Опции темы Оценить тему
Старый 28.01.2026, 14:20
и потом, почему сразу крупные производства нужны со станками огромной точности?..
наши предки многое делали на коленке и жили при этом неплохо...
чукчи вон до сих пор по старинке живут и горя не знают...
можно развивать другие отрасли и направления...
туризм, какие то работы по дереву, обработка земли, выращивание скота и так далее...
а то многим лишь бы землю загадить быстрее научно-техническим прогрессом...
Предметы и подарки С ДР! Пух))
Получен подарок 30.01.2026, 02:24 от Sigita
Получен подарок 06.04.2020, 11:20 от Любимая - Любимая
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 28.01.2026, 14:20
Цитата:
Сообщение от МаминСын Посмотреть сообщение
@Rudolfino, Сводить всё к «мы сами виноваты» — значит искажать реальность и морально упрощать трагедию. Развал СССР имел и внутренние, и внешние причины, и замалчивание внешнего давления, соблазнов и навязывания чужих моделей косвенно оправдывает тех, кто обманул собственный народ. Запад не был ни другом, ни спасителем: он действовал рационально, жёстко и в своих интересах, пользуясь слабостью, доверчивостью и неготовностью советской элиты. В этом есть его моральная ответственность. Но решающая вина всё же лежит на своей власти, которая открыла дверь, не защитив людей, их труд и будущее, и не понесла за это ответственности. Урок для простого человека на будущее прост и горький: нужно быть начеку, не идеализировать Запад и его «хорошую жизнь», не принимать чужое благополучие за универсальный путь и всегда помнить, к чему привела доверчивость конца СССР. Опасаться следует и внешней улыбки, и внутреннего предательства, потому что уважение и безопасность в мире получают не за наивную веру, а за способность трезво мыслить и защищать себя и своих.
А кто в нашей стране обожествлял Запад?
Только дураки.
Мой папа всегда говорил: "А что я там буду делать? (Имея в виду Запад) Я специалист по советской экономике, там все по-другому, переучиваться надо, а у меня уже времени на это нет."
И так у каждого в семье: кому-то нравится, кто-то может, а иным и дома хорошо.
Поэтому, никто ничего не идеализировал, но дух свободы людей пьянит не меньше, чем от русской водки! А у нас свободы всегда были в зачаточном состоянии - это надо признать.
На Западе все проще и все жоще, все друг другу улыбаются и в тоже время закладывают друг дружку. И это не считается зазорным, просто начальству доложили о каких-то ненормальностях в отношениях, или в деле, которое все делают. А начальник должен знать все и обо всех.
У нас - это постыдно, у них - норма, т.е. то, что русскому хорошо, немцу смерть. И это знали все в СССР.

Переходные стадии.

Мы знали только одну: от начального капитализма в социализм. И это было больно, как говАривали в Одессе. Больно и неправильно.
В 1991 году начался обратный процесс: от недоразвитого социализма к раннему капитализму. И уродства было не меньше, чем после революции. И всегда все это сопровождалось рекомендациями: чего надо, а чего нельзя.
Вот, после всего этого само собой напрашивается: а не пошли бы вы все в жопу?! Экспериментаторы хреновы...

Я всю жизнь проповедую другой принцип: глаза боятся - руки делают. Так и живу.
Бывают ошибки, но больше достижений и главное - все это происходит в мирном поле. Диссертаций я не написал, законов в физике и химии не открыл; раньше считал на счетах - рашн компьютер и в уме, сегодня на калькуляторе и в уме - весь мой прогресс.
Ну и попутно знаю штук 15 программ на компьютере.
А кем только не переработал - страшно сказать, но всегда работал - это то, чего меня научил СССР. Вот за это я ему благодарен.
Но...

Политика педерастов меня всегда бесила. Я ведь ездил по стране и видел всё: в некоторых промышленных городах люди жили по карточкам, а мне-приезжему и пожрать было негде. Это, если говорить о Сибири. А на Украине в некоторых городах в магазинах да гастрономах - шаром покати. Пустые полки. Зато в Прибалтике и во Львове - все, что душа пожелает!
Это при СССР. Сегодня эти бляди клянут Россию - и поделом ей! Гнилая политика распределения и перераспределения всего и вся отражается и на нынешнем поколении: никто никем не доволен.

А при капитализме на Западе таких проблем отродясь не было, ибо в самом зачуханном медвежьем уголке в магазинчиках все есть, чтобы не сдохнуть с голоду. И на заработанные деньги все это можно купить - вот, чего хотел наш народ.
Разве это много?
А нас лишали элементарного, поэтому Запад в глазах советского человека был правильным, а все, что у нас творилось - нет.
Поэтому дело тут не в вере, или неверии, дело тут в очевидных вещах.

