берёза - это не дрова. Но имеет место образная фраза: "Когда дрова были берёзой". И Вы вечно меняете в моих словах какую-то ключевую деталь искажая смысл. Я сказал, что человек в 30 лет, никогда не был собой в 15. О том, что он не был человеком я не говорил. Но не суть.

Цитата:
Конечно, лучше. Если оно настоящее. А если его нет - нужно стараться его сделать (заработать и т.д.) Но только настоящее. Это трудно, даже тяжело. Не просто также общаться с реальными людьми в реальном мире. Ну и вообще жить в реальности непросто.
Намного проще поселиться в маленькой капсуле и предаваться мечтам-снам в VR, как будто у тебя есть дом твоей мечты, да еще с эльфикавми, которые по умолчанию (так их спрограммировали) подчиняются тебе во всем, и вообще у тебя есть всё, что ты хочешь (и всё это - лежа в капсуле, потому что в реальности тебе, по твоему мнению, ничего не светило, по крайней мере без усилий). Это обыкновенный эскапизм труса из "жестокой, несправдливой" реальности в мир своих фантазий и воображения. Действительно, совершенная VR очень удобна для такого бегства.
Впрочем, наверное, для гипотетических "корпораций" будущего это будет даже выгодно, не нужно много платить на жилье и семью для своих рабочих: отработал день - лезь в капсулу к своей жене-эльфийке в личном виртуальном дворце с великолепным закатом :-)
Матрица, в которой ты могуч, как Нео - это и есть твоя мечта жизни в совершенной VR. И не важно, что происходит с твоей тушкой в капсуле, или ты вообще уже лишился привычной тушки, став "чистым мозгом" в черном ящике с питательным раствором (про черный ящик именно ты и говорил в другой теме).
Я не думаю, что ВР избавит нас глобально от проблем. Будут аналогичные проблемы, просто в новом месте жительства.
Не забывайте, что Ваши любимые эльфийки - это те же обычные привычные девушки, даже если их старые тела превратились во внутренний механизм функционирования новых. Они обладают тем же загадочным характером и прочими аспектами личности. (Создание с нуля ИИ девушки - это отдельная тема).
Вновь обретённые "способности Нео" же будут, полагаю, разделены поровну между всему, все будут обладать ими, так что у отдельно взятой личности не будет никаких преимуществ перед остальными. Мы все вместе обретём новый богатый набор взаимодействия с миром - да.

Цитата:
Обыкновенный компьютер является прототипом совершенной VR в той же мере, что и книга или кино. Но в целом - да, эскаписты были всегда: просто раньше сбегать от реальности было трудно (нужно было очень богатое воображение), совершенная VR снизит "порог вхождения" для эскапистов.
Совершенно верно, и книги, кино, как и компьютеры принимаются обществом с аппетитом. Эскапизм здесь ни при чём. Вы вот тоже пользователь современного ВР, прототипа "совершенной ВР", мы с Вами общаемся (взаимодействуем) здесь.

Цитата:
Вот только эти новые "животных, растения и т.д.", "полученные" (на деле - спрограммированные) в VR, так и останутся не существующими в природе :-) Они будут "существовать" только в твоем воображении, простимулированным VR, а не в объективной реальности.
Вообще, не может, что-то существовать и не быть при этом реальной частью этого мира. Иначе мы бы не зарегистрировали это как существующее.

Цитата:
Она даст тебе иллюзию того, к чему ты стремишься, но не можешь получить в реальности: власть ты получишь над симуляцией природы, а удовлетворение потребностей будет воображаемым.
Но вообще ты сейчас выразил типичную причину бегства из реальности трусов-эскапистов: они не могут получить что хотят в реальности (слабы, ленивы, трусливы, глупы и т.д. - что-то одно или в наборе) и сбегают из неё "жить" в мир своих грёз. Совершенная VR прекрасно подходит для этого.
Другой причины, кроме как "получить" то, к чему стремишься, но не можешь получить в реальности, нет? Тогда, как я уже и говорил, "жизнь" в VR будет уделом гиков и трусов-эскапистов, готовых поменять реальность на компьютерную имитацию.
Я бы еще понял применение VR по медицинским показателям, но это другой совсем случай и таких будет меньшинство.
Вообще-то оцифровка не обязательно должна быть сопряжена с жизнью в ВР, но вероятнее всего к этому приведёт.
А преимуществ оцифровки так много, что можно долго перечислять. Навскидку, это, например, избавление от рака и следом добавьте весь медицинский справочник болезней и травм, это расширение диапазонов нашего восприятия, мы сможем воспринимать ультрафиолет, инфракрасный свет, слушать радио без радиоприёмника и т.д. прочий букет взаимодействий из расширенного диапазона восприятия, который на сегодняшний день довольно беден. Это и победа над смертностью, мы сможем преодолеть закостенелость мышления (которая наблюдается у Вас ) без совокупности смерти - рождения и как следствие стирания личности. Управляемые характеристики уже существующих личностей заменят смерть. А вот Вам...

Цитата:
Ты вряд ли сможешь ответить. Для того, чтобы ответить на это, нужно сначала ответить на предыдущий вопрос: зачем? в чем смысл оцифровки и "жизни" в VR для реально существующих людей. Поскольку у тебя нет удовлетворительного ответа на него (не считаю эскапистов), то и о размножении в VR ты не сможешь внятно ответить. По крайней мере так, чтобы заинтересовать людей (гики и эскаписты не в счет - они бегут от реальной жизни вообще, а не ради размножения в нем).
А вот Вам и один из возможных ответов на вопрос о размножении. Оцифровка и отказ от смертности могут привести к тому, что размножение вовсе не понадобится, его заменит изменчивость и гибкость настройки уже существующих личностей. Хотя, скорее, думаю размножение будет тоже управляемым параметром. Мы сможем создать определённое количество личностей и на долгое время остановить размножение. Кстати, для кучи, оцифровка позволит избежать болезненность рождения. И ещё много много положительных плюшек...

Старый 08.10.2019, 20:33
Цитата:
Мы же с Вами разбирались, что такое информация - структура материи. Нет материи - нет и информации. Любая материя - это объект.
С этим никто и не спорит: разумеется, компьютер и его перифирия (например, экран монитора) и электрические процессы в нем материальны. Проблема (твоя) в том, что ты принимаешь иллюзию, создаваемую и управляемую компьютером, за действительность. Ты смотришь на светящийся материальный экран и видишь камни и эльфиек, которых на самом деле там нет.

Цитата:
В случае с ВР, телом андроида является информация структурированная определённым образом материя (в виде электромагнитных записей), хранящаяся в памяти компьютера и совершающая какие-то там свои взаимодействия посредством процессора.
Нет там никакого "тела". Ты опять путаешь реальный материальный объект и его изображение, которое тоже материально, разумеется, но изображенным объектом не является ни в каком даже самом отдаленном приближении. Аналогия: ты считаешь фотографию объекта (материальную: это же кусок бумаги или телефон с экраном) идентичной самому изображенному объекту.

Цитата:
Пока что мы освоили визуальное взаимодействие и звуковое, но когда Вы сможете потрогать андроида, пожать ему руку, ощутить его запах и т.д. На таких уровнях, аналогично протезированию, мы, возможно, примем решение заменить наше обычное тело на тело этого андроида.
Это будет продвинутая иллюзия: не только визуальная и слуховая, но и тактильная и прочее (вкусовая, тепло/холод и т.д.) Твои органы восприятия будут полностью обмануты, а ты, соответственно, полностью погружен в иллюзию и свое воображение, "взаимодействуя" с иллюзорными "телами-фотографиями", которые не существуют в реальности.

Цитата:
Тут Вы просто играете в строгость слов. Понятно, что берёза - это не дрова. Но имеет место образная фраза: "Когда дрова были берёзой". И Вы вечно меняете в моих словах какую-то ключевую деталь искажая смысл. Я сказал, что человек в 30 лет, никогда не был собой в 15. О том, что он не был человеком я не говорил. Но не суть.
Ты говорил, что мы были инфузориями и обезьянами. Так вот: мы, люди, не были ими, даже если произошли от них. Так же как и оцифрованные сущности не будут людьми.

Цитата:
Не забывайте, что Ваши любимые эльфийки - это те же обычные привычные девушки, даже если их старые тела превратились во внутренний механизм функционирования новых. Они обладают тем же загадочным характером и прочими аспектами личности.
Нового тела у них не будет ни в каком виде (не считая иллюзии наличия тела - см. выше).

