А то повесили идиотский маятник Фуко (потом сняли) !
Почему идиотский? Вещь хорошая, для наблюдения.
Цитата:
Сообщение от Спай
Вот посмотрите Собор Святого Петра в Риме, вход свободный и службы идут в это время, а можно просто походить полюбоваться барокко или Пьета Микеланджело (правда через стекло). И Собор Парижской Богоматери и все кафедральные соборы Испании.
С этой стороны да, все правильно.
Но будет ли православная церковь так же поддерживать собор в рабочем состоянии? Вот в чем вопрос.
Но будет ли православная церковь так же поддерживать собор в рабочем состоянии?
Конечно будет, у них по-другому просто не получится.
Почему новую церквушку в спальном районе поддерживают, а Исаакиевский Собор не будут.
Да они все свои часы и мерседесы продадут на ремонт !
@Спай, Ничего не случилось к счастью. Приводили как пример такой системы, которую сейчас у нас устанавливают. Вот ты Ватикан упоминал, там же то же самое.
А он в Планетарии сейчас? Мы когда там были года два назад (и позорно заснули на фильме про Звездную систему), не увидели.
Нет, он же здоровый был, то есть длинный. Исаакий по-моему пятый или даже третий в мире. Любопытно, на полу в соборе Петра все основные соборы написаны по величине. Собор Петра конечно на первом месте
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Буривух
Ватикан упоминал
Ватикан ужас ужасный ! Идёшь как селёдка в косяке японцев ! Никогда больше туда не пойду, я сразу после него побежал в Эрмитаж, смотреть Рафаэля Собор Петра всё-таки побольше и не такой туристский как Ватикан.
Последний раз редактировалось Спай; 12.01.2017 в 17:27..
А вот это не факт Хотя денег у церкви достаточно вполне.
А не хотят, - заставим
добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Буривух
Так ты какой собор-то в виду имеешь? Св. Петра в Ватикане?
Да, но музей Ватикана, как помнишь, справа и вход другой, и билеты надо покупать. Там фрески Рафаэля в основном. Ватикан же страна, хотя маленькая там много всего. Я их как-то разделяю, Ватикан для ватиканцев и Собор Святого Петра для людей.
Что-то может и надо, а что-то нет. Для меня, как не ленинградки, Исаакий был одним из символов города, я привыкла к нему - памятнику. И разве Казанский был такой уж убогий? Правда, я там давно была. И разве маятник мешал? Хотя, его можно и в другом месте повесить...не знаю.
Если будет вход свободный, как в Риме или Париже, то может быть...Поживём - увидим.
Музей же ! А не собор. Собор красавЕц ! По-моему Воронихин его не закончил, надо было сделать его симметричным, но это во мне наверное говорит перфекционист
Надо сделать предложение, от которого они не смогут отказаться.
А если без шуток, то такой собор как Исаакий, они просто обязаны содержать в порядке, паства не поймёт
добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Ирис
А я всегда считала его симметричным! Всё, срочно в Питер, изучать соборы, восполнять пробелы.
Он же полуокружность, наверное места больше не дали, я не копал.
Ирис, я вот что хочу сказать. Не надо стесняться заходить в церкви, они же для людей... Тогда там будет гораздо приятней чем в любом музее. Сидишь на лавочке (у католиков) смотришь по сторонам, пока экскурсовод что-то тихо нашёптывает про посмотрите направо.
И представляешь как сотни лет люди приходили сюда со своими горестями и радостями. Это гораздо интересней чем очередная икона, пусть даже известного художника. А в православных храмах так совсем как дома. Хотя я некрещёный агностик, но с удовольствием захожу в действующие храмы. Бывал и в индуистских храмах и в крупнейшей мечети Индии. Вот в синагогу никак не попаду, не знаю правил, может там проверяют кое-что