Результаты опроса: Как вы относитесь к введению школьной формы?
"За", поддерживаю, школьная форма нужна. 11 52.38%
"Против", не поддерживаю, школьная форма не нужна. 7 33.33%
Мне все равно. 3 14.29%
Голосовавшие: 21. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Оценить тему
Старый 24.04.2013, 16:21
Цитата:
Сообщение от Dey Посмотреть сообщение
Но авторитет учителя сейчас на нуле, как у детей, так и у их родителей. Причем любого учителя, не зависимо от личных качеств.
В корне не согласна. У меня несколько подруг-преподавателей, а также их подруги, которых я знаю. И авторитет у них среди учеников на уровне! Дети любят, слушают, а если не слушают с первого раза, то хороший преподаватель знает, как сделать так, чтобы послушали.

Так что, все это похоже на общие слова, не более: из разряда а вот мы в их года...

Цитата:
Конечно, родители против формы, но они сами вырастили своих детей неуправляемыми хамами, которых учителя пытаются хоть как-то призвать к порядку.
У тех, с кем я общалась на эту тему, воспитанные и вежливые дети. И я действительно знаю, о чем говорю.

Цитата:
А методов воздействия крайне мало. Отправить домой, в частности, учитель не имеет права, школа несет ответсвенность за ребенка с 8,30 до окончания уроков.
Значит, можно придумать какое-то другое наказание для ребенка, которое даст ему понять, что ТАК ходить в школу не стоит.

С другой стороны, вопрос дорогих телефонов и цацек? Тоже запретить? Давайте все вообще запретим, так ведь проще. Но не надо забывать, что у подростка на всякое действия есть противодействие, таковы уж они. Не запретами надо эту проблему решать, не запретами. Да, и проблема ли это в действительности? Всегда такое было - кто-то лучше одевался, кто-то хуже, и ничего, росли, и нормальными людьми вырастали.

Цитата:
все учителя, за введение школьной формы
Опять же обобщение. Но с другой стороны, да, им так проще. Не буду спорить. Только опять же см. выше..

Цитата:
Сообщение от MirroR Посмотреть сообщение
Роль родителей в этом процессе немаловажна, как уже было замечено выше. Одна школа сама по себе погоды не делает и уповать на нее не стоит. После школы дети одеты не в школьную форму? Книги читать и самостоятельно знания набирать им никто не запрещает?
Ты сейчас о чем именно? О школьной форме? Или о введении платного образования? Далеко не все у нас Ломоносовы, в школу в Москву пешком не пойдут, да, и там он за нее не платил, кстати. Более-менее средний класс обеспечит доп.занятиями детей, а необеспеченные слои населения? Куча, куча всяких "но". Только это уже в другую тему о школьной реформе.

Цитата:
Книги читать и самостоятельно знания набирать им никто не запрещает?
Кстати, а зачем тогда вообще школы?.. Ведь самим можно грызть гранит науки, и писать научиться, и читать, и считать. И логарифмы там разобрать... и тангенсы, и котангенсы... И узнать что-то новое, научиться выделять главное в тексте... Да, зачем нам школы и среднее образование, а затем и высшее. Ведь и так можно научиться быть, к примеру, биологом.. или химиком.. Имея книжки, без практики.
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 24.01.2025, 07:07 от Инсургент - ИнсургентПироженко
Получен подарок 24.01.2025, 07:06 от Инсургент - ИнсургентGun
Получен подарок 08.05.2018, 09:52 от Шиххиртх
Сообщение: Личное оружие Харли Квин. Ко дню победы :) - Шиххиртх
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 24.04.2013, 16:33
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
В корне не согласна. У меня несколько подруг-преподавателей, а также их подруги, которых я знаю. И авторитет у них среди учеников на уровне! Дети любят, слушают, а если не слушают с первого раза, то хороший преподаватель знает, как сделать так, чтобы послушали.

Так что, все это похоже на общие слова, не более: из разряда а вот мы в их года...
Школы бывают разные, бывают с уклонами, гимназии и прочие, куда стремятся хорошие родители с хорошими детьми.
А бывают обычные районные, куда ходят все остальные. И ничего с ними не может сделать учитель с 30-летним стажем, и родителей их вызвать нельзя - они не приходят. И это не общие слова, а вполне конкретный человек.

Цитата:
У тех, с кем я общалась на эту тему, воспитанные и вежливые дети. И я действительно знаю, о чем говорю.
Нисколько не сомневаюсь в твоих знакомых. Но я тоже говорю не на пустом месте - достать сигарету и закурить на уроке - запосто. И никакие завучи, директора им не страшны, они права качают покруче юристов. А родителям просто плевать, от них слышно только "школа должна".

