Да ладно Мы перестраиваем этот Мир, мы его меняем, мы можем его уничтожить не один раз. На то, чтобы размножаться ума никакого не надо, достаточно инстинктов, но разум может управлять инстинктами, если достаточно развит.
Шимпанзе тоже меняют) и подстраиваются) и убивают себе подобных) никого не напоминает?)
Между прочим, приматы вовсю используют шантаж и геноцид как способ достижения цели и подтверждение влияния.
Воровать, например, плохо, вор это понимает, и, тем не менее, продолжает воровать. А я, например, этим делом заниматься не желаю, так что - и не буду.
Это не потому что вор плохой, а вы хороший. Карма разная, долги - разные, приоритеты - тоже. Это не значит что вор воруя не понимает ответственности или глупый. Вовсе нет. Это значит, что он пришел в этот мир - воровать. Воруя, он может проходить свои кармические уроки и давать их проходить другим. К примеру тем, у кого он ворует. Те тоже связаны с ними кармически и проходят свои уроки. Так и те кто вора ловит, тоже связаны с ним и так далее. А есть те, кто говорят тебе "я хороший, я не ворую", но при этом делает вещи гораздо худшие, чем вор. К примеру возвышает себя над другими за счет статусов и иллюзий, это тоже прохождение уроков.
Это не потому что вор плохой, а вы хороший. Карма разная, долги - разные, приоритеты - тоже. Это не значит что вор воруя не понимает ответственности или глупый. Вовсе нет. Это значит, что он пришел в этот мир - воровать. Воруя, он может проходить свои кармические уроки и давать их проходить другим. К примеру тем, у кого он ворует. Те тоже связаны с ними кармически и проходят свои уроки. Так и те кто вора ловит, тоже связаны с ним и так далее. А есть те, кто говорят тебе "я хороший, я не ворую", но при этом делает вещи гораздо худшие, чем вор. К примеру возвышает себя над другими за счет статусов и иллюзий, это тоже прохождение уроков.
Да, есть и такая теория. Я знаю.
Я себя не возвышаю. ))
Но я думаю, как Агата Кристи (автор детективных романов, я её имею в виду, а не музыкальную группу): "Убийство есть убийство, преступление есть преступление". И всё тут. И за это надо будет отвечать - и в этой жизни, по закону той страны, где было совершено преступление, и на том свете - по Божескому закону, на Страшном Суде.
Шимпанзе тоже меняют) и подстраиваются) и убивают себе подобных) никого не напоминает?)
Между прочим, приматы вовсю используют шантаж и геноцид как способ достижения цели и подтверждение влияния.
Весьма незначительно пока. В смысле меняют. Я же не отрицаю нашего прошлого животного существования, слишком много в нас этого, особенно в некоторых. Но шимпанзе о смысле жизни вряд ли задумываются и идеи полететь в космос их тоже мало волнуют, или там изобрести двигатели на холодной плазме. И пластиком они не засерают Мировой океан, вполне себе вписываются в экологию. Что касается доминирования, то оно разве что у червей отсутствует и является инструментом инстинкта выживания и естественного отбора. А у людей часто доминирует не самый умный и не самый сильный, а самый хитрый и самый подлый.
Весьма незначительно пока. В смысле меняют. Я же не отрицаю нашего прошлого животного существования, слишком много в нас этого, особенно в некоторых. Но шимпанзе о смысле жизни вряд ли задумываются и идеи полететь в космос их тоже мало волнуют, или там изобрести двигатели на холодной плазме. И пластиком они не засерают Мировой океан, вполне себе вписываются в экологию. Что касается доминирования, то оно разве что у червей отсутствует и является инструментом инстинкта выживания и естественного отбора. А у людей часто доминирует не самый умный и не самый сильный, а самый хитрый и самый подлый.
Да, но в конечном итоге все равно все сводится к одному и тому же
но в конечном итоге все равно все сводится к одному и тому же
Смысл есть, но с точностью до наооборот)
На начальном этапе человек должен есть чтобы жить, работать чтобы есть, размножаться чтобы другие жили. Не зря это базовыми инстинктами называется.
Но после базы начинается осмысление происходящего и некие стремления, связанные не только с базой.
Каждый к этим осмыслениям приходят. А уж к чему придет, зависит от того, как строилась его база и как он ею распоряжался.
@Теxнарь, Ну, ты был прав в том, что это скорее функция, а не смысл. С другой стороны, смысл существования примитивных организмов именно в этом и состоит.
Ну да, с нашей точки зрения, человеческой :-) Смыслами наделяет все вокруг только осознавший себя разум, способный мыслить абстрактно, помнить и осмысливать опыт жизни своих предков на многие поколения назад, предсказывать и планировать свою будущую жизнь и жизнь своих потомков. Кроме хомо сапиенса, ни один даже самый высокоорганизованный примат на Земле на это не способен.
Цитата:
Сообщение от Bell
И да, поиски смыслов свойственны только человеку с развитым сознанием и интеллектом,
Именно! Вне разума смысла существования чего угодно нет, а есть только законы природы, инстинкты, функции организма и т.д.
Цитата:
Сообщение от Bell
другое дело, что от особи к особи уровень интеллекта и осознанности куда как разнится. Поэтому лучше будет если нейробиологи будут заниматься своим делом, а математики не будут лезть в историю.
Не, ну зачем так жестко-то? Пучть каждый занимается тем, чем ему интересно :-)
не лемминги и даже не шимпанзе, но не настолько сильно от них отличаемся. и в конечном счете, все равно все сводится к нашей биологической функции. как и у любого другого вида. я не умаляю ни в коей мере человеческий разум и все, что он порождает, и хорошее, и плохое, но и не преувеличиваю его значение в целом, глобально так сказать.
Значение нашего разума во вселенной здесь вообще ни при чем. Смысл жизни - вещь субъективная и существует только как абстракция, созданная разумом. Ни лемминги, ни шимпанзе на это пока не способны, именно этим мы отличаемся от них, причем качественно.
@Velassaru, человек постоянно должен есть, но это не смысл жизни, а способ выживания. А цель любого организма - размножиться. Все остальное - лирика, свойственная человеческому разуму.
Никто. Но ты говорила, что мы "не настолько сильно от них отличаемся". Но это так только физиологически. А в контексте поиска смысла жизни мы отличаемся от них качественно, о чем я и сказал. Что не так? :-)
@Velassaru, человек постоянно должен есть, но это не смысл жизни, а способ выживания. А цель любого организма - размножиться.
Размножение - это тоже способ выживания вида: ни одно существо не может существовать вечно, поэтому эволюция "изобрела" размножение, которое пусть и не гарантирует вечность, но в принципе делает существованик вида и жизни вообще очень длительным. Если бы живые существа могли жить (почти) вечно, то и размножения бы не было. Так что это такая же функция, как и питание.
Зачем?)
Человек может отказаться есть, чтобы не выживать и найти в этом для себя гораздо больше смысла, чем тот, кто живет только ради есть и размножаться.
Цитата:
Сообщение от Меламори
лирика, свойственная человеческому разуму
Я бы заменила "лирика", на "одухотворенность" благодаря сознанию. Отрезок существования необходимо наполнять каким-то смыслом и ,пожалуй, это важнее самого отрезка. Существование только на рефлексах как-то уж слишком грустно и пусто)