имея доход в 5 тыс.долларов, покупать и жрать колбасу за 3 дол. вот это жадность, себе даже жалко
чел есть на работе- выдают нам мыло ..400 грамм на месяц..если чесно то это очень много...но он возит его домой продавать..а на работе моется обмылками которые после когото остались...валенки которые выдали и спецуху тоже продал сам ходит в обносках...и у народа если после поездок остаются продукты стараться выпросить..и любимая присказка ..я в этом месяце 150 баксов дополнительно секономил..
но определённая степень разума при расходах должна быть.
Безусловно. Ноги нужно вытягивать по одеялу. Умеренная жадность иногда бывает полезна. Если человек отказывается от покупки вещей, в которых нет особой необходимости, то он только приумножит свои накопления.
Чрезмерная жадность прежде всего проявляется в мелочах. Например, кошелек мужика позволяет купить цветы своей женщине. Но ему настолько жалко денег, что он разоряет городские цветочные клумбы вместо того, чтобы просто купить в цветочном бутике. Отстойный поступок! А баба воспринимает это как романтика. Открой глаза, какая романтика?! Ему просто напросто жалко на тебя денег! В таком случае, пусть с пустыми руками приходит, мне, например, не принципиально с букетом он или без.
А ты знаешь как распознать скупого, но искренне тебя любящего? Он рассказывает сколько денег у него на счету, банок кофе в кладовке, золота и бриллиантов в сейфе. ))))
Последний раз редактировалось Жизель; 04.04.2014 в 11:31..
Неизбежность, а можно хотя бы один пример объяснимого с логической точки зрения желания с чем-либо расстаться?
Можно.Когда мой сосед покупает продукты в несусветном количестве для себя одного, а потом третья часть уходит в мусорку, потому что осилить их не в состоянии. Но опять патологически много набирает в следующий раз. Логичней было бы сходить в магазин по мере необходимости. Но вот эта жадность - побольше, побольше...
Еще один пример - моя дальняя родственница. При довольно приличном заработке и отсутствии детей, она просто трясется над лишней копейкой. Ходит на работу пешком(экономит на маршрутке), при этом ей приходится вставать в пять утра и, к тому же у нее варикоз, на работу она уже с болью приходит. Добавить хронический недосып. И все ради 5 грн. в день экономии. Деньги просто складирует. Где логика?
Моя знакомая не сдает деньги на екскурсии своему ребенку в школе(а зачем ему куда-то ехать, в интернете почитает бесплатно про это место), не сдает на охрану(государство должно обеспечить), не покупает ребенку необходимой косметики по уходу за подростковой кожей(перерастет, само пройдет). При этом доход семьи превышает средний. Гораздо. Это тоже логично?
Да много примеров нелогичности. Хотя у этих людей, безусловно есть своя логика)
То есть люди называют человека жадным, если сами в его ситуации поступили бы по-другому. Хотя исходят при этом лишь из собственного знания о ситуации и из собственных коэффициентов ценности.
Поддерживаю мнение. У каждого своя система приоритетов, на что тратить свободные ресурсы. На что то жалко, на что то нет. То есть человек, в зависимости от того, на что ему предстоит "разориться", может проявлять себя как жадным, так и щедрым.
@Snegurochka, тема Анархиста, и разговор идёт в рамках. Твои выпады более чем неуместны. О своих темах беспокойся, а то участников не будет. Я как раз собираюсь..