Опции темы Оценить тему
Старый 07.12.2024, 19:13
А вообще в контексте всяких сценариев, династий, я вот думаю, а как ребенку рассказывают, какой сценарий он должен выбрать? Что вообще из всего, с чем он сталкивается в жизни, он должен воспринять?
Вот возьмём профессиональную династию.
Почему ребенок должен стать врачом, например, почему он должен что-то продолжать? Кому вообще важна эта преемственность и непрерывность? Что она даёт?
Стимул? Мотив? Результат, который как проверенная положительная практика, будет передаваться дальше? Но может он не проверенная положительная практика, а страх выбора, которым заражены прежде всего взрослые люди? Которые боятся и своего выбора, и нового выбора маленького ещё человека.
Эти все сценарии вообще для чего нужны? Чтобы выжить или для чего-то ещё?
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 07.12.2024, 19:20
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
Но только и существует что выбор.
Альтернативы все равно нет.
Значит, из всех ограничений людям лучше выбирать...какое?
Какое в плане чего? Мы все рабы условий. Но в чем то можем быть самостоятельны, не свободны, но самостоятельные в выборе. Ну просто любимых видов деятельности на всех не хватит. И счастливчиков которые и кормятся и реализуются за счет любимого дела. Многие просто делают черную работу, или ту что не совсем хотели бы, потому что так мир устроен.
Кстати, а последний вариант предусматривает одержимости и фанатизма. Можно ли с фанатизмом делать то, что делать не хотел бы, если б не обстоятельства?

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 07.12.2024 в 19:22..
Предметы и подарки кофе
Получен подарок 11.12.2024, 09:38 от Мотылек
Старый 07.12.2024, 19:28
Цитата:
А вообще в контексте всяких сценариев, династий, я вот думаю, а как ребенку рассказывают, какой сценарий он должен выбрать? Что вообще из всего, с чем он сталкивается в жизни, он должен воспринять?
Вот возьмём профессиональную династию.
Почему ребенок должен стать врачом, например, почему он должен что-то продолжать? Кому вообще важна эта преемственность и непрерывность? Что она даёт?
Стимул? Мотив? Результат, который как проверенная положительная практика, будет передаваться дальше? Но может он не проверенная положительная практика, а страх выбора, которым заражены прежде всего взрослые люди? Которые боятся и своего выбора, и нового выбора маленького ещё человека.
Эти все сценарии вообще для чего нужны? Чтобы выжить или для чего-то ещё?
Это разное. Иногда все подчиняется делу, даже продолжение рода ради того, чтоб было кому продолжить. Но в более распространенных случаях, это перенос своей жизни на жизнь ребёнка.
Бывают иные случаи, несостоявшиеся врачи растят врачей. Хотел быть врачом, а стал менеджером, все сделаю так, чтоб сын врачом вырос
Предметы и подарки кофе
Старый 07.12.2024, 19:37
@ДуренЪ, "У австралийских аборигенов существует прекрасный обычай. Когда рис плохо растет, то женщины племени выходят на поля и, сидя на корточках, рассказывают ему миф о происхождении риса. Тогда рис как бы заново узнает о своем предназначении и начинает расти, как ему и положено." (Мария-Луиза фон Франц)

А с людьми так нельзя, да?))
Старый 07.12.2024, 19:41
Цитата:
Преемственность, при условии склонности дитя к этому виду деятельности и высокой проф.квалификации его родителя(ей) дает великолепное домашние специальное обучение. Которое во много раз перекрывает специальное формальное образование.
Предметы и подарки Предмет
Получен подарок 13.12.2024, 13:41 от Инсургент - Инсургент
Старый 07.12.2024, 19:43
Цитата:
@ДуренЪ, "У австралийских аборигенов существует прекрасный обычай. Когда рис плохо растет, то женщины племени выходят на поля и, сидя на корточках, рассказывают ему миф о происхождении риса. Тогда рис как бы заново узнает о своем предназначении и начинает расти, как ему и положено." (Мария-Луиза фон Франц)

А с людьми так нельзя, да?))
А какое у людей предназначение? Ну вот как его узнать то? Мне кажется, раньше этого проще было, ибо горизонт возможностей меньше, и был счастлив по принципу - где родился, там и пригодился. И не хотел сын кузнеца стать мельником. Были ли люди счастливы тогда, или ретроградство все это
Предметы и подарки кофе
Старый 07.12.2024, 19:44
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Это разное. Иногда все подчиняется делу, даже продолжение рода ради того, чтоб было кому продолжить. Но в более распространенных случаях, это перенос своей жизни на жизнь ребёнка.
Бывают иные случаи, несостоявшиеся врачи растят врачей. Хотел быть врачом, а стал менеджером, все сделаю так, чтоб сын врачом вырос
а бывают династии, где никто никому ничего не рассказывает в детстве, просто ребенок наблюдает родителей врачей, и тоже хочет быть врачом

кстати, интересная вещь - я сейчас гуглила про самых известных советских космонавтом..
почему то в основном у всех из них было по 2 дочки, и космонавтками они не стали...

единственное - у Савицкой был сын, но космонавтом не стал...
Получен подарок 11.12.2024, 09:02 от Мотылек
Старый 07.12.2024, 19:49
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Преемственность, при условии склонности дитя к этому виду деятельности и высокой проф.квалификации его родителя(ей) дает великолепное домашние специальное обучение. Которое во много раз перекрывает специальное формальное образование.
Тоже верно.
Хотя я ещё думаю, что тут может быть дело в примере того самого интереса. Личный пример интереса. Плюс если интересная среда, то формируется интерес и у самого ребенка. А там и образования, и воспитание соответствующие.
Старый 07.12.2024, 19:51
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
А какое у людей предназначение? Ну вот как его узнать то? Мне кажется, раньше этого проще было, ибо горизонт возможностей меньше, и был счастлив по принципу - где родился, там и пригодился. И не хотел сын кузнеца стать мельником. Были ли люди счастливы тогда, или ретроградство все это
Так вот это и интересно же!
Как знать, какой выбор сделать и кем стать, если ничего не знаешь?) и сын кузнеца может стать кем угодно
Старый 07.12.2024, 19:54
кстати, у меня есть ещё история про династии))
(у меня вообще историй навалом))

училась со мной в училище балетном одна девочка - мама у неё была в прошлом балерина в нашем театре, причем солистка такая, что её долго помнили. по фамилии Ленская (ну во всяком случае - у нас в городе помнили), папа был хореограф
так вот, она с детства "болела " балетом и естесственно её привели в училище
взяли только из за мамы - ибо фигура оставляла лучшего, на мамину похожа не была от слова совсем..
Скрытый текст
несколько раз её хотели отчислить , причем по просьбе самой мамы!...
девочка плакала, умоляла, чтобы её оставили..для классического балета она совершенно не годилась из за физического строения тела
но закончить училище её дали
в период так сказать физического созревания она странно поправилась - фигуроа стала "грушей", большая попа при очень хрупком верхнем строении
она ни хрена не ела чтобы похудеть и чтобы её не отчислили
мама бегала и просила чтобы её отчислили, а то она умрет с голода
девочка билась в истерике..короче , она таки закончила училище в театр её не взяли, она уехала куда то в Свердловск чтоли, не помню, ну куда то в Россию - и таки там протанцевала в каком то ансамбле народном до пенсии в 40 лет, а потом стала хореографом
мы общались какое то время через одноклассники, она присылал мне фото с её выступлений
вообще же. на самом леое - у неё только фигура была плохая, причем именно для балета, танцевала она чудесно!..особенно народные и танго
и таки добилась своего - там , в своем ансамбле она стала солисткой
вот так вот историйка!
династия??
мама была страшно против...папа её как то особо не вмешивался, но помню - она расказывала как папа уговаривал её бросить балет...
Получен подарок 11.12.2024, 09:02 от Мотылек
Старый 07.12.2024, 20:05
Цитата:
Плюс если интересная среда, то формируется интерес и у самого ребенка.
Среда у разных профессий, но высокого уровня интеллекта почти у всех одинаковая: что у врачей, что у инженеров (речь о сильных спецах), она скорее формирует тягу именно к интеллектуальному роду деятельности, а какому именно - это уже вопрос выбора....
Получен подарок 13.12.2024, 13:41 от Инсургент - Инсургент
Старый 07.12.2024, 20:16
Цитата:
Скрытый текстА там и образования, и воспитание соответствующие.
Воспитание, образование, сценарии, династии..

