Опции темы Оценить тему
Старый 10.05.2025, 11:23
Если кто-то хочет действительно разобраться, о каком фарисействе говорил Иисус Христос в Евангелие,
следует послушать саму проповедь, в которой об этом говорилось
ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК. Проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском храме. Толкование бл.Феофилакта Болгарского
Зарегистрируйтесь, чтобы не видеть рекламу
Реклама на форуме
Старый 10.05.2025, 13:41
Когда самой сказать нечего, подтягивает авторитетов... типичный стиль провокации: инициировать драку авторитетами... как в цыганской семье - драку детьми... говорю же, таборные навыки...
Предметы и подарки Окно
Получен подарок 31.08.2025, 00:37 от Sigita
Получен подарок 28.08.2025, 10:48 от Sigita
Получен подарок 27.08.2025, 00:56 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita
Старый 10.05.2025, 17:39
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Когда самой сказать нечего, подтягивает авторитетов... типичный стиль провокации
Маск, это не провокация вовсе, а лишь скудоумие которое не позволяет убедительно сформулировать свою мысль своими словами....
Старый 10.05.2025, 18:34
Цитата:
Сообщение от Гром Посмотреть сообщение
это не провокация вовсе
Абсолютно с Вами согласна.
Странно посчитать провокацией предложенный аудиотекст Проповеди Иисуса Христа, на основании которой в дальнейшем и распространился термин "фарисейство", тем более с толкованиями известного христианского богослова.
Я действительно вряд ли смогла бы пояснить лучше данных уважаемых и высокочтимых персон)
Старый 10.05.2025, 18:38
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Странно посчитать провокацией предложенный аудиотекст Проповеди Иисуса Христа,
Более чем странно, особенно с учетом сомнительного факта самого существования человека по имени Христос.
Старый 10.05.2025, 18:38
Цитата:
Маск, это не провокация вовсе, а лишь скудоумие которое не позволяет убедительно сформулировать свою мысль своими словами....
Ну это зря. Уметь верно подставить цитату или предоставить авторитетный источник тоже стоит уметь.
Старый 10.05.2025, 18:41
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
предоставить авторитетный источник тоже стоит уметь.
Старый 10.05.2025, 18:42
Цитата:
А авторитетный источник только один - натурный опыт, ибо все остальное - вздорные личные домыслы или тупые фанатичные идолы.
Довольно категорично сказано. Зачем отрицать труды философов или историков?
Старый 10.05.2025, 18:43
Цитата:
Более чем странно, особенно с учетом сомнительного факта самого существования человека по имени Христос.
Извините, что не получится не обратить внимание на Ваше действие, но в данном случае очевидно иное явление, называемое в библейских текстах- лицемерие, в современном смысле сходное с фарисейством.
Но в древнем варианте слово означало реагирование в зависимости от личного отношения к действующему лицу.
То есть, когда выше постами рассуждают о принадлежности Иисуса Христа к правящей партии фарисеев, Вас ни то, ни другое не возмутило, хотя прекрасно известно, что Иисус был плотником. Сообщалось о том, что семья не была богатой, а клан фарисеев известен именно как обладатели богатством)
Явное кощунство Вас не возмутило.
Но мое действие, ничем не нарушающее традиции мировой культуры, к которой относится и религия, Вас возмутило?

Это странно)

Последний раз редактировалось Sandy; 10.05.2025 в 18:48..
Старый 10.05.2025, 18:44
Цитата:
Сообщение от Sigita Посмотреть сообщение
Меня тут очень образованый и вооцерковлённый товарищ постоянно обзывает фарисеем, потому решила по больше узнать, что это такое.
Я же не читала Библию, да и вообще веду достаточно несвятой образ жизьни и этого не скрываю...
Как считаю, что Библию читать мне ещё рано (слишком там всё сложно и мне непонятно...), послушала видеозаписи нескольких батюшек, которые и Библейские цитаты прочитали, и прокоментировали что такое фарисеи и мытари.
Ну и кое что прочитала в сети.
Больше всего мне понравилось вот этот коментарий иеромонаха Серафима (Роуза)

И видеозапись нынче покойного отца Дмитрия Смирнова https://www.youtube.com/shorts/uVN2m4oIEO4

Быть может есть что другим добавить в тему?
Ой, это как раз по моей части — не то чтобы я фарисей, но иногда тоже нос задираю… особенно когда сам в чём-то неуверен.

Спасибо за цитату отца Серафима.
Прям как укольчик, но без обиды, а с теплом.

Мне вот кажется, что фарисей — это не профессия, а состояние души.
Можно быть в рясе, а можно в тапках, но если ты вместо «обнять» выбираешь «уколоть» — это звоночек.
Сам ловлю себя на этом, честно.

И да, «православие без Христа» — это сильно сказано. Иногда у нас действительно с обложкой всё шик, а внутри — будто книжка пустая.

А ещё думаю — если кто-то тянется к пониманию, но честно говорит: «Я пока не готов читать Библию» — это, наоборот, редкая зрелость.
Значит, слушает, значит, сердце ещё не задубело.

Вот и я слушаю. И стараюсь не лезть с наставлениями, а просто — быть рядом.
Иногда это полезнее, чем цитаты.
Старый 10.05.2025, 18:49
Цитата:
Сообщение от Snark Посмотреть сообщение
Довольно категорично сказано. Зачем отрицать труды философов или историков?
Я не отрицаю, но декларирую - труды философов и историков = беллетристика, которая не имеет отношения к реальности, т.к. вне объективного знания о нашем мире.
Старый 10.05.2025, 18:50
Цитата:
что не получится не обратить внимание на Ваше действие,
На форуме обсуждает тематические идеи, а не личную оценку действий участников форума.
Старый 10.05.2025, 18:51
Цитата:
На форуме обсуждает тематические идеи, а не личную оценку действий участников форума.
Вот и не обсуждайте)
Старый 10.05.2025, 22:49
Цитата:
Я не отрицаю, но декларирую - труды философов и историков = беллетристика, которая не имеет отношения к реальности, т.к. вне объективного знания о нашем мире.
Без машины времени никто точно не скажет, что было в прошлом.
Старый 10.05.2025, 22:53
Старый 11.05.2025, 02:00
Не надо ничего додумывать... не надо фантазировать и интерпретировать... Фарисеи - не партия, тем более, не правящая (смешная была бы правящая партия, находящаяся и под контролем оккупантов-римлян и под влиянием Синедриона, возглавляемого саддукеем Каиафой...) не клан, не "колено", не состояние души и не клуб по интересам... Наиболее близкий эпитет, которым можно было бы характеризовать Фарисеев - секта, но тут необходимо учитывать, что в Иудее того времени не было централизованной религиозной организации, что сам иудаизм и был представлен в виде существования трёх основных сект, которые смело можно считать религиозно-политическими объединениями. Если кого-то смущает Синедрион, то это не столько высший духовный орган, сколько, всего-лишь, скорее, административный орган, хотя и собранный из лиц духовного звания... Так вот, все учение Иисуса, изложенное в устной традиции и фиксированное книгами Нового завета, вписывается только в религиозные обрядово-идеологические установки фарисейства... Иисус не подвергает критике ни одну из этих установок... он критикует только реальное отношение самих фарисеев к их же, установкам... То есть, Иисус позиционирует себя самым правильным и самым праведным из фарисеев. Вот и всё...
И совсем другое дело, что в силу причин уже иных, именно учение Иисуса выделилось из установок фарисейства в отдельную религиозную доктрину, что из-за его критики фарисеев, их поведение и само название, превратилось в нечто нарицательное, ныне соответствующее эпитетам "лицемерие" и "лицемеры"... Традиция христианства превратила эти слова в синонимы, но при этом и исказила суть фарисейства...

Последний раз редактировалось GlooMask; 11.05.2025 в 02:24..
Предметы и подарки Окно
Старый 11.05.2025, 02:26
Когда читаешь от кого-то "не надо фантазировать, все было не так, а вот так, как я говорю", удивляет искренность автора высказывания, открыто сообщающего, что ознакомлен с единственным источником информации и считает его верным)
Старый 11.05.2025, 17:41
Цитата:
Когда читаешь от кого-то "не надо фантазировать, все было не так, а вот так, как я говорю", удивляет искренность автора высказывания, открыто сообщающего, что ознакомлен с единственным источником информации и считает его верным)
Так у тя теперь широкий выбор есть... Хошь - читай, хошь - не читай, а хошь - картавого поди послушай...
Предметы и подарки Окно
Старый 11.05.2025, 17:49
Конечно у меня есть выбор, но несколько другой.
Промолчать, когда в теме происходит абсолютно кощунственное произвольное трактование Библейского текста, измышляя свою фантазию о том, что сказано четко и однозначно, или не промолчать.

Не промолчала, и еще раз повторю.
Иисус Христос- плотник из небогатой семьи из Назарета.
Домысливать то, что Иисус был фарисеем- кощунство)
Старый 11.05.2025, 17:55