Софорумчане, решилась я тут ознакомиться с трудом Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели", и практически в самом начале сего достойного произведения попалась мне умная фраза:
"Низкая душа, выйдя из-под гнета, сама гнетет".
Согласны ли вы с этим утверждением? Порассуждаем, пофилософствуем?
Ведь как просто и легко писатель объяснил нам поступки тех или иных людей. Гениально же!
сперва хочется справедливости, потом возмездия, а потом тупо нравица угнетать
Я иногда думаю, что все мы, наверное, довольно низкие души. Вопрос только в какой степени, пропорциях. И при каких обстоятельствах можем себя показать во всей "красоте".
вот, вот, вот!
высоких душ, не существует в принципе.
все, мы, с той или иной периодичностью, совершаем поступки,
после которых хочется включить, "А мы не ангелы, парень!"
А может, они меняются в пределах заложенной константы? Не думаю, что "меняться" может душа, всё это уже было, скорее всего, внутри.
Вряд ли. Человек получает опыт и меняется постоянно, пока жив. Так что пределы изменений могут быть велики - от падения до раскаяния.
Цитата:
Сообщение от Elenium
Всё заложено.
Ну да - с самого рождения и до самой смерти всё закладывается и закладывается, периодически замещая заложенное ранее :-)
Цитата:
Сообщение от Elenium
А эта "хорошая душа", которая, оказывается, может превратиться в угнетателя, просто носила маску, сама того не сознавая. Её научили, что есть добро, а что зло. Но в других обстоятельствах берёт верх её иная, тёмная сторона. Одним для этого нужно меньше, другим - больше.
Откуда же взялась темная сторона души, если рождаются все как чистый лист?
Люди. Дорогие мои. Вы кое о чём забыли.
Человек по природе своей - хищник, прежде всего. Поэтому при удобном случае он будет угнетать более слабых и т.п. БУДЕТ, и всё тут.
@Теxнарь, никто не рождается, как чистый лист. О генетике не забываем.
Ты бы еще про расу сказала
Генетика имеет значения только в случаях паталогий и прочих отклонений. У практически здорового человека (каких подавляющее большинство) "качество души" определяется воспитанием и собственным приобретенным опытом жизни.