Кружка и крыса... бывает и хуже... С дверью что-то не так - ей, похоже, тут достается больше всего... хотя... сработана на совесть и даже навесы и ручка держится крепко - видать, хозяин знает, что важнее... За порогом ноздри щекочет терпкая смесь "ароматов" - пищи, спиртного, горящего масла тускло мерцающих ламп, человеческой плоти, плохо выделанных кож и... да... крысы... А вот и она - холеная, спокойная, сидит на задних лапах прямо на прилавке... усатый нос почти иронично задран вверх и подрагивая ловит запах... мой запах... Темные сверкающие бусины-глаза внимательно следят за тем, как я приближаюсь... Глаза ее хозяина, напротив - неподвижны... они смотрят сквозь меня, ничуть не оживляя застывшего, словно погребальная маска, лица... Бессмысленно пытаться прочитать это лицо как книгу о прошлом - слишком много росчерков времени... Еще бессмысленней искать на нем "свежие записи" - оно бесстрастно, как лик восточного божества или идола, пережившего тех, кто ему когда-то поклонялся... Иного я и не ждал... все верно... не сфинкс пришел ко мне, а я пришел к сфинксу... Однако я тоже кое-что могу - мне кажется, я знаю, как оживить подобное изваяние... подойдя вплотную и не напрягая голос, бормочу, словно сам себе: "Не самый лучший вечер... не плеснете мне чего-нибудь покрепче?" и без паузы разжимаю пальцы над прилавком... Почему без паузы? Во избежание ненужных (и порой неприятных) реплик и вопросов... и просто... чтобы иннициатива была на моей стороне... Стук серебряной монеты - потертого кусочка металла, не бог весть какого сокровища, но, в то же время, гораздо большего, чем стоимость кружки любого пойла - снимает любые сомнения лучше всякого рекомендательного письма...