Ну и последний ваш тезис о том, что приглашали специалистов из Западного мира, дык они Россию обворовали...
А я помню истинно русскую поговорку времен СССР: не наебешь, не проживешь! Т.е. ко всему этому мы изначально были готовы, ибо сами знали и умели обманывать, воровать и грабить. А значит могли бы вполне и распознать чужаков, чинящих нам вред.

Об этом писали книжки фантасты СССР, и я зачитывался ими в соплячьем возрасте. А вы тут истории рассказываете о злых и хитрых дядьках из чужого мира. Несерьезно это.
Старый 28.01.2026, 14:24
Цитата:
Сообщение от Rudolfino Посмотреть сообщение
А кто в нашей стране обожествлял Запад?
Только дураки.
Критика социализма, в частности СССР как явления, — это и есть косвенное обожествление Запада и капитализма.
Предметы и подарки меч2
Получен подарок 26.01.2026, 21:03 от Лис
Сообщение: Действительно достойный пользователь - ЛисМонетка знак Стрелец) - МаминСынБаксы - МаминСынзакатный дзен ) - МаминСынсатурн - МаминСын
Старый 28.01.2026, 14:28
Цитата:
Критика социализма, в частности СССР как явления, — это и есть косвенное обожествление Запада и капитализма.
Чушь!
Я вам могу столько гадости рассказать про Запад - захлебнетесь. Только речь-то идет в ТЕМЕ о социализме, поэтому я говорю о нем.
Старый 28.01.2026, 14:30
Цитата:
Чушь!
Я вам могу столько гадости рассказать про Запад - захлебнетесь. Только речь-то идет в ТЕМЕ о социализме, поэтому я говорю о нем.
Пока не видел где гадости про Запад наговорили.
Предметы и подарки меч2
Сообщение: Действительно достойный пользователь - ЛисМонетка знак Стрелец) - МаминСынБаксы - МаминСынзакатный дзен ) - МаминСынсатурн - МаминСын
Старый 28.01.2026, 14:33
Цитата:
Пока не видел где гадости про Запад наговорили.
Откройте тему про Запад - увидите.
Кроме того, я уже и так в разных темах критиковал США и европу за лицемерие и двойные стандарты. Но мне модератор делал замечания, что я пишу не о том в темах.
Старый 28.01.2026, 14:34
Цитата:
Откройте тему про Запад - увидите.
Кроме того, я уже и так в разных темах критиковал США и европу за лицемерие и двойные стандарты. Но мне модератор делал замечания, что я пишу не о том в темах.
Тогда странная позиция складывается: критикуете социализм, капитализм — а какова жизненная позиция, критиканство?
Предметы и подарки меч2
Старый 28.01.2026, 14:36
Цитата:
Тогда странная позиция складывается: критикуете социализм, капитализм — а какова жизненная позиция, критиканство?
Нет, моя жизненная позиция - не лгать себе и другим.
Старый 28.01.2026, 14:38
Цитата:
Нет, моя жизненная позиция - не лгать себе и другим.
Если позитив - всегда ложь, это и есть критиканство.
Предметы и подарки меч2
Старый 28.01.2026, 15:10
Цитата:
Если позитив - всегда ложь, это и есть критиканство.
Позитив, негатив... Не нужно сложностей, ларчик открывается просто.
Есть что сказать - говори, нет - молчи.
Если бы меня не волновала Россия и СССР, в котором я жил, то я бы молчал. И потом, критика не есть критиканство - суть разные вещи.

Моя цель - понять, в чем была допущена ошибка, несостоятельность идеи. Не всем и не всегда нравились мои вопросы, однажды меня чуть из института не выгнали. Пришлось отцу вмешиваться... Потом мы с ним договорились, что если у меня возникнут еще подобные вопросы, чтобы я обращался к нему.
В другие моменты мои вопросы приводили к дракам. По молодости это дело я тоже очень любил. Особенно во Львове.

Понятно, что критика не всегда полезна в нашей жизни, в современном альпинизме к примеру. Когда сталкиваются интересы разных категорий страждущих. Но в этом случае все риски приходятся на участников этих экспедиций, а не на толпу.
В случае с системами власти, экономическими формациями "чубы трещат у холопов" и здесь есть что обсуждать, а значит и критиковать.
Старый 28.01.2026, 15:12
если один и тот же народ строил социализм и капитализм...
при этом социализм у его получался лучше...
то нечего и голову ломать...
Старый 28.01.2026, 15:14
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
если один и тот же народ строил социализм и капитализм...
при этом социализм у его получался лучше...
то нечего и голову ломать...
Вы еще монархию забыли вставить для сравнения.
Старый 28.01.2026, 17:45
Цитата:
Позитив, негатив... Не нужно сложностей, ларчик открывается просто.
Есть что сказать - говори, нет - молчи.
Если бы меня не волновала Россия и СССР, в котором я жил, то я бы молчал. И потом, критика не есть критиканство - суть разные вещи.

