Опции темы Оценить тему
Старый 19.10.2016, 17:44
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
если бы каждый не был равнодушным, и был бы готов взорвать забравшегося в квартиру вора вместе со всем собственным имуществом, животными и семьёй, воров бы не осталось, и никто бы не шёл воровать.
А где здесь противопоставление добра злу?
это точно такое же зло - убить в ответ. Ничего общего с равнодушием. Это обесценивание - от чужой до собственной жизни.

Добро - простить того кто украл. Может быть образумить.
но уж точно не становиться подобным или жаждать аналогичной мести.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
почему эгоизм плох для самого эгоиста?
У тебя есть тело. Ты в нем берешь одну руку и любишь только ее. Холишь, лелеешь, маникюришь.
Она у тебя идеальна. При этом остальной организм приходит в упадок от полного игнорирования.

Эгоизм - примерно тоже самое по вреду.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 19.10.2016, 17:46
@Степлер, вероятность конфликта интересов с особо жёстким эгоистом не зависит от того, какой я человек. Вероятность паразитирования эгоиста на мне прямо пропорциональна степени моего альтруизма и обратно пропорциональна степени моего умственного развития.
Старый 19.10.2016, 17:47
Цитата:
Я перечитал последние несколько страниц, и так и не увидел ответа на вопрос, почему эгоизм плох для самого эгоиста?

добавлено через 1 минуту
@Степлер, я писал о мире без равнодушия. В абсолютно равнодушном мире все было бы наоборот.
Процентность. Не забывай о ней, это серьёзная штука. В обществе примерно неизменно процентное соотношение эгоистов, равнодушных, неравнодушных, энтузиастов, честных и бесчестных и любых прочих. Тем более, что в человеке вообще всё это перемешано и составляет ту неповторимую "карту индивидуальности", которая - индивидуальность! - есть у всех. Вот тут можно слово "все" употребить.

Сходство в различиях и различия в сходстве. И много чего ещё. Не будем упрощать. Философия приходит к простоте сложными путями, и сперва надо их пройти. То есть, рассуждать от простого к сложному, пока не дойдёшь до простого высшего и очевидного. А не начинать с упрощения категорий и понятий. Мы не модельки самолёта строим в кружке "Умелые ручки". )
Старый 19.10.2016, 17:48
@Velassaru, эгоизм плох для системы, в которой находится эгоист, а не для него самого.
Старый 19.10.2016, 17:50
Цитата:
@Степлер, вероятность конфликта интересов с особо жёстким эгоистом не зависит от того, какой я человек. Вероятность паразитирования эгоиста на мне прямо пропорциональна степени моего альтруизма и обратно пропорциональна степени моего умственного развития.
Это не математическая модель, а социальная. Не мысли голыми простыми категориями - это нам с тобой не математика, не абстракция, не идея идей и понятий. Не знаки знаков. ))

добавлено через 1 минуту
Цитата:
@Velassaru, эгоизм плох для системы, в которой находится эгоист, а не для него самого.
Противопоставляя себя не-эгоистам и системе, эгоист останется в одиночестве. Может, оно ему и надо, но с возрастом невольно призадумаешься: а надо ли? До такой степени?.. И потом, не путай просто эгоиста с манипуляторами. )
Старый 19.10.2016, 17:53
@Степлер, это ЧИСТОЙ воды абстракция. Мы оперируем абстрактными понятиями: добро, зло, эгоизм, справедливость и тд. Мы не какие-то жизненные ситуации же рассматриваем

добавлено через 1 минуту
@Степлер, зачем противопоставлять себя системе, если ты эгоист? Против системы как раз идеалисты обычно идут. Эгоист будет использовать все, до чего дотянутся его руки, в личных целях.
Старый 19.10.2016, 17:56
Цитата:
@Степлер, это ЧИСТОЙ воды абстракция. Мы оперируем абстрактными понятиями: добро, зло, эгоизм, справедливость и тд. Мы не какие-то жизненные ситуации же рассматриваем
Но если мы их рассматриваем применительно к себе - ты же, например, о себе сказал, что ты эгоист (я не осуждаю, это твоё личное дело), стало быть, невольно всё же привносим в обсуждение человеческий фактор.