Цитата:
Кстати, а зачем тогда вообще школы?.. Ведь самим можно грызть гранит науки, и писать научиться, и читать, и считать. И логарифмы там разобрать... и тангенсы, и котангенсы... И узнать что-то новое, научиться выделять главное в тексте... Да, зачем нам школы и среднее образование, а затем и высшее. Ведь и так можно научиться быть, к примеру, биологом.. или химиком.. Имея книжки, без практики.
Так вот как раз о том и речь, что, когда родителям удобно, то "школа должна", а когда от них что-то требуется, то "мы не обязаны".
И все это можно вывернуть как угодно, особенно утрируя некоторые моменты.
Старый 24.04.2013, 16:34
Э, стоп! Все началось с посыла, что школьная форма делает людей стадом. На что я возразила, что дети не ходят в форме и строем весь день. По поводу платных дополнительных занятий также высказалась, что можно и самостоятельно добирать недостающие знания. Особенно, если нацелен на высшее образование потом. С другой стороны, раз пошли разговоры за то, что было раньше. И раньше для поступления нанимали репетиторов и платили, потому что со школьными знаниями шансы поступить были невелики.

Последний раз редактировалось MirroR; 24.04.2013 в 16:46..
Старый 24.04.2013, 16:45
Цитата:
бывают обычные районные, куда ходят все остальные
подруга моя лучшая как раз в такой и работает.

Цитата:
И ничего с ними не может сделать учитель с 30-летним стажем, и родителей их вызвать нельзя - они не приходят.
Цитата:
Но я тоже говорю не на пустом месте - достать сигарету и закурить на уроке - запосто. И никакие завучи, директора им не страшны, они права качают покруче юристов.
таких меньшинство. и введением формы это, ну, никак не решить.

Цитата:
Так вот как раз о том и речь, что, когда родителям удобно, то "школа должна", а когда от них что-то требуется, то "мы не обязаны".
Слышала я такие слова. Чаще всего от уставших учителей. Мы сейчас говорим не о том, что школа должна. А о том, так ли полезна школьная форма, как о ней говорят.

Цитата:
можно и самостоятельно добирать недостающие знания.
Можно, но давай посмотрим правде в глаза: чаще всего "добирают" знания с репетиторами. Только учитель может разъяснить какие-то вопросы возникающие по тем или иным темам. Родители, не имеющие, даже просто технического высшего образования, экономисты-юристы-филологи и прочие, не смогут объяснить ту или иную теорию в физике или теорему в геометрии так, как это сделает преподаватель...

Цитата:
И раньше для поступления нанимали репетиторов и платили, потому что со школьными знаниями шансы поступить были не велики.
И теперь вот (после реформы и введения платного образования) репетиторам нужно будет платить больше, ну, или учителям надо будет нести денежки, чтобы твое чадо учили физике/химии и прочей науке.
Предметы и подарки Кофе
Старый 24.04.2013, 16:49
Меламори, а куда деваться? Дети плачут - родители платят.
Старый 24.04.2013, 16:55
MirroR, да, так-то никуда, однако учитывая платежеспособность населения в стране в целом... печальные выводы не заставят себя долго ждать. Да, это отдельная тема...

Не понятно одно, почему во всех развитых странах среднее школьное образование бесплатное (платное, если ты сам хочешь выпендриться, общественные школы - for free), а в нашей стране одно должно быть платным. Не понимаю. Сокращают расходы, перекладывая их на плечи самих граждан? Но как же наша нефть? Впрочем, вопрос это риторический.
Предметы и подарки Кофе
Старый 24.04.2013, 17:00
Цитата:
Мы сейчас говорим не о том, что школа должна. А о том, так ли полезна школьная форма, как о ней говорят.
Стакан на половину пуст или на половину полон?
Так ли уж вредна школьная форма? Что потеряют дети от ее введения?
Индивидуальность? - школа не подиум и не должна им быть. Это не аргумент, личность сумеет выразиться в любых условиях, не личности одежда не поможет.
Что еще плохого в форме?
Опять же, если говорить о том, что было раньше, ходили все в форме, никто не умер.
Не понимаю, честно, почему некоторые так против?

Во всем, что касается платности среднего образования я с тобой согласна. Всем ясна конечная цель - заставить большинство людей работать на малооплачиваемой работе, не требующей особых знаний.
Старый 24.04.2013, 17:15
Цитата:
Не понимаю, честно, почему некоторые так против?
Не понимаю, честно, почему некоторые так "за"?