Цитата:
Совершенно верно, и книги, кино, как и компьютеры принимаются обществом с аппетитом. Эскапизм здесь ни при чём. Вы вот тоже пользователь современного ВР, прототипа "совершенной ВР", мы с Вами общаемся (взаимодействуем) здесь.
Эскапизм ни при чем ровно до тех пор, пока потребитель (читатель, зритель) не начинает путать обман восприятия и иллюзию с реальностью, и бредить жизнью в воображаемом иллюзорном мире вместо реального мира. Это как раз твой случай.

Цитата:
Вообще, не может, что-то существовать и не быть при этом реальной частью этого мира. Иначе мы бы не зарегистрировали это как существующее.
Однако воображение и обман восприятия может сыграть с тобой злую шутку: ты смотришь на светящийся материальный экран и видишь камни, эльфиек и другие объекты, которых на самом деле там нет. Сгенирированное компьютером VR окружение не существует, но ты, поддавшись иллюзии, считаешь его реально сущестующей частью мира.

Цитата:
Навскидку, это, например, избавление от рака и следом добавьте весь медицинский справочник болезней и травм, это расширение диапазонов нашего восприятия, мы сможем воспринимать ультрафиолет, инфракрасный свет, слушать радио без радиоприёмника и т.д. прочий букет взаимодействий из расширенного диапазона восприятия, который на сегодняшний день довольно беден.
Всё из перечисленного достижимо без оцифровки (причем многое - проще и раньше самой оцифровки) с одним принципиальным отличием: оцифровка в VR - это погружение сознания в несущестующий иллюзорный мир, эскапизм в предельной форме. К тому же у оцифованных сущностей и даже целых окружений/миров появятся новые болезни (даже сейчас у обычных компьютеров они уже есть), да и смертность не исчезнет: "щелчком кнопки мышки" (дейсвтвием вируса, поломкой железа и т.д.) можно будет удалить не только отдельного "бессмертного" оцифрованного, но и целый VR "мир" со всем его "населением" и резервными копиями.

Цитата:
мы сможем преодолеть закостенелость мышления (которая наблюдается у Вас). Управляемые характеристики уже существующих личностей заменят смерть.
Лучше уж "закостенеть" в неподверженности иллюзии, чем добровольно дать кому-то (владельцам VR или ИИ) возможность управлять своими "характеристиками" через обман восприятия или даже прямого вмешательства в "мыслительные" процессы оцифрованной сущности.

Цитата:
А вот Вам и один из возможных ответов на вопрос о размножении. ... Кстати, для кучи, оцифровка позволит избежать болезненность рождения. И ещё много много положительных плюшек...
Ну да, то самое копипрование файлов, о котором мы уже говорили :-) Кстати, если обман восприятия будет полным (даже без оцифровки), то и боль можно будет легко моделировать. Потенциально все оцифрованные сущности могут оказаться практически в аду (тюрьме, резервации), из которого уже не смогут самостоятельно выбраться. Ведь никто не может гарантировать, что мирное цветочно-эльфийское VR окружение никогда не правратится в нечто совершенно иное, например, из-за сбоя VR, намерения владельца VR или другой причины. Причем превратить мирное "существование" в ад в VR на порядки проще, чем в реальности. Как тебе такие "плюшки"? :-)

Но ты так и не дал удовлетворительного ответа на вопрос "зачем?". Всё, что ты до сих пор перечислил либо не является уникальным для VR и оцифровки (победа над болезнями, расширение восприятия и т.д.), либо достаточно только для эскаписта, убегающего из реального "неуютного" мира в несуществующий иллюзорный мир якобы без смерти и боли.
Старый 10.10.2019, 19:10
*
Цитата:
Ты говорил, что мы были инфузориями и обезьянами. Так вот: мы, люди, не были ими, даже если произошли от них. Так же как и оцифрованные сущности не будут людьми.
Это какой-то пустой и неинтересный терминологический спор. Смысл очевиден и ясен.
А чтобы из чего-то или из кого-то произойти нужно сначала быть этим чем-то или кем-то.
Понятно, что вода и лёд разные вещи и у каждого объекта есть свой обозначающий термин. Но имеют место фразы: «Когда эта вода была льдом. Когда этот гелий был водородом. Когда мы были звёздами», - и т.д. Мне не интересно вникать в лингвистику внутри нашей темы, она о другом, но очень сомневаюсь, что подобные фразы не корректны.

Теперь к действительно интересному…
Цитата:
С этим никто и не спорит: разумеется, компьютер и его перифирия (например, экран монитора) и электрические процессы в нем материальны. Проблема (твоя) в том, что ты принимаешь иллюзию, создаваемую и управляемую компьютером, за действительность. Ты смотришь на светящийся материальный экран и видишь камни и эльфиек, которых на самом деле там нет.
Цитата:
Нет там никакого "тела". Ты опять путаешь реальный материальный объект и его изображение, которое тоже материально, разумеется, но изображенным объектом не является ни в каком даже самом отдаленном приближении. Аналогия: ты считаешь фотографию объекта (материальную: это же кусок бумаги или телефон с экраном) идентичной самому изображенному объекту.
Цитата:
Это будет продвинутая иллюзия: не только визуальная и слуховая, но и тактильная и прочее (вкусовая, тепло/холод и т.д.) Твои органы восприятия будут полностью обмануты, а ты, соответственно, полностью погружен в иллюзию и свое воображение, "взаимодействуя" с иллюзорными "телами-фотографиями", которые не существуют в реальности.
Цитата:
Нового тела у них не будет ни в каком виде (не считая иллюзии наличия тела - см. выше).
Цитата:
Эскапизм ни при чем ровно до тех пор, пока потребитель (читатель, зритель) не начинает путать обман восприятия и иллюзию с реальностью, и бредить жизнью в воображаемом иллюзорном мире вместо реального мира. Это как раз твой случай.
Цитата:
Однако воображение и обман восприятия может сыграть с тобой злую шутку: ты смотришь на светящийся материальный экран и видишь камни, эльфиек и другие объекты, которых на самом деле там нет. Сгенирированное компьютером VR окружение не существует, но ты, поддавшись иллюзии, считаешь его реально сущестующей частью мира.
Или я Вас в некоторых моментах не до конца понимаю или Вы всё же себе противоречите. Вы говорите, что то, что я вижу на экране монитора не существует (констатируете отсутствие какой-либо материи). Если так - то Вы никакой не материалист, а изображение на экране ниспослано Всевышним. Если же Вы подразумеваете этим, что изображение объекта не эквивалентно объекту в обыденной жизни, так я с этим и не спорил и нигде выше в теме не говорил об этой идентичности. Фотография – это (всё же) тоже материальный объект, но совершенно отличающийся от объекта на ней изображённого. Разумеется. Но некоторый способ взаимодействия с ней идентичен. Если Вы посмотрите на качественную фотографию яблока и на обыденное яблоко – Вы испытаете идентичные зрительные переживания. Когда Вы сможете съесть фотографию яблока, откусить, почувствовать и услышать его хруст и т.д. – возможно тогда Вы предпочтёте «фотографию яблока» (да, совершенно другой объект, но тоже объект) обыденному яблоку.
Аналогично. Ваш персонаж в компьютерной игре или форма на форуме с указанием количества Ваших сообщение и т.д. подобны куклам в кукольном театре (или тому андроиду, о котором я писал выше), которыми управляете Вы. Вы своей, а я своей, и мы общаемся с их помощью. В какой-то момент устройство этих кукол может стать на порядок круче привычного человеческого тела, и мы примем решение заменить тела на эти «куклы».
Вот Вам пример обыденного объекта, функционал которого полностью заменяет ВР аналог – кнопка. В конце каждой темы на нашем форуме есть кнопка «Ответить!». Вот и скажите. Нажимая на неё, дополняете ли Вы её реальные свойства воображаемыми? Представляете какой-то пружинный механизм или как? Или же понимаете её устройство как есть? На всякий случай ещё уточните, Вы же понимаете, что это материальный объект (и что дело тут не в пикселях)?
Да и тут нет речи об эскапизме. Речь о том, чтобы материал старого жилища (окружение) – камень каменных пещер заменить на современные строительные материалы современных домов. ВР будет просто следующим шагом.

Цитата:
Всё из перечисленного достижимо без оцифровки (причем многое - проще и раньше самой оцифровки) с одним принципиальным отличием: оцифровка в VR - это погружение сознания в несущестующий иллюзорный мир, эскапизм в предельной форме. К тому же у оцифованных сущностей и даже целых окружений/миров появятся новые болезни (даже сейчас у обычных компьютеров они уже есть), да и смертность не исчезнет: "щелчком кнопки мышки" (дейсвтвием вируса, поломкой железа и т.д.) можно будет удалить не только отдельного "бессмертного" оцифрованного, но и целый VR "мир" со всем его "населением" и резервными копиями.
Цитата:
Лучше уж "закостенеть" в неподверженности иллюзии, чем добровольно дать кому-то (владельцам VR или ИИ) возможность управлять своими "характеристиками" через обман восприятия или даже прямого вмешательства в "мыслительные" процессы оцифрованной сущности.
Цитата:
Ну да, то самое копипрование файлов, о котором мы уже говорили :-) Кстати, если обман восприятия будет полным (даже без оцифровки), то и боль можно будет легко моделировать. Потенциально все оцифрованные сущности могут оказаться практически в аду (тюрьме, резервации), из которого уже не смогут самостоятельно выбраться. Ведь никто не может гарантировать, что мирное цветочно-эльфийское VR окружение никогда не правратится в нечто совершенно иное, например, из-за сбоя VR, намерения владельца VR или другой причины. Причем превратить мирное "существование" в ад в VR на порядки проще, чем в реальности. Как тебе такие "плюшки"? :-)
Но ты так и не дал удовлетворительного ответа на вопрос "зачем?". Всё, что ты до сих пор перечислил либо не является уникальным для VR и оцифровки (победа над болезнями, расширение восприятия и т.д.), либо достаточно только для эскаписта, убегающего из реального "неуютного" мира в несуществующий иллюзорный мир якобы без смерти и боли.
Преимущества оцифрованного (ставшего технологией) разума, сопряженного вероятно с обитанием в ВР и т.д. я даже осмелюсь назвать абсолютными.
Разумеется, если задаться целью самоуничтожиться, то это получится (причём это должно быть решение ближе к единогласному, в противовес тому, как сегодня это может сделать небольшая группа людей). Бессмертие будет может быть и не абсолютным, возможно абсолютное и не нужно, но умирать или нет однозначно уже будет в поле зрения нашей воли.
Болезни. Пока что-то нас составляющее будет оставаться данностью от природы, а не технологией подвластной нам, мы будем подвержены огромному количеству болезней. Когда же мы осознаем целиком как мы устроены и начнём руководить этими процессами и составлять их – болезней не будет. Уж точно не будет таких, которые нам неподвластно было бы излечить.
Обладая полноценными знаниями о самих себе, превратим свое существование в технологию мы выиграем в абсолютно всех аспектах нашей жизни. Мы сможем общаться актами субъективных переживаний друг друга, т.е. исчезнет непонимание и конфликты, если только мы сами не захотим поиграть в конфликт. Образование – мгновенное. Медицина – мгновенно. Мы будем иметь дело напрямую со Вселенной и покорять её без внутренних проблем. Кстати, в виде компьютерного железа гораздо проще покорять Вселенную. Отправиться к другим звёздам мы вряд ли сможем в таком виде, как мы есть сейчас. Если же мы будем размером с флешку сделать это куда проще. А потом другие галактики и т.д. Увеличится диапазон условий, в которых мы способны будем выживать, куда большее количество мест во Вселенной станет пригодным для нашей жизни и освоения. Это то что на поверхности.
А если чуть глубже. Взятый под технологический контроль разум может привести к взрывному росту интеллекта. С его помощью мы сможем сделать, что угодно, что на сегодняшний день мы только способны пожелать (подчеркну способны). Например, мы произведём что-то вроде обратного инжиниринга на Земле, оживим всех, кто когда-то несправедливо погиб, отправим на реабилитацию каждого когда-либо жившего человека и восполним все несправедливости с ним происходившие. Да, это же мы сделаем и со всеми животными, которых сегодня нам приходится варварским образом поедать, чтобы выжить.
Мы исправим все ошибки и несправедливости за всю историю Человечества.
Как Вам такие плюшки?
Старый 10.10.2019, 21:37
Цитата:
Но имеют место фразы: «Когда эта вода была льдом. Когда этот гелий был водородом. Когда мы были звёздами», - и т.д. Мне не интересно вникать в лингвистику внутри нашей темы, она о другом, но очень сомневаюсь, что подобные фразы не корректны.
Ты точно не технарь, даже если учился на него. Ты "лирик", слабо разбирающийся в технологиях и их возможностях. Вероятно, отсюда все твом проблемы с непониманием VR.

Цитата:
Или я Вас в некоторых моментах не до конца понимаю или Вы всё же себе противоречите.
У меня нет противоречий. Я, в отличие от тебя, не "лирик"

Цитата:
Но некоторый способ взаимодействия с ней идентичен. Если Вы посмотрите на качественную фотографию яблока и на обыденное яблоко – Вы испытаете идентичные зрительные переживания. Когда Вы сможете съесть фотографию яблока, откусить, почувствовать и услышать его хруст и т.д. – возможно тогда Вы предпочтёте «фотографию яблока» (да, совершенно другой объект, но тоже объект) обыденному яблоку.
Опять у тебя "лирика" и ты путаешь обман восприятия и взаимодействие с реальным объектом.

В случае с реальным яблоком ты не только видишь его, но держишь именно его (именно тот объект, который видишь), кусаешь именно его, чувствуешь вкус именно его вещества, твой желудок получает энергию именно их этого вещества.

В случае обмана восприятия (иллюзии) ты видишь фотографию, тактильно ощущаешь компьютерную перефирию, получаеш энергию из питательных жидкостей, вводимых через трубочки. Это иллюзия.

В "совершенной VR" все, что ты "видишь", "держишь", "чувствуешь вкус" и т.д. генерируется в результате воздействия электродов (или что там будет), стимулирующих твою нервную систему или даже напрямую мозг. Это совершенная иллюзия. Никакого яблока на смом деле нет. Это всё та же "фотография", пусть и более совершенная, но так же не идентичная изображаемому объекту, как и бумажная фотография.

Цитата:
В какой-то момент устройство этих кукол может стать на порядок круче привычного человеческого тела, и мы примем решение заменить тела на эти «куклы».
Для кратковременного развлечения - возможно. Для жизни - нет. В VR невозможно жить - это всегда будет имитацией жизни.

Цитата:
на нашем форуме есть кнопка «Ответить!». Вот и скажите. Нажимая на неё, дополняете ли Вы её реальные свойства воображаемыми? Представляете какой-то пружинный механизм или как? Или же понимаете её устройство как есть? На всякий случай ещё уточните, Вы же понимаете, что это материальный объект (и что дело тут не в пикселях)? Да и тут нет речи об эскапизме.
Повторю: эскапизм ни при чем ровно до тех пор, пока потребитель (читатель, зритель) не начинает путать обман восприятия и иллюзию с реальностью, и бредить жизнью в воображаемом иллюзорном мире вместо реального мира. Это как раз твой случай.

Цитата:
Речь о том, чтобы материал старого жилища (окружение) – камень каменных пещер заменить на современные строительные материалы современных домов. ВР будет просто следующим шагом.
Вот именно: это твой случай Ты бредишь будущей жизнью в воображаемом иллюзорном мире вместо реального мира.

Цитата:
Преимущества оцифрованного (ставшего технологией) разума, сопряженного вероятно с обитанием в ВР и т.д. я даже осмелюсь назвать абсолютными.
VR никогда не превзойдет реальность в принципе. Просто потому, что сама система VR находится в реальности. VR всегда вторична.

Цитата:
Бессмертие будет может быть и не абсолютным, возможно абсолютное и не нужно, но умирать или нет однозначно уже будет в поле зрения нашей воли.
Заблуждение. Стереть "файл" с оцифрованной личностью будет не сложнее уничтожения реального человека. И сделать это можно будет без ведома самой оцифрованной личности, причем как внутри VR (программно), так и снаружи как программно, так и физичически - через уничтожение носителей информации или даже самой системы VR. Так что бессмертия не будет не только у оцифрованных личностей, но и у всего VR "мира".

Цитата:
Когда мы осознаем целиком как мы устроены и начнём руководить этими процессами и составлять их – болезней не будет. Уж точно не будет таких, которые нам неподвластно было бы излечить.
Именно по этому пути медицина развивается уже тысячелетия и будет развиваться далее в реальности. Но при чем здесь оцифровка и VR?

К тому же болезни в VR тоже будут. Разнообразные. Сопряженные с симулируемой болью и страданиями. Причем "болезням" будут подверженны не только оцифрованные личности, но вообще всё в VR "мире", включая сам "мир" целиком.

Цитата:
Обладая полноценными знаниями о самих себе, превратим свое существование в технологию мы выиграем в абсолютно всех аспектах нашей жизни.
Очередная утопия. Или даже антиутопия. Смерть, болезни, боль останутся (см. выше). Контроль "процессов мышления" (причем не всегда для блага самих оцифрованных мыслящих) будет возможен очень легко. Несправедливость никуда не исчезнет сама по себе: в VR тоже будут "плохие" сильные, обижающие "хороших" слабых. И т.д.

Цитата:
Образование – мгновенное. Медицина – мгновенно.
А также деградация и отупение - мнговенно. Болезнь и смерть - мнговенно.

К тому же, к мгновенным плюшкам (образованию и медицине) нужно будет еще получить доступ, который может быть быть не у всех (см. выше о справедливости).

Цитата:
Мы будем иметь дело напрямую со Вселенной и покорять её без внутренних проблем.
Размечтался. Ты будешь иметь контакт (если права доступа будут - см. выше) с имитацией Вселенной, с её "фотографией" внутри несущестующего в реальности "мира" VR. Как я уже говорил, реальная Вселенная (в которой находится сама система VR) и её симуляция - это не одно и то же.

Цитата:
Кстати, в виде компьютерного железа гораздо проще покорять Вселенную. Отправиться к другим звёздам мы вряд ли сможем в таком виде, как мы есть сейчас.
Эскаписты в VR вообще не будут покорять реальную Вселенную. Они ведь сбегут из неуютной реальности в VR вовсе не для того, чтобы отдуда опять пытаться взаимодействовать с реальностью.

Цитата:
Если же мы будем размером с флешку сделать это куда проще.А потом другие галактики и т.д. Увеличится диапазон условий, в которых мы способны будем выживать
Это вряд ли. С этим прекрасно справятся автоматы (возможно с ИИ). Посылать саму VR физически куда бы то ни было бессмысленно.

Цитата:
А если чуть глубже. Взятый под технологический контроль разум может привести к взрывному росту интеллекта.
Или к деградации, к единообразию, и т.д. Ведь контролировать можно в разные стороны.

Цитата:
Например, мы произведём что-то вроде обратного инжиниринга на Земле, оживим всех, кто когда-то несправедливо погиб, отправим на реабилитацию каждого когда-либо жившего человека и восполним все несправедливости с ним происходившие. Да, это же мы сделаем и со всеми животными, которых сегодня нам приходится варварским образом поедать, чтобы выжить.
Мы исправим все ошибки и несправедливости за всю историю Человечества. Как Вам такие плюшки?
Это бред, а не плюшки. Все эти "воскрешенные" люди и животные будут имитациями - компьютерными фотографиями и анимациями. Так же как и "восстановленная справедливость" в прошлом человечества. Ты что, в самом деле не понимаешь этого? Тогда ты "лирик", не разбирающийся в технология и их возможностях, в еще большей степени, чем я считал ранее.
Старый 10.10.2019, 22:18
Цитата:
Размечтался. Ты будешь иметь контакт (если права доступа будут - см. выше) с имитацией Вселенной, с её "фотографией" внутри несущестующего в реальности "мира" VR. Как я уже говорил, реальная Вселенная (в которой находится сама система VR) и её симуляция - это не одно и то же.
Вы вот не внимательно меня слушаете. Я говорил о ВР как месте жительства о том, что она сможет заменить нам город, жилище, большую часть времени мы сможем проводить в ВР, как сейчас проводим в городе. Я не говорил о том, что ВР должна быть замкнутой на саму себя без внешних взаимодействий.
И да, и я это подчеркивал, что вообщем-то, строго говоря, нет никакой В. реальности и обычной реальности, реальность Вселенная одна. ВР - это своеобразное место в одной глобальной реальности.

Давайте отбросим пока остальное, а разберёмся с иллюзорностью и имитацией.

Цитата:
Опять у тебя "лирика" и ты путаешь обман восприятия и взаимодействие с реальным объектом.
Вот ответьте на вопрос, кнопка в конце темы: "Ответить!" - это реальный объект?
Фотография яблока, кукла в кукольном театре, "Война и мир" на флешке, "Война и мир" в виде книги, газ, звезда, планета - это всё реальные материальные объекты? Верно?
"Обман восприятия" осуществляется другими реальными существующими материальными объектами? Верно?