Эти понятия сложно воспринимать абстрактно. Говоря о чистом Зле или чистом Добре, человек начинает примерять это на себя, строить модели - мы так созданы, что не можем не примерять на себя. Поэтому чистые абстракции утопистов так и остались утопиями из книжек, а на практике воплощались в концлагеря как у коммунистов, так и у фашистов. На человеческой массе абстракцию не возведёшь, человеческий фактор свою роль сыграет, и далеко не всегда - положительную.

добавлено через 54 секунды
@Manus, так я о чём и говорю - рано или поздно руки-то эгоисту и обрубят, когда раскусят его эгоизм. Это штука заметная - эгоизм. Или больший эгоист обрубит, или система, то есть - сообщество.
Старый 19.10.2016, 17:57
@Степлер, правильно, мы поясняем абстрактные понятия жизненными примерами, чтобы было проще понимать друг друга.
Старый 19.10.2016, 17:58
Цитата:
Я перечитал последние несколько страниц, и так и не увидел ответа на вопрос, почему эгоизм плох для самого эгоиста?
Потому что к тебе будут относиться также, как ты относишься к другим. Эгоизм, это ведь не любовь к себе, это Я в центре мира. Можно сколько угодно считать, что люди не догадываются о том, что ты эгоист и тебе плевать на них на самом деле и ты блюдёшь исключительно свою выгоду - это не так. Поэтому тебя будут использовать также, как ты используешь других. Высокие отношения, неправда ли? Однако, эгоистам свойственно обольщаться своими достоинствами и поэтому они неминуемо терпят крах, поскольку на манипулятора всегда найдётся манипулятор более умелый. Личность занятая только собой, сама с собой и останется. Есть т.н. разумный эгоизм, это как раз по принципу "Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой". Я писала об этом, но ты не заметил. Отсюда я делаю вывод, что ты меня не услышал. Поскольку Я всё-таки существует, достаточно его держать в равновесии и не позволять ему доминировать. Сначала Я потом стул, или сначала стул, а потом Я. И об этом я писала тоже. Примеров из жизни приводить не буду, собственные шишки всё равно набьёшь и они будут куда полезнее, чем мои примеры.
Старый 19.10.2016, 17:59
Цитата:
@Степлер, правильно, мы поясняем абстрактные понятия жизненными примерами, чтобы было проще понимать друг друга.
И тем самым уходим от этих абстрактных понятий. Они, эти понятия, универсальны, а наш опыт - индивидуален. О чём я и толкую. Мы ищем различия в сходстве и сходства в различии, чем и занимается, в общем и целом, наука философия. Она, наука, ищет и универсальности, и точки сопряжения этих универсальностей по различным дистинкциям.
Старый 19.10.2016, 18:00
@Степлер, руки обрубят не эгоисту, а тому кто создаёт проблемы. Альтруист что ли их создавать не может? Да запросто!
Старый 19.10.2016, 18:04
Цитата:
Вот опять - "проще". Не надо проще. Чтобы тебя (меня, его, её, их) понимали, надо писать не проще, а более аргументированно, а для этого надо не просто сто тыщ книжек по философии прочитать, не просто иметь богатый личный опыт, а и уметь связывать всё это между собой, делать выводы, уметь как дедуктировать, так и интегрировать, индуктировать, и ещё целую кучу всего уметь.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
@Степлер, руки обрубят не эгоисту, а тому кто создаёт проблемы. Альтруист что ли их создавать не может? Да запросто!
Система приходит в равновесие сама с собой за счёт обрубания рук всем, кто ей мешает саморазвиваться, ей неважно, эгоисты мы или альтруисты, она самодоминирущая и самодовлеющая.

Последний раз редактировалось Степлер; 19.10.2016 в 18:06..
Старый 19.10.2016, 18:05
@Буривух, меня в любом случае использовали, используют и будут использовать. Так общество устроено. Только вот с альтруистами общество играет в одни ворота, и жить им ох как нелегко. А эгоист, в зависимости от степени развития, имеет шансы проводить хоть какие-то контратаки.