Цитата:
Так ли уж вредна школьная форма? Что потеряют дети от ее введения?
Она не столько вредна, сколько не нужна. Достаточно ввести дресс-код строгий.
Признаться, полагаю, что ее введение - бесполезное и ненужное занятие. Дело вообще не в форме. По крайней мере, в нашей средней школе.
Предметы и подарки Кофе
Старый 24.04.2013, 17:23
Цитата:
Не понимаю, честно, почему некоторые так "за"?
Потому что в условиях отдельно взятой школы, отдельно взятый директор не может добиться строго дресс-кода от 100% учеников.
У него просто прав таких нет, и всегда находятся те, кто все равно ходит как хочет, и постепенно дети начинают возмущаться "почему ей можно, а мне нет" и % одевающихся нормально падает.
Потом общее родительское собрание, массовые внушения и все по новой.
Это нервотрепка для всех, для детей, для родителей, для учителей. Все нервничают, спорят, доказывают.
А так ввели закон на федеральном уровне и точка.
Вовсе не обязательно обряжать всех в коричневые платья.
Можно ведь оставить вопрос выбора вида формы на усмотрение большинства в каждой конкретной школе, но сам факт того, что она должна быть - можно закрепить в законодательстве.
Точнее, я лично за его возвращение.
Старый 24.04.2013, 17:26
Dey, если честно, я всё сказала по этому поводу, а повторяться мне уже надоело.
Предметы и подарки Кофе
Старый 24.04.2013, 17:34
Я вижу лишь одно существенное возражение - цена формы. Ну так ее можно регулировать, как и цену на хлеб, например.

На мой взгляд, проблема в нашей средней школе одна - не возможность отчисления ребенка.
Если бы у детей и родителей был страх вылететь из школы вовсе, они бы вели себя иначе, и собрания бы охотнее посещали, и детей больше контролировали, да и дети бы немного в чувства пришли.
А у нас, что ни делай, до 9 класса все равно дотянут, даже на второй год не оставляют, а безнаказанность всегда порождает распущенность.
И формой тут действительно не поможешь.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Dey, если честно, я всё сказала по этому поводу, а повторяться мне уже надоело.
Меламори, согласна, аргументы исчерпаны, каждый остался при своем
Старый 24.04.2013, 17:48
Старый 24.04.2013, 18:40
Мой старший учится экстерном, его это не касается. Младшая пойдет в сентябре, но не в России. Поэтому мне всё равно. Однако позвольте высказать мнение.

Введение обязательной формы в школах - не та проблема, которой стоит заниматься. Зато о ней можно очень бурно и долго трещать с мамочками, бабушками, да и папашами. Вывод - этот вопрос для отвлечения электората от чего-то другого. Ну и тема с возможностью попила бабла - актуальна.

На мой взгляд, введение школьного дресс-кода достаточно. Достаточно строгого и скромного, но при этом предоставляющего родителям самим выбирать что одеть на ребенка. А детям постарше принимать участие в этом решении.

Я сильно сомневаюсь, что если примут единый стандарт, то то что пошьют будет хорошо.

Так как у нас "закон един для всех" только на бумаге, то уж на этот вообще все будут класть. Тогда какой в нем вообще смысл? Или у входа в школу ментов поставят, мерить длину юбки у старшеклассниц?

Вообще школа - государственное учреждение, так что государство вправе решать в форме его посещать или нет. Никто же не возражает против военной формы, не жалуется на отсутствие индивидуальности у солдат. Но везде, где государство обязывает носить форму - оно эту форму выдает! Странно, что в СССР школьную продавали.

А вообще, наверное прикольно будут смотреться одинаковые школьницы и школьники пьяными купающиеся в фонтане на выпускной.
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 01.06.2017, 08:51 от Неизбежность
Сообщение: Спасибо за участие в конкурсе песни ВОВ! - Неизбежность
Старый 24.04.2013, 18:41
почитала - каждый по-своему прав, спорить бесполезно - все равно всё решится на высшем уровне, хоть передеремся тут все щас, ничего не изменится...
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 24.04.2013, 18:46
Snegurochka, Точно. А вообще забавно, что решать это будут люди, которых это вообще не касается.
Старый 24.04.2013, 18:47
Цитата:
Сообщение от Лазарус Посмотреть сообщение
решать это будут люди, которых это вообще не касается.
меня уже ничего не удивляет в России..
кто у нас в депутатах?
кто был Министром Обороны? и т.д. и т.п.
Предметы и подарки Значок Уточка - Snegurochka
Старый 25.04.2013, 11:02
Я вообще за стандарт. Школьники должны выглядеть школьниками, а не тусовщиками. Но детали - длину, цвет, материал - сами пусть определяют. Кому что удобно.
Старый 25.04.2013, 11:35
Леночка, А в чем тогда будет стандарт, если длина, цвет и материал у всех будет разный?
Старый 25.04.2013, 11:38
Лазарус, общий строгий вид одежды, не?
Предметы и подарки Кофе
Старый 25.04.2013, 13:53
Меламори, Это уже пошли лингвистические тонкости. "Форма" - это как полиции, военных, стюардесс в конце концов. "Форма одежды" (дресс-код) это уже кто во что горазд, но с соблюдением определенных правил.
Стандарт, в моем понимании, очень точное соблюдение совершенно четких норм, а "общий строгий вид" понятие растяжимое.

Метки
"за", "против", форма:, школьная