Моя цель - понять, в чем была допущена ошибка, несостоятельность идеи. Не всем и не всегда нравились мои вопросы, однажды меня чуть из института не выгнали. Пришлось отцу вмешиваться... Потом мы с ним договорились, что если у меня возникнут еще подобные вопросы, чтобы я обращался к нему.
В другие моменты мои вопросы приводили к дракам. По молодости это дело я тоже очень любил. Особенно во Львове.

Понятно, что критика не всегда полезна в нашей жизни, в современном альпинизме к примеру. Когда сталкиваются интересы разных категорий страждущих. Но в этом случае все риски приходятся на участников этих экспедиций, а не на толпу.
В случае с системами власти, экономическими формациями "чубы трещат у холопов" и здесь есть что обсуждать, а значит и критиковать.
Мне знакома такая позиция. Запад критикуется по делу, а СССР и РФ — по всякому поводу (ангажированно, необоснованно). Создаётся впечатление, что человек якобы делает независимый анализ; несведущий может поверить, что он говорит правду про социализм, СССР и РФ. Иезуитская позиция. На самом деле независимых нет — вот в чём дело.
Предметы и подарки меч2
Старый 28.01.2026, 18:03
Цитата:
Мне знакома такая позиция. Запад критикуется по делу, а СССР и РФ — по всякому поводу (ангажированно, необоснованно). Создаётся впечатление, что человек якобы делает независимый анализ; несведущий может поверить, что он говорит правду про социализм, СССР и РФ. Иезуитская позиция. На самом деле независимых нет — вот в чём дело.
У каждого своя правда, ибо прожитая жизнь разная.
Я не сопоставляю, или не противопоставляю системы, а говорю лишь о недостатках, при этом понимая, что идеальных систем нет.
Иной раз мне кажется, что на выбор человека поставлены два варианта: нищая душевность социализма против материального достатка безразличного капитализма.
Т.е. выбор за каждым из нас.

И причем тут иезуитство?

Старый 28.01.2026, 18:04
Цитата:
Вы еще монархию забыли вставить для сравнения.
монархия отжила своё во всем мире...
после Петра 1 Русью управляли только иностранцы...
нам оне нафиг не сдались...
Старый 28.01.2026, 18:05
Цитата:

И причем тут иезуитство?

Притом что выше я показал несостоятельность вашей критики СССР и Сталина. Получается, вы намеренно, безосновательно критиковали — с каким-то умыслом.
Предметы и подарки меч2
Старый 28.01.2026, 18:07
Цитата:
Потому что выше я показал несостоятельность вашей критики СССР и Сталина. Получается, вы намеренно, безосновательно критиковали — с каким-то умыслом.
Вы ничего не показали и ничего не доказали. Вы просто не согласны с моей точкой зрения, поэтому и навесили на меня ярлык иезуита.
Тоже знакомая позиция.
Старый 28.01.2026, 18:08
Цитата:
нищая душевность социализма против материального достатка безразличного капитализма.
Эта фраза тоже далекое от реалии передергивание.
Предметы и подарки меч2
Старый 28.01.2026, 18:18
Цитата:
Вы ничего не показали и ничего не доказали. Вы просто не согласны с моей точкой зрения, поэтому и навесили на меня ярлык иезуита.
Тоже знакомая позиция.
Я не "навешивал ярлыки". Объявлять "ничем не доказанными" без разбора — это не контраргумент, а отказ от дискуссии. По понятным причинам. Если вы считаете мою позицию ошибочной, опровергайте аргументы по пунктам.
Предметы и подарки меч2
Старый 28.01.2026, 18:20
Цитата:
Эта фраза тоже далекое от реалии передергивание.
Почему?
Сколько получал обыкновенный инженер на Западе, и сколько в СССР в 70-е годы?
Это к примеру.
И как можно было на эти деньги жить.

Или из медицины: отношение медперсонала к пациенту в СССР и на Западе. Там - при условии страховки, или при отсутствии ее; у нас в СССР - для всех и каждого, кроме как для клиентов 6-го, или первого управления.

Вы, судя по всему, либо молоды и не знаете азов советского социализма, либо из бывших аппаратчиков, защищающих "ум, честь и совесть советской эпохи". Т.е. для людей моего возраста все то, что я рассказываю - сама жизнь советского человека.

Молодежи трудно в это поверить, ибо современные книжки сплошь и рядом примитивное вранье и фальсификации. А те, кто жил при "развитом социализме" знают, что это была за жизнь.