Надо ли учитывать чужие интересы? Конечно надо, без их учёта ничего не добьешся. Понимание чужих интересов - один из колючей к твоим собственным.
Старый 19.10.2016, 18:12
Цитата:
@Буривух, меня в любом случае использовали, используют и будут использовать. Так общество устроено. Только вот с альтруистами общество играет в одни ворота, и жить им ох как нелегко. А эгоист, в зависимости от степени развития, имеет шансы проводить хоть какие-то контратаки.

Надо ли учитывать чужие интересы? Конечно надо, без их учёта ничего не добьешся. Понимание чужих интересов - один из колючей к твоим собственным.
Ты опять упрощаешь.
Все используют всех. Альтруисты тоже используют других людей - заражают их своими идеями, к примеру. Гитлер-то, между прочим, всего себя идеям фашизма отдавал, так что, с точки зрения единомышленников, был альтруистом чистейшей воды. За счёт "неполноценных", но это уж беда самих "неполноценных"!

Различия - в целях, мерах, способах этого использования (я только самое очевидное привожу). И в результатах, конечно.
Старый 19.10.2016, 18:13
@Степлер, идеалист это не альтруист. Эгоист служит сам себе, альтруист окружающим людям, идеалист - некой идее. Наиболее всех я именно последнюю категорию уважаю.
Эгоистов я понимаю, но не уважаю. Альтруистов не понимаю и не уважаю. Идеалистов с хорошими идеями - уважаю.
Старый 19.10.2016, 18:13
Цитата:
Так общество устроено. Только вот с альтруистами общество играет в одни ворота, и жить им ох как нелегко. А эгоист, в зависимости от степени развития, имеет шансы проводить хоть какие-то контратаки.
А еще можно не быть никаким -истом. Всё, ушла из темы.
Старый 19.10.2016, 18:19
Цитата:
@Степлер, идеалист это не альтруист. Эгоист служит сам себе, альтруист окружающим людям, идеалист - некой идее. Наиболее всех я именно последнюю категорию уважаю.
Эгоист никому не служит, даже самому себе - он себя ублажает. За счёт других. Это раз.

Альтруист тоже по-своему себя ублажает - помогая другим. Он им не служит, он их просто любит и хочет сделать им хорошо. Это два.

Идеалист ради идеи может миллион народу возвести на баррикады Французской революции и спокойно дать им погибнуть, так что он тоже никому не служит - он реализует свою идею на практике. Это три.

А самые страшные идеалисты - это люди, не только верящие в идеалы, но и убеждённые, что в эти же идеалы должны поверить и все остальные. Весь мир. А не поверит - убедим его (мир!) силой, если найдётся такая сила, если идеалист получит власть над такой силой и просто - Власть.

)))

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
А еще можно не быть никаким -истом. Всё, ушла из темы.
Здоровый пофигизм как разновидность критического мышления.
Старый 19.10.2016, 18:30
@Степлер, а пофигистов, которым безразлично все, что не затрагивает лично их, я в самую худшую категорию отношу. Что может быть хуже, чем когда у человека есть возможность сделать хорошее дело, не прилагая усилий, а он все равно не делает, потому что ему пофиг.

добавлено через 1 минуту
Это из серии я сижу на почте и ковыряю пальцем в носу, но письмо тебе не отдам, потому что рабочий день у меня ещё не начался. Через 10 минут попросишь. Дубинкой таких бить надо.
Старый 19.10.2016, 18:31
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Здоровый пофигизм как разновидность критического мышления.
Классная формулировка
Старый 19.10.2016, 18:35
Цитата:
пофигистов, которым безразлично все, что не затрагивает лично
ты эгоиста описал.
а пофигисту и на то что с ним пофиг. в стиле "всё случается когда и как случается"

Пофигист может быть не лишен альтруизма во вне, а эгоист полностью развернут в своё личное пространство. К тому же еще и пытается выгодно вплести в это пространство окружающих.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell