...Другое дело, что я не докажу вам, что Бог есть. Я верю в Него, и это - моё личное дело...
Так ведь Вы писали про доказательства....
А закончили слепой верой в бога, которую не можете доказать. Вам не нужны доказательства (нужен фенозепам).
Выражаясь королевским языком, шлея под хвост попала.....
Дорогой мой, детей начинают обманывать без всякой религии и они учатся обманывать с самого раннего возраста. Манипулирование, это часть человеческой природы. "Все врут" говорил доктор Хаус и действительно, все врут. Кто-то сам себе, кто-то с целью получения материальных благ, кто-то даже во спасение, кто-то бессознательно. Всё это называется по-разному, но суть одна. Даже заболевание такое есть психическое, когда человек врёт без конца. Фишка в том, что "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад"(с), потому что нельзя доказать отсутствие Бога и законов по которым вершится жизнь, но и присутствие нельзя доказать. Узнать можно только умерев, а мёртвый уже ничего не расскажет. Но нужна надежда, нужно успокоение мятущейся душе, для того, чтобы была хоть какая-то причина продолжать жить и люди находят и веру и надежду и любовь в разных религиях, потому что больше негде. Вот и весь секрет.
И ты предлагаешь "плыть по течению", даже не попытавшись взять в руки весло?
Ну что ж. В добрый путь.....
Только хочется напомнить про один немаловажный фактор, который всегда присутствует в любой жизненной ситуации. Это сомнение.
Человеку свойственно сомневаться. Абсолютно во всем. С различной степенью, но сомнение - одна из основных составляющих инстинкта самосохранения. Человеку, да и любому животному, удается выживать только благодаря тому, что у них осталось это чувство, причем, на уровне подсознания.
Если детей и "обманывают" сказками, то за ними всегда остается право сомневаться, и они это право успешно реализуют, по мере взросления, и причем, никто им не мешает сомневаться.
А вот с религией дело обстоит куда печальней...
Во- первых: "сомнение - грех", да еще к тому же - "тяжкий грех"
Во- вторых; даже не буду приводить цитаты из "священного писания" где приводятся примеры "реакции бога на сомневающихся".
Цель религии, я бы сказал даже, основная цель религии - вытравить из сознания и подсознания человека эту самую "занозу сомнения" которая мешает им манипулировать. А делать это удобнее начинать с раннего детства.
////Прикинь...
Наказывать ребенка за то, что он усомнился в том что Дед Мороз настоящий////
Это мои сомнения насчет
так называемых "воскресных школ",
и вообще,относительно "пользы" привлечения детей в любые религии.
Да и вообще: сомнения в пользе религий.
И ты предлагаешь "плыть по течению", даже не попытавшись взять в руки весло?
Ну что ж. В добрый путь...
Я ничего не предлагаю. У тебя в руках весло? Ну-ну.
Цитата:
Сообщение от mamont
Человеку, да и любому животному, удается выживать только благодаря тому, что у них осталось это чувство, причем, на уровне подсознания.
Человеку свойственно, это верно и это правильно, а про животных ты загнул и сильно. При том, в момент смертельной опасности, работают инстинкты и рефлексы, а вовсе не сомнения. Пока будешь сомневаться умрёшь.
Цитата:
Сообщение от mamont
Да и вообще: сомнения в пользе религий.
Это смотря для кого польза, какая и в чем состоит. Ну расскажи малышу, что сначала умрут его родители и их съедят черви, а потом сам он умрёт и его тоже съедят, каким бы он ни вырос и что бы в своей жизни не совершил. Как думаешь, что вырастет? В общем, этот разговор о пользе и вреде религий, отдельная тема. Ну или в философию.
Где-то в Вики, я прочёл, что на Земле около 8-ми тысяч различных богов. Ну, на кой ляд Богу столько своих ипостасей на Земле. Легче уж предположить, что Бога вообще нет.
Да и потом ... Далай-лама XIV тоже заявил, что богов нет.
Здорово А кто-то говорит, что "конечно есть" и точка! Кому верить-то?
Цитата:
Сообщение от Виктор Трусов
Да и потом ... Далай-лама XIV тоже заявил, что богов нет.
А в буддизме и нет никаких богов, я сто раз уже писала
Цитата:
Сообщение от Виктор Трусов
Где-то в Вики, я прочёл, что на Земле около 8-ми тысяч различных богов. Ну, на кой ляд Богу столько своих ипостасей на Земле. Легче уж предположить, что Бога вообще нет.
Врёт Вики. Только у индусов 3 миллиона. А есть еще каргокульты и пр.
Самым обыкновенным. Научным. Стандартная модель астрофизики практически уже знает, как создавалась наша вселенная в мультиленной. Им ещё не удалось объяснить первые несколько секунд БВ.
Студенты МТИ (Бостон, Массачусетс) уже вовсю клепают (творят) в "автоклавах" из химических элементов липиды, аминокислоты, нуклеотиды, ...
Учёные США, Швейцарии, Англии, ... уже вовсю творят клетки.
Что задумать? Пятнадцать миллиардов лет вселенной? И эволюцию? Возможно, возможно, … Но как говаривал Оккам: «К чему умножать сущее». К Истине надо идти простейшим путём. И если Истина возможна без Бога … то так оно и есть.