Напомнило притчу об орле, который вырос в курятнике, и даже не пытался летать, потому что ЗНАЛ себя курицей.

А поням, которых научили бегать по кругу, нравится бегать по кругу)ИМХО)
Старый 07.12.2024, 20:40
Цитата:
Сообщение от The Sound of Thunder Посмотреть сообщение
Среда у разных профессий, но высокого уровня интеллекта почти у всех одинаковая: что у врачей, что у инженеров (речь о сильных спецах), она скорее формирует тягу именно к интеллектуальному роду деятельности, а какому именно - это уже вопрос выбора....
Согласна с тобой)
Старый 07.12.2024, 20:41
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Воспитание, образование, сценарии, династии..

Напомнило притчу об орле, который вырос в курятнике, и даже не пытался летать, потому что ЗНАЛ себя курицей.

А поням, которых научили бегать по кругу, нравится бегать по кругу)ИМХО)
Почему исключаете вариант того, что орёл рос среди орлов и с курицами себя равнять не будет?
Старый 07.12.2024, 20:45
Цитата:
Почему исключаете вариант того, что орёл рос среди орлов и с курицами себя равнять не будет?
Орловый "сценарий"?
Или орловая династия?
Старый 07.12.2024, 20:48
Цитата:
Орловый "сценарий"?
Или орловая династия?
Меня лично не триггерят эти слова)
Я даже образ пони могу примерить.
Которую научили бегать по кругу)
С меня не убудет, например)
Старый 07.12.2024, 20:51
Цитата:
Меня лично не триггерят эти слова)
Я даже образ пони могу примерить.
Которую научили бегать по кругу)
С меня не убудет, например)

А Вы при чем?

Вот о рисе было интересно.
Есть история об ученом, который вывел какутус без иголок тем, что убедил кактус сбросить иголки, потому что ему ничего не угрожает)))

Людям объяснить, что не все крутится вокруг них и направлено на них- сложнее)
Старый 07.12.2024, 20:57
Цитата:

А Вы при чем?

Вот о рисе было интересно.
Есть история об ученом, который вывел какутус без иголок тем, что убедил кактус сбросить иголки, потому что ему ничего не угрожает)))

Людям объяснить, что не все крутится вокруг них и направлено на них- сложнее)
Вы просто меня цитировали, вот я и отвечаю, что я не знаю, что конкретно ответить, потому что для меня все эти слова не имеют только отрицательные смыслы.
Я очень часто в душе формалист и бюрократ, ценящий сценарии и династии как инструмент достижения порядка.
Старый 07.12.2024, 21:06
Цитата:
Скрытый текст ценящий сценарии и династии как инструмент достижения порядка.
Если следить по теме, то возможно предположить, что акцент сценария появился как обычный стереотип: дергаться бесполезно, все за нас решено (воспитаение, образование, сценарии и пр))

Согласна, многим такой порядок вещей вполне комфортен)
Старый 07.12.2024, 21:14
Цитата:
Если следить по теме, то возможно предположить, что акцент сценария появился как обычный стереотип: дергаться бесполезно, все за нас решено (воспитаение, образование, сценарии и пр))

Согласна, многим такой порядок вещей вполне комфортен)
А мог оказаться как лучшая проверенная практика) родители плохого не пожелают!))